автор: Кувшинникова Татьяна Юрьевна
Воспитатель МБ ДОУ Детский сад 233, г. Новокузнецк
Аналитическая справка по итогам диагностики в средней группе А компенсирующей направленности за 2023–2024 учебный год
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №233
Аналитическая справка по итогам диагностики
в средней группе А
компенсирующей направленности
за 2023–2024 учебный год
С целью определения степени освоения детьми образовательной программы и влияния образовательного процесса, организованного в дошкольном учреждении, на развитие детей в 2023– 2024 учебном году проводился мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения образовательной программы. В течение года данный мониторинг был проведен трижды – на начала года (сентябрь), в середине года (на детей с низким уровнем развития), и на конец года (май).
Списочный состав: 13 детей
Возраст детей: 5 лет
Мальчиков – 8
Девочек –5
Цель мониторинга: определение уровня освоения детьми образовательной программы ДОУ.
В ходе мониторинга использовали методы: педагогическое наблюдение, беседа, анализ продуктивной деятельности, дидактические материалы.
Мониторинг проводился по следующим областям:
Речевое развитие
Познавательное развитие
Социально-коммуникативное
Художественно-эстетическое развитие
Физическое развитие
Результаты диагностики показали:
- Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие».
На начало года по результатам мониторинга с высоким уровнем развития 2 ребенка (20 %) Миша Б., Маша С. Со среднем уровнем развития 4 ребенка (40 %), и с низким уровнем – 4 ребенка (40 %) Поля Л., Максим С., Прохор С., Паша Т. В результате проделанной работы на конец года высокий уровень 1 ребенок (8%), Вика В., со средним уровнем 11 детей (84%) Миша Ш., Семен Г., Поля Л., Настя Р., Максим С., Данил Ш., Кристина Б., Святослав К., Ваня Б., и 1 ребенок с низким уровнем, выполняющий все с помощью взрослого (Артем П.).
Дети усвоили:
нормы и ценности, принятые в обществе, включая моральные и нравственные;
способы общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками во время образовательной и игровой деятельности;
научились устанавливать ролевые отношения, создавать игровую обстановку, используя для этого реальные предметы и их заместители, действовать в реальной и воображаемой игровой ситуации;
обогащать тематику и виды игр, игровые действия, сюжеты; стали более самостоятельными, эмоционально отзывчивыми;
стали проявлять интерес к игровому экспериментированию;
более чётко стали следовать игровым правилам в дидактических, подвижных, развивающих играх;
у них сформировалась готовность к совместной деятельности со сверстниками, обогатился опыт игрового взаимодействия;
сформировалось уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в организации;
позитивные установки к различным видам труда и творчества; основа безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Необходимо продолжить работу по развитию игровых умений в режиссёрских играх. Так же необходимо уделить внимание играм – экспериментированиям с различными предметами и материалами.
Пути решения: продолжать работу с детьми через использование дидактических игр по проблеме; заинтересовывать детей через игровые ситуации, чтением книг с проблемными ситуациями. Чаще использовать в работе с детьми дидактические игры. Необходимо уделять внимание обогащению сюжета игр, закреплению умения вести ролевые диалоги, принимать игровые задачи, общаться со взрослыми и сверстниками.
- Образовательная область «Развитие речи».
Высокого уровня в данной области на начало года нет. Дети со средним уровнем (70%) 7 детей уровнем владеют некоторыми умениями и навыками в данной области, проявляют интерес к речевому развитию, а именно; рассматривают иллюстрации детских книг, проявляют интерес к ним, с помощью взрослого повторяют образцы описания игрушек, пересказывают небольшие литературные произведения. Дети с низким уровнем (30 %), испытывают затруднения по всем проверяемым параметрам (Паша Т., Данил Ш., Настя Р.).
На конец года в результате проделанной работы дети с высоким уровнем развития составляет 24 % это 3 ребенка (Вика В., Маша С., Прохор С.) 8 детей со средним уровнем развития (62%) и 2 ребенка с низким уровнем развития (16%) (Артем П. и Ваня Б. мальчик пришел недавно, еще стесняется).
Анализ показал, что не все воспитанники группы владеют речью как средством общения и культуры. Необходимо обратить внимание на развитие правильного словопроизношения, использование в речи полных, распространенных простых с однородными членами и сложноподчиненных предложений для передачи временных, пространственных, причинно-следственных связей; использование суффиксов и приставок при словообразовании; правильное использование системы окончаний существительных, прилагательных, глаголов для оформления речевого высказывания; составление описательных из 5-6 предложений о предметах и повествовательных рассказов из личного опыта; развитие умения сочинять повествовательные рассказы по игрушкам, картинам; составление описательных загадок об игрушках, объектах природы.
