Осипов Петр Васильевич
учитель физической культуры
МБОУ «Хорулинская средняя общеобразовательная школа им. Е.К.Федорова»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №42831
Всероссийский конкурс «Организация досуга и внеклассной деятельности»
Наименование конкурсной работы: Проект: Включение в кроссфит якутских национальных упражнений для подготовки универсальных спортсменов.
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №42831


Проект на тему:

Включение в кроссфит  якутских  национальных упражнений

для подготовки универсальных спортсменов.

 

Осипов Петр Васильевич, учитель физической культуре, МБОУ «Хорулинская средняя общеобразовательная школа им. Е.К.Федорова» с. Хорула.

Актуальность исследования. В последние годы о кроссфите опубликовано не мало научных исследований, данный вид спорта развивается в нашей республике, немало якутских спортсменов вышли на международную арену. Ежегодно проводятся всероссийские и международные соревнования среди спортсменов и любителей кроссфита. Основатели кроссфит предложили уникальную методику физической подготовки, разработали комплекс упражнений. Недаром методику тренировки кроссфит используют в тренировочном процессе различных видов спорта (игровых, боевых и др.). Тренировки кроссфит включают в себя элементы из разных видов спорта: легкая атлетика, тяжелая атлетика, плиометрика, пауэрлифтинг, гимнастика, гиревой спорт и др. одна из идей кроссфита – составление разнообразных тренировок. Можно сравнить кроссфит с универсальной подготовкой спортсмена. Это многофункциональная, разносторонняя подготовка не терпит отсутствия планомерного развития спортсмена и индивидуального подхода. В вузах среди различных спортивных секций работают секции кроссфита, также в системе общей физической подготовки часто применяют основы физической подготовки кроссфит. В данной статье мы предлагаем применение якутских национальных видов упражнений как дополнительный комплекс упражнений в кроссфите. Интеграция якутских национальных видов упражнений привлечет больший интерес местного населения к виду спорта кроссфит.

Объект исследования –  учебно-тренировочный процесс занимающихся кроссфитом в основной общеобразовательной школе.

Предмет исследования – использование национальных игр и упражнений на тренировках по кроссфиту в  общеобразовательной школе.

Цель работы:    Использование якутских национальных упражнений и игр для развития общей физической подготовки  в учебно-тренировочном процессе для подготовки универсальных спортсменов..

 

Задачи исследования: 

          -обучить учащихся жизненно важным двигательным навыкам и умениям волевых, психологических качеств, для стабильности и успешности выступления на разных соревновательных площадках.

-выявить природные данные обучающегося, для быстрого роста мастерства; 

           -развивать у учащихся основные двигательные качества: силу, ловкость, быстроту движений, скоростно-силовые качества, выносливость, координацию, гибкость.

            -воспитывать у учащихся волевые качества: смелость, решительность,                       настойчивость;

Включение национальных игр и упражнений в системе тренировок

Экспериментальная работа была проведена   в 2020-2021 и 2021-2022 учебные годы в  МБОУ «Хорулинской основной общеобразовательной школе».

В эксперименте участвовали 6 учащихся, посещающих кроссфит.  Экспериментальной группе занимаются дети разного возраста по нашей разработанной методике три раза в неделю. 

На тренировках использованы определенные якутские национальные игры (см. таблицу 1)

Таблица 1

Определенные национальные игры и упражнения влияющие на физические качества.

Физические качества Национальные игры и упражнения 
Сила Переноска тяжести

«Кетех ына5ы туруоруу» 

Скоростно-силовые качества  Прыжки «Кылыы», «Куобах», «Буур».
Гибкость «Ойбонтон уулааьын»  («Водопой»)

Вертушка («Тутум эргиир») 

Ловкость Кириэс тэбии 
Выносливость  Прыжки через нарты (за 5 мин) 

Таблица 2

Учебно-тренировочный процесс

2020-2022 уч.год 2022-2024 уч.год
Стандарная тренировка  С включением якутских национальных упражнений и игр 
Понедельник 

– бег, разминка;

– беговые упражнения;

– приседания в парах;

– поднимание туловища;

– мас (отработка техники, легкие схватки);

– заминка, расстяжки.

Понедельник 

– бег, разминка;

– беговые упражнения;

– прыжки: «Кылыы», «Буур», «Куобах»;

– поднимание туловища;

– игра «Ойбонтон уулааьын», «Кириэс тэбии»;

– заминка, расстяжки.

Среда

– бег, разминка;

– подтягивание;

– блог тяга;

– мас (отработка техникилегкие схватки);

– упражнения на развитие хвата;

– заминка, расстяжки 

Среда 

– бег, разминка; 

– переноска тяжести;

– «Кетех ына5ы туруоруу», прыжки через нарты.

Пятница 

– кросс.

Пятница 

– кросс;

– «Тутум эргиир».

 Упражнения для воспитанников спортивной секции кроссфит.

 Якутские национальные прыжки Кылыы – одиннадцать безостановочных прыжков с разбега на одной ноге. Техника прыжка состоит из энергичного разбега (25–35 м), отталкивания, одиннадцати последовательных скачков и приземления на обе ноги. 

Куобах – одиннадцать безостановочных прыжков, которые совершают, одновременно отталкиваясь двумя ногами с места или с одного-двух предварительных прыжков, или с небольшого (5–12 метров разбега). 

Ыстаҥа – одиннадцать попеременных прыжков с разбега – с ноги на ногу. 

Мас-тардыьыы (перетягивание палки) Двое играющих садятся по обе стороны черты лицом друг к другу. Держась за палку двумя руками и упираясь ступнями ног о ступни другого, начинают перетягивать друг друга. Это упражнение укрепляет мышцы плеч, межреберные мышцы туловища. 

Тутум-эргиир (вертушка) – сложнокоординационное упражнение, развивает силу и гибкость, воздействует на все группы мышц. требуется палка одним концом упираться в лунку и держась за два конца ладонями вниз совершить вращение вокруг себя не касаясь пола и встать. 

«Хорон оту урдунэн ыстаныы» (Прыжок через соломинку) Прыжок вперед с хватом носков ступней пальцами рук – необходимо, оттолкнутся обеими ногами, прыгнуть вперед на определенное расстояние, не ослабляя первоначального захвата, хотя бы через лежащую поперек соломинку. Упражнение требует значительной координационной согласованности мышечной системы во время прыжка.

 «Ойбонтон улаасын» (Водопой с проруби)- стоя на одной ноге, держась за разноименный носок свободной ноги за спиной, а другой рукой за мочку разноименного уха перед грудью, глубоко подседая, постараться выпить воду из “чарки”. Такое сложно-координационное силовое упражнение может служить отличным тестом в спортивной практике.

 Кыранастыыр (горностай) – в упоре лежа одновременное отталкивание руками и ногами с продвижением вперед или на месте. 

Комплекс якутских упражнений выполняется в несколько раундов. Основными показателями объема тренировки являются количество тренировок, время, затраченное на тренировку, количество упражнений, интенсивность нагрузки, скорость и мощность выполнения упражнений. Чередование различных нагрузок создает благоприятные условия для роста результатов и восстановления работоспособности организма. Количество раундов и время выполнения упражнений рекомендуется воспитанникам индивидуально. Каждый воспитанник в дневнике отмечает свой прогресс. Вначале года нами была проведена входная оценка физической подготовленности. В ней приняли участие 15 юноши секции кроссфит основной медицинской группы. 

Для контроля результата физических качеств выбраны следующие упражнения:

  • Поднимание туловища из исходного положения лежа на спине, раз (за 30 сек);
  • Прыжок в длину с места, см;
  • Подтягивание на высокой перекладине из виса, раз (количество);
  • Наклон вперед из исходного положения сидя, см;
  • Челночный бег.

Входной и выходной контроль для данного исследования мы взяли для большей результативности вначале и в конце учебного года. В программу кроссфита были введены якутские упражнения, данные упражнения способствуют гармоничному развитию всех групп мышц. Среди якутских упражнений наибольшую сложность школьники испытывают при выполнении тутум-эгиир и ойбонтон улааhын из-за недостатка гибкости и сил некоторых групп мышц. Для проработки гимнастических упражнений требуется немалое время, поэтому перед каждым занятием вводим подводящие упражнения в разминочной части. Впервые из 15 чел. выполнили тутум-эргии 13, ойбонтон уулаьын – 9. Исследование проводилось в течение одного учебного года. По программе один раз в неделю проводились тренировки с включением якутских упражнений в вводной и основной части тренировочного занятия. Нагрузка постепенно увеличивалась каждый месяц. Упражнения выполняются после разминки. «Якутские прыжки» рекомендуется начинать с двух подходов по пять прыжков и довести далее до одиннадцати прыжков. «Вертушку» (тутум эргиир) начинать со специальных подготовительных упражнений: круговые вращения, наклоны, рстягивающие упражнения, кувырки, гимнастический мостик. «Вертушка» развивает силу мышц кистей рук, спины, брюшного пресса, гибкость и координацию движения, внутренние мышцы живота, а также благотворно влияет на сердечнососудистую и дыхательную системы организма человека. Нередки случаи, когда занятиями «вертушки» исправлялись дефекты осанки, цепкости и силы рук. «Прыжки горностая» начинаются с 2 подходов по 2 повторения (расстояние 10 м) и постепенно доводятся до 5 подходов по 4-5 повторений. Разучивание упражнения рекомендуется начинать со специальных подготовительных упражнений. Планомерное выполнение народных видов упражнений в сочетании с методикой тренировок кроссфит показало значительную эффективность тренировок кроссфит для школьников. 

Таким образом, мы видим что, положительное влияние якутских упражнений на физическое развитие школьников, заметно повысилось. А также умение выполнять народные виды упражнений дает возможность принимать участие в разных соревнованиях по национальным видам спорта.

Таблица 3

Достижения 2020-2024 уч.год

Наименование соревнований Участники Результат
Открытый турнир по вольной борьбе на призы ДЮСШ Нюрбинского района 11.01.2020г. г.Нюрба.
Осипов Эрсан  1 м  24кг
Петров Кеша  2 м  26кг
Алексеев Эльдар  2 м  24кг
Сельтюков Эдгар  2 м  50кг
Николаев Адам  1 м  65кг
Иванов Степа  1 м  св. 65кг
Осипов Миша  2 м   35кг
Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Ньургуна Егоровича Давыдова 17-18. января 2020г. с.Чурапча. Осипов Миша  2 м  35кг
Районные соревнования игры предков 21.12.2019г. г.Нюрба

 

Команда МБОУ «Хорулинская СОШ им. Е.К.Федорова» 1 м Общекомандном зачете.
Федорова Антонина  Абсолютный чемпион 
1 м тутум эргиир
2 м Хабылык- Хаамыска
2 м Быстрые нарты
2 м Ыстанга
Саввинов Саша  1 м Хабылык-Хаамыска
Федотов Женя 1 м Хабылык-Хаамыска
Открытый турнир по вольной борьбе на призы МС РС(Я) братьев Александровых. 8-9 февраля 2020г. с.Балагачча. Осипов Эрсан  1 м  24кг
Алексеев Эльдар  2 м  24кг
Петров Кеша  1 м  26кг
Абсолютный чемпион по борьбе Хапсагай
Открытый турнир по вольной борьбе памяти Д.Н.Обулахова 6-7 марта 2020г.с Хоро. Осипов Эрсан  1м   24кг.
Открытый турнир по борьбе Хапсагай памяти Терентьева И.И. 6-7 марта 2020г. с.Халбакы. Федотов Женя  1 м   55кг
Открытый турнир по вольной борьбе памяти Е.К.Федорова-Хорула Дьегуер. 28-29 февраля 2020г. Осипов Эрсан 24кг 1 м 
Иванов Кеша 26кг 2 м
Николаев Юра 54кг 3 м 
Николаев Эрхан 26кг 3 м
Осипов Миша 35кг 1 м 
Николаев Адам 65кг 1 м
Иванов Степа св.65кг 1 м 
Сельтюков Эдгар 48кг 3 м 
До 25кг Осипов Эрсан Абсолютные чемпионы 
До 35кг Осипов Миша
Св.35кг Николаев Адам
2002-05г.р. Тобонов Айсен
XVII Республиканский фестиваль национальных видов спорта «Игры предков»  2020 г. с. Намцы Намский район. Федорова Антонина  3 м Визитка
1 м тутум эргиир
3 м Хабылык-Хаамыска
1 м ыстанга
1 м Абсолютном зачете.
Открытое первенство Нюрбинского района по вольной борьбе на призы Г.И.Петрова 

12 марта2020г. с.Кюндядя.

Осипов Эрсан 24кг 1 м 
Алексеев Эльдар 24кг 2 м 
Иванов Кеша 28кг 3 м 
Сымытов Петя  1 м
Петров Сайаан 3 м 
Алексеев Ярик. 3 м 
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников 25 декабря 2020 г. Осипов Миша Победитель по физической культуры.
Первенство РС(Я) по вольной борьбе памяти первого мастера спорта СССР по вольной борьбе Данилова Д.М. 18-20 января 2021г. г. Якутск Николаев Адам 75кг 1 м 
Первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе. 4-6 февраля 2021г. Забайкальский край п.Агинск. Николаев Адам 75кг 1 м 
Первенство РС(Я) по борьбе Хапсагай памяти В.Т. Ильина – Куустээх Ылдьыын 29-30 марта 2022г. г.Якутск. Николаев Адам св  1 м  70кг
Иванов Степа  3 м  вс 70кг
Осипов Миша  2 м  50кг.
Николаев Адам. Абсолютный чемпион
Республиканский турнир по борьбе Хапсагай на призы С.А.Павлова. 3.12.2022г.  с.Сунтар Иванов Степа   1 м  св 70кг.
Районная соревнования по якутским прыжкам. 23 ноября 2022г. с.Маар. Осипов Эрсан 1 м Кылыы
1 м Куобах
1 м Сумме ТРОЕБОРЬЕ.
Алексеев Эльдар 3 м Куобах.
Курышев Дьулустаан 3 м Куобах.
Спартакиады школьников Нюрбинского района среди юношей. 9 апреля 2022г.г.Нюрба. Команда юношей 2 м  по Волейболу
Республиканский турнир «Чысхаан бирииьэ»-2022 по Якутском традиционном виду упражнение «Тутум эргиир». 22-23 декабря 2022г. г.Якутск. Осипов Эрсан 2 м «Тутум эргиир»
Алексеев эльдар 3 м «Тутум эргиир»
Спартакиада школьников Нюрбинского района среди девушек. 28 января 2023г.г.Нюрба. Команда девушек 2 м по волейболу
Лично – командное соревновании ВСФК «ГТО» в зачет Спартакиады школьников Нюрбинского района. 10 марта 2023г. с Антоновка. Осипов Эрсан. 1 м ВСФК «ГТО»
Районная Спартакиады учащихся Нюрбинского района Гонки ГТО.9 декабря 2023г. с\к Олимп. Командное  2 м 
Григорьев Андрей 1 м  6 ступень.
Нектегяева Милена  2 м 4 ступень.
Таркаайы нэьилиэгин депутаттарын уонна Администрациятын бириистэригэр оруйуоннаа5ы атах оонньуутугар курэх. 23.12.2023с.  Николаева Джессика 1 м Кылыы
2 м Ыстан,а
1 м Куобах
2 м Сумма троеборье.
Курышев Юра 1 м Кылыы
1 м Ыстан,а
1 м Куобах
1 м Сумма троеборье.
Осипов Эрсан 1 м Кылыы
1 м Ыстан,а
2 м Куобах
1 м Сумма троеборье.
Отборочный муниципальный этап Спартакиады учащихся Нюрбинского района по волейболу. Мархинский куст. 3 февраля 2024г.  Девушки 2 м 
Юноши. 3 м 
Выполнение нормативов ГТО. 11.11.2023г. с.Антоновка Петров Алеша золотой знак 5 ступень
Петров Сайаан  золотой знак 5 ступень
Иванов Айаан  золотой знак 5 ступень
Николаев Эрхан  серебренный знак 5 ступень
Семянов Радмир  серебренный знак 5 ступень
Гаврильев Айсен  бронзовый знак 6 ступень
Алексеев Ярослав  бронзовый знак 6 ступень
Выполнение нормативов ГТО. 19.01.2024г. с.Антоновка Михайлов Ренат  золотой знак 2 ступень
Спиридонова Эльнара  золотой знак 2 ступень
Осипов Эрсан золотой знак 4 ступень
Курышев Дьулустаан  золотой знак 5 ступень
Степанов Оскар  серебренный знак 4 ступень.
Первенстве Дальневосточного Федерального Округа по вольной борьбе. 10-13 февраля 2023г. г.Благовещенск. Осипов Миша 3 м 
Николаев Адам 3 м
Иванов Степан 1 м 
IV Всероссийский фестиваль борьбы Юность России по вольной борьбы

2-3 ноября 2022г. г. Смоленск.

Осипов Миша 1 м
Николаев Адам. 2 м
Всероссийский соревнования РФСО ЛОКОМОТИВ по вольной борьбе. 15-17 марта 2022г. г.Брянск. Осипов Миша.  3 м
Первенство России по вольной борьбе среди юношей. 03-07  апреля 2023г. г.Наро-Фоминск. Осипов Миша. 3 м 
В лично командное первенстве РС(Я) по вольной борьбе на призы Н.Н.Тарского. 2023г. г.Якутск. Осипов Миша 2 м 
Николаев Адам. 3 м 
Деди Азии по борьбе Хапсагай. Владивосток 2022г. Николаев Адам. 3 м 
Открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе в честь Олимпийского чемпиона П.П.ПИНИГИНА. 2022г. ЯКУТСК. Осипов Миша. 1 м

 

 

Заключение.

Кроссфит является скоростно-силовым видом спорта. Поэтому необходимо с малых лет нужно уделить особое внимание на общую физическую подготовку занимающихся. Чтобы занимающиеся не получили травму на первом этапе тренировок, поэтому уклон делаем на развитие физических качеств, так как в юном возрасте результат по виду спорту показывают дети у кого хорошо развиты физические качества, а не техника. 

Анализ результатов показал эффективность использования якутских упражнений для тренировки в кроссфите особенно в первый год для работы с собственным весом. Постоянные тренировки способствуют развитию гибкости, так к концу года все воспитанники выполнили норму гибкости. Прыжковые упражнения способствовали развитию взрывной силы, у воспитанников в конце года улучшились показатели прыжка в длину и скорость бега на 30 м. Также упражнение тутум-эргии способствовало развитию гибкости и силы мышц кора. Следуя практическим рекомендациям для обучающихся, применяемых в спортивной секции, постепенно доводим выполнение якутских упражнений до максимально возможных повторов учитывая индивидуальные особенности занимающихся. Таким образом, можно утверждать, что в результате использования якутских национальных упражнений и игр повысится общая физическая подготовка занимающихся.

Проект: Включение в кроссфит якутских национальных упражнений для подготовки универсальных спортсменов.