Осколкова Татьяна Матвеевна
педагог-психолог
МБ ДОУ «Детство» СП «Дюймовочка»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №45456
Всероссийский конкурс для психологов «Педагог-психолог России»
Наименование конкурсной работы: «Индивидуализированный педагогический подход к развитию детей с расстройством аутистического спектра в дошкольных образовательных учреждениях»
Итоговая оценка: 2 место,  79 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №45456


Индивидуализированный  педагогический  подход к развитию детей с расстройствами аутистического спектра в дошкольных образовательных учреждениях

 

Краткое название технологии: «Индивидуализированный подход детям с РАС в ДОУ

 

Данная технология скорее относится к оздоровительной (коррекционной) категории. Она направлена на коррекцию и развитие специфических навыков, адаптацию к окружающей среде и улучшение качества жизни детей с расстройством аутистического спектра.

 

Получателями данной технологии являются:

 – дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ);

 – дети раннего и дошкольного возраста с РАС, нуждающиеся в коррекционной и индивидуализированной педагогической поддержке;

 – педагоги и специалисты в дошкольных образовательных учреждениях, работающих с детьми с РАС и применяющие данную технологию для обучения и поддержки детей.

 Технология ориентирована на создание оптимальной среды и методик для развития личности, коммуникативных навыков и адаптации детей с РАС в детских садах и других дошкольных учреждениях.

 

Научная основа описываемой технологии включает в себя следующие аспекты:

–  инклюзивная педагогика: основывается на принципах включения детей с особыми потребностями в образовательный процесс. Это включает адаптацию образовательной среды и подходов к потребностям каждого ребёнка, в том числе детей с РАС;

–  развивающая психология: основывается на теориях развития детей и акцентирует внимание на создание условий для стимулирования и поддержки разностороннего физического, эмоционального, когнитивного и социального развития.

  

Апробированные  методики и практики включают в себя методики, ориентированные на развитие коммуникативных навыков и социальной адаптации детей с РАС. Применение этих методик базируется на результативных исследованиях и наблюдениях:

* психологические и педагогические исследования:  исследования, направленные на понимание потребностей и особенностей детей с РАС, исследование их коммуникативных возможностей, стратегий адаптации и социального взаимодействия; 

социальная и детская психология:  теория и исследования в области социальной адаптации, развитие социальных навыков и формирование личности детей в образовательных средах;

* интердисциплинарный  подход:  исследование и практики, объединяющие знания и методы из педагогики, психологии, медицины и других соответствующих областей для создания комплексного подхода к поддержке детей с РАС.

 Все эти научные подходы совместно влияют на разработку и реализацию технологии индивидуализированной педагогической поддержки детей с РАС в ДОУ.

 

 Цель технологии:

 «Индивидуализированный подход для детей с РАС в ДОУ путём применения индивидуализированного педагогического подхода, способствующего развитию их личности, коммуникативных навыков и социальной адаптации.

 Краткая формулировка:

 Обеспечение оптимального развития детей с РАС в ДОУ через индивидуализированный педагогический подход.

 

 

Основные аспекты цели:

 – создание подходящей образовательной среды для детей с РАС;

 – поддержка индивидуальных потребностей и способностей каждого  ребёнка;

 – развитие коммуникативных навыков и социальной адаптации;

 – повышение качества жизни и обеспечение инклюзивного обучения;

 Эта цель направлена на обеспечение полноценного развития детей с РАС в раннем возрасте, создание благоприятных условий для их обучения, социализации и успешной адаптации в образовательной среде.

 

Задачи технологии   «Индивидуализированный подход к  детям с РАС в ДОУ»

  1. Создание адаптированной образовательной среды:

 – разработка адаптированных учебных планов и программ;

 – подготовка специализированных материалов и методических пособий.

  1. Индивидуализированная педагогическая поддержка:

 – разработка индивидуальных образовательных программ для детей с РАС;

 – организация индивидуальных и групповых занятий по развитию коммуникативных и социальных навыков.

  1. Развитие коммуникативных навыков:

   – организация специализированных занятий для развития речи и невербальной коммуникации;

 – применение альтернативных и дополнительных средств коммуникации.

  1. Социальная адаптация:

  – организация совместной деятельности с другими детьми для стимулирования социального взаимодействия;

  – развитие навыков сотрудничества и  взаимодействия в группе.

