УЧЕБНАЯ МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Белоножкина Елена Леонидовна, учитель технологии МБОУ «Зырянская СОШ»
Аннотация:
Данный методический материал предназначен для всех педагогов, которые используют презентационный материал в своей практике. Рекомендации помогут грамотно создать, оформить и транслировать не только учебный материал на уроках и занятиях, но и подготовить своих воспитанников к выступлениям на мероприятиях разного формата и уровня.
Мультимедийные презентации – одно из средств, используемых педагогами на уроках и внеурочное время. Это хорошая возможность разработки современных наглядных методических материалов и эффективного применения наглядного сопровождения педагогического процесса. На сегодняшний день практически все педагоги имеют в своем распоряжении необходимое оборудование для демонстрации презентаций. Но часто при создании презентационного материала педагоги и обучающиеся сталкиваются с рядом проблем и непониманием в вопросах подачи материала и правильного его оформления.
Все рекомендации по созданию и оформления материала можно объединить в следующие тезисы:
- Содержания презентации
Назначение презентации – визуальное сопровождение деятельности педагога. Презентация выступает как средство педагогического процесса. Эффективность использования презентации зависит от четкости, продуманности ее структуры. Для построения структуры следует использовать классический принцип, что поможет реализовать основное правило для презентации: один слайд – одна идея, при этом можно один ключевой момент разнести и на несколько слайдов.
Презентация – это инструмент предъявления визуального ряда, назначение которого – создание цепочки образов. То есть каждый слайд должен иметь простую, понятную структуру и содержать текстовые или графические элементы, несущие в себе зрительный образ как основную идею слайда. Цепочка образов должна полностью соответствовать ее логике. Такой подход способствует хорошему восприятию материала и воспроизведению в памяти представленного содержания посредством ассоциаций.
- Не стоит перегружать визуальный ряд слишком подробными и точными данными – это затрудняет восприятие и запоминание. Для уменьшения доли избыточной информации необходим тщательный отбор содержания.
- Не стоит заполнять один слайд слишком большим объемом информации. Помните, что человек моментально может запомнить немного. Примерно это: не более трех фактов, выводов, определений.
- Используйте короткие слова и предложения. Минимизируйте количество предлогов, наречий, прилагательных.
- Заголовки должны привлекать внимание (но не занимать все место и не отвлекать).
- Оформление презентации.
Расположение информации на странице:
- Предпочтительно горизонтальное расположение материала.
- Наиболее важная информация должна располагаться в центре экрана
Цвет
- Цвет по-разному влияет и на первичное восприятие, предлагаемого материала, и на его запоминание, и на здоровье человека. (Например: зеленый и белый цвет – спокойные, не раздражающие, способствующие интеллектуальной деятельности. Красный цвет – привлекает внимание, но оказывает возбуждающее психологическое воздействие.)
- Достигайте «цветового равновесия». Пестрые и разноплановые картинки не будут выбиваться из общего стиля, если вы оформите их в одинаковые, по цвету, рамочки или создадите коллажи.
- На одном слайде рекомендуется использовать не более четырех цветов: один для фона, один-два для заголовков и один-два для текста. Достигайте сочетаемости цветов.
- Для фона лучше использовать светлые тона. Цвет и размер шрифта, оформление шаблона должны быть подобраны так, чтобы все надписи читались.
Шрифт
Выбор размера шрифта на слайде определяется исходя из нескольких условий:
- размером помещения и максимальной удаленностью зрителей от экрана;
- освещенностью помещения и качеством проекционной аппаратуры;
- текст должен читаться с самой дальней точки помещения, где происходит демонстрация.
Примерные рекомендуемые размеры шрифтов (с учетом демонстрации презентации в маленьком учебном классе):
- заголовок 22-28 pt;
- подзаголовок 20 -24 pt;
- текст 18 – 22 pt;
- подписи данных в диаграммах 18 – 22 pt;
- информация в таблицах 18 -22 pt.
Помните, чем больше помещение и дальше зрители (ученики) от экрана, тем крупнее должен быть шрифт. Не рекомендуется смешивать разные типы шрифтов. Нельзя злоупотреблять прописными буквами, т.к. они читаются хуже. Единство в выборе цвета слайдов презентации, шрифтов, расположение текста, заголовков, картинок; использование рамок, заливки и пр. обеспечивает единый стиль в оформлении. Вместе с тем, презентация не должна быть однотипной и монотонной.
Текст
Количество текста на слайде регулируется с учетом назначения самой презентации и категории людей, на которых она рассчитана. (Чем младше дети, тем меньше информации на слайде должно быть).
С точки зрения эффективного восприятия текстовой информации один слайд, в среднем, должен содержать 7 – 13 строк. На слайде следует располагать список не более чем из 5-6 пунктов, в каждом из которых – не более 5-6 слов.
С точки зрения содержания, текст на слайде – это определения, выводы, формулы, перечень объектов и пр. Как правило, один слайд – одна идея.
Диаграммы и таблицы
В педагогической практике они рассматриваются как форма, прием представления учебной информации.
- Текстовая информация в таблице должна хорошо читаться. Поэтому размер шрифта определяется в соответствии с требованиями к тексту, представленными выше. Следует отметить, что шрифт таблицы, может быть на 1-2 пункта меньше, чем основной текст на слайде.
