Петрова Надежда Геннадьевна
учитель
БОУ «Калининская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Минобразования Чувашии
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №43276
Всероссийский конкурс «Конспект урока», в соответствии с новыми требованиями ФГОС
Наименование конкурсной работы: Конспект урока в 9 классе по теме: «Перевод выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод»
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №43276


БОУ «Калининская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся

 с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии

План-конспект урока в 9 «а» классе по теме:

«Перевод выкроек в натуральную величину 

из приложения к журналу мод»

Учитель профильного труда:

Петрова Надежда Геннадьевна

с. Калинино

2022-2023 учебный год

План-конспект урока в 9 «а» классе

по теме: «Перевод выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод»

Класс: 9 «а».  

Раздел: Работа с готовыми выкройками и чертежами одежды в журналах мод.

Тема: «Перевод выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод».

Тип урока: закрепление знаний, умений, навыков при выполнении практической работы – комбинированный.

Цель урока: научить ориентироваться в журналах мод, грамотно работать с приложениями к журналу, находить выкройку к выбранной модели и изготавливать готовую выкройку. 

Задачи урока: 

– образовательные: совершенствовать навыки работы с печатными изданиями и приемы работы с переводной бумагой, карандашом, ножницами; укреплять знания детей в швейной терминологии.

– развивающие: прививать навыки планирования своей работы; развивать мелкую моторику рук; коррекция внимания, пространственного мышления и умения ориентироваться в печатных изданиях и их приложениях; развитие зрительного, слухового восприятия, соотнесение слова с изображением; коррекция речи, развитие и укрепление артикуляционного аппарата, обогащение словарного запаса.

– воспитательные: коррекция поведения с помощью посильно выбранных заданий; воспитание аккуратности в работе, чистоты и порядка на рабочих местах.

коррекционные: коррекция психофизических недостатков и социальной сферы средствами труда, коррекция мелкой моторики рук;

– здоровьесберегающие: приучать обучающихся к строгому соблюдению правил безопасности и санитарно-гигиенических требований.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемно-поисковый, практический, работа по инструкции.

Методы научения: репродуктивный, наглядный.

Формы обучения: индивидуальная, групповая.

Средства обучения и воспитания:

– инструменты и приспособления: ножницы, булавки, резец, карандаши.

– дидактический, раздаточный материал: журналы «Бурда».

– оборудование: интерактивная панель. 

– материалы: копировальная бумага.

Планируемые результаты: 

Личностные. Ученик научится: перечислять и соблюдать правила безопасной работы ножницами, резцом, булавками. 

Метапредметные. Ученик научится: определять понятия выкройка и листья-вкладыши; осуществлять самоконтроль и оценивать выполненную работу по заданным критериям.

Предметные. Ученик научится: самостоятельно снимать и записывать мерки и с их помощью определять размер изделия; обучающиеся овладевают навыками работы с готовой выкройкой.

Межпредметные связи: чтение, математика, развитие речи, физкультура.

Словарь: чертеж, снятие мерок, выкройка, листы-вкладыши.

Время: 40 мин.

 

Структура урока

  1. Организационный момент – 1-2 мин. Цель: настрой на урок.

 Слайд 2«Всем добрый день!» (Создание благоприятного психологического климата) Итак, прозвенел звонок, начинаем урок. (Проверка посещаемости и готовности учащихся  к уроку). 

  1. Проверка усвоения обучающимися знаний материала прошлого занятия (работа с выкройками, опрос) – 5 мин.

Цель: систематизация знаний, развитие логического мышления, речи, памяти. 

Слайд 3 –  «Дома моделей, крупные швейные предприятия, ателье и швейные мастерские».

– Девочки, прочитайте эти слова. Подумайте, что общего у этих предприятий? (Это предприятия, которые занимаются изготовлением одежды для населения). 

– Правильно. Моделированием и конструированием модной одежды занимаются дома моделей, а также выпускают глянцевые журналы, они являются законодателями в мире мод. Дома моделей открыты во многих городах.

– А теперь скажите, какие виды услуг и работ выполняет каждое из них?

(Крупные швейные предприятия выпускают большое количество однородных изделий. Они специализируются на производстве группы швейных изделий: женской, мужской, подростковой и детской одежды. Ателье и швейные мастерские занимаются пошивом и ремонтом одежды по индивидуальным заказам для населения).

– А теперь, давайте, посмотрим, где можно увидеть и подобрать модную, красивую модель для пошива.

Слайд 4-5  – «Журналы о моде и модели одежды» (просмотр слайдов).

– Выбрать современную, красивую и элегантную модель для пошива можно посмотрев журналы мод. Скажите, кто создает модную одежду?

(Создают модные изделия художники-модельеры, учитывая при этом: направление моды, назначение модели, для кого эта модель предназначена, из какой ткани будет изготавливаться, вид художественной отделки, фурнитуру и аксессуары).

– Если модельеры-художники создают эскиз изделия, а кто делает выкройки к ним? 

(Создают чертежи и готовые выкройки к разработанным моделям модельеры-конструкторы).

– Хочу вам сказать, что в создании модели самое важное место занимают не только модельеры, но конечно и швея. От нее зависит качество и внешний вид модели.

Слайд 6 – «Термины». А теперь внимание, все смотрим на экран. (Работа со словарем. Обучающиеся хором читают все термины)

Модельер-художник – человек, который придумывает новые фасоны одежды. 

Модельер-конструктор – создает чертежи и готовые выкройки к новым моделям. 

Модель – это модное швейное изделие. 

Модель – человек, который показывает образцы новой одежды.

Слайд 7 – «Проведение физкультминутки».  

– Отлично поработали, молодцы! А теперь, давайте, немного отдохнем

А сейчас все по порядку

Встанем дружно на зарядку. 

Руки в сторону, согнули, 

Вверх подняли, помахали. 

Спрятали за спину их и оглянулись: 

Через правое плечо, 

Через левое еще.

Дружно присели, пятачки задели, 

На носочки поднялись, 

Опустили руки вниз. 

  1. Сообщение темы и цели урока – 1-2 мин.

Слайд 8  «Чертеж готовой выкройки».

– Что вы видите на экране? (Мы видим на экране готовую выкройку из журнала мод.)

–  Правильно, вы видите на экране готовую выкройку. Для чего она необходима? Где мы можем ее взять? (Она нужна, чтобы изготовить добротное и качественное изделие. Готовая выкройка в натуральную величину имеется в приложении к журналу мод.)

– Мы видим на экране выкройку в натуральную величину. Хочу вам сказать, что это и будет результатом нашего урока. У вас на партах лежат журналы мод, для чего они нам нужны? (Журналы мод нужны для того, чтобы выбрать изделие для пошива и переснять готовую выкройку для нее)

– Скажите, так какая же сегодня цель нашего урока? (Задача нашего урока – выбрать понравившуюся модель номера и изготовить к ней выкройку)

– Итак, Слайд 9  – тема нашего сегодняшнего урока – «Перевод выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод».

Цель урока: научить ориентироваться в журналах мод, грамотно работать с приложениями к журналу, находить выкройку к выбранной модели и изготавливать готовую выкройку. 

  1. Изучение нового материала – 10 мин.

 Слайд 10 – «Журнал Бурда». (Показ обложек журнала».)

– Издается много женских и молодежных журналов, в которых можно найти модные, современные модели одежды. Одним из самых популярных ежемесячных журналов в России, это журнал «Бурда». Он издается совместным российско-германским предприятием «Бурден» в Москве. Основательницей журнала является АННЕ БУРДА, он назван ее именем. В 1987 году этот журнал впервые появился в России. Это самый удобный в использовании и самый модный, выпускается он один раз в месяц. Сегодня мы будем работать с этим журналом. 

– У меня в руках журнал, давайте посмотрим на него. Что сообщает нам обложка журнала? Обложка журнала уже сообщает нам о дате выпуска номера, содержание номера, о модных тенденциях. Здесь же имеется электронный адрес журнала в Интернете (Слайд 11).

– А теперь познакомимся поближе с моделями одного номера. Откройте страницы 4-5, посмотрите на разворот. Здесь мы можем рассмотреть все модели этого номера одновременно  (Слайд 12).  Далее для быстрого поиска информации на страницах 6 и 8 мы видим «Содержание», которое сгруппировано по темам. 

Далее полистаем журнал и выберем модель номера для работы с ним. Например: модель 137 на странице 44 (Слайд 13). Это модель для девушки, номер дается для того, чтобы правильно найти выкройки этого платья в приложении к журналу мод. Кружочки указывают на сложность пошива этого изделия. Это платье можно сшить в нескольких размерах от 104-128. Эти цифры указывают рост ребенка, а не полуобхват груди как у взрослого человека. 

– Как найти выкройки для этой модели? Найти их можно по номеру модели. Посмотрите, в середине журнала имеется приложение к журналу, в котором находятся «Инструкции» и листы выкроек для моделей номера (Слайд 14). Это приложение нужно для того, чтобы правильно найти и раскроить, пошить швейное изделие. 

В журнале также есть страница «Парад моделей в рисунках» (Слайд 15). Это дает возможность лучше рассмотреть понравившуюся модель. Здесь все модели сгруппированы по видам одежды: жакеты, блузки, пальто, платья, юбки и т.д. 

Если посмотреть внимательно, то у каждой модели мы видим кружочки (Слайд 16-17). Эти обозначения нужны для определения сложности пошива моделей. В журнале имеются модели, для пошива которых нужны специальные знания и опыт, а также есть модели, которых легко шить, просто идеальны для новичков.  

Также на следующей странице приложения к журналу слева мы видим, как снимаются мерки, а справа – Таблицы размеров Бурда (Слайды 18-19-20). Эта таблица нужна, чтобы правильно определить свой размер. Также нужно свои мерки сравнивать с данными таблицы Бурда. 

Выберем модель №137 А. Это у нас детское платье на стр. №44, в приложении стр. 90. В инструкции к модели указаны (Слайды 21-22-23): размеры, рекомендуемые ткани, количество ткани на каждый размер, фурнитура, припуски на швы, названия деталей изделия и их количество, план раскладки выкройки на ткани, описание пошива. В инструкции мы видим, что выкройки даны в нескольких размерах. 

Правила работы с выкройками: (Слайд 24)

– Выбрать модель.

– Определить свой размер. 

– В инструкции к модели посмотреть: лист выкроек с буквой, цвет и рисунок контурных линий для своего размера, количество деталей, их номера и условные обозначения.

– Переснять детали выкройки на кальку или бумагу, переснять надписи и разметку, сравнить их с деталями уменьшенного чертежа, вырезать по контуру и подготовить выкройку к раскрою. 

– Что нам необходимо иметь для работы? (Нам для работы нужны: выкройки, приложение к журналу мод, резец и лист бумаги).

  1. Выполнение практической работы – 20 мин.

Цель: совершенствование навыков работы с печатными изданиями и приемов работы с переводной бумагой, резцом, карандашом, ножницами. 

Вводный инструктаж. Перед началом работы нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и повторить правила техники безопасности. Давайте вместе выясним, какие инструменты, приспособления понадобятся для работы и какие правила по ТБ необходимо нам соблюдать. (Девочки перечисляют инструменты и приспособления, повторяют правила техники безопасности при работе с булавками, ножницами).

    – После того как мы выяснили, что понадобится для работы, какие действия необходимо выполнить? (Ответы детей.) 

    – Верно, следует организовать свое рабочее место, убрав все лишнее и расположив нужные предметы рационально. Выполните подготовку рабочего места. (Организация обучающимися своих рабочих мест.) 

    – Вопросы есть по выполнению практической работы? Если вопросов нет, приступаем к выполнению задания, не забываем контролировать свои действия. 

Самостоятельная работа обучающихся. Обучающиеся работают с готовыми выкройками из приложения к журналу мод «Бурда». Работают по плану:

– Выбирают модель.

– Определяют свой размер. 

– В инструкции к модели смотрят и находят: лист выкроек с буквой, цвет и рисунок контурных линий для своего размера, количество деталей, их номера и условные обозначения.

Выполняют действия:

– переснимают детали выкройки на кальку или бумагу, переснимают надписи и разметку, сравнивают их с деталями уменьшенного чертежа, вырезают по контуру и подготавливают выкройку к раскрою. Проговаривают свои действия, контролируют выполнение действий и технических условий по инструкции.

Текущий инструктаж. Контролирую организацию рабочего места, и соблюдение техники безопасности. В ходе работы обучающимся оказывается помощь, исправляются ошибки. (Проводится по ходу выполнения обучающимися практической работы)

Проверка качества работы: Выкройка соответствует номеру модели; выкройка переведена точно по линиям из приложения к журналу мод; условные обозначения отмечены точно по схеме.

  1. Подведение итогов занятия – 5 мин.

Цель: формирование навыков самоконтроля, взаимоконтроля.

(Слайд 25 – Вопросы для закрепления:)

  1. С каким журналом мы познакомились сегодня на занятии? (Сегодня на уроке мы познакомились с журналом мод «Бурда»
  2. В каком размере печатаются выкройки в этом журнале? (Выкройки печатаются в натуральную величину и в нескольких размерах)
  3. Какая мерка является основной для плечевых изделий? (Основной меркой для плечевого изделия является мерка обхвата груди)
  4. Какая мерка является основной для юбок и брюк? (Мерка обхвата бедер определяет размер поясного изделия)

Заключительный инструктаж. По мере завершения работы принимать и оценивать изделия, выполненные обучающимися. Проанализировать типичные ошибки при выполнении работы, оценка результатов работы. Объявление оценки по результатам работы. 

(Слайд 26 –  Рефлексия) 

– Каким был для вас сегодняшний урок? (Урок был деловым, интересным, поучительным, замечательным, полезным)

Задание на дом: повторить материал по тетради и выучить план работы по переводу выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод.

  1. Уборка рабочих мест – 3 мин. За 3 мин. до окончания урока объявляю: «Убираем рабочие места, собираем инструменты и приспособления» (Обучающиеся убирают свои рабочие места). 

(Слайд 27 – Молодцы!)

 – Закончить урок мне хотелось бы такими прекрасными словами: «В домашних условиях вы сами себе и художники, и конструкторы, и технологи, поэтому знания и умения, полученные на уроках, помогут вам создать неповторимые вещи, учитывая вашу личность, образ и мастерство в рукоделии. Будьте умными, если можете, будьте добрыми, если хотите, но красивыми будьте всегда!».

На этом урок окончен. Спасибо всем за внимание! (Контролирую чистоту рабочего места).

 

Конспект урока в 9 классе по теме: «Перевод выкроек в натуральную величину из приложения к журналу мод»