автор: Навальнева Александра Ивановна
Учитель начальных классов
МБОУ «Великомихайловская СОШ им. Г.Т.Ильченко»
Сценарий «Год семьи»
Внеклассное мероприятие, посвящённое году семьи в России
Цель
Показать значение семьи в жизни каждого человека.
Задачи
- Раскрыть понятие «семья»;
- Формировать уважительное отношение к родителям;
- Воспитывать любовь к своей семье;
- Формировать стремление помогать своей семье;
- Воспитывать чувство ответственности за свою семью.
Оборудование
- Рисунки, плакаты и картинки на тему «Семья»;
- Воздушные шарики;
- Фотографии учащихся с их семьями;
Аудитория
6-7 класс.
Время
40 минут.
Форма проведения.
Классный час.
1 ведущий: 2024 год указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявлен Годом семьи. В нашей стране делается много для поддержки, укрепления и защиты статуса семьи. Реализуются программы по поддержке материнства и детства, строятся детские сады и школы, осуществляется материальная поддержка многодетных семей.
Школа также является ключевым институтом формирования семейных ценностей. В стенах учебного заведения ребёнок получает не только знания по школьной программе. Регулярно проводятся классные часы и внеклассные мероприятия, посвящённые семейному воспитанию. На этих занятиях закладываются правильные понятия о семье, воспитывается чувство гордости за свою семью. Дети учатся правильно выражать свои чувства, проявлять доброту, любовь, доверие, щедрость и уважение ко всем членам семьи.
2 ведущий: У каждого есть своя семья. Семьи бывают разные. Чем же они отличаются? Они бывают большие и маленькие, с разными фамилиями и именами, внешностью. Они живут в разных домах, в разных квартирах. В каждой семье есть свои мечты и пожелания. Ребята, сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить о семье, семейных ценностях и традициях. У каждого из нас есть семья. И каждая из семей уникальна – своей судьбой, своей историей. А историю каждой семьи рассказывают ее семейные ценности и традиции.
ученик:
Семья – это то, что мы делим на всех,
Всем понемножку: и слезы, и смех,
Взлет и падение, радость, печаль,
Дружбу и ссоры, молчанье печать.
ученик:
Семья – это то, что с тобою всегда.
Пусть мчатся секунды, недели, года,
Но стены родные, отчий твой дом –
Сердце навеки останется в нем!
ученик:
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
ученик:
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волненье и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
ученик:
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хотим, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая эта семья!
1 ведущий: Семья- это слово мы слышим каждый день, и настолько к нему привыкаем, что порой даже не задумываемся, что это слово значит. Из всех человеческих отношений семья – самая древнее и самое великое. Основные законы его – верность, любовь, воспитание детей – служат самыми прочными основами всякого человеческого блага.
2 ведущий: Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, которые сплочены чувствами, общими интересами, отношением к жизни.
Самым близким людям мы можем доверить тайну, поговорить о том, что нас волнует, попросить совета.
ученик:
Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью,
И провожают в путь с добром!
Отец и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
А интересно впятером.
ученик:
Малыш для старших как любимец,
Родители – во всем мудрей,
Любимый папа – друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите! И цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле
ученик:
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу мы с вами растем.
Пускаем в семье мы корни свои,
И в жизнь смело входим из дружной семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем.
Основа основ – родительский дом.
Ученики исполняют песню «Родительский дом»
1 ведущий: Слово «семья», как и слова «хлеб и вода», не требует расшифровки, оно впитывается нами с первых мгновений жизни. Семья- это муж и жена, это дом, родители и дети, бабушки и дедушки. Это счастье и радость, несчастья и печали, это привычки и традиции, это – любовь. Создать семью нелегко, а сохранить еще труднее.
ученик:
Семья и дом – как свет и хлеб.
Родной очаг – земля и небо.
В спасение даны тебе,
в каких бы ты заботах не был.
Пусть тороплив у жизни бег,
куда бы ни вела дорога,
в твоей изменчивой судьбе
прекрасней дара нет от Бога.
ученик:
Они хранят тебя всегда,
сколько б ни странствовал по свету,
как путеводная звезда,
и нет святей святыни этой.
Твоей семьи тепло и свет –
вот лучшая душе отрада.
Иного счастья в мире нет,
иного счастья и не надо.
2 ведущий : Семья это не только место, где учат детей трудолюбию, заботе о близком и развивают желание стать истинным гражданином своей родины. Именно в семье закладываются и сохраняются многие традиции и ценности.
1 ведущий: Что означает слово «традиция»? (Ответы детей.)
Для чего нужны семейные традиции? (Ответы детей.)
Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычка его обитателей. Так, одни семьи предпочитают рано подниматься, завтракать на скорую руку, уходить на работу и встречаться вечером без расспросов и разговоров. В других семьях приняты совместные трапезы, обсуждение планов, появляется повышенное внимание к проблемам всех членов семьи.
2 ведущий : Одна из семейных традиций – присвоение отчества новорожденному ребенку.
Русские отчества начали употреблять давным-давно – первое упоминание об этом относится к 945 году.
