автор: Борзенкова Людмила Ивановна
воспитатель
МК ДОУ Павловский детский сад № 10 Воронежской области
Статья «Семейное чтение: возрождая традиции»
«Семейное чтение: возрождая традиции»
«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому.
И научается тому. Родители – пример ему»
Себастьян Бранд
«Почему детям необходимо семейное чтение»? – задает вопрос педагог. И что он слышит в ответ: «Зачем? Ведь дети должны сами учиться читать».
Вот такие ответы мы слышим очень часто. Взрослые сами отталкивают от себя своего ребенка. У них существуют более важные проблемы: заработать деньги, купить машину, пообщаться в социальных сетях или просто хочется отдохнуть. И это только малая часть родительских отговорок. А тем временем дети страдают от невнимания взрослых. Далеко не все понимают, что совместно прочитанная книга становиться мостом, соединяющим детей и взрослых. Как показывает опыт, взрослые вспоминая свое детство, вспоминают и любимые книги, которые читали их же родители. Так почему бы не оставить в памяти своего ребенка такие воспоминания?
В ходе многолетней педагогической деятельности наблюдалось, что дети, с которыми родители проводили много времени за книгой, более приспособлены к общению с детским коллективом и взрослыми. Если малыш с малых лет наблюдает читающих родителей, то он будет тоже часто брать в руки книгу, в будущем будет благодарен взрослым за пример. К.И. Чуковский писал: «Книга для детей – это, в самом деле, хорошая пища: вкусная, питательная, светлая, способствующая их духовному росту. И снова возникает вопрос у взрослых. «А зачем семейное чтение? Пусть ребенок сам читает. Ведь он же научился» Только забывают родители, что ребенок прочитать много еще не может, так же как не может читать с выражением. А значит, и смысл текста книги он понимает частично. А самое главное, он не получает радости от общения с книгой и родителями. Ребенок хочет прочитать, но устает от чтения и от непонятных слов и предложений. И в следующий раз он может просто не взять книгу в руки. А потом мы, родители, начинаем переживать, почему ребенок не хочет читать, и заставляем его. Что тогда получаем? Конечно, полное отвращение к чтению.
Роль семьи в формировании отношения к чтению книг чрезвычайно велика. Поэтому без помощи родителей решить эту проблему невозможно. Именно дом, а не школа, является наиболее важным образовательным учреждением в стране, и самые важные наставники — родители. Именно в семье зарождаются истоки детской души и основы мировоззрения.
Необходимо сделать так, чтобы книга была главным помощником взрослых . Современное российское общество, безусловно, признало: какими бы прекрасными ни были дошкольные и школьные учреждения, самыми, главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец.
Что даёт семейное чтение Вам и вашему ребенку?
• Вы незаметно прививаете любовь и интерес к книге;
• Вы учите малыша читать правильно;
• Вы облегчаете ребенку понимание текста;
• Вы направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.
• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. • Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения.
• И самое главное, Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь. Семейное чтение обладает поистине уникальными свойствами, способными создать теплую семейную атмосферу и успешную почву для развития личности ребенка.
Если вы способны уделить детям такое внимание, они знают, что вы их любите.
Вы создаете удивительные воспоминания о прекрасных семейных вечерах и о теплом обращении с ребенком.
Уважаемые родители, педагоги детского сада обращаются к вам, помогите вашему ребенку полюбить мир книги и живого общения со взрослыми!