Оюн Алена Чоодуевна
ГБОУ Чербинская школа-интернат
ГБОУ РТ «СОШ №10 для детей с ОВЗ» ГБОУ Чербинская школа-интернат
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №45596
Всероссийский конкурс «Лучшая методическая разработка конспекта урока, при реализации современных образовательных стандартов»
Наименование конкурсной работы: Лучшая методическая разработка
Итоговая оценка: 2 место,  75 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №45596


Технологическая карта урока

Учебный предмет: Развитие психомоторики и сенсорных процессов

Класс: 4

Тема: «Восприятие дифференцированных вкусовых ощущений».

Цель: Совершенствование умения различать вкусовые качества.

Задачи:

Образовательные: расширять представления детей об основных  вкусовых качествах, закрепление своих знаний о профессии повар.

Коррекционно-развивающие: развитие вкусовых качеств, мелкой моторики, памяти, мышления, кругозора и речи.

Воспитывающие: формирование интереса к профессии повар.

Оборудование: повязка на глаза, продукты (лук, лимон, соленый огурец, конфета),четыре банки с растворами различных вкусов: сладким, соленым, кислым и горьким, пипетки, ложки, ТСО, «магический песок».

Этап урока Деятельность учителя Характеристика деятельности учащихся Результаты
Личностные Предметные
I. Орг. момент Приветствует детей. Организация эмоционального настроя на занятие. Приветствуют педагога Мотивация учебной деятельности
II. Разминка

2.1.Дыхательное упражнение

2.2.Самомассаж

Инструктирует детей на выполнение заданий, помогает правильно выполнять задания Выполняют дыхательное упр-е: глубокий вдох через нос, задержка дыхания, выдох ртом (3-5 раз)

Выполняют самомассаж головы, ушных раковин массаж кистей рук

Вращают в руках мячики и считают до 20 по 2 в прямом и обратном порядке

Готовность и способность обучающихся к саморазвитию Выполняют счет по 2 в пределах 20
III. Актуализация опорных знаний, определение основных целей занятия Инструктирует детей на выполнение заданий, ставит задачи урока 1.Собирают разрезные картинки (продукты питания).

2.Отгадывают загадку про повара

3.Вспоминают основные вкусы продуктов.

1

Навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций Называют продукты питания и вспоминают основные вкусы.
IV. Основная часть Инструктирует детей на выполнение заданий 1) Работа по теме   (Тематические игры и упражнения).

Работа со слайдами  «Органы чувств», «Карта вкусовых рецепторов»

  • Назови вкус продуктов

Цель: оживление в памяти вкусов разных продуктов.

Оборудование: картинки с изображением различных продуктов, овощей, фруктов.

Содержание: ребенку предлагается рассмотреть картинки, вспомнить вкус изображенных продуктов и попытаться объяснить словами. При этом обращается внимание на

использование разных качественных определений –

характеристик вкуса. Например:

лимон – кислый, сочный, освежающий;

чеснок – горький, неприятный;

конфета – сладкая, приторная, приятная;

батон хлеба – ароматный, душистый, приятный.

  • Определи на вкус

Цель: определение продуктов по вкусу

Оборудование: повязка на глаза; лук, лимон, соленый огурец, конфета.

Содержание: ребенку завязывают глаза и предлагают

кончиком языка пробовать продукты, а затем обозначить свои

вкусовые ощущения словами.

  • Вкусовые банки

Цель: ознакомление с основными видами вкуса.

Оборудование: четыре банки с растворами различных вкусов: сладким, соленым, кислым и горьким; пипетки, ложки.

Содержание: педагог берет одну из банок с раствором

и показывает, как с помощью пипетки нужно взять из

банки несколько капель и накапать их в ложку. Ребенок

пробует раствор на вкус, а затем обозначает свои вкусовые

ощущения одним словом. Таким же образом ребенок пробует

остальные три раствора и обозначает их вкус.

По окончании делается вывод о том, что жидкости бывают различного вкуса.

2.Физминутка «На базар ходили мы…»

3.Работа со слайдами «Профессия повар»

4.Сюжетная игра «Веселые повара».

Цель: познакомить учащихся с профессией повар-кондитер и

с орудиями труда повара-кондитера.

-А сейчас  мы  оденем колпаки и фартуки  и отправимся

на  нашу волшебную кухню. Мы стали с вами повара-кондитеры.  Предлагаю вам представить

наш магический песок в тесто и слепить из него

по вашему желанию можно пироженое.

Пробуют продукты и обозначают вкус продуктов

Пробуют на вкус вкусовые растворы

Выполняют пальчиковую гимнастику

Лепят из магического песка мучные изделия.

V. Заключительная часть Проверяет знания детей и подводит итог работы совместно с детьми Оценивают качество своей работы на уроке, отвечая на вопрос«Что сегодня получилось хорошо?» Самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности
VI. Орг. конец Эмоциональный настрой на новую встречу. Прощается с детьми. Мотивация учебной деятельности
Методическая разработка  Развитие психомоторики и сенсорных процессов