Отчество – часть родового имени, которая присваивается ребенку по имени отца. Отчество в составе именной формулы выполняло тройную функцию: дополняло имя, отличая его обладателя от тезки, проясняло родство в кругу семьи и выражало почтение.
1 ведущий : Также существуют традиция – собирать и хранить семейные фотографии, хранить и передавать семейную реликвию из поколения в поколение. Ведь история вещи, история фотографий – история человека, его семьи, народа и страны в целом. Нет ни одной семьи, в которой не хранили бы снимки, ставшие семейными реликвиями. В каждой семье есть фотографии, напоминающие о дорогих людях, о событиях семейной жизни. Пока фотографии хранятся в нашем доме, ушедшие близкие и любимые люди живут в нашей памяти.
Звучит песня «Семейный альбом»
2 ведущий : Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. Раньше в почете были щи, каша, репа, редька, дичь, рыба. Из ягод – клюква, морошка, моченая брусника. Из напитков – пиво, квас. Все течет, все изменяется – меняются вкусы людей, и другие блюда появляются на наших столах, становятся традиционными.
1 ведущий: Гостеприимство. Гостей мы всегда встречаем угощением – готовим их любимые блюда.
2 ведущий: Взаимопомощь – еще одна традиция. В доме каждый из нас имеет не только свои права, но и обязанности, и это облегчает жизнь нашей семьи.
1 ведущий: Отмечать праздники в кругу семьи. В праздник Святой Пасхи печь куличи, красить пасхальные яйца. И всей семьей идти в церковь для освящения куличей и яиц.. Мы поздравляем друг друга с Новым годом, Международным женским днем, Днем защитника Отечества, отмечаем дни рождения.
1 ведущий: До начала 20 века семья состояла не из одного поколения. Жили дружно, друг другу помогали, по хозяйству поспевали. Жили весело, старость уважали, молодых оберегали. Семьи были большие и крепкие. И мы нашли тому много свидетельств – это народные сказки, пословицы и поговорки. В них говорится о семье.
2 ведущий: Предлагаю и вам вспомнить пословицы о семье, я начинаю пословицу, а вы заканчиваете.
2 ведущий: В гостях хорошо (а дома лучше)
1 ведущий: Не нужен клад (когда в семье лад)
2 ведущий: Чем богаты (тем и рады)
1 ведущий: Когда семья вместе (так и душа на месте)
2 ведущий: Один в поле (не воин)
1 ведущий: Семья в куче (не страшны и тучи)
2 ведущий: Дома и стены (помогают)
1 ведущий: Мой дом (моя крепость)
2 ведущий: Семья сильна когда над ней (крыша одна)
1 ведущий: При солнышке тепло (при матери добро)
2 ведущий: Дом вести (не руками трясти)
1 ведущий: На что клад, коли (в семье лад)
2 ведущий: Не красна изба углами, а (красна пирогами)
1 ведущий: Семья- это слово мы слышим каждый день, и настолько к нему привыкаем, что порой даже не задумываемся, что это слово значит. Из всех человеческих отношений семья – самая древнее и самое великое. Основные законы его – верность, любовь, воспитание детей – служат самыми прочными основами всякого человеческого блага.
2 ведущий: Семья – священный союз людей. Считается, что именно у семьи есть небесные, святые покровители – святые Петр и Февронья Муромские, ставшие в нашей культуре олицетворением супружеской любви и верности.
Благоверный князь Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича. За несколько лет до вступления на престол князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивая, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
1 ведущий: Понимание, любовь, уважение, доброта, помощь, забота, дружба. Если каждый член семьи будет жить согласно этому правилу, то в семье будут царить мир и согласие. А значит, все будут счастливы.
ученик:
Семья – это главный критерий, поверьте!
Цените семью! Берегите и верьте!
Семья – это дом, это дети, родные,
Родители славные и дорогие!
Любовь, понимание, забота и ласка…
Семья – это чудо и райская сказка,
Надежность, опора, стремление, успех,
И детский прекрасный, радостный смех!
2 ведущий: Семья – это наш с вами очаг, в котором горит огонек надежды. И чтобы он не погас, и нам всегда было где отогреться, нужно его поддерживать. И делать свой личный вклад в виде безусловной любви, терпения, уважения и понимания. Ведь хорошая и крепкая семья – это наше с вами истинное богатство.
1 ведущий: Для ребенка семья – это оберег, кладовая знаний и трамплин во взрослую жизнь. А для взрослых — это маленький, тихий и уютный островок, где можно затаиться на время, набраться сил и зарядится положительной энергией.
Хотите снова на время вернуться в детство, и почувствовать на голове теплую мамину ладонь? Именно в кругу родных людей мы находим понимание и поддержку, любовь и заботу, чувствуем себя защищенными.
2 ведущий:
В семье пусть будет мир у вас и лад.
Вы дружбу свою делом доказали.
И творчество – семьи бесценный клад –
Сегодня все с успехом отыскали.
1 ведущий:
У этой встречи пусть будет продолжение,
Ведь творчество преград не признает,
И мы всегда ждем встреч с волнением,
Со всеми, кто с душой открытой к нам придет
Звучит «Гимн семьи» И. Резник