Вологжанинова Дарья Алексеевна
6 класс
Руководитель: Лялькина Елена Валерьевна
педагог дополнительного образования
МБОУ «Новоборская СОШ»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №41230
Всероссийский конкурс для школьников «Никто не забыт, ничто не забыто», в рамках просветительского проекта «Без срока давности»
Наименование конкурсной работы: Письмо «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»
Итоговая оценка: 2 место,  75 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №41230


Письмо «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»

 

Автор: Вологжанинова Дарья Алексеевна,

6 класс МБОУ «Новоборская СОШ», Республика Коми. 

ПСТ Новый Бор, 

Усть-Цилемский район, 

Республика Коми

09.01.2024 г. 

          Уважаемый Игорь Самуилович, здравствуйте! Пишет Вам Ваша внучатая племянница Дарья Вологжанинова. Как у Вас дела? Как семья? Как там Великий Новгород? Что нового с тех пор, как мы гостили у вас в последний раз? Выполняя данное Вам обещание собрать всю историю нашей семьи, я составила родословную семьи Вологжаниновых, (она очень большая!) выступила на Республиканском конкурсе с материалом о Вашем брате, моём дяде,  Герое Афганской войны, Вологжанинове Александре Самуиловиче (он был настоящим Героем!) и нашла в нашем школьном музее  сведения и  о Вашей старшей сестре, моей тёте, Ефимовой (Михеевой) Тамаре Александровне. Вы говорили, что я  узнаю много нового и интересного для себя, буду гордиться своими предками, смогу поделиться этой историей с другими ребятами,   и для меня это не пройдёт даром. Знаете, что меня больше всего поразило в  биографии Тамары Александровны? Военное детство! 

          Война – это жестокое, ужасное слово. Я не была на войне. Но когда я представляю её, мне видятся взрывы, воронки, смерть, голод и холод. А самое главное преступление фашистов – это преступление против детей. Им было всё равно, кто перед ними: солдат или ребёнок. Я не нашла данные о том, сколько точно детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Они погибали на войне и в тылу. От пули, от взрыва, от голода, холода и даже от горя…На сайте «Военное обозрение» я нашла цифру двадцать семь миллионов человек. Представляете, Игорь Самуилович, сколько всего погибло советских людей на войне! Вы-то наверняка это знали. А я вот только сейчас задумалась. На занятиях по истории и культуре Республики Коми нам говорили, что согласно последней переписи населения в Республике Коми проживает семьсот двадцать шесть тысяч четыреста тридцать четыре человека. Я посчитала на калькуляторе. Они убили почти тридцать семь таких Республик, как наша! Причем, лишь десять миллионов из двадцати семи – солдаты. Остальные: женщины, старики, дети. После недолгих размышлений я  созвонилась с Екатериной, дочерью Тамары Александровны, и хочу в этом письме рассказать Вам все, что  я  узнала о военном детстве Ефимовой (Михеевой) Тамары Александровны. Вдруг Вы что-то не знаете или,  наоборот,  вспомните о своей сестре то, что никто не помнит, и расскажете мне при следующей нашей встрече, которой я жду с нетерпением!

          Игорь Самуилович, я знаю,  что ваши родители были раскулачены и высланы на спецпоселение в посёлок Новый Бор. Изучая материал об их семье в музее, я поняла, что лишившись всего, они не пали духом. Работали, строили, женились. Думаю, от них это передалось вам, а от вас всех уже и нам, племянникам, внукам, правнукам. В тысяча девятьсот сорок первом году,  в начале июня, они как раз справили новоселье.  Радостным был праздник, да недолгим. Пятилетняя Тамара  отчётливо помнила, как началась война. Сама она обращения правительства не слышала. Ранним утром мама подняла её с постели и рассказала о вероломном нападении фашистской Германии на  Советский Союз. 

          «С этого момента детство мамы закончилось. Каждую минуту жизни шла борьба за выживание. Невыносимые потери!» – сказала мне в разговоре  её дочь  Екатерина.  Мне так сложно это понять сейчас, Игорь Самуилович, дядя! Как в пять лет может закончиться детство? Как это – «отобрать» радость у ребёнка? Кто эти люди – фашисты? И люди ли они вообще? Зачем нужно было начинать эту ужасную,  безжалостную войну?   Она забрала отца Тамары. В декабре тысяча девятьсот сорок первого года Михеева Александра Васильевича призвали на фронт. Он не вернулся. Геройски погиб тридцать первого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года  при форсировании Днепра. Мне кажется, это очень больно – потерять отца, когда тебе всего семь лет, да еще и в праздник! Семья Тамары долго после этого не могла праздновать  Новый год.  

          И взрослые, и дети постоянно недоедали. В посёлке были, конечно, коровы и иногда удавалось достать молока, по карточкам привозили масло, сахар, крупу, но этих продуктов было мало. Ощущение сытости было забыто надолго. Кроме того, второго августа тысяча девятьсот сорок первого года в семье родилась вторая дочь, Светлана Александровна, Ваша сестра, моя тётя. Её надо было хорошо кормить. Как Вы думаете, Игорь Самуилович, радовалась ли Тамара, что у нее появилась сестра? Мне кажется, да. Ведь дети всегда радуются, если у них есть братья и сёстры, даже если надо с ними делить последний кусок хлеба и глоток молока.  Уже в пять лет Тамара вместе с другими детьми научилась удить рыбу, собирать грибы и ягоды, перебирать их, искать в лесу лекарственные травы. Дети тогда рано взрослели. У них просто не было выбора.  Весной и летом собирали крапиву и борщ полевой, рубили это всё в корыте и варили, добавив немного молока. Это был обед. Чая не было. Всё шло на фронт. Собирали листья брусники и толокнянки, рубили их и варили по пять-шесть часов, а потом сушили. Это и был чай. Сладостей не было совсем! Первый раз Тамара попробовала конфеты в пятом классе у одноклассника на дне рождения. Им вынесли целую тарелку подушечек. Это было счастье для неё! Большое детское счастье!

         В школу она пошла в тысяча девятьсот сорок третьем году. Ну, Вы, наверное, это знаете. В нашем школьном музее есть воспоминания учителей Новоборской школы в годы войны. Там рассказывается, что дети помогали, чем могли, семьям фронтовиков, готовили подарки и упаковывали их для отправки на фронт (чаще всего это были синие сатиновые кисеты). Ходили на воскресники в совхоз, перебирали там овощи, которые отправлялись на фронт и в Воркуту, плели корзины, а летом участвовали во всех полевых работах, в том числе в заготовке сена. У каждого ребёнка была своя маленькая коса «стойка» и такие же грабли. Дети постарше заготавливали в лесу дрова, а дети помладше, в том числе и Тамара, собирали лиственничную кору и сушняк. Зимой в лесу стояли сильные морозы, летом – жара. Одолевали комары. От них тогда еще не было защиты (москитных сеток, как у нас сейчас). Бедная моя тётя! Украденное войной детство! У меня сейчас есть все: и игрушки, и конфеты, и игры. А что было у них?! Но знаете, Игорь Самуилович, один подарок все же был. Держали ли Вы в руках когда-то её плюшевую шапочку, которую она очень долго хранила? Это были американские подарки,  от союзников. Их привозили в школу и раздавали всем жителям села. Все получили по одной вещи. Вещи были не новые, но в хорошем состоянии. Екатерина рассказала мне, что маме Тамары достались тогда красивые босоножки, а Тамаре плюшевая шапочка, очень мягкая. А главное – они выжили и дождались победы! В тот день все смеялись и плакали от счастья. Это Тамара тоже хорошо запомнила. 

          Дорогой дядя, я правда не даром провела время за изучением истории жизни моей семьи. Я поняла для себя, что в самые тяжёлые моменты  у детей формируются лучшие человеческие качества: сила, смелость, трудолюбие, выдержка, сила воли. Мотя тётя и другие «дети войны» с честью прошли это ужасное испытание, которое легло на их маленькие хрупкие плечи! Пусть больше никогда не повторится эта ужасная война в истории человечества! 

          Напишите мне, когда получите это моё письмо. Я буду ждать ответа с нетерпением! Скорей бы лето и поездка к Вам в Новгород! Вы меня вдохновляете, потому что верите в меня и интересуетесь, как и я, историей нашей семьи. До встречи!

С любовью и уважением к Вам, племянница Даша. 

 

Источники информации:

  1. Альбом «Дети войны» из архива школьного музея боевой и трудовой славы МБОУ «Новоборская СОШ имени С. М. Черепанова». 
  2. https//topwar.ru/7515-detstvo-rastoptan…     
  3. Информант Екатерина Петровна Ефимова 1978 г.р. проживает в городе Усинск Республики Коми. 
Письмо «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»