автор: Воробьева Ольга Геннадьевна
тренер-преподаватель
Г. Нижний Тагил, МБУ ДО «СШ «Юность»
«Развитие силовых способностей у легкоатлетов этапа начальной подготовки».
Тема: «Развитие силовых способностей у легкоатлетов этапа начальной подготовки».
Составитель: Воробьева Ольга Геннадьевна, тренер-преподаватель МБУ ДО «СШ «Юность» г. Нижний Тагил
Развитие легкой атлетики характеризуется поиском новых способов использования известных упражнений для повышения уровня специальной физической подготовки легкоатлетов. Мною были предложены 5 комплексов физических упражнений, обеспечивающих повышение уровня специальных физических качеств и составлена план
схема распределения учебно-тренировочных средств на учебный год для спортсменов групп начальной подготовки второго года обучения.
В течение 12 недель занятия в 3 группах юных легкоатлетов мы проводили контроль влияния различных вариантов нормирования нагрузок. В группе № 1 занимающиеся выполняли упражнения в двух сериях с интервалом отдыха в 20 с, в группе № 2 – в трех сериях с интервалом отдыха в 40 с и в группе № 3 – в четырех сериях с интервалом отдыха в 60 с.
Прирост показателей мышечной силы и силовой выносливости был обнаружен во всех трех группах, но более ярко он был выражен в группах № 2 и № 3. В свою очередь, в группе № 3 прирост по сравнению с группой № 2 был незначительно выше.
При дефиците времени на занятии предпочтительнее все же второй вариант выполнения упражнений (на выполнение силовых упражнений в группе № 2 затрачивалось 2 мин., а в группе № 3 – около 4 мин.).
Можно сделать предположение, что при одинаковой степени утомления реакция организма на тренировочное воздействие упражнений в двух сериях является, очевидно, меньшей, чем в трех и четырех сериях. Вместе с тем увеличение количества серий до трех и более и увеличение длительности интервала между ними уже не приводит к столь значительному увеличению прироста мышечной силы и силовой выносливости, однако требует больших затрат времени. Следовательно, если ставится цель значительно повысить уровень развития мышечной силы и силовой выносливости, следует применять 3-серийное выполнение упражнений с интервалом отдыха 40 с., которое дает больший накопительный, тренировочный эффект. В случае, когда уровень силовой подготовленности необходимо все время поддерживать или постоянно повышать, можно выполнять упражнения и в двух сериях с интервалом отдыха 20 с.
Что же касается интервалов отдыха между сериями, то отмечена такая закономерность: чем выше сопротивление (усилие) упражнения, тем больше требуется интервал отдыха для восстановления. Так, при упражнениях со средним сопротивлением требуется интервал отдыха 40 с после первой серии, чтобы повторить ее результат во второй, и до 60 с, чтобы восстановиться и повторить его в третьей серии. При выполнении упражнений с сопротивлением выше среднего уровня длительность соответствующего интервала отдыха возрастает соответственно до 1–1,5 мин. А при выполнении упражнений с около предельным сопротивлением для восстановления после первой серии требуется уже 2 мин. отдыха, что является одной из причин нецелесообразности их использования.
Основываясь на данной методике, я предлагаю один из вариантов построения тренировочного процесса с детьми начальной подготовки, который позволяет обучающимся успешно развивать мышечную силу. При построении занятий необходимо отводить силовой подготовке несколько больше времени в сравнении с другими двигательными качествами.
Для развития мышц рук и плечевого пояса очень полезны лазанье по гимнастической стенке, висы на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре на гимнастической скамейке, броски набивного мяча. При развитии силы мышц наиболее благоприятные результаты дает использование метода повторных усилий. В отличие от метода максимальных усилий он исключает нежелательные «натуживания» при выполнении упражнений, создает предпосылки для улучшения процессов, роста мышечной массы.
Предлагаемый вариант развития силы мышц легкоатлетов, может быть использован как один из подобных вариантов. Созданный в результате таких занятий силовой фундамент позволяет воспитанникам эффективно осваивать новые двигательные действия, требующие проявления мышечной силы.