автор: Дятченко Юлия Сергеевна
Преподаватель
МАУДО Детская хореографическая школа 1
Хореография для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Хореография для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Танец – это вид искусства, в котором художественные образы создаются
средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание, которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.
Танец это – человеческое движение, которое формализовано, т.е.
выполняется в определенном стиле или по определенным шаблонам; имеет
такие качества, как грациозность, элегантность, красота сопровождается
музыкой или другими ритмичными звуками; имеет целью рассказа истории
или выражение чувств, тем, идей, которому могут содействовать пантомима,
костюм и пр.
Цель данной статьи – разобраться в накопившихся вопросах и обосновать
методическую значимость хореографии с позиции теоретических исследований, положительных результатов практического опыта, а также с учетом возможности решения ряда психофизических и социальных проблем детей средствами танца.
Итак, на примере работы давайте разберемся, чем осложнено эстетическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Данная проблема связана не только со специфическими особенностями таких заболеваний, как нарушение слуха, зрения, ДЦП, но и с нарушением интеллекта на фоне основного заболевания. В совокупности это приводит к недостаточной видов ощущений, замедленному темпу восприятия, его узости, сочетающейся со сниженной способностью к запоминанию и воспроизведению информации, неустойчивому вниманию. Дети физически ослаблены, с нарушением координации движений, плохо развитой мелкой моторикой, повышенной утомляемостью. Их также отличает низкая эмоциональная и мотивационная активность несформированность физических характеристик. Такие дети трудно приспосабливаются, что требует специальной помощи для успешной адаптации в новых социальных условиях.
Хореография для детей дошкольного, младшего школьного возраста, а так же детей с ограниченными возможностями здоровья является специфической областью их развития и коррекции, в которой происходит положительное изменение психических, физических и социальных параметров свойств качеств личности. Для обозначения процесса формирования личности в танце используется два понятия – «танцевальное образование» и «танцевальное воспитание».
Понятия «образование» и «воспитание» тесно взаимосвязаны. Их общим полем является «процесс обучения». Как танцевальное образование, так и танцевальное воспитание призваны обеспечивать условия для всестороннего
развития личности воспитанника: психофизического, социального, эстетического, нравственного становления учащихся. В современной образовательной ситуации, в связи с особенностями развития детей с ограниченными возможностями здоровья, требуется четкое определение содержательного пространства танцевального образования и танцевального
воспитания, а также организации в них деятельности.
Так, за основу в своей работе я брала танцевально-двигательную терапию, которая может служить мостом между миром сознания и бессознательного.
В отличие от других подходов (классический балет, народные, современные и др. танцы) данный метод терапии использует образы или символы в работе с телом. Танцевально-двигательная терапия применяется с целью развития у детей самопринятия, эффективного межличностного и группового взаимодействия.
Главным преимуществом в использовании на занятиях хореографией танцевально-двигательной терапии является гармоничное сочетание работы тела и психокоррекции (т.е «танцевального образования» и «танцевального воспитания»). Формирование образа «Я» в танце помогает детям более тонко и чутко воспринимать произведения искусства. Ярким примером использования танцевально-двигательной терапии могут служить задания типа: станцуй танец медведя (зайца, птицы и т.д.) Усложненной формой задания могут служить упражнения вида: произвольно станцуй под музыку. При этом берется разнохарактерная музыка, например, вальс, полька, марш, фокстрот и др.
Опыт работы показывает, что медленный темп мальчикам дается с трудом, а девочки, наоборот, тяжелее воспринимают музыку маршевого характера и музыку быстрого темпа. Это связано с мужским и женским началом. Умеренный темп характерен одинаковым восприятием детей обоих полов. Данные задания могут применяться как в качестве творческих заданий на внеклассных мероприятиях, так и в качестве психодиагностики. В работе над хореографической постановкой можно использовать как:
Создание технической базы.
На занятиях хореографией я знакомлю детей с различными танцевальными направлениями. Учащиеся разучивают и отрабатывают отдельные движения, комбинации. Основной целью данного этапа является техничное выполнение каждого элемента и запоминание их последовательности.
Формирование образа.
На каждом этапе работы над хореографической композицией, идея и смысл хореографической постановки обсуждаются и корректируются педагогом вместе с детьми. Формируются конкретные образы. Дети стараются передать чувства, эмоции через движения. В процессе обсуждения образа желательно применять такие приемы, как сказка, визуализация, игро-танец. На данном этапе работы очень важным является партнерское отношение педагога и воспитанников. В этом случае дети являются не сторонними наблюдателями, а участниками процесса. Такой подход не только вызывает интерес у детей, но и формирует ответственность, активизирует творческий и мыслительный процессы.
На каждом процессе мною проводится психокоррекционная работа по формированию межличностных отношений, самосознанию, миропониманию. Примером такой работы может служить объединение конфликтующих детей в пары, или небольшие группы для выполнения творческого задания.
Практика показывает, что в процессе работы над заданием дети проходят три этапа: 1 Конфликт, 2 высказывание и обсуждение (здесь важная роль отводится педагогу в качестве контролера равноправных действий), 3 совместная творческая работа (что и является основной целью).
В результате такого подхода к ведению занятий, у воспитанников повышается личностная самооценка, проявляется положительная динамика межличностных отношений; возникает стремление узнавать новые, ранее не изучаемые ими, танцевальные направления. Наряду с этим дети не просто проявляют интерес к занятиям, но и стараются добиваться более высоких результатов, повышая собственную критическую оценку.
Таким образом, можно сделать вывод, что танцевальное искусство – это массовое искусство, которое доступно всем. Благодаря систематическому хореографическому образованию и воспитанию учащиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных и музыкальных способностей хореографического искусства.