автор: Луганская Анна Константиновна
воспитатель
МБДОУ ДЕТСКИЙ САД№10 П.ЩЕРБИНОВСКИЙ.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Возрастные особенности детей 4-5 лет
«Возрастные особенности развития детей 4 – 5 лет»
Детям исполнилось 4 года, они перешли в среднюю группу. Мы замечаем в их поведении и деятельности много новых черт, которые проявились в интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии. Что же меняется в наших детях в возрасте 4-5 лет?
Возраст от четырех до пяти лет — период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Все более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
В этом возрасте у вашего ребенка активно проявляются:
- Ребенок становиться более самостоятельнее .Учиться контролировать свои эмоции. Открыто заявляет о своих правах.
- Этические представления. Дети начинают понимать эмоции. Начинают чувствовать людей и сопереживать, учатся выходить из трудных ситуаций.
- Дети учатся анализировать свои поступки.
- Творческие способности. У ребенка активно развивается воображение. Ребенок начинает фантазировать. С помощью фантазии ,ребенок может добиваться своего признания.
- со сверстниками. У детей проявляется интерес к сверстникам. Совместная игра становится сложнее, у нее появляется разнообразное. Дети начинают дружить, ссорятся, мирятся, обижаются, помогают друг другу. Общение со сверстниками занимает большее место в жизни ребенка, все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников.
- Активная любознательность, дети очень любознательны, начинают задавать вопросы обо всем, что они видят. Они все время говорят, обсуждать различные вопросы. Но у них еще недостаточно развита произвольность, то есть способность заниматься тем, что им неинтересно, и поэтому их познавательный интерес лучше всего утоляется в увлекательном разговоре или занимательной игре.
Математика:
– Ребенок определяет расположение предметов: справа, слева, посередине, вверху, внизу, сзади, спереди.
– Знает основные геометрические фигуры: круг, овал, квадрат, треугольник и прямоугольник.
-Ребенок знакомится с графическим образом числа.
– Расставляет цифры от 1 до 5 в правильной последовательности и в обратном порядке.
– Сравнивает разное количество предметов, понимать значение: больше – меньше, поровну.
Логическое мышление.
Тип мышления, характерный для детей 4-5 лет, наглядно-образный.
– Увеличивается память.
– Ребенок может уметь складывать по образцу постройки из конструктора.
– Ребенок может уметь складывать разрезанную картинку из 2-4 частей.
-Ребенок может уметь, не отвлекаясь, в течение 5 минут выполнять задание.
– Ребенок начинает отвечать вопросы .
– Ребенок может уметь подбирать противоположные слова.
– Называет обобщенными словами определенную группу предметов.
-может видеть на картинке неправильно изображение и называть ее.
Развитие речи
-Использует тысячу слов, строит фразы из 5-9 слов .
– Знает строение человека и чем оно отличается от строения животных, называть их части тела (руки – лапы, ногти – когти, волосы – шерсть).
– Ребенок старается правильно ставить существительные в форму множественного числа (цветок – цветы, девочка – девочки).
-Находить предмет по описанию .
-Понимает значение предлогов.
– Понимает какие бывают профессии.
-Поддерживает беседу, учится пересказывать.
Окружающий мир
– Различает овощи, фрукты.
– Называет насекомых.
-Уадывает времена года.
Изобразительная деятельность
-Старается рисовать отдельные предметы. Может повторять дно и то же изображение.
– Ребенок может уметь точно проводить линии, не отрывая карандаш от бумаги.
-Ребенок может уметь обводить и закрашивать рисунки кистью, карандашом, проводя линии в одном направлении (сверху вниз или слева направо), ритмично наносить мазки, штрихи по все форме, не выходя за пределы контура.
-Ребёнок может уметь правильно передавать расположение частей при рисовании сложных предметов и соотносить их по величине.
– Ребёнок может уметь отделять часть от целого куска пластилина, сплющивать, и оттягивать отдельные детали, создавая изображения знакомых предметов.
– Ребёнок может уметь сглаживать пальцами поверхность вылепленного предмета и украшает его с помощью стеки.
– Ребёнок может уметь аккуратно выполнять аппликацию, разрезать ножницами полоску по прямой; вырезать круглые формы из квадрата и овальные из прямоугольника путём скругления углов.
родителям важно:
-Понять, каковы в вашей семье правила и законы, которые ребенку не позволено нарушать. Помнить, что законов и запретов не должно быть слишком много, иначе их трудно выполнить.
-По возможности вместо запретов предлагать альтернативы, формулируя их так: «Тебе нельзя рисовать на стене, но можно на этом куске бумаги». Просто запреты рождают в ребенке либо чувство вины, либо злость и протест. Если вы что-то однозначно запрещаете ребенку, будьте готовы выдержать его справедливую злость или обиду по этому поводу.
-Говорить ребенку о своих чувствах, чтобы он лучше понимал, какую реакцию в другом человеке рождают те или иные его поступки. Быть готовыми к тому, чтобы разобраться вместе с ним в сложной этической ситуации. Самим жить в согласии с теми этическими принципами, которые вы транслируете ребенку.
– Не перегружать совесть ребенка. Чрезмерное неодобрение, наказания за незначительные проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием, мстительность. Может также развиваться пассивность, пропадать инициатива.
-Помнить о том, что не стоит при ребенке рассказывать различные страшные истории, говорить о тяжелых болезнях и смерти, потому что для некоторых детей подобная информация может стать сверхсильным раздражителем. Важно выслушивать ребенка, разделять с ним его страхи, позволяя ему проживать их вместе с вами.
-Предоставлять ребенку возможности для проявления его творчества и самовыражения. Интересоваться любым творческим продуктом, по возможности никак его не оценивая, ни положительно, ни отрицательно, предлагая самому ребенку оценить свое творчество.
-Обеспечить ребенку возможность совместной с другими детьми игры, осознавая, что такая игра не только развивает его воображение и образное мышление, но и совершенно необходима для здорового эмоционального развития.
-Понимать, что ребенок уже способен достаточно долго и увлеченно заниматься тем, что ему нравится, и ему бывает очень трудно прервать игру, поэтому о необходимости ее заканчивать стоит предупреждать его заранее.
-Быть открытыми к вопросам ребенка, интересоваться его мнением, превращая его жажду знания в способность самому найти ответы на интересующие его вопросы. Полезно обсуждать с ребенком любые события и явления, которые его интересуют, и на его языке формулировать результаты ваших совместных рассуждений и выводов.
Следует обратить внимание на то, что в возрасте 4-5-ти лет недостатки воспитания ребенка начинают постепенно укореняться и переходить в устойчивые негативные черты характера.