Бакиева Гюзель Рибхатовна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ №6» г. Тарко-Сале
Пуровского района
Педагог – профессия творческая
Учитель должен быть
артист, художник, горячо
влюблённый в своё дело
А.П. Чехов
Педагог – одна из творческих профессий. И развивать творческие навыки можно через образовательную деятельность.
В сентябре 2023 года проходил педагогический диктант, задания которого основывадись на фрагменте работы К.Д. Ушинского «Труд в его психическом и воспитательном значении». Речь идёт об «учителе, который учит» и «учителе, который помогает учиться». Поразмышляв на данную тему, пришла к выводу, что учитель должен учить творчески, т.е. и подходить к обучению творчески и помогать учиться творчески, чтобы развивать не только познавательные, но творческие навыки обучающихся.
Анна Борисовна Тальгамер в статье «Развитие интеллектуальной и творческой активности обучающихся на уроках русского языка и литературы» пишет: «Необходимо, чтобы ученики научились развивать себя в динамичных социально-экономических условиях, умели адаптироваться в быстро меняющемся социуме, стремились к творческой деятельности»; «В соответствии с этим необходимо обеспечивать условия для самоопределения и самореализации молодого поколения, способного к рефлексии, воображению, умеющего самостоятельно разрабатывать программу своих действий и реализовывать ее, способного к творчеству». Но и педагог должен быть личностью творческой!
Поделюсь собственным опытом.
На уроке по теме «Письмо» в 5 классе выясняю, что дети, практически все, не имеют представления, как подписываются конверты, что такое почтовый (не электронный) ящик. В это время в городе проходит акция «Счастливая весть», приуроченная к празднику День Матери. Предлагаю обучающимся совместить полезное с приятным и принять участие в этом мероприятии. Дети пишут письма мамам, я закупаю конверты, на каждом из них в отделении Почты России проставляю штампики акции. В ходе этой работы ребята учатся писать письма, подписывать конверты, учат свои домашние адреса. Вместе с детьми опускаем письма в почтовый ящик. Мамы получают письма, они приятно удивлены и счастливы.
Продолжу тему почтовых отправлений. Одним из моих любимых произведений является «Телеграмма» К.Г. Паустовского. Даже если оно не входит сейчас в программу, я уделяю внимание школьников этому произведению на уроках внеклассного чтения или на классных часах. И, конечно же, что такое телеграмма, ребята не знают. Они знакомы с мессенджером «Telegram», а значение слова «телеграмма» узнают при знакомстве с произведением Константина Георгиевича. Одно из заданий, которое я предлагаю ученикам на уроке по данной теме – составить на бланке телеграммы свой текст, который бы отправили Насте.
Ещё одно из творческих заданий, которые я часто предлагаю – оформление открыток. Всегда уделяю внимание содержанию текста. Выполняя подобного рода задания, ребята запоминают, например, когда местоимение «вы» пишется с заглавной буквы.
В век компьютерных технологий следует обращать внимание на то, что в настоящее время мы имеем возможность пользоваться современными технологиями. Говорю о том, что существуют и электронные открытки, которые можно создать, например, в мобильных приложениях или на сайтах в режиме он-лайн.
В 2023 году накануне Дня учителя проходила всероссийская акция «Спасибо учителю РФ». Дети с удовольствием приняли участие и поздравили педагогов. При выполнении этой работы, уделяю внимание склонению имён собственных, особенно склонению женских имён на «– ия».
Учитель – профессия творческая! Обучающиеся начинают мыслить творчески, если сам учитель творческая личность.