Проданова Наталия Александровна
Учитель - дефектолог
Государственное учреждение «Комплексной центр социального обслуживания населения» Отделение комплексной реабилитации детей-инвалидов
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №40987
Всероссийский конкурс для логопедов и дефектологов «Методическая разработка»
Наименование конкурсной работы: «Игра на липучках», соотношение количества предметов с цифрой
Итоговая оценка: 1 место,  86 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №40987



Я работаю в таком центре реабилитации где очень много детей разных возрастов и с разными диагнозами. Заинтересовать хочется с первых минут, чтобы не терять драгоценное время реабилитации. Если получается замотивировать и пробудить интерес, то далее можно усложнять задания и добиться больших результатов. Конечно всё подбирается индивидуально.

Сейчас огромное количество интереснейших игр, деревянных, пластмассовых, тканевых. Но дети очень откликаются на самодельный, натуральный дидактический материал. Много игр подбирается из желудей, каштанов, макаронных изделий, сыпучих круп, это и сенсорные, тактильные игры, и шумовые коробки. 

Так же для меня лично в практике очень огромную роль играют речевые игры, для которых не нужен материал. Их  я использую уже когда есть хороший контакт и мы работаем над конкретной коррекционной целью. Это и игры «звукоподражания», «чисто говорки», «рифмовки», «скороговорки», «придумай слово на звук», «назови 5 одинаковых», «загадки», «скажи наоборот», «угадай кто я?». Все эти игры направлены на активизацию речевой деятельности, развитие внимания, обучение навыку отвечать на вопросы, коммуникации и многое другое. 

Самое сложное, провести диагностику, если ребёнок не контактен. Задача материал подобрать, чтоб заинтересовать красочный, яркий, интересный. 

Игра на липучках. «Соотношение количества предметов с цифрой» детям очень нравиться, что она именно внутри тетради. Ее можно листать, для того, чтоб закрепить липучки я в тетрадь склеила полоски скотча и на них одну сторону липучек более жёсткую, тяжёлую. Сами карточки так же обклеила скотчем с двух сторон, так они не мнутся, не пачкаться и плотные, на них вторую часть липучки прикрепила, которая более мягкая, пушистая.  Мне кажется она лёгкая в исполнении и очень полезная в работе. 

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420
«Игра на липучках», соотношение количества предметов с цифрой