Устимова Виктория Михайловна
10 класс
Руководитель: Рассоха Любовь Николаевна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Адамовская средняя общеобразовательная школа №2»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №41334
Всероссийский конкурс для школьников «Никто не забыт, ничто не забыто», в рамках просветительского проекта «Без срока давности»
Наименование конкурсной работы: «Иди и смотри» - самый страшный и правдивый фильм о войне
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №41334


Всероссийский конкурс сочинений для школьников 

«Никто не забыт, ничто не забыто», 

в рамках просветительского проекта 

«Без срока давности»

Тематическое направление: эссе

Тема: «Иди и смотри» – самый страшный и правдивый фильм о войне

Выполнила: ученица МБОУ “Адамовская СОШ №2”

Устимова Виктория

Руководитель: учитель русского языка и литературы

Рассоха Любовь Николаевна

п. Адамовка, 2024

Страшное слово – война. Что это такое? Это событие, сопровождающееся болью, отчаянием, напитанное страхом, слезами и безвыходностью. Без этого события не было бы сейчас нас всех. Война рушит судьбы людей, их семьи, рушит их психику. Со временем она уходит далеко в прошлое. И, казалось бы, пора забыть войну как свой самый страшный сон, но… Она оставила слишком большой шрам. И что будет потом? Если мы не будем помнить о войне и забудем? Конечно, в настоящее время почти не осталось людей, которые могут в подробностях нам рассказать о событиях Великой Отечественной войны, – ветеранов. Эти люди обеспечили нам свободу и мирное небо над головой, мы должны ими гордиться и чтить их память! Они боролись за нас, за нашу жизнь и за жизнь многих народов страны, поэтому мы все еще должны помнить об их подвигах! Ведь если мы забываем историю нашей страны, то прошлое может стать настоящим…

   В настоящий момент существует много произведений художественной литературы, песен, фильмов и сериалов, посвященных Великой Отечественной войне. В них переданы и боль, и страх, присутствующие в издевательствах фашистов над мирным населением. Но лишь немногие из этих произведений отражают подлинную сущность всего ужаса, происходящего в военное время. Фашисты истязали людей, сжигали дома вместе с жителями, сгребали их в концлагеря и там не давали им покоя… 

Авторы, режиссеры, композиторы всегда старались создать как можно более правдивое произведение, но удается это не всегда.  Элем Климов – советский кинорежиссер, который смог изобразить в своей картине “Иди и смотри” ужас Великой Отечественной войны глазами подростка. Всего лишь подростка… Подростка, который прошел путь войны беспощадной, навсегда врезавшейся в память мальчика. Климов сумел отразить именно трагедию и подвиг мирного населения. Вы скажете: “Мирные не были на фронте и не сражались, как воины, какой же они могли подвиг совершить?” Народ  работал в тылу, передавал снаряжение и продовольствие. Даже люди, оставшиеся в деревнях и городах, прочувствовали всю горечь и муки войны. Несмотря на холод и голод, они были вместе, помогали друг другу и не забывали о ближнем. Я думаю, что подвиг во время войны – остаться в рассудке и, прежде всего, человеком, пережить эту войну. А величайший подвиг – сражаться за жизнь в бою, защищая Родину, не поддаваться влиянию врага, а это очень тяжело.

Я думаю, “Иди и смотри” – самый страшный и  тяжелый фильм о Великой Отечественной войне, который я когда-либо смотрела, но самый правдивый. Во время просмотра меня сопровождала щемящая боль в груди, мне было ужасно страшно за свой народ. Чувства эти испытаны мной благодаря тому, что актеры, в частности, главный герой, не сыграли свои роли, а прожили их. Это история о нацистской карательной акции к белорусской деревушке, свидетелем которой стал мальчик по имени Флера. Невозможно выдержать его взгляд. Эти глаза, наполненные страхом, невыносимым страхом и отчаянием… И простой подросток превратился в измученного ужасом старика, лицо его покрыто бесчисленными морщинами, а на голове поседели волосы. Флера повзрослел не по годам, он видел, как сжигали людей, издевались над стариками, девушками, детьми. Он увидел слишком много… 

Климов также создал атмосферу нарастающей тревоги, так как весь фильм сопровождался навязчивыми гудящими звуками: жужжат мухи, летит самолет, причитают люди, звенит в ушах после взрыва. 

Именно так изображена Климовым трагедия мирного населения.

   В пример о подвиге мирного населения можно привести поступок Флера. После обстрела лагеря партизан в лесу он отправляется в свою деревню к матери и сестрам, но не застает там никого, поэтому Флера и подумал, что они ушли. Вскоре подросток вместе с девушкой Глашей отправляется на болотный остров, так как считает, что родня ушла как раз туда. Но Глаша так и не рассказала ему, что те, уже бездыханные, лежат в деревне…

Флера и Глаша бегут на остров, прорываются через болото, тянущее вниз. Но там Флера не застает своей семьи, а выжившие жители деревни рассказывают ему, что их уже нет. Мальчик шокирован, но он понимает, что нужно помочь оставшимся односельчанам, и выкрадывает корову. Но случается непоправимое – в корову попала пуля фашистов, и теперь она мертва. Флера не может отвести ее к людям, чтобы прокормить их. Он в отчаянии, но попытка подвига уже была совершена. 

Мальчик идет дальше и в пелене тумана натыкается на повозку с лошадью и хочет отнять ее у хозяина, но старый мужчина решает забрать Флера к себе в деревню, говоря, чтобы тот представился фашистам его внуком Митрофаном. Я считаю, это подвиг человека, который в тяжелой ситуации не оставит ближнего, как это сделал добродушный старик.

Я считаю, что война оставила свой след в сердцах и судьбах многих людей нашей страны, как уже говорилось ранее. Нужно помнить о том, что происходило в Великую Отечественную войну, чтобы не повторить снова. Это мы можем увидеть на примере фильма “Иди и смотри” – самого лучшего, в силу своей реалистичности, фильма о войне. Не забывайте о войне! Не забудет и новое поколение!

 

«Иди и смотри» – самый страшный и правдивый фильм о войне