Необходимо обратить внимание на умение осознавать значение некоторых средств языковой и интонационной выразительности для передачи образов героев, отношения к ним и событиям. Многим детям необходимы занятия с логопедом для коррекции речи.
Рекомендации:
Продолжать развивать умение пересказывать сказки, составлять описательные рассказы о предметах и объектах, по картинкам. Необходимо в следующем учебном году продолжать вести работу по обогащению словаря, закреплению умения вести диалоги, монолог, отвечать на вопросы принимать игровые задачи, общаться с взрослыми и сверстниками. Уделять внимание становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; приобщать детей к культуре чтения художественной литературы, необходимо больше внимания уделять просветительской работе с родителями воспитанников по вопросам речевого развития.
- Образовательная область «Художественно – эстетическое развитие».
На начало года высокий уровень в данной области имеют 2 ребенка (20%) Маша С., Прохор С. Со средним уровнем 5 детей (50%), они умеют создавать образы разных предметов и игрушек. С низким уровнем 3 ребенка (30 %) Паша Т., Данил Ш., Настя Р. совершенно не владеют навыками декоративно-прикладного искусства; составлять узоры из растительных форм и геометрических фигур, правильно держать ножницы и пользоваться ими
На конец года в результате проделанной работы повысился уровень развития детей. С высоким уровнем 3 ребенка (30 %) Вика В., Настя Р., Маша С., Прохор С., 7 детей со средним уровнем развития (55%) и 2 ребенка с низким уровнем развития (15 %) Артем П., Ваня Б.
В течение года у детей развивались умения художественно-эстетического восприятия: последовательное рассматривание предметов и произведений, узнавание изображенных предметов и явлений; развивалось умение видеть их выразительность, соотносить с личным опытом; выделять их сенсорные признаки, зрительно и тактильно обследовать игрушки, привлекательные предметы, мелкую скульптуру. Развивались умения создавать изображение отдельных предметов и простые сюжеты в разных видах деятельности; в рисунке, лепке изображать типичные и некоторые индивидуальные признаки, в конструировании передавать пространственно-структурные особенности постройки.
Развивались изобразительно-выразительные умения:
Умение правильно располагать изображение на листе бумаги, выделять главное цветом, размером, расположением на листе; создавать отчетливо основные формы, составлять изображение из нескольких частей, с помощью ритма пятен, геометрических элементов узоре, дети учились подбирать цвет, соответствующий изображаемому предмету; использовать разнообразные цвета; применять цвет как средство выразительности, характера образа. Дети приобрели более чёткие технические умения.
В рисовании: умения отбирать при напоминании педагога изобразительные материалы и инструменты, способы изображения в соответствии с создаваемым образом; умения уверенно проводить линии, полосы, кольца, дуги; выполнять штриховку.
В аппликации: освоение доступных способов и приемов вырезания и обрывной аппликации; из полос и вырезанных форм составлять изображения разных предметов. Умения правильно использовать ножницы, аккуратно вырезать и наклеивать детали; умения использовать неизобразительные материалы для создания выразительного образа.
В лепке: освоение некоторых приемов лепки: оттягивание из целого куска, прищипывание, сглаживание поверхности вылепленных фигур, места соединения частей, скатывание пластилина круговыми движениями рук в шарики, раскатывание прямыми движениями рук в столбики, колбаски, вдавливание середины пластилинового шара, цилиндра при помощи пальцев.
В конструировании из готовых геометрических фигур: умения анализировать объект, выделять основные части и детали, составляющие сооружение. Создание вариантов знакомых сооружений из готовых геометрических форм; из конструктора деталей разного размера: умения выполнять простые постройки; освоение способов замещения форм, придания им устойчивости, прочности, использования перекрытий. Конструирование из бумаги: освоение обобщенных способов складывания различных поделок; приклеивание к основной форме деталей.
Чтобы достичь лучших результатов, необходимо обратить внимание на развитие умения составлять новый цветовой тон на палитре, накладывать одну краску на другую, передавать в работах некоторые детали.
Рекомендации:
Шире использовать нетрадиционные техники; создавать на занятиях проблемные ситуации, активизирующие творческое воображение детей («дорисуй», «придумай сам», «закончи»); пополнить центры творчества разнообразным художественным материалом, принадлежностями для художественной деятельности (кисти, гуашь, акварель, пластилин, бумага разной окраски и фактуры, трафареты, раскраски и др.).
Пути решения: продолжать знакомить детей с видами изобразительного искусства, чаще использовать разные материалы и способы создания изображения, особое внимание уделить декоративно-прикладному искусству (элементы дымковской, филимоновской росписи). Учить правильно пользоваться ножницами, резать ими по прямой, по диагонали, вырезать круг из квадрата, плавно срезать и закруглять углы. Необходимо также продолжать вести индивидуальную работу с детьми.
