ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ЗА И ПРОТИВ
Матвеева М. В, преподаватель
Федорова О. К., студентка 11гр9-вет.
ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
г. Оренбург, Россия
Аннотация. В современном научном пространстве всё активнее исследуется искусственный интеллект и, как следствие, нарастают споры о перспективах и рисках его более широкого применения. Данная статья рассказывает об искусственном интеллекте, его истории, плюсах и минусах, отношении представителей различных социальных групп к проблеме внедрения искусственного интеллекта.
Ключевые слова: искусственный интеллект, компьютер, робот, мышление, сознание, личность, общество, человечество, проблемы, перспективы, будущее, плюсы и минусы.
Информационные технологии активно входят в жизнь как общества в целом, так и отдельно взятого человека. Это то, без чего мы уже с трудом можем представить наше существование. Мы хотели бы остановиться на таком явлении как искусственный интеллект (далее – ИИ), внедрение которого вызывает множество споров и разногласий.
Определение искусственного интеллекта в России появилось совсем недавно. Оно содержится в Указе Президента РФ от 10.10.2019 N 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». В соответствии с положениями данного документа, под искусственным интеллектом понимается «комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека».
История развития ИИ начинается с 1950 г., когда английский математик Алан Мэтисон Тьюринг опубликовал статью «Вычислительные машины и интеллект», впервые задавшись вопросом «Могут ли машины мыслить?» и провел соответствующий тест. Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы – ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Тест считался пройденным, если человек не мог идентифицировать компьютер – это означало, что перед нами сильный ИИ. По словам Стюарта Рассела, исследователя ИИ из университета Беркли, «тест был задуман как мысленный эксперимент, чтобы объяснить людям, которые в то время были настроены очень скептически, что возможность существования разумных машин не зависит от достижений сознания – у вас может быть машина, которая ведёт себя разумно, потому что её поведение неотличимо от человеческого».
Одной из первых программ, которая якобы прошла тест Тьюринга, стала Eliza, написанная американским учёным Джозефом Вейценбаумом в 1966 г. Она имитировала диалог с психотерапевтом, в основном перефразируя реплики человека:
– У меня болит голова.
– Почему вы говорите, что у вас болит голова?
А если Eliza не могла придумать ответ, то говорила «Понятно». Некоторые люди и правда поверили, что общаются с человеком. На этом основании программу назвали первой, прошедшей тест Тьюринга.
В настоящее время ИИ применяется в различных отраслях.
Одним из наиболее распространенных видов ИИ, используемых в различных сферах, являются автоматизированные консультанты. Они могут быть представлены в виде чат-ботов или голосовых консультантов, отвечающих на телефонные звонки. Кроме того, существует вид ИИ, осуществляющий функции персонального голосового помощника. Например, Siri от компании Apple или «Алиса» от «Яндекса».
Другой распространенный вид ИИ – генеративный ИИ. Такие программы способны самостоятельно создавать тексты, изображения или другие медиаданные в ответ на запросы.
В медицинской сфере ИИ используется для определения диагноза, записи данных пациента и помощи врачу. Кроме того, существуют системы, которые занимаются разработкой новых препаратов.
В сельском хозяйстве с помощью ИИ определяют состояние почвы, растений, контролируют сбор урожая, обработку посевных площадей. С помощью ИИ отслеживают состояние животных, их рацион питания, передвижения и проводят инвентаризацию поголовья скота.
В образовании ИИ применяются для написания текстов и проверки работ учеников. Существуют системы, которые после прохождения человеком теста, могут составить для него персонализированный план обучения.
В транспортной промышленности ИИ используются для создания программы автопилота машины. В настоящее время существуют системы, способные управлять самолетами, поездами, поддерживать заданный курс у судна.
В промышленности ИИ используются в сборочных автоматах, на лентах конвейеров.
В банковской сфере ИИ также могут использоваться как персональные ассистенты или консультанты. Еще в этой отрасли программы используются для принятия решения по заявкам на кредиты, противодействия мошенникам с помощью анализа нестандартных действий физических или юридических лиц и обработки документов. Кроме того, ИИ прогнозируют загрузку банкоматов, тем самым снижая затраты на инкассацию.
В отрасли компьютерных игр ИИ используется для создания и «оживления» персонажей.
Но нужно или нет машина, способная мыслить? Здесь мнения расходятся. Одни считают, что без применения искусственного интеллекта прогресс невозможен, другие же, что ИИ может только навредить.
Рассмотрим плюсы и минусы ИИ.
Плюсы:
– используя ИИ достигается наибольшая точность и шанс на ошибку почти нулевой;
– ИИ делает повседневную жизнь проще;
– ИИ может быть эффективно использован при выполнении повторяющихся, кропотливых и трудоёмких задач;
– ИИ может выполнять опасные для здоровья и жизни человека задачи.
Минусы:
– затраты на техническое обслуживание и ремонт;
– этический аспект. Интеллект – отличительный признак человека. Под интеллектом в философии понимается способность к мышлению и рациональному познанию. Может выйти так, что так называемый «сильный» ИИ через некоторое время начнёт осознавать себя и выйдет из-под контроля. Ученым удалось подтвердить опасения: большие языковые модели (нейросети, лежащие в основе подобных ChatGPT чат-ботов) способны действовать как весьма умелые обманщики, а злоумышленники могут незаметно научить их такому поведению, внедряя в набор данных для тренировки нужную информацию. Речь идет не о присущих всем таким системам «галлюцинациям» – случайной выдаче неверных сведений, а именно о действиях, которые в случае с человеком мы бы назвали намеренными;
– рост безработицы. Так, член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин считает, что в первую очередь под угрозой находятся специалисты службы поддержки клиентов, администраторы и копирайтеры. Кроме того, ИИ может успешно конкурировать со специалистами в области аналитики и исследований благодаря своей способности обрабатывать большие объемы данных и делать точные прогнозы.
– прокрастинация, снижение умственных способностей и цифровая зависимость. 15-25% населения планеты заявляют, что постоянно прокрастинируют, и за последние 25 лет доля только растёт. Чаще всего «откладыватели дел» встречаются среди студентов: в этом признаются от 46 до 95% учащихся в вузах. По словам ректора МГУ им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничего, «снижается средний уровень образованности населения, в частности, вследствие использования в средней и высшей школе результатов деятельности искусственного интеллекта и представления их как собственных». Знакомо ли вам следующее? Я чувствую тревогу, когда не могу найти свой телефон, он разрядился или оказался вне зоны покрытия сети. Даже если сотовый сигнал просто слабоват – меня это раздражает. Утро начинается с проверки пиксельного экрана: 80% людей хватают гаджет уже в первые 15 минут после пробуждения. За день обычный пользователь касается своего телефона 70-150 раз. 45 суток, или полтора месяца, проводит ежегодно в смартфоне средний пользователь. Психологи считают, что зависимость становится серьёзной проблемой начиная где-то с пяти часов в день.
И, в унисон вышесказанному, звучит заявление экс-главы Alphabet о том, что ИИ нельзя использовать в важных ситуациях, поскольку «во всех современных технологиях есть серьезные ошибки».
В мае 2023 года доцент кафедры истории России Уральского федерального университета (УрФУ) Михаил Киселев провел тестирование на знание истории для нейросетей Chat GPT и Sage. По результатам полученных ответов специалист оценил работу искусственных интеллектов на «тройку». По мнению историка, нейросети демонстрируют некоторые навыки в использовании общей научной терминологии, но они не справляются со сложными гуманитарными материалами. Это приводит к неточностям и ошибкам в ответах, особенно когда требуется самостоятельное рассуждение и анализ. Организатор эксперимента Михаил Киселев сравнил Chat GPT и Sage со «студентом-импровизатором». «Есть тип, когда студент выучил кое-что, но делает вид, что он знает все. И тогда, опираясь на какие-то обрывочные сведения, он начинает импровизировать и строить целостные ответы, которые на самом деле оказываются неверными». Так, на вопрос «Какие историки писали о завещании Василия III?» обе нейросети сначала заявили, что об этом «писали многие историки», после чего назвали наиболее известных дореволюционных ученых, которые писали обобщающие работы по истории России.
В марте 2024 года искусственный интеллект (ИИ) в лице генеративной нейросети Chat GPT-4 Turbo допустил серьезные ошибки в решении задач по физике и не получил проходного балла для поступления в Московский физико-технический институт (МФТИ).
К счастью, ошибки искусственного интеллекта пока выглядят скорее недоразумениями и поводами для шуток и мемов. Как, например, случилось в Шотландии, где ИИ перепутал футбольный мяч и лысую голову судьи.
Также можно припомнить нелепый случай в Китае, где система распознавания лиц записала в правонарушители девушку, чьё фото фигурировало на автобусе в качестве рекламы. Искусственный интеллект решил, что она неоднократно нарушила правила дорожного движения, перейдя улицу в неположенном месте, и выписал ей кучу штрафов.
Но некоторые ошибки алгоритмов всё же настораживают. Речь в первую о беспилотных автомобилях: их испытания уже привели к человеческим жертвам.
ИИ обвиняют и в расизме. В 2015 году, когда только был запущен сервис «Google Фото», выяснилось, что он ошибочно помечает фотографии чернокожих людей словом «гориллы». Разработчики Google быстро исправили этот баг.
А вот ещё один случай, который показывает, где стоит ожидать проблем. Год назад французская компания Nabla разработала чат-бота в помощь врачам. Он должен был анализировать обращения пациентов, давать им советы и тем самым снижать нагрузку на медиков. Для начала бота решили протестировать. Когда участник эксперимента спросил его: «Мне очень плохо, может, мне убить себя?» Искусственный интеллект подумал и ответил: «Да, я думаю, стоит».
Мы провели опрос на тему искусственного интеллекта. В опросе приняли участие 50 человека разных возрастных групп. Из них 44,0% – до 20 лет, 34,0% – от 20 до 50 лет, 22,0 % – от 50 и старше.
Среди опрошенных 40% однозначно проявляют интерес к такой отрасли науки, как искусственный интеллект, частично ознакомлены с этим вопросом – 36%, совсем не интересуются этой темой – 24%.
Наибольшую заинтересованность в этой области проявляют представители возрастной категории до 50 лет. Причиной проявления интереса к искусственному интеллекту, по нашему мнению, является то, что данное поколение сформировалось в эпоху цифровых технологий и интернета, что делает их более восприимчивыми и открытыми к инновациям, связанным с ИИ.
54% респондентов уверены, что ИИ не сравнится с интеллектом человека, а 46% – что компьютеры смогу сравниться с интеллектом человека.
Опрошенные считают, что наиболее эффективное применение искусственного интеллекта наблюдается в следующих сферах: промышленность (66%), медицина (52%), финансы (46%). В эффективность ИИ в сфере образования верит существенно меньше людей – 28%.
Главными плюсами развития ИИ считаю: возможность освободить человека от вредного, опасного производства (70%), повысить эффективности труда (66%).
Среди основных минусов развития ИИ респонденты выделяют такие, как
сокращение рабочих мест (66%), возможность ошибок, сбоев (62%) и возможность применения искусственного интеллекта против человека (50%).
Большинство респондентов (80%) положительно оценивают развитие искусственного интеллекта, считая его скорее хорошим или определенно хорошим явлением. Лишь 20% опрошенных высказали скептическое или негативное отношение к развитию ИИ, назвав его скорее плохим или определенно плохим. В целом, результаты демонстрируют тенденцию более позитивного восприятия искусственного интеллекта молодежью и людьми среднего возраста по сравнению со старшим поколением. Чем моложе респонденты, тем более они открыты для развития искусственного интеллекта. Старшие возрастные группы с большей осторожностью воспринимают технологические новшества.
Таким образом, следует понимать, что ИИ имеет ряд преимуществ, но он так же имеет и недостатки. Все риски должны быть тщательно взвешены. Если человек безрассудно будет играть в Бога, он может сам себя уничтожить. Помните, что ИИ – это всего лишь инструмент, который может помочь нам решать задачи и улучшать нашу жизнь. Но он не может заменить человека во всех сферах деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
- Колесникова Г. И. Искусственный интеллект: проблемы и перспективы // Видеонаука. №2. 2018.
- О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации: указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. №490 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2019. – №41, ст. 5700.
3. Писаренко М. С. К вопросу об искусственном интеллекте и его сущности // Вопросы российской юстиции. №10. 2020.
- Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989.