автор: Макарова Елена Николаевна

Учитель начальных классов ЧУ ОО Классического пансиона МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва

ЛИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО

ЛИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО

 

Автор: МАКАРОВА Е.Н.

учитель начальных классов

ЧУ ОО Классического пансиона

МГУ им. М.В. Ломоносова

 

В современной области образования, личность педагога является ключевой. К личности педагога предъявляются высокие требования. Деятельность педагога должна быть направлена к успеху. Ведущие специалисты до сих пор не могут определить образ «успешного педагога», провести ранжирование среди педагогических категорий по акмеологическому развитию личности. Происходит противостояние между педагогами и управленцами, одни не видят для себя четких путей формирования той самой «успешности», другие никак не определят критерии для ее измерения. Как же разобраться в ложившейся ситуации?

Прежде всего, мы предлагаем рассмотреть образ современного педагога как полноценно развивающуюся личность, постоянно стремящуюся к акмеологическому самосовершенствованию, так как без этого невозможно достичь результативности профессиональной деятельности.

Формирование акмеологической позиции педагога, предполагает профессиональную зрелость, включающую в себя профессиональную компетентность как систему знаний и умений педагога. Набор определенных качеств характеризуют личностную зрелость педагога, его самосовершенствование, способность определять и ранжировать цели профессиональной деятельности. Наряду с тем, необходимо определять и духовную зрелость личности педагога, включающую в себя: осознание необходимости жить и работать с полной ответственностью; силу духа и нравственность, духовно-нравственный потенциал; психологию познания и общения, духовные потребности и ценности. Педагог является этаким исследователем с аналитическими способностями, умением определять цели и задачи деятельности, планировать методическую работу, умением прогнозировать результаты и корректировать свою деятельность, проектировать и выстраивать профессиональный рост для развития своего профессионализма и достижения высоких достижений в образовании.  

Таким образом, «профессиональная компетентность» педагога аккумулируются на протяжении всей деятельности, и является неотъемлемой частью успешности. Современному педагогу  необходимо овладевать способами целеполагания на основе реконструкции, анализа и антиципации педагогической деятельности, создания проектов учебного процесса, рефлексивно-деятельностного управления их реализацией, диагностики, анализа и оценки эффективности собственной деятельности, а также учиться выстраивать стратегию развития как личностную, так и профессиональную.

ЛИЧНОСТЬ ПЕДАГОГА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО