Киндюхин Александр Александрович
7 «А» класс
Руководитель: Киндюхина Мария Сергеевна
методист комитета по образованию Администрации Топчихинского района
МКОУ Топчихинская СОШ № 2
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №41327
Всероссийский конкурс для школьников «Никто не забыт, ничто не забыто», в рамках просветительского проекта «Без срока давности»
Наименование конкурсной работы: Освещение блокады Ленинграда как проявление геноцида в фильме «Крик тишины»
Итоговая оценка: 2 место,  78 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №41327


«Человеку плохо, если его никто не любит. Только еще хуже, если самому некого любить. Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил, иначе он помрет – от тоски. Ведь правда?!»

Однажды вечером в семейном кругу мы решили посмотреть фильм. Переключая каналы в поисках интересного кино, мы наткнулись на фильм. Несмотря на то, что фильм уже транслировался, мы все равно оставили его для просмотра. В тот момент показывали девочку, которая в госпитале пела песню про перепелочку раненым солдатам. Нас растрогал этот момент, и мы решили смотреть дальше. Девочка-подросток жила в полуразрушенном после бомбежки доме одна с маленьким братом. Действие фильма происходило в блокадном Ленинграде. Девочка Катя ухаживала за маленьким мальчиком, как взрослая заботливая мама. Нет лучше, в сто раз лучше родной мамы мальчика! Смотря фильм далее, стало ясно, что родная мама бросила этого маленького мальчика, своего сына. Нас так заинтересовал сюжет, что мы после того, как фильм закончился, нашли его в интернете и просмотрели еще раз с самого начала. Фильм не оставил равнодушным всю семью, у всех возникло много вопросов и я решил подробнее узнать об этом кинофильме и рассказать своим родным.

«Крик тишины» снимали по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония» Владимиром Потаповым. Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде зимой. Главную рольроль сироты Кати, девочки-подростка, сыграла Алина Саргина. После бомбежки у Кати остается маленький мальчик, имя и фамилию которого она даже не знала. Дом, в котором жила Катя, разрушен. Сколько мужества и героизма оказывается в этой еще маленькой девочке, чтобы взять мальчика. Мальчика Митю, который жил в этом же подъезде этажом выше Кати, бросила мать. Эвакуировавшись одна, бросила ребенка на верную смерть одного в холодной пустой квартире, так как через Ладогу не разрешали везти детей младше трех лет из-за страшных морозов. 

Приняв на себя ответственность за малыша, Катя говорит всем, что это ее младший брат. Дети поселились в другом доме, где управхоз выписал на мальчика новую метрику. Так Митя Воронов стал Сережей Никаноровым. Катя как настоящая хозяйка обустроила, как могла квартиру. 

В это время родной отец ребенка, воевавший на фронте, приходит в отпуск, и видит развалины дома, в котором проживал с семьей. Ему сказали, что жена эвакуировалась, а сын умер. Но он не верит, не хочет верить, в нем еще теплится надежда, что это неправда. И тут случайно на улице Воронов знакомится с Катей, которая бежит домой к Сереже. Фашисты начинают очередную бомбежку. Маленькая девочка уже совершенно спокойно относится к обстрелам, ничего не боится, бесстрашно продолжает бежать домой. Катя помогает Воронову пройти проходными дворами, так как во время артобстрела проход по улицам был закрыт. Мужчина по-отцовски, ласково и заботливо дал наказ девочке, даже взял слово с нее, чтобы она больше не бегала под обстрелами. Возле дома, где поселились Катя и Сережа, Воронов прощается с девочкой, отдав ей хлеб и консервы, которые вез своей семье, тем самым спас детям жизнь от голодной смерти, ведь карточек на малыша у Кати еще не было, и мальчик был уже очень слаб, практически не вставал. В то время продукты выдавали по талонам, по определенной норме на человека. Дети были истощены. Получив целую булку хлеба и тушенку, Катя была очень счастлива. Сердце сжималось, когда девочка делила тушенку, чтобы несколько раз приготовить суп. И хлеба кушали очень маленький кусочек. Много не давала хлеба мальчику, рассуждая, как взрослая, чтобы не сделалось плохо, так как они были очень исхудавшие и голодные. Нам сейчас этого не понять. Ведь у нас все есть. Мы не видели всего ужаса, что пережили люди в блокадном Ленинграде. 

Далее пути Воронова и Кати расходятся. Спустя какое-то время они вновь встретятся в госпитале. Воронов был ранен. Находясь в госпитале, он получил письмо от жены, которая пишет о том, что их сын Митя умер, а она сама в эвакуации встретила другого и просит ее простить. Потрясенный предательством близкого человека и подтверждением смерти сына герой находит утешение в дружбе с Катей, которая в этом же госпитале помогала ухаживать за ранеными, а после выписки идет по просьбе Кати к ним в гости. Провожая Воронова на фронт, Катя признается ему, что мальчик – не ее родной брат, что во время бомбежки ей отдала малыша управхоз Анна Васильевна, а жил мальчик в квартире этажом выше. Воронов, услышав имя управхоза, понимает, что малыш и есть его Митя, что Катя спасла его сына и понимает, что ему есть ради кого жить и к кому вернуться с войны живым.

Девочка Катя самоотверженно заботилась о мальчике. Чтобы прокормить Сережу, она подрабатывала в госпитале, рисовала агитплакаты. Помогая ухаживать за ранеными в госпитале, Катя приносила Сереже хоть какую-нибудь еду, похлебку. Столько любви и доброты в еще маленьком сердечке, но таком мудром! Несмотря на то, что поступки Кати довольно таки взрослые, детская непосредственность, легкость присущи девочке. Нет, я не осуждаю поступок родной матери мальчика. Наверное, страх и ужас войны победил в этой женщине все святое, материнские чувства, толкнув ее на такой страшный поступок и предательство своей семьи, своего мужа и сына. 

«Крик тишины» – фильм, показывающий все ужасы блокадного Ленинграда, все мужество, стойкость и силу духа русского народа. «Крик тишины» – история, трогающая до слез. В фильме мы увидели страшные картины: разрушенные здания, изможденных людей, стоящих в очередях за водой к реке, с талонами за пайкой хлеба. Люди умирали прямо в очередях… Окна квартир не пропускали дневной свет. В целях безопасности они были заклеены черной бумагой, заколочены. Как только немцы не атаковали город, но Ленинград не сдался, выстоял. В лице главной героини, я увидел, как маленькие дети того времени, лишенные счастливого детства, в миг взрослели и принимали порой такие решения, на которые не каждый взрослый отваживался.

В фильме много запоминающихся эпизодов. Но мне больше всего понравилось, когда Воронов узнал своего сына. Он был так счастлив! Все были счастливы: Катя, Воронов и маленький Сережа. Мальчик, который до этого момента не разговаривал, произнес слово «папа»! Отец дарит свои наручные часы и обещает вернуться. Сила веры и надежды помогла всем: и воевавшим на фронте, и находящимся в тылу и в блокаде. 

Я советую всем посмотреть этот фильм. Пока будут снимать такие фильмы, показывающие всю боль, трудности и лишения военного времени 1941-1945 годов, показывающие какой тяжелой ценой далась победа в Великой Отечественной Войне, как выстоял блокаду Великий Ленинград, память народа будет жива. 

Освещение блокады Ленинграда как проявление геноцида в фильме «Крик тишины»