Каплина Ольга Николаевна
Воспитатель
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Комплексный реабилитационно-образовательный центр» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №43432
Всероссийский конкурс «Педагогическая консультация как метод взаимодействия с родителями», в рамках федерального проекта Современная школа
Наименование конкурсной работы: Методы эффективного взаимодействия с родителями детей с ОВЗ.
Итоговая оценка: 2 место,  79 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №43432


МЕТОДЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ДЕТЕЙ С ОВЗ.   

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ «ВАШ ОСОБЫЙ РЕБЕНОК».

Каплина Ольга Николаевна

воспитатель, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Комплексный реабилитационно-образовательный центр» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Россия, г. Москва.

Актуальность данной разработки.  Одной из важнейших форм организации и проведения работы с родителями по праву является педагогическая консультация. Родителям нужны простые советы в сжатой и понятной форме.

Цель: обобщить представления родителей об особенностях развития детей с ОВЗ, скорректировать навыки взаимодействия с детьми, показать значимость взаимной работы семьи и школы.

Задачи:

– предоставить родителям возможность проанализировать особенности развития своего ребенка;

– планировать формы взаимодействия с родителями;

-формировать желание родителей понять проблемы развития своих детей;

-выявить актуальные формы работы родителей с детьми в семье.

                                                       Ход консультации:

Уважаемые родители! Сегодня наша педагогическая консультация посвящена теме: «Ваш особый ребенок». Мы рады, что вы проявили интерес к этой теме. Не все дети способны полноценно включиться в современный образовательный процесс по различным причинам: состояние физического и психического здоровья. Особая роль в воспитании и обучении ребенка с особенностями в развитии принадлежит семье. Семья – первый и главный воспитатель ребенка. Дети с нарушением в развитии развиваются по тем же законам, что и здоровые, но при этом обладают значительно меньшими компенсаторными возможностями для адаптации к окружающему миру. Поэтому такой ребенок нуждается в длительном, правильно организованном коррекционном воспитании, которое должно быть направлено на преодоление, компенсацию имеющихся в настоящее время нарушений и на предупреждение возможности их возникновения в дальнейшем. Даже ребенок, посещающий специализированные учреждения, значительную часть времени проводит в семье, поэтому родители должны продолжать работу по его обучению и воспитанию, закреплять полученные умения и навыки в домашних условиях. В связи с этим родители нуждаются в получении определенных знаний, чтобы процесс реабилитации их детей проходил непрерывно и давал лучшие результаты. Бытует мнение, что с педагогической работой можно подождать, ребенок с возрастом самостоятельно научится одеваться, двигаться, обслуживать себя. Это очень серьезная ошибка, которую допускают многие родители, и теряют драгоценное время. Начинать регулярные занятия с ребенком необходимо как можно раньше и проводить их не эпизодически, а изо дня в день. Очень важно, чтобы ребенок с особенностями в развитии овладел элементарными санитарно-гигиеническими и трудовыми навыками, навыками общения, имел представления об окружающем мире, был, по возможности, подготовлен физически. Решающим фактором, от которого зависит положительная динамика психомоторного развития ребенка, являются адекватные условия воспитания в семье и раннее начало комплексной реабилитации. Поэтому родители должны работать в тесном контакте со специалистами по реабилитации и педагогами. Методические рекомендации помогут родителям лучше понять своего ребенка, научить строить с ним свое общение и помочь более полно адаптироваться в окружающей жизни.

Начиная работу с ребенком, имеющим нарушения в развитии, родителям следует помнить следующие правила:

  1. Занятия с ребенком необходимо проводить регулярно, чтобы повысить эффективность и результативность работы.
  2. Занятия будут успешны, если будут интересны для ребенка.
  3. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и спокойно.
  4. Чаще хвалить ребенка в случае успеха. Не ругать в случае неудачи.
  5. Требования к ребенку должны быть систематическими и одинаковыми для всех членов семьи.
  6. Обучение ребенка должно иметь практическую направленность. Слово обязательно сочетайте с действием.

Рекомендации для родителей, имеющих детей с особенностями в развитии: Очень важно позаботиться о том, чтобы у ребенка с ОВЗ было достаточно времени и возможностей знакомиться с людьми и с окружающим миром, совершать разнообразные действия. Ходите с ним в магазин, в зоопарк, в парки и скверы, в музеи и на выставки. Чаще рассказывайте о том, что вы делаете. Слушайте его и отвечайте ему, когда он пытается говорить. Даже если его речь невнятная, и вы почти не понимаете ее, отвечайте ему так, как если бы Вы его поняли. Читайте с ним книги, сочиняйте для него истории, используя фотографии его самого и других членов семьи. 

Когда вашему ребенку трудно обслужить себя, вы, естественно стремитесь все делать за него сами. Но если Вы постоянно делаете все за него, то он никогда не научится делать что-то сам. Разумеется, Вы с нетерпением будете смотреть, как ребенок старается что-то сделать и никак не может, поскольку еще плохо управляет своим телом. Тем не менее наберитесь терпения, не браните его и не делайте за него что-то сами. Постарайтесь, чтобы окружающие не смеялись над его не ловкими движениями. Будьте терпеливы и не раздражайтесь.

Вас могут тревожить проблемы общения вашего ребенка с другими людьми. Некоторые дети не любят, когда им приходится контактировать с посторонними людьми. Психологи называют такого ребенка -замкнутым. Они ведут себя так, как будто им хочется быть в одиночестве. Если он не улыбается, то дожидаться с улыбкой проявления радости с его стороны очень трудно. Внимательно следя за поведением ребенка, вы не должны упускать ситуации, когда он особенно расположен к общению. Скажем, если ребенок смотрит на Вас, улыбнитесь, поговорите с ним. Тогда он будет знать, что Вам действительно приятно быть вместе с ним. Роль родителей в жизни особого ребенка незаменима, они постоянно находятся рядом с ним и знают его лучше, чем кто-либо другой. Ничто не помогает ребенку развиваться так, как их забота, их поддержка, их помощь, их усилия и прежде всего —  родительская любовь. Родители, не сомневайтесь в себе и в своих родительских способностях, доверяйте своей интуиции!

Как строить отношения с другими детьми в семье?  Посвящая себя заботам о больном ребенке, нельзя забывать и об отношениях с другими членами семьи. Родителям, у которых есть и другие дети, бывает очень трудно найти баланс в отношении с ними. Ребенок с особыми нуждами постоянно требует больше внимания: поездки к врачам, ежедневные занятия, и т.д. оставляют мало времени на заботу о братьях и сестрах. Однако, надо найти способ показать другим детям, что вы по-прежнему заботитесь о них и любите их. Необходимо, чтобы у каждого ребенка было по крайней мере одно любимое занятие, чтобы они не чувствовали себя брошенными и ненужными. Очень опасно, решая проблемы одного ребенка, оставлять без внимания проблемы других детей. Если родители посвящают ему все свое время и силы, забывая о его братьях и сестрах, у других детей может возникнуть ревность или обида на родителей. Семья – это команда. Стройте свои отношения с другими детьми так, чтобы они стали полноценными партнерами в Вашем нелегком деле.

Анкетирование родителей на тему: «Вспомните и запишите ваши трудные моменты и страхи, связанные с воспитанием вашего особого ребенка».

Наиболее трудные моменты в жизни семей, имеющих детей-инвалидов:

  1. Выявление факта нарушения развития ребёнка: возникновение страхов, неуверенности в воспитании ребенка.
  2. Старший дошкольный возраст: понимание того, что, возможно, ребенок не сможет учиться в обычной общеобразовательной школе.
  3. Подростковый возраст: осознание ребенком своей инвалидности приводит к трудностям в налаживании контактов со сверстниками и особенно с противоположным полом. Обособление от общества.
  4. Старший школьный возраст: трудность в определении и получении профессии и дальнейшего трудоустройства.

Рекомендации родителям, имеющим детей-инвалидов (раздаются в виде памяток):

  1. Никогда не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все.
  2. Дарите ребёнку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.
  3. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя “жертвой”, отказываясь от своей личной жизни.
  4. Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Решайте все дела вместе с ним.
  5. Предоставьте ребёнку самостоятельность в действиях и принятии решений.
  6. Следите за своей внешностью и поведением. Ребёнок должен гордиться вами.
  7. Не бойтесь отказать ребёнку в чём-либо, если считаете его требования чрезмерными.
  8. Чаще разговаривайте с ребёнком. Помните, что ни телевизор, ни радио не заменят вас.
  9. Не ограничивайте ребёнка в общении со сверстниками.
  10. Не отказывайтесь от встречи с друзьями, приглашайте их в гости.
  11. Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов.
  12. Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.
  13. Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой.
  14. Не изводите себя упрёками. В том, что у вас больной ребёнок, вы не виноваты.
  15. Помните, что когда-нибудь ребёнок повзрослеет, и ему придётся жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.

Итог: Знания педагогов и родителей об особенностях развития и поведения ребенка должны дополнять друг друга и быть основой для выработки единой стратегии и тактики по отношению к ребенку – и в образовательном учреждении, и дома. Чем полезна для вас данная встреча? 

Методы эффективного взаимодействия с родителями детей с ОВЗ.