Товмасян Алина Руслановна
10 В класс
МАОУ гимназия №35 г.Екатеринбург
КУРАТОР УЧАСТНИКА: Муллагалиева Софья Хамзяновна
учитель русского языка и литературы
МАОУ гимназия №35 г. Екатеринбург
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №56374
Всероссийский конкурс Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — помнить, чтобы жить», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов
Наименование конкурсной работы: «Бессмертный полк»: история моей семьи – история моей страны»
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №56374


                           Фотография из семейного альбома

          В нашем семейном альбоме хранится старая  пожелтевшая фотография. Она особенная.  Она одна такая в нашем архиве.  Эта фотография военных лет. На ней изображены три фигуры мужчин в шинелях , пилотках , в ботинках , обмотанных портянками . Лица солдат очень серьезные и какие-то по особому красивые , как мне говорит бабушка , это отличает  поколение,  прошедшее Великую Отечественную войну. Несмотря на то , что лица двоих уже плохо видны , но одно изображение четкое и ясное. Здорово,  ведь именно это , чудом сохранившееся  изображение военных лет  – фото моего прапрадедушки , Багаутдинова Галимзяна Багаутдиновича.

        Бабушка  мне рассказала , что это ее дедушка , который родился в 1902 году.  Великая Отечественная война застала его в г. Вязники Ивановской области .  Он работал на текстильной фабрике , а его жена была музыкантом 

(играла на скрипке) , в семье росли две дочери и два сына.

                    13 сентября 1941 года прапрадедушка ушел на фронт.    Он служил стрелком в 287 стрелковом полку   51 стрелковой дивизии 6 Армии 1 Прибалтийского фронта.  Осенью 1941 – весной 1942 г. рядовой  Багаутдинов Галимзян оказался участником битвы за г. Холм ( Холмский котел), которую впоследствии немецкие и русские историки назвали Сталинградской прелюдией. 

   Советские войска под Холмом были ограничены в средствах ,так как главные силы 3-й Ударной Армии были задействованы на юге в направлении на Великие Луки , а также в окружении немцев в районе Демьянска. Поэтому основной силой была пехота.

      Из послевоенных рассказов прапрадедушки ( об этом нельзя было писать в солдатских треугольниках ) известно , что не хватало провизии. Добывали конину, разгребая снег и находя убитых лошадей. Кроме того, были сильные морозы (40-46 градусов). Даже в середине марта температура опускалась до – 30, часто происходили сильные метели и снегопады. В таких условиях пехотинцам приходилось совершать большие маршброски . И этот бег по глубокому снегу с полной амуницией мой прапрадед  запомнил навсегда.

    Было законом  на каждой позиции строить сруб-баню ,  копать землянку на скатах , тогда вода , образующаяся в землянке , а также в окопах , стекала , иногда это не удавалось, и тогда приходилось выносить по 40-50 ведер воды, а без этого из землянки просто не выбраться. На наблюдательных пунктах было хуже. Иногда приходилось спать на ветках ели и сосны, а утром часовой поднимал с пола проснувшихся, некоторые не могли сами встать – замерзали коленные суставы. Ночью часовой смотрел , чтобы спящие не загорелись от костра. Ночью все так замерзали , что старались укрыться шинелью с головой, и эта привычка сохранилась  у деда в мирной жизни: укрывался  одеялом с головой.

           В окопах было так сыро и холодно еще и потому , что ноги никогда практически не высыхали. Все время на ногах , в движении с одного пункта на другой , и некогда просушить портянки. Чтобы как-то быстро избавиться от воды в ботинках , пехотинцы  прорезали в каждом ботинке по две дырки на уровне щиколотки и , подняв ноги вверх . легко освобождались от воды ,не снимая ботинок ,  что было очень практично и не портило их внешний вид.

         В 1 отделении 2 взвода 3 стрелковой роты , где служил Багаутдинов Галимзян , велся журнал, в котором записывалось все , что происходило  в течение суток. Такие журналы были в каждом взводе.

       Свой первый подвиг мой прапрадед совершил именно в жестоком бою за город Холм  3 мая 1942 года , во время которого он был тяжело ранен в левую руку осколком артиллерийского снаряда , но не покинул поле боя, проявив личное мужество и храбрость. За это его представили к награде – Ордену Красной Звезды . Но, пока находился в госпитале , где ему ампутировали палец, вместо этой награды вручили солдатскую медаль « За боевые заслуги». Это первая награда дедушки. Несмотря на то , что после лечения у него была инвалидность , он продолжил службу в армии маршала СССР  К.К. Рокоссовского, чем всегда гордился и вспоминал его слова :  

« Только тот народ, который чтит своих героев , может считаться великим». В составе этой армии дед принимал участие в битве под Москвой, освобождал Белоруссию,  Литву, Польшу,  награжден  Орденом  Отечественной войны 1 степени, медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» , также всеми юбилейными медалями , посвященными Победе.  Демобилизовался 12 декабря 1944 года.

       Бабушка рассказывает , что дед не любил рассказывать своим детям и внукам про войну. Он всегда говорил о том , что ни один фильм и книга не  могут передать ее ужас . Лишь перед смертью весной 1990 года , вспоминая войну , он плакал…

        О жизни моего прапрадеда Багаутдинова Галимзяна Багаутдиновича напоминают редкие фотографии , но самая старая – фронтовая , сделанная в минуту военной передышки , и она самая ценная реликвия нашей семьи , благодаря которой я знаю  о нем . 

       Эта фотография – память о нашей фамилии в годы Великой Отечественной войны.

 

          

«Бессмертный полк»: история моей семьи – история моей страны»