Корелов Денис Дмитриевич
7 «И» класс
Руководитель: Сердюкова Юлия Владимировна
Учитель русского языка и литературы
ГАОУ МО Балашихинский лицей
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №43264
Всероссийский конкурс для школьников «Никто не забыт, ничто не забыто», в рамках просветительского проекта «Без срока давности»
Наименование конкурсной работы: Чему нас учит история: Нацизм в ретроспективе и неонацизм в современном мире
Итоговая оценка: 2 место,  74 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №43264


Чему нас учит история: Нацизм в ретроспективе и неонацизм в современном мире

Работу выполнил ученик 7 «И» класса – Корелов Денис

Проектный руководитель – Сердюкова Юлия Владимировна

ГАОУ МО БАЛАШИХИНСКИЙ ЛИЦЕЙ

 

Нацизм – одна из самых грязных, самых ужасных идеологий, которая когда-либо существовала в истории. В основе этого движения лежат такие концепции как антисемитизм, расизм, тоталитаризм и многие другие экстремистские идеи. Невозможно оценить весь масштаб трагедии, который нацизм причинил человечеству. Только за Вторую Мировую, которая является прямым последствием появления Нацизма, погибло около 80 миллионов человек. Более 26 миллионов из них – Советские граждане. Так как, мировое сообщество допустило появление таких ультраправых идей, какие у этого были последствия, существует ли нацизм в современном мире, и как нам избежать катастрофы сегодня?

 

Для начала нужно поговорить о первопричинах появления, казалось бы, такого отвратительного мировоззрения.  Само слово нацизм является сокращением от «Национал-социализм». Данную идеологию исповедовала правящая с 1933 по 1945 партия Германии – НСДАП. Но истоки нацизма находятся ещё глубже. Данное убеждение является одной из форм Фашизма, который в свою очередь появился в Италии. Отцом-основателем Фашизма, по праву может считаться Бенито Муссолини, правитель Италии в 1922-1943 годах. Сам термин Фашизм (итал. fascismo, от лат. fascis — «связка, пучок») появился в 1919 году. Популяризация таких ультраправых идей произошла по многим причинам. Жители Германии и Италии, только вернувшись с войны обнаружили себя брошенными. Многие не понимали, на что они потратили годы своей жизни, за что стали инвалидами. Если Италия ещё была страной победительницей Первой Мировой, и там недовольство было обусловлено тем, что люди не понимали зачем им нужна была война, то в проигравшей войну Германии данная идея приняла максимально радикальный образ. Люди были в ярости. Им внушали, что победа была на носу, но Евреи в правительстве подставили Германию, и она оказалась унижена и разорена. На самом деле, история с Евреями очень показательна. Всем диктаторским режимам нужен враг, против которого они должны сражаться. Если нет врага против которого диктатор будет бороться, то режиму нечего дать народу. На роль такого врага в Нацисткой Германии как раз идеально подошли Евреи. По всему миру тогда ходили слухи о том, что данная нация правит миром, про различные Еврейские ложи и прочие теории заговора с ними связанные. Также на становления Нацизма в значительной степени повлияло поведения основных мировых держав. Сначала они обложили Германию гигантскими репарациями, в результате чего страна обеднела, и её жители стали подвержены различным радикальным идеям. Также до начала полноценной войны в Европе всем известному Адольфу Гитлеру сходило с рук его нахальная внешняя политика. Европейские страны проигнорировали аншлюс Австрии, предали свою союзницу Чехословакию и отдали её на растерзание Германии. Даже при полномасштабном вторжении в Польшу союзники первое время бездействовали и надеялись, что все как-то обойдется. В итоге за такую политику в дальнейшем весь мир будет расплачиваться ещё не один год, а политики, которые поддерживали доктрину «Умиротворение Германии», такие как премьер министр Великобритании – Невилл Чемберлен, навсегда вошли в историю как одни из главных виновников Второй Мировой.

Так какие же последствия понёс мир в результате популяризации нацизма? Я думаю, всем известны такие ужасные преступления как холокост и блокада Ленинграда. Также примером может послужить уничтожение Славян на всей оккупированной Германией и её союзниками территорией. Многие преступления Нацистов до сих пор остаются не раскрытыми. Но всё-таки, за большинство злодеяний преступники понесли ответственность в ходе Нюрнбергского процесса. После данного мероприятия большинство пособников режима либо оказалось за решеткой, либо было отправлено на электрический стул.

Но к большому сожалению, даже после того, как Нацизм был осуждён всеми развитыми странами, а сами нацисты понесли наказание, многие люди и организации и по сей день придерживаются данной идеологии. Сегодня, неонацизм – одна из главных мировых проблем, которую нам предстоит решать в ближайшее время. 

Одна из вещей, на которой строится любой Нацистский режим – манипуляция людьми

«Они повсюду. И все у них под колпаком, вся интеллигенция. А когда правящая партия берет под контроль интеллект нации — это катастрофа.» 

-Цитата из фильма «Ас из асов»

Манипуляции имели абсолютно разный характер. Это было и разжигание ненависти к Евреям, внушения гиперболизированной гордости по отношению к своей стране, обожествление Немецкой нации, обожествление правителя Адольфа Гитлера, навязывание нацистской символики и прочее. С детства людей воспитывали с подобными деформированными и несовместимыми с реальностью взглядами. Ко второй мировой войне выросло целое поколение Немцов, которые души не чаяли в Фюрере, и были готовы за него умирать. Я думаю, любой слышал про такие омерзительные учреждения, как например, Гитлерюгенд. Именно поэтому нельзя в полной мере обвинять народ Германии в произошедшем. Как мы можем увидеть сегодня, Немцы – очень приветливая, добрая и веселая нация. Но развенчивание культа Нацизма было нелёгким процессом. Ещё долгое время после войны, Немцы ходили на принудительные экскурсии в концлагеря, перекапывали братские могилы. Только после этого они окончательно убедились в преступности нацистского режима. Также, касаясь Неонацизма, можно сказать, что сегодня многие государства манипулируют чувствами людей и памятью о жертвах нацизма. Конечно, легко назвать своего оппонента «Новым Гитлером», или обвинить в Нацизме неугодную нацию и/или страну. Если разбрасываться направо и налево такими высказываниями, можно упустить из вида, настоящего восходящего «Нового Гитлера» ….

 

Так как же нам не допустить повторения кошмаров 20-ого века? Как не допустить реставрацию Нацистских правительств? Во-первых, я считаю, что всё мировое сообщество должно сплотиться вокруг этой цели. Нужно повсеместно проповедовать идеалы гуманизма, толерантности, равенства, свободы. Нужно обеспечивать гражданам достойный уровень жизни, образования, чтобы ими нельзя было так просто манипулировать, как это делали Нацистские диктаторы. Надо прекратить обвинять друг друга в нацизме и заботиться о своей стране, уважать чужие народы и культуры. Налаживать мировые отношения и связи. Вместе решать глобальные проблемы и стремится к чему-то лучшему.

Подводя итог, можно сказать: Нацизм в ретроспективе – одна из самых тёмных страниц в истории человечества. Неонацизм сегодня – проблема, с которой придется бороться нам, нашим детям и внукам. Бороться сплочённо, и не забывать горький опыт из прошлого, чтобы никогда больше этого не допустить.

 

 

 

Чему нас учит история: Нацизм в ретроспективе и неонацизм в современном мире