  1. Поддержка родителей и педагогов:

  – проведение тренингов и семинаров для педагогов по работе с детьми 

РАС;

  – проведение консультаций и ресурсов родителям для поддержки развития своих детей.

 

Мониторинг и оценка:

 – организация системы наблюдения и оценки прогресса развития каждого ребёнка;

 – анализ результатов и внесение корректировок в образовательные программы.

 Вовлечение окружающей среды: организация мероприятий и акций для формирования понимания и поддержки детей с РАС в образовательной среде.

Эти задачи направлены на обеспечение эффективной и индивидуализированной педагогической помощи детям с РАС в ДОУ. А также на развитие их коммуникативных и социальных навыков для успешной адаптации и интеграции.

 

 Результаты реализации технологии «Индивидуализированный подход для детей РАС в ДОУ».

 

 Успешная адаптация и интеграция

 Дети с РАС успешно интегрируются в образовательную среду ДОУ, развивают навыки социального взаимодействия и активно участвуют в образовательных мероприятиях.

 Развитие коммуникативных навыков

 Дети с РАС значительно улучшают свои коммуникативные  навыки, включая речь и невербальную коммуникацию, что способствует лучшему взаимодействию с окружающими.

 Самостоятельность и независимость

 Дети с РАС приобретают навыки самообслуживания, адаптации к рутинным задачам и проявляют большую самостоятельность в повседневной деятельности.

 Улучшение качества жизни

  Развитие социальных навыков и повышение самооценки детей с РАС способствует улучшению их качества жизни, в том числе более полной интеграции  семьи и общество.

 Поддержка родителей 

Родители получают знания и инструменты для эффективной поддержки и взаимодействия с детьми РАС, улучшая свою профессиональную компетентность и способствуя более эффективному обучению.

 Содействие инклюзии

 Технология способствует инклюзивной образовательной практике, внедряя модель, которая может быть адаптирована и применена для поддержки разнообразных потребностей детей с особыми образовательными потребностями.

 Эти результаты демонстрируют значимый прогресс  и успешную интеграцию детей РАС в ДОУ, поддерживая их полноценное развитие и социальную адаптацию.

 

 Процессуально – действенная часть технологии «Индивидуализированный подход для детей РАС в ДОУ»:

 

  1. Подготовительный  этап: 

– анализ потребностей: проведение анализа потребностей с РАС в ДОУ и определение их индивидуальных характеристик, уровня развития и потребностей;

– ресурсное обеспечение: определение необходимых ресурсов, включая специалистов, материалы, оборудование и другие инструменты;

 – разработка программы: создание индивидуальных образовательных программ для каждого ребёнка с РАС, учитывая их потребности и цели. 

 

  1. Организационно – деятельностный этап:

 – индивидуализированные занятия: проведение индивидуальных и групповых занятий, направленных на развитие коммуникативных, социальных и повседневных навыков;  

– создание адаптированной среды: организация образовательной среды, учитывающей потребности детей с РАС, с использованием визуальных подсказок, структурированных расписаний и других подходов;

 – обучение педагогов: проведение тренингов и семинаров для педагогов ДОУ, обучение особенностям работы с детьми РАС и применению индивидуализированного подхода.

 

  1. Результативно – оценочный этап:

Мониторинг и оценка: регулярный мониторинг прогресса каждого ребёнка, анализ результатов и внесение корректировок в индивидуальные программы.

 

 Оценка эффективности: анализ результатов реализации технологии, определение достигнутых результатов в развитии детей РАС и их социальной адаптации.

  Совершенствование: внесение изменений и улучшений в технологию на основе полученного опыта и обратной связи от педагогов, родителей и специалистов.

 Этот процесс обеспечивает планомерное и системное внедрение индивидуализированного подхода для детей РАС в ДОУ, гарантируя их успешное обучение, развитие и адаптацию.

 

Методы и формы, применяемые при реализации технологии «Индивидуализированный подход для детей с РАС в ДОУ» с упоминанием фамилий известных психологов и психиатров:

 

Методы, основанные на гуманистической педагогике

 

Вовечление в деятельность   (Маслоу):  применение практик, поддерживающих активное участие детей с РАС в образовательном процессе, учитывая их интересы и потребности.

