автор:

Тупицына Наталия Анатольевна

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 14 города Кирова

Клабукова Ульяна Алексеевна

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 14 города Кирова

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ «ИМИ ГОРДИТСЯ ВЯТКА»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ

«ИМИ ГОРДИТСЯ ВЯТКА»

Тупицына Н. А., учитель русского языка и литературы, высшая категория

Клабукова Ульяна Алексеевна, учитель русского языка и литературы, 1 категория

                  

Возраст детей: 11-14 лет

Срок реализации: 3 года

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

…понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со всей родной страной.

Д. С. Лихачёв

Обоснование программы       

Обучение по программе «Литературное краеведение» позволит обучающимся познакомиться с произведениями писателей, чье творчество связно с жизнью родного края. Изучение литературы Вятского края чрезвычайно интересно и плодотворно. Наша земля богата своими литературными традициями. С ней связаны имена Н. Дуровой, А. Грина,В. Крупина, А. Лиханова, Н.Заболоцкого, М. Чебышевой, Е. Чарушина и многих других. Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания обучающихся о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории, помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, активизировать и обогатить имеющиеся знания отечественной литературы, бережно относиться к памятникам культуры края.  Программа направлена на развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, формирование абстрактного мышления, памяти и воображения, на овладение навыками самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности, освоение обучающимися интеллектуальной и практической деятельности, овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни.

Изучение литературного краеведения на уровне основного общего образования направлено на достижение следующих целей: обеспечить вхождение обучающихся в культурную среду Вятского края путем изучения произведений писателей, чье творчество связано с вятским краем и отражает его жизнь; способствовать воспитанию гражданственности, духовной нравственности и патриотизма молодого поколения.       

Задачи курса:  воспитать любовь и привязанность обучающихся к родному краю, пробудить интерес к родной культуре;  

сформировать их представление о месте Вятского края в истории отечественной культуры и литературы, о литературе края как об одном из важнейших компонентов культуры региона, об основных периодах становления и развития региональных литературных традиций;

расширить и обогатить знания обучающихся по русской литературе и культуре через изучение литературы Вятского края;  

помочь обучающимся осознать себя частью жизни родного края;  

развить практические навыки исследовательской работы обучающихся с литературно-краеведческим материалом.  

Сведения о программе

Данная программа конкретизирует содержание стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся. Программа способствует формированию общеучебные умений и навыков, применению различных методов (наблюдение, исследование, беседа, анализ, сопоставление, эксперимент).     Рабочая программа предусматривает осуществление межпредметных и внутрипредметных связей: обращение к другим видам искусства, истории, историческому краеведению

Формы организации образовательного процесса

Основной формой организации образовательного процесса является урок.  Применяются различные формы проведения урока: урок-исследование, урок- экскурсия, урок-путешествие, публичный урок, музейный урок, библиотечный урок.

Используются следующие формы работы: парная, индивидуальная, групповая, проектная деятельность, исследовательские работы.

Формирования ключевых компетенций обучающихся

Содержание обучения литературе структурировано на основе компетентностного подхода: развиваются и совершенствуются языковая, коммуникативная и культуроведческая компетенции.

Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, образного и аналитического мышления, умениями и навыками, обеспечивающими владение русским литературным языком, развитие культуры читательского восприятия художественного текста, понимания авторской позиции, формирование теоретико-литературных знаний в различных речевых ситуациях, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям обучающихся.  

Языковая компетенция – владение нормами речевой деятельности учащихся на уроках литературы, русским литературным языком, его изобразительно-выразительными средствами.

Культуроведческая компетенция –  осознание специфики литературы в ряду других искусств, исторической эстетической обусловленности литературного процесса, взаимосвязь литературы и истории, овладение нормами речевого этикета.

Организационная компетенция предполагает умение организовывать свою работу, принимать ответственность, овладевать инструментарием моделирования и проектирования, вступать в проектную деятельность.  

Виды и формы контроля

Итоговый контроль предполагает защиту творческих и исследовательских работ обучающихся по изученному материалу

Требования к уровню подготовки обучающихся:

В результате изучения дисциплины «Литературное краеведение» обучающиеся должны  

знать и понимать:   взаимосвязь литературы с историей и культурой родного края; историю создания произведений; биографии писателей, названия и содержание изученных произведений; характеристику героев; характерные особенности эпохи и жизни Вятского края, отраженные в изученных произведениях; жанровые особенности произведений; тексты, рекомендованные учителем для заучивания наизусть.  

Уметь:   анализировать и оценивать произведение как художественное целое;  выявлять отношение автора к изображаемому и давать произведению личную оценку;  пересказывать узловые сцены и эпизоды изученного произведения; давать развернутые, аргументированные ответы на конкретные вопросы о сюжете произведения и его составляющих;  писать отзыв о самостоятельно прочитанном тексте; составлять рассказ об авторе книги; подготовить доклад, сообщение, эссе об авторе и его произведении; выразительно читать произведения и его фрагменты, в том числе выученные наизусть;  делать обзор публикаций по литературному краеведению и анализировать их; работать со справочной и критической литературой; вести переписку с писателями края.

