автор: Малаева Татьяна Николаевна
Преподаватель ОД (искусство, МХТ и технология)
филиал Нахимовского военно-морского училища в г. Мариуполе

Формы работы на уроках музыки с целью формирования 4К-компетенций.

Формы работы на уроках музыки с целью формирования

4К-компетенций.

В статье раскрывается вопрос формирования гармонично развитой личности способной к творческой деятельности, нестандартному мышлению в современных условиях. Предлагаются формы работы на уроках музыки с целью развития критического мышления, креативности, коммуникативности, коллективного взаимодействия.

Ключевые слова: критическое мышление, креативность, коммуникативность и кооперация, компетенции «4К» 

Современное общество ориентировано на человека, способного к принятию самостоятельных нестандартных решений и готового к разнообразным формам и методам освоения новых знаний в течение жизни. При таких условиях культура является пространством самоактуализации и самореализации человека, пространством его теоретико-познавательной, художественно-творческой и морально – аксиологической активности.

Для каждого отдельного человека культурное многообразие, в сочетании с проблемой выбора системы ценностей, создает ситуацию усиления роли структурных звеньев трансляции культуры: знание, понимание, декодирование, интерпретация текста культуры, донесение смысла текста к субъекту информирования.

Открытая система общения требует готовности к размышлению, беспристрастности, уважения к другому, развития критического мышления; выработки в соответствии с новыми условиями ценностной нормативно регулятивной системы, которая всесторонне охватывает мировоззренческие основы как личности, так и общественно – нравственные, правовые, смысловые, бытовые. Указанное обостряет проблему поиска общественного субъекта, выработки развернутой системы идеологии соответственно поставленной обществом цели.

В условиях межкультурного диалога возрастает роль социальных институций и субъектов, специализированно предназначенных хранить и распространять тексты культуры, обеспечивать реальное функционирование (в единстве преемственности и инноваций) культуры в обществе.

В рамках обновленного содержания образования, уроки «Музыки» должны отвечать всем современным методическим и дидактическим требованиям:  формировать понятия о целостной картине мира через интеграцию музыки с другими видами искусства и учебными предметами; формировать понятия о музыке как о востребованном общечеловеческом явлении, чтобы учащиеся осознавали ее значимость и роль в жизни людей; развивать навыки критического мышления и позитивного отношения к музыке, музыкальной деятельности; развивать предметно-тематические знания, умения и навыки путем приобщения к исследованию, анализу музыкальных произведений, исполнительству, импровизации, выполнению творческих заданий и презентаций; развивать музыкальные способности, творческую активность, исполнительские и исследовательские навыки; формировать знания о формах коммуникации посредством музыки; развивать позитивную самооценку, самопознание и саморазвитие через выражение идей в музыкально-творческих работах (сочинения, импровизации и аранжировки); формировать и развивать музыкально-исполнительские и технические знания и умения в процессе использования средств ИКТ [2].

Исходя из вышеизложенного следует подчеркнуть, что в самом уроке музыки заложена основа для развития когнитивных способностей обучающихся для формирования критического мышления, креативности, кооперации и коммуникации, иными словами компетенций «4К». 

В области изучения воспитательных аспектов музыки накоплен достаточно солидный опыт. Однако изменение социальных условий функционирования музыкального искусства, развитие средств музыкального воздействия и, как следствие, изменения, которые происходят в музыкальном сознании современного ученика, требуют дальнейшей разработки темы. 

Опираясь на свой многолетний опыт, хочу поделиться некоторыми формами работы на уроках музыки с применением модели 4К, формирующие ключевые компетенции успешной личности. 

Критическое мышление. Сегодня под умением оценивать информацию критически предполагается возможность рассмотреть ситуацию со всех сторон, оценить информацию критически с использованием аргументов «за» и «против», а это в свою очередь позволяет выбрать наиболее верное решение вопроса. Такой подход предполагает правила командной работы, которые направлены на всестороннее обсуждение как с поступающей информации, так и конкретной деятельности каждого участника [7]. 

Для развития данной компетенции рекомендуется использование игровых методов «Игра в детектива» или «Игра в репортера». Данные методы направлены на умение работать с информацией в команде. Обучающимся не предоставляется четкая информация, они должны самостоятельно её раскрыть, путём серии вопросов. Данный метод весьма эффективен при прослушивании незнакомого музыкального произведения.

Креативность. Способность видеть и применять нестандартные решения и умение создавать новые инструменты для решения задач в ситуации высокой неопределённости – это обязательные условия эффективного развития в быстро меняющемся мире. Это позволяет учащимся самостоятельно выбирать, какими способами и приемами они будут пользоваться для работы над поставленной задачей и достигнуть все поставленные цели. 

Выполнение и защита творческого проекта наиболее успешно развивает компетенцию креативного мышления. В начале работы над проектом обучающиеся не имеют ни готового плана, ни инструментов для выполнения проекта. Поэтому им приходится искать свои собственные способы для движения вперед по проекту. Это способствует включению творческого мышления, что как следствие ведет к развитию креативности [7].

Коммуникация. Работа в команде предполагает выработку таких качеств обучающихся, как умение общаться, слушать и слышать других, излагать и доносить свои мысли до совершенно разных людей. Основное звено – это команда обучающихся, которые работают над проектом вместе и постоянно коммуницируют друг с другом [7]. 

Виды деятельности: обсуждение; выступление; анализ (обобщение информации); оценка успешности (рефлексия).

Кооперация. Основная работа осуществляется командой обучающихся, при этом выявляются слабые стороны каждого участника за счет сильных сторон других участников, таким образом, учитывая индивидуальные возможности каждого обучающегося, команда выдает самые эффективные образовательные результаты. Поэтому работа начинается с определения сильных и слабых сторон обучающихся, на основании чего в дальнейшем формируются команды таким образом, чтобы в каждой оказались участники с дополняющими друг друга качествами [7] На этапе применения знаний используется метод «Работа с кластером». Это метод графической организации материала, позволяет сделать наглядными мыслительные процессы. Составление кластера позволяет обучающимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы: посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы; вокруг «накидывают» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (ноктюрн, баллада, Шопен); по мере записи, появившиеся слова. В итоге получается схема, которая отображает краткую информацию и графически отображает размышления по данной теме.

Для того, чтобы нынешние ученики были успешны во взрослой жизни, в рамках школьного обучения необходимо формировать у них компетенции XXI века (критическое мышление, креативность, коммуникативность, кооперацию), которые помогут ориентироваться в постоянно меняющемся мире, больших потоках информации и обеспечат учеников умением учиться на протяжении всей жизни. 

 Ключевые компетенции, в том числе и музыкальные, предполагают развитые умения и способности, которые позволяют человеку максимально реализовать себя в профессиональной деятельности, в обществе, в современной жизни. Именно на уроках музыки, используя модель 4К, от активного взаимодействия со сверстниками, ребенок получает бесценный опыт групповой работы, коммуникации, креативности и критического мышления. 

Список литературы:

  1. Г.Л. Абдулгалимов. Модель готовности современного учителя к профессиональной деятельности. //Стандарты и мониторинг в образовании. №5.2009
  2. Государственная программа развития образования в РК на 2011-2020г.г.
  3. Полушкин Д.П. EduScrum как средство формирования 4к компетенций обучающихся// Синергия Наук. – 2018. – №30 
Формы работы на уроках музыки с целью формирования 4К-компетенций.

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram