Сценарий праздника для 2 класса «9 МАЯ»
9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Вступительное слово: Девятое мая – день победы над немецкими захватчиками. Это день, когда солдаты и офицеры, а ныне деды и прадеды наши подарили будущему поколению свободу и счастливую жизнь, и день памяти о тех, кто ради этой свободы пожертвовал своей собственной жизнью.
Праздник в честь 9 мая был и остается одним из важнейших как в России, так и в других странах. С этим праздником связано большое количество традиций , число которых с каждым годом растет.
Но среди них есть неизменные атрибуты, которые уже давно стали символами этого радостного и одновременно грустного дня.
Можете ли вы назвать эти символы? (вечный огонь, минута молчания, георгиевская лента, парад на Красной площади, салют Победы, Знамя Победы, цветы ветеранам)
В этот день мы вспоминаем тех, кого с нами нет, и поздравляем тех, кто дошёл до этого светлого дня. Всех тем, кто подарил нам мирное небо, счастливое детство, тех, кто защищал нашу Родину, нашу страну.
– Давайте предоставим слово нашим ребятам
Ученик 1: Много праздников мы отмечаем,
Все танцуем, играем, поём.
И красавицу осень встречаем,
И нарядную ёлочку ждём.
Но есть праздник один – самый главный.
И его нам приносит весна.
День Победы – торжественный, славный,
Отмечает его вся страна.
Ученик 2: Я знаю от папы, я знаю от деда,
9 мая пришла к нам Победа!
Тот день весь советский народ ожидал,
Тот день самым радостным праздником стал!
Ученик 3: Отстоял народ Отчизну, шёл отважно в грозный бой,
Не жалели люди жизни для Отчизны дорогой!
Принесли отцы и деды, Счастье людям всей земли,
Славим в светлый День Победы
Всех, кто в бой великий шли!
Ученик 4: Когда приходит День Победы,
Цветут сады, цветут поля.
Когда приходит День Победы
Весною дышит вся земля!
Ученик 5: Когда приходит День Победы,
То раньше солнышко встаёт.
И как одна семья большая
Идёт в колоннах наш народ!
– 75 лет нашей славной Победе. И мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем нашим защитникам, сегодняшним ветеранам и тем, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным, чистым небом. Вечная им слава!
Ученик 1: Немецкие захватчики напали на нашу страну неожиданно, без объявления войны 22 июня 1941 года. Наши воины готовы были встать на защиту Родины.
Ученик 2: Что такое война? (Слайды). Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране.
Ученик 3: Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
Ученик 4: Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
Ученик 5: Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.
Ученик 6: Каждый день эшелоны увозили красноармейцев на фронт. Родные и близкие провожали их со слезами на глазах, но с верой в победу.
– 3 года и 10 месяцев продолжалась Великая Отечественная война. Наши солдаты храбро сражались в боях. Те, кто оставался в тылу, всеми силами сообща тоже ковали победу. Работали на заводах, фабриках, делали оружие: танки, автоматы, самолеты, минометы и пушки.
Ведущий: Я уверена, что когда вы подрастёте, тоже станете защитниками наше Родины.
– Сейчас мы представляем вашему вниманию песню, которая называется «О той весне»
Ведущий: Около 27 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит – каждый третий житель страны погиб.
Ученик 1: Красоту, что нам дарит природа,
Отстояли солдаты в огне.
Майский день 45-года
Стал последнею точкой в войне.
Ученик 2: День Победы!
Солнце мая!
Всюду музыка слышна.
Ветераны надевают боевые ордена.
Слава! Слава ветеранам!
Слава Армии родной!
Развевайся флаг Победы
Над любимою страной!
Ученик 3:
Сияет солнце в День Победы,
И будет нам всегда светить.
В боях жестоких наши деды
Врага сумели победить.
Ученик 4:
Идут колонны ровным строем,
И льются песни там и тут,
А в небе городов-героев,
Сверкает праздничный салют!
Ученик 5:
Мы здесь с тобой не потому, что дата,
Как злой осколок память жжёт в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Ученик 6:
Он защищал тебя на поле боя.
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат.
Ведущий:
Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.
Минута молчания.
Ученик 1: Очень тяжело далась победа нашему народу. Не было семьи, которую бы не затронула война.
Но не только люди становились героями, героями становились и города.
Подробнее о них и поговорим.
Брест – 22 июня 1941 года стояли насмерть
Героическая оборона крепости длилась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. В обороне принимало участие около 4 тысяч человек. Лишь немногим участникам обороны удалось вырваться из враждебного кольца. Силы врага преобладали силы защитников почти в 10 раз. 28 июля 1944 г. советские войска освободили Брест окончательно.
Москва – сентябрь 1941 года враг рвётся к столице.
В сентябре фашистско-немецкая армия начала наступление на Москву – столицу нашей Родины. В городе введено осадное положение. Вся страна, встала на защиту столицы. И только в декабре 1941 года Советские войска отбросили врага (осадное положение! миф!)
Ленинград – июль 1941 год. 900 дней блокады.
В июле 1941 года не сумев овладеть Ленинградом, враг перешёл к длительной осаде, а 8 сентября началась небывалая в истории 900-дневная оборона Ленинграда. Самым тяжёлым периодом для ленинградцев был 1941-1942 год. По ледовой дороге Ладожского озера “Дороге жизни” было эвакуировано 50 тысяч жителей, а погибло 850 тысяч человек (блокада, эвакуация).
В январе 1943 года блокада была прорвана, а в августе 1944 года завершилась битва за Ленинград. За время блокады из 2.5 миллионов человек в живых осталось 669 тысяч.
Киев – июнь 1941 год. 71 героический день.
В Киев – столицу Украины война пришла 22 июня 1941 года. Оборона за город началась 11 июля и в течение 71 дня шли бои, но к сожалению 19 сентября Киев был оставлен и 778 дней длилась гитлеровская оккупация Киева, и только в ноябре 1943 года над городом взвилось красное знамя. (оккупация).
Минск – июнь 1941 год. 1100 дней борьбы.
Минск – столица Белоруссии. Один из первых городов подвергся обстрелу. 28 июня был захвачен немцами. Развернулась партизанская война. Была организована подпольная работа. Минск стал адом для немцев. Ни один враг не чувствовал себя в безопасности. Подпольщики уничтожали на улицах города оккупантов, взрывали и поджигали склады с горючим, гаражи и мастерские, железнодорожные узлы. В июле 1944 года Минск был освобождён, но до этого дня город боролся 1100 дней (партизанская война, подпольная работа).
Волгоград – июль 1942 года (Сталинград). 200 дней и ночей Сталинграда.
В июле 1942 года началась одна их величайших битв Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Силы противника в 1,5-2 раза превышали советские войска. 200 дней и ночей непрерывно велась борьба, и в начале февраля 1943 года Сталинград освободили, вернее одни руины. Это был перелом в ходе войны, т.е. о подвиге солдат Сталинградской битвы всегда будет напоминать памятник – ансамбль на Мамаевом кургане.
Но война коснулась не только взрослых, но и детей.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины!
Дети, оставшиеся в разрушенных городах и сёлах становились беспризорными, обречёнными на голодную смерть. Страшно и трудно было остаться на оккупированной врагом территории. Детей могли отправить в концлагерь, вывезти на работы в Германию, превратив в рабов, сделать донорами для немецких солдат и т.д.
Вот имена некоторых из них: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них так воевали, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо: Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.
Леня Голиков
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Вася Коробко
Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь родина наградила посмертно.
Надя Богданова
Первый раз её схватили 7 ноября 1941 года. Её били, пытали, а когда привели ко рву – расстреливать, сил у неё уже не оставалось – упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой…
Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.
Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко – её командир – говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь…
Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Зина Портнова
…Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее…
1Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойные спят города.
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
2.Ни один пусть не рвётся снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Пусть оглашают наши леса
Только птиц и детей голоса.
И пусть мирно проходят года,
Пусть не будет войны никогда!
Есть много важных слов на свете – Мама, Родина, счастье. А есть еще важное слово – МИР!
МИР – это Земля, мир – это люди, мир – это дети. Мир – это спокойная и радостная жизнь.
Нет войны, нет горя и слез. Мир нужен всем!
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат.
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда!
Ведущий: 9 мая – День Победы! Долог и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой, и тем, кто не дожил до великого дня. Салют нашим защитникам!
И в завершении нашего классного часа мы предлагаем вашему вниманию исполнение детской песни, веселой и задорной о дружбе.