Новизна программы

Обучение строится не на основе учебника, а на основе реальных текстов.

     Программа включает материал как рекомендованный школьной программой, так и не затрагиваемый в школьном курсе, что также вызывает интерес у обучающихся.            

        Работа по программе способствует повышению квалификации учителя. Занятия дают богатый материал для рефлексии и последующей деятельности педагога.

 

Программа рассчитана на учащихся 5 – 7 классов, срок реализации 3 года.

Содержание

 

1 год обучения: « Вятские писатели о детях и для детей».

Тема 1. Родной край как источник творчества, понятие о «крае» в литературном краеведении. Литературное краеведение как составная часть литературоведения. «Край» как образ или герой литературного произведения. 1 час

Тема 2. Фольклор Вятки. Малые фольклорные жанры (пословицы, поговорки, загадки, потешки).

Вятские сказки (волшебные, бытовые, о животных).

Детский фольклор (колыбельные песни, считалки, скороговорки, народные игры).

Составление сборника «Вятский фольклор» 6 час

Тема 3. Литературная жизнь Вятского края в 17-18 веках. От Трифона Вятского до Е.И. Кострова. (Трифон Вятский, Лаврентий Горка, Ермил Костров). Литературная экскурсия.

Тема 4. Вятская литература 19 века. Н.А. Дурова, Е.А. Ждан (Спицына).

Тема 5. Тема детства в литературе Вятского края.

А.С. Грин. Сказка «Струя». Музейный урок.

Е.И. Чарушин. Рассказы о животных. Создание иллюстраций к произведениям автора.

Л.В. Дьяконов. Повесть «Олень – золотые рога».

В.Н. Крупин. Вятская тетрадь.

А.А. Лиханов. Повесть «Мой генерал». Знакомство с библиотекой им. А.Лиханова

В.А. Ситников. Повесть «Красава-матушка». Встреча с писателем.

Н.В. Русинова. «Кикиморские сказки». Встреча с писателем. Литературная экскурсия на кикиморскую гору.

И.Краева. Сборник «Чаепитие с пяткой».

Т.А. Копанева. Сказка «Жуткая история под Новый год».

Вятские поэты о детях и детстве. Н.И. Перминова, Е.С. Наумова, А. Гребнев. Учимся выразительному чтению.

Тема 6. Итоговое занятие.

 

2 год обучения: Жанровое своеобразие вятской литературы для детей.

Тема 1. Многообразие жанров литературы Вятки о детях и детстве. Понятие жанра, виды жанров, их особенности.

Тема 2. Сказки.

Л.В. Дьяконов. Сказки «Бултых идет», «Жила-была царевна».

Н.А. Заболоцкий. Сказки «Как мыши с котом воевали», «Сказка о кривом человечке».

Т.А. Копанева. «Как Ванчо себе невесту выбирал». Встреча со сказочницей.

Н.И. Перминова. Сказка «Голубая чашка».

Тема 3. Стихотворения.

Н.А. Заболоцкий. Стихотворения «На реке», «Знаки Зодиака», «Весна в лесу», «Земля, взрастившая меня».

Л.В. Дьяконов. Стихотворения «Что ты сделала, зима?», «Санки», «Щенок и снег», «Надо-надо не бояться!», «Я учу братишку Мишку».

Н.И. Перминова. Стихотворения «Любит Варенька варенье», «Посижу я рядышком», «Назначал мне деда встречу», «Я из школы прихожу», из цикла «А над нами кот летает».

Е.С. Наумова. Стихотворения «Очень просто», «Замечательный день», «Дымковская расписная», «Девочка и дождь», «Дядя сом». Встреча с поэтом.

Тема 4. Рассказы.

А.С. Грин. «Гнев отца». Литературная экспедиция в город Слободской.

В.Н. Крупин. Сборник «Босиком по небу».

Тема 5. Повести.

А.Лиханов. «Последние холода». Экскурсия «Военное детство».

М. Ботева. «Мороженое в вафельных стаканчиках».

И. Краева. Уроки добросердечия. «Баба Яга пишет», «Колямба, внук Одежды Петровны». Встреча с писателем.

Тема 6. Работа над проектом «Я размышляю…». Создание проекта, его презентация.

Тема 7. Итоговое занятие.

 

3 год обучения: Современная литературная жизнь Вятского края.

Тема 1 Современная литература Вятки: книжные новинки, посещение литературных клубов, встречи с писателями.

Тема 2. Писатели и поэты современной Вятки.

Образовательный проект «Ими гордится Вятка, ими гордится наша школа». Публичные уроки литературы.

Тема 3. Коллективный проект «Ими гордится Вятка». Создание, защита учебных исследований. Презентация опыта работы.

