автор: Черезова Наталья Сергеевна

Воспитатель МБДОУ “Детский сад №47 “Ладушки”

Игра как метод экологического воспитания.

«Каков будет ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет».

А.С. Макаренко.

Игра – явление многогранное, её можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности детского коллектива.

В жизни детей дошкольного возраста игра занимает большое место, она является ведущей деятельностью этого периода.

Эффективность ознакомления детей с природой в большой степени зависит от их эмоционального отношения к воспитателю, который обучает их, дает задания, организует наблюдения и практическое взаимодействие с растениями и животными.

Усвоение знаний о природе с помощью игры, настраивающей ребят на сопереживание, не может не оказать влияния на формирование у них бережного и внимательного отношения к объектам растительного и животного мира.

Главное условие игры – наличие у детей знаний о природном окружении, о деятельности людей в нем.

Игра становится методом экологического воспитания, если намеренно организована воспитателем  и внесена в процесс познания природы и взаимодействия с ней.

Для реализации целей экологического воспитания я использую в младшей группе литературные произведения, содержание которых связано с природой, а герои имеют кукольное воплощение. В детском литературном репертуаре таких произведений много. Это прежде всего народные и авторские сказки («Репка», «Курочка Ряба», «Красная шапочка», «Доктор Айболит»). С куклами, изображающими главных героев сказок, мы строим различные игровые ситуации, которые помогают решить программные задачи ознакомления детей с природой.

В подготовительной к школе группе используются персонажи произведений Н.Носова Знайки и Незнайки. С их помощью у старших дошкольников можно развивать познавательную активность, интерес к обучению. Незнайка может участвовать в самых различных мероприятиях, но во всех случаях он делает неверные предположения, дает неправильные советы. Его учат дети и воспитатель. Ребята при этом уточняют и закрепляют свои знания о природе. С образом Айболита у детей связаны представления о добром докторе, который лечит животных и заботится о них. Айболит может выполнять очень важную для экологического воспитания функцию – делать профилактические осмотры растений и животных.

Во время прогулки мы с детьми обращаем внимание на стайки воробьев, наблюдаем за ними, подчеркиваем, что воробьи пугливы, к себе близко не подпускают. Затем проводим игру «Воробышки и автомобиль», в которой дети сами воспроизводят осторожное поведение птиц. При проведении осенних наблюдений за деревьями дети рассматривают листья березы, клена, тополя. Потом мы проводим игру «Найди дерево». С детьми старших групп, когда они получают первые  знания о лесе и его обитателях, проводим подвижные игры: «У медведя во бору», «Волк во рву», «Зайцы и волк», «Хитрая лиса».

Большую роль в закреплении знаний о природе дают разнообразные дидактические игры. Со старшими дошкольниками мы играем в разные настольно-печатные игры («Зоологическое лото», «Живое – неживое», «Дикие животные», «Круглый год» и т.д.)

В практике мы с ребятами используем различные игры, например «Закончи предложение». Я  говорю начало фразы, а дети должны придумать конец: «Лимон желтый, а огурец…», «Ромашка белая, а василек…», «Весной листья на деревьях растут, а осенью…». Игры могут быть разными: «Что бывает желтое?», «Что бывает зеленое?», «Что бывает круглое?», «Летает – не летает», «Животное домашнее или дикое». Игры можно придумать на самые разные экологические темы, но всех случаях они помогут закрепить знания о природе, научить использовать их в нужный момент.

Черезова Н.С.

Воспитатель МБДОУ «Детский сад № 47 «Ладушки»

Игра-как метод экологического воспитания