 Развитие сознания и самосознания  (Роджерс): особое внимание к развитию самосознания, повышению уровня осознанности собственных действий и состояний.

 Развитие эмоциональной и волевой сфер:  (Маслоу, Декарта) применение методов, способствующих развитию эмоциональной интеллектуальности и волевых качеств детей.

 

Методы сотрудничества

 

Открытый диалог:  (Роджерс) создание атмосферы доверия для взаимного общения между педагогами, детьми и родителями.

 Свободный выбор:  (Выготский), предоставление детям с РАС возможности выбора активностей в рамках их возможностей.

 Коллективный анализ и оценка:  (Выготский, Бранден), обсуждение результатов и прогресса развития с участием педагогов, родителей и детей.

 

Методы характера воздействия 

 

Поощрение и наказание:  (Скиннер, Павлов),  использование системы поощрений и наказаний, адаптированных к индивидуальным особенностям детей РАС.

 

Интегративные методы 

 

Формирование сознания:   (Выготский, Кольберг),  организация разнообразных образовательных мероприятий для развития понимания убеждений и ценностей.

  Организация деятельности и формирование опыта:  (Дьюи),  создание ситуаций для практического опыта и развития навыков социального взаимодействия.

 

 Стимулирование поведения и деятельности:  (Скиннер),  использование конкурсов, поощрений и других мотивационных методов.

 

Формы реализации технологии

 Индивидуальные занятия:  (Выготский, Фрейд),  один на один занятия с ребёнком, адаптированные к его потребностям. 

  Групповые занятия: (Выготский, Леонтьев),  занятия в небольших группах детей с РАС, способствующих взаимодействию и социализации. 

  Коллективные мероприятия: (Выготский, Пиаже), организация совместных мероприятий с другими детьми и педагогами ДОУ для разностороннего развития и социализации.

 

Эпизодические и нестандартные формы:

Тематические праздники и мероприятия:  (Джервис, Фрейд),  организация специальных мероприятий, направленных на развитие конкретных навыков и умений.

  Индивидуальные подходы:  (Выготский, Пиаже),  разработка уникальных программ и методик для конкретных детей с РАС, учитывая их потребности.

 Эти методы и формы, с учетом вклада известных психологов и психиатров, обеспечивают индивидуализированное обучение и поддержку детей с РАС.

 

Диагностика результатов в технологии «Индивидуализированный подход для детей РАС в ДОУ»

 

Инструментарий диагностики:

 – Наблюдение и наблюдательные листы: педагог и специалисты ведут наблюдение за поведением коммуникацией и социальной адаптацией детей с РАС. Заполняется специальные наблюдательные листы, позволяющие систематизировать данные. 

 Тестирование и анкетирование:  используются адаптированные тесты и анкеты для оценки уровня развития речи, коммуникативных навыков, социальной адаптации и других аспектов.

 

Портфолио ребёнка:

  Собираются материалы, отражающие успехи и прогресс каждого ребёнка, такие как рисунки, записи, аудио и видеоматериалы.

 Самооценка и самоанализ 

 Дети с РАС могут участвовать в оценке своих собственных достижений и усилий.

 Обратная связь от родителей

 Родители предоставляют информацию о домашних наблюдениях и изменениях в поведении и навыках ребёнка.

 

Периодичность диагностирования

 – Начальная диагностика: проводится при поступлении ребёнка в ДОУ для определения его потребностей, уровня развития и формирования индивидуальных образовательных программ.

 – Промежуточная диагностика: осуществляется через определённый временной интервал, (например, каждые полгода) для отслеживания прогресса, корректировки программы и определения необходимости изменений. 

 – Формативная оценка:  проводится в конце регулярных занятий для непосредственной оценки прогресса, адаптации методик и коррекции задач. 

 – Итоговая диагностика: проводится в конце учебного года или установленного периода для оценки достигнутых результатов и подготовки отчетов для родителей.

 Периодичность диагностирования может варьироваться в зависимости от конкретных потребностей каждого ребёнка, но общий подход направлен на постоянное отслеживание прогресса и внесение корректировок в индивидуальные образовательные планы для максимальной поддержки развития детей с РАС.

 

  

 

«Индивидуализированный педагогический подход к развитию детей с расстройством аутистического спектра в дошкольных образовательных учреждениях»