Дежурство учителей. “Другая часть педагогической работы”

Дежурный учитель… Как много в этом звуке “чудном” для душ учительских слилось!

Собственно я не против дежурства учителей. Присматривать за порядком необходимо. Если бы не одно НО. А это “НО” состоит из многих факторов, при упоминании которых, у учителя на лице появляется унылая и тоскливая гримаса. Обратимся к документам. По ним нам предписано жить и работать. Итак, в мае 2016 года Министерство образования и науки издало приказ № 536, который регламентирует особенность режима рабочего времени педработников. “Другая часть педагогической работы» предусматривает периодические кратковременные дежурства в организации, в том числе дежурства на переменах. Каковы же правила? Оказывается правила адекватные, тогда почему на деле все происходит с точность наоборот? Почитаем, полюбопытствуем:

1) необходим локальный нормативный акт, регулирующий дежурства; (здесь все понятно, ничего интересного, очередная бумажка для проверки)

2) запрещено допускать случаи длительного дежурства работников; (а вот тут становится интересно. Мое дежурство состояло из 3-х дней подряд до 2-3 раз в четверть). Не считая ежедневного дежурства в коридоре.

3) запрещены дежурства в дни, когда учебная нагрузка учителя отсутствует или незначительна; (Тоже интересно. Нет уроков, приходишь все равно. Ты же дежурный учитель, у тебя график).

4) в дни дежурств дежурство учителя начинается не ранее 20 минут начала занятий учителя и заканчивается не позднее 20 минут окончания последнего занятия учителя (а не школы или класса). (Unbelievable! Невероятно.) А у меня на работе все уверены, что дежурство должно начинаться минимум за 30 минут до начало твоего урока. Если нет уроков у тебя в 8 утра, все равно приходишь. Что делать? А что хочешь. “Хочу — кисель ем, хочу — на транзисторе играю!”

То есть если урок начинается в 8 утра, то самый поздний срок прихода в школу это 7.30. А еще лучше в 7 утра. С первыми петухами. А еще лучше вообще не уходить и ночевать на рабочем месте:). Опоздаешь минут на пять и войдешь в вестибюль в 7.35 встретишь кислые мины администрации из разряда “И Вам “доброе утро!””.

Был у меня один день в расписании, когда мои уроки начинались в час дня. В первую смену я не работала. А дежурить приходила. Отбыв свой срок, все 6 уроков первой смены, приступала к своим прямым обязанностям. Где логика? Почему администрация считает себя истиной в последней инстанции и с легкостью нарушает права работников? Где профсоюз?

Все бы это было очень смешно, особенно с профсоюзом, если бы не было так грустно. Профсоюз может только лихо призывать вступать в него и перечислять членские взносы. На этом благородная миссия школьного профсоюза заканчивается. А почему? Да все потому, что председатель профсоюза школы находится в прямом подчинении директора этой же школы. Ну не будет же он спорить с директором и лезть на амбразуру, даже если нарушают права работников, которые профсоюз должен защищать? Ага, сейчас! Уравниловка во всем. Все так работают, чем вы отличаетесь от большинства? :)) Смешно. Интеллектом, в первую очередь. Чувством собственного достоинства, во вторую.

Дежурство в коридоре. И смешно, и грустно. Если в классе взрослые школьники, их с легкостью можно оставить и выйти дежурить в коридор на перемене. А если 2-4 классы? А если среди них есть дети VII вида? Разорваться на две части? Одна в классе, другая в коридоре? Стояние в дверном проеме класса не считается дежурством. Только дефиле по коридору. Желательно, чтобы тебя видела администрация. Один раз видела драку семиклассников. Оба занимаются единоборствами. Косая сажень в плечах. И я с моими 50 килограммами. Оба с ребенка VII вида. Полезла разнимать, получила кулаком по голове от одного из них. Задумалась… А надо мне это? Голова своя дороже.

Убеждена, что эти правила хороши для исполнения в гимназиях, лицеях, там где уровень культуры и образованности у учеников выше, нежели у их сверстников в обычных средних школах. Не хочу никого обидеть, это лишь мое мнение, основанное на жизненном опыте и наблюдениях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем удачи!

Дежурство учителей. “Другая часть педагогической работы”