- Одну таблицу можно разместить на нескольких слайдах (с сохранением заголовков) во избежание мелкого шрифта
- Таблица в презентации может стать более наглядной, если использовать приемы выделения цветом отдельных областей таблицы.
- С точки зрения восприятия графических объектов, на одном слайде рекомендуется размещать не более 3-х круговых диаграмм.
- Если при форматировании слайда есть необходимость пропорционально уменьшить размер диаграммы, то размер шрифтов должен быть увеличен с таким расчетом, чтобы текстовая информация читалась.
- Таблицы и диаграммы лучше размещать на светлом или белом фоне
Схемы
Схемы в презентации это возможность образного, абстрактного представления многочисленных рядов, классификаций объектов и связей между их компонентами.
- Как правило, на одном слайде размещается одна схема.
- Схема располагается в центре слайда, заполняя всю его площадь.
- Текстовая информация в схеме должна хорошо читаться. Поэтому размер шрифта определяется в соответствии с требованиями к тексту, представленными выше.
- Внешний вид схемы должен гармонично сочетаться с другими слайдами презентации
Рисунки, фотографии
Общие требования к использованию рисунков и фотографий на слайдах:
- четкость, качество исполнения самих фотографий и рисунков;
- соответствие фотографий, рисунков (как зрительного ряда) текстовому содержанию (фото и рисунки необходимо подписывать);
- разумное дозирование количества фотографий и рисунков в презентации и на одном слайде (как правило, это 3-5 изображений для иллюстрации одной идеи).
- для облегчения «веса презентации», т.е. уменьшения объема файла фотографии рекомендуется представлять в сжатом виде.
Грамотно подобранное изображение усиливает внимание, положительно влияет на понимание содержания учебного занятия, положительно влияет на эмоциональный фон занятия.
Анимации и эффекты
Одна из самых привлекательных особенностей презентации – интерактивность, что обеспечивается различными анимационными эффектами. Не следует сильно увлекаться анимациями, помня о том, что важен не внешний эффект, а содержание информации. Анимация очень часто отвлекает детей от основного материала, который заложен изначально.
- Применение презентации.
Презентация сопровождает речь педагога, но не заменяет ее. Помните, что демонстрация презентации, ролика занимает все внимание детей (слушателей), поэтому информация, которая дается педагогом по ходу демонстрации, должна соответствовать содержанию презентации, ибо другое все равно не будет восприниматься. Педагогу важно превратить ученика из зрителя в соучастника.
- Техническая готовность к демонстрации презентации
Допустимая продолжительность демонстрации экранных пособий:
Класс | Максимальная длительность в минутах |
I -II | 7-15 минут |
III –IV | 15 -20 минут |
V – VII | 20 -25 минут |
VIII -XI | 20 -25 минут |
Более длительное использование экранных средств вызывает утомление детей и неэффективно.
Педагоги используют презентационный материал не только на своих занятиях, но и при подготовке детей к конкурсным мероприятиям, конференциям, выступлениям. Сами преподаватели часто сопровождают свои выступления и мастер-классы, конкурсные задания презентациями. Очень важно знать требования и критерии, по которым оценивают презентационный материал.
- Критерии оценивания презентации.
Критерии оформления:
- соответствие оформления целям и содержанию презентации;
- единый стиль в оформлении;
- разумное разнообразие содержания и приемов оформления;
- грамотное использование различных шрифтов, списков, таблиц, схем, иллюстраций (рисунков, фото);
- качественное форматирование текста;
- качественное техническое оформление изображений (соответствующие размеры, четкость, яркость рисунков и фотоизображений;
- дизайн и эстетика оформления;
- продуманное, обоснованное применение анимации, настройки анимационных эффектов.
Критерии содержания:
- соответствие содержания презентации содержанию учебного занятия (воспитательного мероприятия);
- соответствие содержания презентации целям, структуре самого мероприятия;
- слайд должен иметь простую, понятную структуру и содержать текстовые или графические элементы, несущие в себе зрительный образ как основную идею слайда;
- не стоит перегружать визуальный ряд слишком подробными и точными данными.
Критерии применения:
- текстовое содержание презентации не должно повторять речь педагога слово в слово, должно быть разделение смыслового наполнения между словами педагога и содержимым каждого слайда;
- компетентность педагога в использовании презентаций: знание технических основ, владеть методическими приемами использования данного ресурса на уроке;
- интегрированное использование презентации и педагогических технологий.
Критерии технической готовности:
- хорошее состояние и готовность аппаратуры к работе;
- рациональное, грамотное, безопасное размещение аппаратуры;
- наличие затемнения и быстрое управление им;
- соответствие общим гигиеническим условиям;
- соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям при использовании компьютера и мультимедийных средств.
При использовании данных рекомендаций в создании мультимедийных презентаций необходимо помнить о том, что, например, каждый конкурс (педагогический или ученический) может предъявлять свои требования и критерии оценивания подобного материала, тогда следует внимательно читать положение мероприятия и выполнять данный запрос. Но, так или иначе, учителя сегодня должны не только сами грамотно владеть ИКТ-технологиями, но и научить этому своих учеников, независимо от преподаваемой школьной дисциплины. На сегодняшний день – это объективное требование, предъявляемое к современному педагогу и наставнику.