В программе студенческого туризма участвуют 83 региона России

 

В России стартовал четвертый сезон программы “Студтуризм”, запущенной по инициативе президента России Владимира Путина.
Фото предоставлено пресс-службой Минобрнауки

Студенты и молодые специалисты смогут посетить 115 городов в 83 регионах России, а также побывать в 21 городе стран Евразийского экономического союза и СНГ. Но путешествия эти не простые, а с пользой.

Что ждет молодежь? Уникальные научные объекты и промышленные маршруты, разработанные вместе с индустриальными партнерами программы.

“Число участников программы постоянно растет: за три года молодых путешественников стало в 12 раз больше, а в проекте участвуют уже 83 региона России, – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко. – Это не только способствует развитию туризма, но и повышает интерес к науке, формирует чувство патриотизма и гордости за свою страну.

Во время таких поездок студенты, аспиранты и начинающие специалисты изучают культуру и науку в регионах, делятся опытом. Все это соответствует поставленной президентом цели по увеличению к 2030 году доли молодых людей, участвующих в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание”.

Кстати, в 2023 году в программе “Студтуризм” приняли участие более 500 иностранцев – из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая. А в этом году с достопримечательностями российских регионов познакомятся уже полторы тысячи иностранных студентов.

Как рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков, в этом году будет возможность побывать на экскурсиях в лабораториях и обсерваториях, посетить мастер-классы, пообщаться с учеными, а возможно, и договориться о совместной работе.

“Сейчас доступны более 180 объектов научной инфраструктуры университетов-партнеров. Также в этом году маршруты научно-популярного туризма дополнят промышленные и военно-патриотические направления. Свои студенческие городки для проживания путешественникам предоставят более 220 вузов”, – подчеркнул министр.

Самыми популярными направлениями в прошлом году у российских студентов стали Калининград, Ставрополь, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Тверь и Самара. А из маршрутных точек – Ботанический сад Самарского университета, лаборатория “Механика градиентных наноматериалов им. А.П. Жиляева” в Магнитогорске, Медицинский центр “Авиценна” в Уфе, космодром “Восточный” и его лаборатории в Благовещенске, музей Мирового океана, научно-исследовательское судно “Витязь” и лаборатории БФУ им. И. Канта.

В программе студенческого туризма участвуют 83 региона России