Каждую смену ребята в «Артеке» приобретают новые навыки, благодаря которым находят интересные направления для хобби и будущей профессии. В Стране Детства представлено более 15 профильных отрядов. В каждом из них дети занимаются определённым видом деятельности. Это возможность испытать большое количество эмоций и узнать много нового.

Валерия, Херсонская область: «Я очень мечтала побывать в «Артеке», в феврале 2023 года моя мечта сбылась. Я побывала на 2 смене 2023 года «Загадки книжных переплётов» в лагере «Янтарный». Меня распределили в педагогический отряд. Про «Артек» я узнала из сериала «Сваты», когда Женька отправилась туда на летний отдых. Я познакомилась с многими ребятами, они мне рассказали про свои увлечения. Я обязательно ещё раз вернусь в «Артек».

Дамир Калабеков, г. Черкесск: Моя история в «Артеке» началась в 2017 году, мне было 10 лет. Первый раз попал в лагерь «Лазурный», вожатые и отряд были очень душевные, дружные и активные, мы выигрывали различные конкурсы и участвовали во всех мероприятиях лагеря, завоевывали награды и грамоты. В «Артек» приезжают дети со всей страны, появляется уникальная возможность узнать, как живут другие ребята, познакомиться с их традициями и обычаями, вкусами и увлечениями. На всех сменах в «Артеке» я познакомился с детьми из разных уголков России, все они были непохожими друг на друга. Безусловно, это незабываемый опыт коммуникации, лидерских навыков, дружеских отношений и рефлексии. 2017 и 2021 годы – «Лазурный», 2018 год – «Озерный», 2019 год – «Янтарный», 2022 год – «Лесной», и вот в 2023 году я вернулся в «Лазурный». Масса добрых, ярких воспоминаний и эмоций связывают меня с этим удивительным миром «Артека»: звание «Лучший отряд», капитан отряда, вице-президент лагеря, президент отряда, Кубок победителя, множество других наград и мероприятий останутся в моем сердце навсегда. Вместе с «Артеком» я взрослел, набирался жизненного опыта и мудрости, силы воли и познания горечи поражений, обретал новые знания, умения и навыки. Мои увлечения плаванием, баскетболом, походами, чтением книг и фотографией нашли применение в лагере. Отдельного внимания и благодарности заслуживают вожатые, которые все эти годы были преданными друзьями и наставниками».

Ольга Пластинкина, г. Балаково: «В первый раз попала в «Артек» на 14 смене 2022 года в д/л «Кипарисный» за достижения в спорте и учёбе. Мне очень понравилось в «Кипарисном». А затем спустя год я вернулась в «Артек» на 14 смену 2023 года в 7 отряд КВН, но уже в д/л «Лазурный»! Я считаю, что это замечательный лагерь! Хорошие повара, добрые сотрудники, а самое главное – отличные вожатые. Мои вожатые Таня, Рина, Настя. Вожатые на смене стали для меня настоящими наставниками и научили быть более уверенным в себе».

Артековские истории: «Артек» – это незабываемый опыт коммуникации, лидерских навыков, дружеских отношений и рефлексии»