- Образовательная область «Познавательное развитие».
На начало года дети с высоким уровнем (30 %) 3 ребенка (Семен Г., Маша С., Прохор С.) самостоятельно справляются с заданием, правильно отвечают на вопросы, без подсказки взрослого. Со средним уровнем (20 %) 2 ребенка. С низким уровнем (50 %) 5 детей (Поля Л., Максим С., Паша Т., Данил Ш., Настя Р.). Дети, которые не могут различать и называть некоторые растения ближайшего окружения, назвать время года в правильной последовательности.
На конец года высокий уровень развития имеют 3 ребенка (24 %) Вика, Прохор, Маша. Средний уровень у 9 детей (68 %) и один ребенок с низким уровнем развития (8%) Артем П.
Работа по образовательной области была направлена на развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формированию познавательных действий, становлению сознания; развитию воображения и творческой активности; формированию первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля, как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира).
Анализ мониторинга показал, по сенсорному развитию, и по формированию целостной картины мира, мира природы и расширению кругозора, одинаковый уровень развития. Имеют представления о себе, о составе семьи, родственных отношениях, о государстве и принадлежности к нему, о мире. Устанавливают элементарные причинно-следственные связи. Умеют работать по правилу и образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции.
Рекомендации.
Продолжать работу в данном направлении. Развивать у детей интерес к самостоятельному познанию (наблюдать, обследовать, экспериментировать с разнообразными материалами, ставить опыты). Дать родителям рекомендации по формированию целостной картины мира.
- Образовательная область «Физическое развитие».
Дети стали уверенно и активно выполнять основные элементы техники общеразвивающих упражнений, основных движений, соблюдать правила в подвижных играх и контролировать их выполнение, самостоятельно, проводить подвижные игры и упражнения, стали увереннее ориентироваться в пространстве, воспринимать показ как образец для самостоятельного выполнения упражнений, оценивать движения сверстников и замечать их ошибки. У детей улучшились показатели скоростно-силовых качеств, координации, общей выносливости; сформировалась потребность в двигательной активности, интерес к выполнению элементарных правил здорового образа жизни; сформировались умения самостоятельно и правильно совершать процессы умывания, мытья рук; самостоятельно следить за своим внешним видом; вести себя за столом во время еды; самостоятельно одеваться и раздеваться, ухаживать за своими вещами (вещами личного пользования).
Для достижения наиболее высоких показателей по образовательной области «Физическое развитие» необходимо организовывать совместную деятельность и самостоятельную двигательную деятельность детей по развитию умений в бросании, ловле, метании; наметить работу по развитию более уверенного и активного выполнения ориентировки в пространстве.
Рекомендации.
Продолжить работу и летом в данном направлении, планировать ОД по физическому развитию, соблюдать двигательный режим, проводить закаливающие мероприятия, планировать беседы с детьми по формированию знаний о ЗОЖ.
Мониторинг образовательного процесса осуществлялся через отслеживание результатов освоения Образовательной программы по образовательной области Речевое развитие” в начале и в конце учебного года.
Наконец 2023/2024 учебного года мы имеем следующие показатели:
высокого уровня выросли с 20 до 24% (Сивцова Маша, Гридин Семен, Строев Прохор);
среднего – с 30 до 62% (Бурыхин Миша, Васильева Вика, Шмаль Данил, Красников Святослав, Ланшакова Полина, Рохлецова Настя, Борисенко Кристина, Селюкин Максим, Булатов Иван);
низкого – сократились с 50 до 7% в пользу достаточного уровня (низкий уровень на начало года показывали – Селюкин Максим, Ланшакова Полина, Шмаль Данил, Рохлецова Настя Красников Святослав. Эти дети добились повышения показателей по речевому развитию). На низком уровне усвоения программы остался Попов Артем (у мальчика отставание в развитие).
Проанализировав коррекционно-развивающую работу за 2023-2024 учебный год, результаты диагностики детей, можно сделать вывод: задачи, поставленные в начале учебного года, решены, намеченные цели достигнуты.
Положительных результатов в логопедической работе удалось достичь благодаря логопедическому обследованию, установлению причин речевых нарушений, правильному логопедическому заключению, чёткому планированию логопедической работы в целом и составлению индивидуальных маршрутов логопедического сопровождения, эффективной совместной работе с учителем – логопедом и специалистами.
Причины, тормозящие эффективность коррекционной работы:
– Нерегулярное выполнение домашних заданий или вообще их не выполнение.
– Пропуски ребенком детского сада без уважительной причины.
– Низкий уровень педагогической культуры родителей, нежелание, незаинтересованность родителей в образовательном процессе.
Воспитатель: Кувшинникова Т. Ю.