автор: Якина Светлана Владимировна
учитель начальных классов
МБОУ «Менделеевская СОШ» Карагайский муниципальный округ Пермский край

Самоанализ урока литературного чтения.

 Самоанализ урока литературного чтения во 2в классе.

Якина Светлана Владимировна, учитель начальных классов
      МБОУ «Менделеевская СОШ» Карагайского муниципального округа

Тема урока:  М.М. Пришвин.  Ребята и утята.  

                        Нравственный смысл поступков героев произведения.  

          Цель урока: осознание обучающимися  нравственного  смысла  поступков           героев  рассказа  М.М. Пришвина «Ребята и утята».

Задачи

  1. Познакомить учащихся с жизнью и творчеством М. Пришвина, воспитывать интерес и уважение к писателю как  создателю художественного произведения.
  2. Развивать у обучающихся  навыки осознанного чтения, формировать умение выделять главную мысль произведения и давать  характеристику героя  на основе его намерений и поступков.  Развивать у младших школьников  этические чувства  и эмоционально-нравственную отзывчивость.
  3. Воспитывать  у обучающихся  бережное отношение к природе, животным.

     В  своей педагогической деятельности  я следую правилу: учить так, чтобы каждому моему ученику хотелось учиться. Я радуюсь, когда ребята с желанием приходят ко мне на урок. Но мне важно и то, что и я каждый день жду встречи со своими учениками и с радостью иду к ним на урок.                                                                                                 

     Проведенный   мною  урок  по рассказу писателя М.М. Пришвина «Ребята и утята»   является четвертым в системе уроков по разделу «Братья наши меньшие».  Тип урока: урок  открытия  новых знаний. Исходя из цели  и задач урока,   к  планируемым результатам я отнесла следующие результаты:  

учащиеся должны 

  • понимать содержание, смысл прослушанного/прочитанного произведения: отвечать на  вопросы по фактическому содержанию произведения;
  • анализировать текст  произведения,  определять тему,  главную мысль, находить в тексте слова, подтверждающие характеристику героя, оценивать его поступки, сравнивать героев по предложенному алгоритму;   
  • уметь прогнозировать содержание текста по его заглавию;
  • уметь объяснять значение незнакомого слова с опорой на контекст и с использованием словаря; 
  • участвовать в обсуждении прослушанного/прочитанного произведения: понимать жанровую принадлежность произведения, формулировать устно простые выводы, подтверждать свой ответ примерами из текста;
  • строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей;
  • осознавать  проблемы,   отражённые  в литературных произведениях: проблемы взаимоотношений человека и животных,    бережного отношения человека  к природе, неприятия действий, приносящих ей вред;
  • владеть  смысловым чтением для решения  различного уровня учебных и жизненных задач;
  • выполнять задания в парах, распределять работу, договариваться, приходить к общему решению, отвечать за общий результат работы.

     На уроке мною были использованы   словесные, наглядные, проблемные  методы обучения. В ходе урока была организована  индивидуальная, фронтальная работа, работа в парах. Урок  открытия  новых знаний  был  проведен с применением приёмов технологии развития критического мышления, поэтому в  его структуре  можно выделить  три основных этапа: вызов, осмысление, рефлексия.

    На первом этапе урока (стадия вызова) мною были использованы задания, направленные на  пробуждение у учащихся  интереса к теме урока и  мотивирование их к деятельности,  на  актуализацию у обучающихся уже имеющихся знаний и  получение эмоционального отклика.   Для этого в    самом начале урока внимание детей было обращено к отрывку из произведения М. Пришвина «Моя Родина».     Учащиеся  в процессе совместной работы  заполнили   кластер на тему «Охранять природу – это….».  В своих рассуждениях дети активно использовали   жизненный опыт.  Учащимся  была дана  установка на то, что они вернутся к обсуждению этого вопроса  в конце урока.  Поставленный проблемный вопрос с отсроченным ответом был направлен  на поддержание интереса детей к изучаемой теме на всех последующих этапах урока.     

     С целью более глубокого понимания темы урока детям было предложено познакомиться с некоторыми фактами из жизни   писателя М. Пришвина. Использовался прием самостоятельного чтения текста с карандашом: учащиеся выделяли самую интересную, на их взгляд, информацию о жизни писателя. Задача данного этапа урока состояла в том, чтобы помочь учащимся понять,  каким человеком был писатель М. М. Пришвин.
    На  этапе осмысления мною был использован прием  «Дерево предсказаний»      для предоставления возможности обучающимся самим конкретизировать  тему урока.  Учащиеся  высказали  свои предположения о содержании произведения, которое будут читать и анализировать,  обсудили  название, назвали  ассоциации, которые  оно  вызывает (Что может произойти в рассказе с таким названием?)

  Чтению текста предшествовала словарная работа. Деятельность учащихся была построена таким образом, что значение слов и выражений они объясняли разными способами: опираясь на свои знаний (слово «кузница»), по фотографиям, использованным в презентации (уточка чирок-свистунок), а также обратились к  толковому словарю учебника (верста, паровое поле).

    На этапе осмысления были созданы условия для  понимания образов  главных  героев и их поступков. При первичном чтении использовался прием «Чтение с остановками».  Обучающиеся были активны, высказывали разные  предположения о развитии событий рассказа, опирались на свой жизненный опыт.  При повторном чтении перед детьми была поставлена задача понаблюдать за поведением главных героев рассказа.  На этом этапе урока дети анализируют поступки главных героев, делают выводы.
    На этапе рефлексии обучающиеся, работая в парах, составили  синквейны.  Дети справились с заданием, пытались при составлении выразить своё личное отношение к поступкам героев , но такую работу  надо, конечно, продолжать. 

     Итогом урока стало определение главной мысли прочитанного   произведения, возвращение к началу урока и  заполнению кластера, обращение к  целям и задачам, которые были поставлены на урок. На этом этапе дети осуществили  оценку достигнутых умений, заполняя лист самооценки, а потом по желанию рассказали о своих достижениях.
    Считаю, что всё содержание урока,  методы, приемы  работы, формы организации деятельности,  вопросы  и задания способствовали   решению поставленных задач, формированию планируемых результатов. Время, отведённое на каждый этап урока, было распределено рационально. Все задания, запланированные для урока, были выполнены, проведена физкультминутка. Считаю, что связь между этапами урока была логична. 

     Контроль знаний и  умений  учащихся  осуществлялся в форме фронтального опроса, ключевых вопросов учебного диалога, во время самостоятельной работы учащихся, при подведении итогов урока. 

    Я считаю, что цель урока достигнута. На  своем уроке я старалась создать атмосферу эмоционального комфорта, заинтересовать  ребят.  Думаю, что  дети на уроке работали с желанием.

Самоанализ урока литературного чтения.

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram