Могирь Валерия Васильевна
7 класс
Руководитель: Ахметзянова Ирина Евгеньевна
педагог - психолог
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Д. ЯРКИ»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №42905
Всероссийский конкурс для школьников «Никто не забыт, ничто не забыто», в рамках просветительского проекта «Без срока давности»
Наименование конкурсной работы: Рассказ «Снегири»
Итоговая оценка: 2 место,  73 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №42905


 

«Никто не забыт, ничто не забыто», в рамках просветительского проекта «Без срока давности»

 

Субъект Российской Федерации / государство, на территории которого располагается школа 
МАОУ СОШ д. Ярки Ханты – мансийского Автономного округа – Югры
Город (населенный пункт)
Ханты – Мансийский автономный округ – Югра, деревня Ярки
Полное название образовательной организации
Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ханты – Мансийс
кого района «Средняя общеобразовательная школа д. Ярки»
Ф.И.О. участника Конкурса (полностью)
Могирь Валерия Васильевна
Координатор: педагог – психолог Ахметзянова Ирина Евгеньевна
Класс (курс), в (на) котором обучается участник Конкурса
7 класс
Тематическое направление:
«Рассказ»
Тема сочинения
«Снегири»

Снегири

Утро… И столько хочется сказать, но сил нет даже подняться с пола. Сегодня снились котята, белые и пушистые в огромной корзине. От них было так тепло на душе. Но чувство голода заставило проснуться. Эх жаль… 

Мама умерла две недели назад. Просто упала на улице, неся домой хлеб, полученный по талону. Так мне сказали соседи, но я думаю, что она в больнице. Я бы почувствовала ее смерть… Мы к ней привыкли за блокаду. Когда-то мы были связаны. Братика забрала соседняя семья, они смогут его прокормить – многодетные.

 Нужно вставать и идти попробовать поискать что-то поесть. Сегодня как ни странно есть хочется меньше, но живот все равно урчит. Тише, глупый!!! И без тебя тошно. Слава богу отец перед тем, как уйти на фронт, обменял на рынке свою лисью шапку мне на валенки со снегирями из красных ниток, они спасают меня от холода это зимой. В путь, Машка, не ленись, нужно найти поесть. Как же болит живот! 

Холодно. На улице туман и люди видятся как призраки, монотонно идущие в стороны.  Почему не убирают трупы с улиц? Маша, не смотри по сторонам, опять уснуть не сможешь! Вот магазин, только мгзин – две буквы висят вниз головой. Наверное, маленьким детям сложно прочитать. Хорошо, что я до 8 класса доучилась. Читать могу. 

Ну какие же все-таки теплые валенки! На тротуаре дед сидит голые ноги отогреть пытается, а мне теплооо. Отлично! Опять километровая очередь! Придется до вечера за куском хлеба стоять. Хлеб ли — это вообще? Да ладно, даже если и не хлеб – я сейчас ремень сжевать готова. 

Чего они там столпились в конце очереди? Целая куча?  Пойду, пока отвлеклись, втиснусь между ними. Они и не поймут, кто где стоял!! Стой! Стой! Куда с девки валенки снимаешь! Мои снегири… Вы не слышите меня? Люди! Вот же я стою рядом с застывшим телом этой девчонки… в валенках со снегирями. И глаза навсегда голубые. Спи, Маша… Я тут покараулю. Мама и папа тоже тут. Теперь на всю семью хлеба больше достанется… Только уже не хочется.

Рассказ «Снегири»