Учебно-тематический план

Название раздела, темы Всего часов
5 класс
Тема 1. Родной край как источник творчества, понятие о «крае» в литературном краеведении. 1
Тема 2. Фольклор Вятки. 6
Тема 3. Литературная жизнь Вятского края в 17-18 веках. 2
Тема 4. Вятская литература 19 века. 1
Тема 5. Тема детства в литературе Вятского края. 22
Тема 6. Итоговое занятие. 2
Итого 34
6 класс
Тема 1. Многообразие жанров литературы Вятки о детях и детстве. 1
Тема 2. Сказки. 5
Тема 3. Стихотворения. 5
Тема 4. Рассказы. 4
Тема5. Повести 7
Тема 6. Работа над проектом «Я размышляю…» 10
Тема 7. Итоговое занятие 2
Итого 34
7 класс
Тема 1. Особенности развития современной литературы Вятки. 8
Тема 2. Писатели и поэты современной Вятки. 8
Тема 3. Коллективный проект «Ими гордится Вятка». 18
Итого 34
Итого 102

 

Календарно-тематическое планирование 5 класс (1 год обучения)

№ п/п Тема урока Количество часов Дата

План

Дата

Факт

1. Литературное краеведение как составная часть литературоведения. «Край» как образ или герой литературного произведения. 1
2. Фольклор Вятки. Малые фольклорные жанры (пословицы, поговорки, загадки, потешки). Вятские сказки (волшебные, бытовые, о животных). Детский фольклор (колыбельные песни, считалки, скороговорки, народные игры). Составление сборника «Вятский фольклор» 6
3. Литературная жизнь Вятского края в 17-18 веках. От Трифона Вятского до Е.И. Кострова. (Трифон Вятский, Лаврентий Горка, Ермил Костров). Литературная экскурсия. 2
4. Вятская литература 19 века. Н.А. Дурова, Е.А. Ждан (Спицына) 1
5. Тема детства в литературе Вятского края. А.С. Грин, сказка «Струя». Музейный урок. 2
6. Е.И. Чарушин. Рассказы о животных. Создание иллюстраций к произведениям автора. 2
7. Л.В. Дьяконов, повесть «Олень – золотые рога». 2
8. В.Н. Крупин. Вятская тетрадь. 2
9. А.А. Лиханов, повесть «Мой генерал». Знакомство с библиотекой им. А.Лиханова. Квест в библиотеке им. Грина. 4
10. В.А. Ситников, повесть «Красава-матушка». Встреча с писателем. 2
11. Н.В. Русинова. «Кикиморские сказки». Литературная экскурсия на Кикиморскую гору. Праздник «В гостях у вятских кикиморок». 3
12. И. Краева. Сборник «Чаепитие с пяткой». 1
13. Т.А. Копанева. Сказка «Жуткая история под Новый год». 1
14. Вятские поэты о детях и детстве. Н.И. Перминова, Е.С. Наумова, А. Гребнев. Учимся выразительному чтению. 3
15. Итоговое занятие. 2

 

Календарно-тематическое планирование 6 класс (2 год обучения)

№ п/п Тема урока Количество часов Дата

План

Дата

Факт

1. Многообразие жанров литературы Вятки о детях и детстве. Понятие жанра, виды жанров, их особенности. 1
2. Л.В. Дьяконов, сказки «Бултых идет», «Жила-была царевна». 1
3. Н.А. Заболоцкий, сказки «Как мыши с котом воевали», «Сказка о кривом человечке». 1
4. Т.А. Копанева «Как Ванчо себе невесту выбирал». Встреча со сказочницей. 2
5. Н.И. Перминова, «Голубая чашка». 1
6. Н.А. Заболоцкий, стихотворения 1
7. Л.В. Дьяконов, стихотворения 1
8. Н.И. Перминова, стихотворения 1
9. Е.С. Наумова. Встреча с писательницей. 2
10. А.С. Грин, рассказ «Гнев отца». Литературная экспедиция в город Слободской. 4
11. В.Н. Крупин, сборник «Босиком по небу». 1
12. А.Лиханов, повесть «Последние холода», экскурсия «Военное детство». 3
13. М. Ботева, повесть «Мороженое в вафельных стаканчиках». 2
14. И. Краева. Уроки добросердечия. «Баба Яга пишет», «Колямба, внук Одежды Петровны». Встреча с писателем. 4
15. Работа над проектом «Я размышляю…».Создание проекта, его презентация. 8
16. Итоговое занятие. 1

 

Ресурсное обеспечение программы

  1. Детская книга на Вятке / Сборник произведений для детей и о детях; [сост. Н.И. Перминова] ; Прав. Киров. обл., Департамент культуры Киров. обл., Киров. обл. отд-ние Общерос. Обществ. Орг. «Союз писателей России». – Киров : О-краткое, 2012. – 400 с. – (Антология вятской литературы; т. 18).
  2. Литературное краеведение в школе / Сост. М.Д. Янко. – М., 1976.
  3. Лощинин Н.П. Литературный музей и школа. – М., 1976.
  4. Милонов Н.А. Литературное краеведение. – М., 1985.
  5. Практики гуманитарного образования: проектирование – событийность – текст. Учебно-методическое пособие. – Киров, 2016.
  6. Стародуб  К. В. Литературное краеведение в школе. – М.: Дрофа, 2003. – 368 с.
  7. Янко М.Д. Литературное краеведение в школе. – М., 1965.

Интернет ресурсы

https://bibliotekagrina.ru/the-department-of-local-history-literature-offers.html

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ «ИМИ ГОРДИТСЯ ВЯТКА»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram