Осипова Галина Геннадьевна
преподаватель истории
Рубцовский педагогический колледж
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №43813
Всероссийский конкурс «Мы – первые!», посвященный Дню космонавтики
Наименование конкурсной работы: Викторина ко дню космонавтики «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»)
Итоговая оценка: 2 место,  76 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №43813


Конкурсы ко Дню народного единства — 4 ноября

  

Разработка внеклассного занятия по истории для студентов Педагогического колледжа г. Рубцовска

Викторина ко Дню космонавтики

«Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»)

Цели: Расширить знания студентов об истории развития космоса

Задачи:

  1. Формировать навык самостоятельного поиска материала, работы в команде
  2. Учить работать с информацией: производить структурный анализ, четко и лаконично излагать информацию понятным и доступным языком.
  3. Развивать интерес к изучению истории космоса и истории нашей страны; общую эрудированность студентов
  4. Воспитывать патриотизм, чувство гордости за нашу Родину

Оборудование: компьютер, проектор, экран, персональные планшеты, энциклопедии о космосе

  • Кабинет (актовый зал) оформляется плакатами, рисунками, поделками в космической тематике.
  • Перед началом мероприятия звучит музыка космической тематики.
  • Ход игры сопровождается презентацией

Ход занятия:

Вступительное слово учителя:

Добрый день, ребята. Космонавтика – это звучит гордо. Грандиозные успехи космонавтики приковали внимание самых разных слоёв общества практически всех стран и континентов. Космонавтика не оставляет равнодушным никого. Всё большее количество стран присоединяется к исследованию космоса. «Когда в космос поднялся первый искусственный спутник Земли, за ним восторженно следили все. Газеты публиковали графики прохождения его над крупными городами, и люди были счастливы, когда им удавалось увидеть в небе быстро плывущую звёздочку. С той поры минули десятилетия, и количество космических побед возросло на несколько порядков». В 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года совершил свой исторический полёт Юрий Алексеевич Гагарин. Сегодняшний день характеризуется бурным развитием космической отрасли.

Условия игры:

Учитель: Сейчас мы разобьемся на три команды. 

  • При подготовке ответа вы можете пользоваться любыми источниками и совещаться. Ответ озвучивает один из членов команды.
  • Если команда не нашла ответа, вопрос  передается следующей команде.
  • Время на размышление 1 минута.
  • Команда, которая даст наибольшее количество правильных ответов, получает  не только Диплом первой степени, но и награждается билетами в «Планетарий»
  • Судить нашу викторину будут студенты 4 курса___________________________________ Председатель жюри — учитель физики и астрономии_____________________________

 Вопросы викторины «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»)

  1. Вопрос: Человек беспримерной храбрости, мужественный и целеустремленный. Именно он 12 апреля 1961 года на космическом корабле-спутнике «Восток» облетел вокруг планеты Земля, выполнил необходимые задания, и приземлился в намеченном месте. Назовите его имя? 

Ответ: (Юрий Алексеевич Гагарин)

  1. Вопрос: Что такое космос?
    Ответ: Космос (греч. κόσμος — «мир»)- то же самое, что и Вселенная. В буквальном переводе с греческого космос означает — порядок.
  2. Вопрос: Какая наука изучает звёзды, Галактику, звёздное небо?
    Ответ: Астрономия
  3. Вопрос: Как называется аппарат, предназначенный для полёта человека в космос?
    Ответ: космическая ракета (реактивный летательный аппарат)
  4. Вопрос: Кто из космонавтов был нашим земляком – жителем Алтайского края?
    Ответ: Герман Титов
  5. Вопрос: Кто стоял у истоков создания советской ракетно-космической техники? Кто был создателем первого пилотируемого космического корабля?
    Ответ: Сергей Павлович Королёв
  6. Вопрос: Кто первым выдвинул идею ракетного летательного аппарата?
    Ответ: Николай Иванович Кибальчич – русский революционер, изобретатель, участник покушения на Александра II. Он выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги.
  7. Вопрос: Это ученый независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно—водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

  8. Ответ: Юрий Кондратюк 

  9.  В Советском Союзе параллельно с  конструкторским бюро С.П. Королева, работавшего над созданием ракеты, работало еще оно конструкторское бюро, разрабатывающее много разовый космический самолет. Как назывался этот космический самолет,  и кто руководил конструкторским бюро?
    Ответ: «Буран»,  Семенов Юрий Павлович  
  10. Вопрос: В каком году был запущен первый искусственный спутник Земли?
    Ответ: 4 октября 1957 года
  11. Вопрос: 1 ноября 1962 года в Советском Союзе был совершен прыжок из космоса на парашюте с высоты 12 километров над Землей.  Назовите фамилии летчиков – испытателей, совершивших этот прыжок
    Ответ: Петр Долгов и Евгений Андреев
  12. Вопрос: Кто первым из друзей наших меньших вернулся из  космоса живым и как его звали?
    Ответ: собака Лайка
  13. Вопрос: Кто из героев древних мифов впервые преодолел силу земного притяжения?
    Ответ: Икар
  14. Вопрос: в каком году станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым в мире искусственным спутником Солнца?
    Ответ: 4 января 1959 года
  15. Вопрос: В каком году был совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю?
    Ответ: 19 августа1960 года на корабле «Спутник-5» этот полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
  16. Вопрос: Кто из русских ученых ещё в 17 веке доказал существование атмосферы на Венере?
  17. Ответ: Михаил Ломоносов
  18. Вопрос: Кто и когда  впервые предположил, что земля имеет форму шара?
    Ответ: Пифагор в 5 веке до нашей эры
  19. Вопрос: Кто и когда совершил первый выход в открытый космос?
    Ответ: 18 марта 1965 года — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Архипович Леонов, дважды Герой Советского Союза, совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2».
  20. Вопрос: Кто был первой женщиной-космонавтом?
    Ответ: 16 июня 1963 года выполнен первый в мире полёт в космос женщины-космонавта. Это была Валентина Владимировна Терешкова на космическом корабле «Восток-6».
  21. Вопрос: Кто из космонавтов произнёс знаменитую фразу: «Эй! Небо, сними шляпу!»
    Ответ: Валентина Владимировна Терешкова
  22. Вопрос: Когда состоялась первая высадка человека на Луну?
    Ответ: 21 июля 1969 года — первая высадка человека на Луну; американский астронавт Нил Олден Армстронг в рамках лунной экспедиции корабля «Аполлон-11». Он доставил на Землю первые пробы лунного грунта.
  23. Вопрос: Кто из женщин первой вышла в открытый космос?
    Ответ: Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, была Светлана Евгеньевна Савицкая. Выход состоялся 25 июля 1984 года с борта орбитальной космической станции «Салют-7».
  24. Вопрос: Какую планету называют Красной?

Ответ: Марс на небе выглядит красным, потому что на поверхности Марса имеются породы, содержащие железо, так называемые ржавчиносодержащие породы.

  1. Вопрос: Китайцы верят, что это «небесная река с тысячами рыб». А жители Сибири думали, что небо разрезано на две половины, удерживаемые вместе светлой полосой, небесным швом. О чем идет речь?

Ответ: Млечный путь

  1. Вопрос: На какой планете Солнце восходит на западе, а садится на востоке? 

Ответ: На Венере, Венера вращается вокруг своей оси в противоположном направлении, нежели Земля.

  1. Вопрос: У какой планеты больше всего спутников?

Ответ: Сатурн: сейчас их 17

  1. Вопрос: Что в переводе на русский язык означает слово «планета»? 

Ответ: блуждающая

  1. Вопрос: Как называлась взорвавшаяся планета в нашей солнечной системе?

Ответ :Фаэтон

Заключительное слово учителя:

Молодцы, ребята, ответили на все вопросы.  Пока жюри подводит итоги, предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик о Павильоне «Космос» на ВДНХ а столице нашей Родины – Москве.

(Влючаем видеоролик: Павильон «Космос» на ВДНХ а столице нашей Родины – Москве.  https://www.youtube.com/watch?v=EQ4WAOs8_Kg)

 

Учитель: Предоставляем слово жюри

 

Подведение итогов, награждение победителей.

Викторина ко дню космонавтики «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»)

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте MAX Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в MAX