Музей под открытым небом. История с продолжением.
В истории моей семьи было время, когда мы на жили в Краснодаре. Изучая этот город, мы всей семьёй решили посетить Парк им. 30-летия Победы, в котором под открытым небом расположено огромное количество военной техники. На входе в парк нас встретил истребитель Миг-21. И это не макет, а действительно боевой самолет, хоть и очень старенький. Различные танки, пушки, самоходные машины и даже подводная лодка, стоящая на берегу реки Кубань, протекающей по территории этого парка. При входе на территорию парка глаза разбегаются от масштаба музея «на свежем воздухе». Куда ни взгляни, всюду стоят артефакты Великой Отечественной войны. Все экспонаты снабжены табличками с информацией. Раньше, в военное время, вся эта техника участвовала в защите Крымского полуострова и краснодарского края. Всё в свободном доступе, причём разрешено не только фотографироваться, но и забираться на любые образцы техники, крутить то, что вертится. Дети этим очень довольны. Вся техника в прекрасном состоянии (по крайней мере, визуально так выглядит). Такое чувство, что в любую минуту могут “пойти” в бой.
На территории парка размещена карта военных действий времен Второй Мировой войны. Неспешно прогуливаясь и рассматривая военную технику, ощущая всю мощь и опасность, которую она представляет, мы набрели на выставочный Зал боевой славы. Там работает музей, где хранятся в качестве экспонатов оружие, различные снаряды. А также собран материал о войне: всевозможные документы, награды, фотографии, картины, книги о войне, информационные стенды и папки и многое-многое другое. Здесь же приведена статистика: количество погибших военных и мирных жителей, уничтоженных городов и деревень, а также величина материальных потерь страны. Все экспонаты найдены поисковыми отрядами на полях сражений на кубанской земле. Выставочный зал состоит из 2х больших комнат. Каждая комната поделена стендами или экспонатами ещё на две части.
Большинство вещей хранится под стеклом, как и в любом другом музее. Но особенность этого Зала в том, что многие экспонаты можно трогать руками, ощутить тяжесть автомата или винтовки, или подержать в руках солдатскую фляжку, пробитую пулей (может быть, эта фляжка, лежащая в кармане, спасла чью-то жизнь). Можно прочесть несколько строк из солдатских писем-треугольников, лежащих под стеклом. А ещё полистать альбом одного военного с личными фотографиями службы и описанием к ним. Воссоздана штаб-квартира товарища Сталина. Стоит стол, покрытый зеленым сукном. На столе телефон, кружка и газета того времени.
Гуляя по парку, мне сначала было просто интересно, но после полного погружения в атмосферу войны, я уходила оттуда с тоской на сердце. Я стала задумываться, а причастна ли моя семья к тем событиям? Почему я так мало знаю подробностей? Я позвонила своей бабушке, вспомнив, что она мне когда-то рассказывала про своего свёкра, отца моего деда. Я выяснила, что мой прадед, Пузыня Михаил Дмитриевич, воевал и вернулся домой живой. А я про него совсем ничего толком и не знаю. И я решила собрать про него материал (начало положено, на сайте Память народа есть немного информации). Но это будет уже новая история.