Бекалдиева Сабрина
11 класс
Руководитель: Сабанова Марина Гудабердовна
Учитель химии
МКОУ СОШ №1 с.п.Псыгансу
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №45627
Всероссийский конкурс для школьников «Исследовательские и научные работы, проекты»
Наименование конкурсной работы: «Coca-Cola: настоящее и будущее лидера безалкогольных напитков».
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №45627


«Coca-Cola: настоящее и будущее лидера безалкогольных напитков».

Напиток Coca-Cola можно встретить практически везде. Культовый американский бренд получил признание во всем мире и продается более чем в 200 странах. Каждую секунду в среднем потребляется более чем 10 000 напитков компании.  Какое же положение занимает на современном рынке и каковы возможности? Проведем SWOT-анализ бренда.

Сильные стороны Coca-Cola – внутренние стратегические факторы

  1. Сильная идентичность бренда – Coca-Cola – очень популярный бренд с уникальной идентичностью. Его безалкогольные напитки – самые продаваемые напитки в истории.
  2. Самый высокий капитал бренда – Coca-Cola, несомненно, является одним из самых известных брендов с самым высоким капиталом бренда. Он занимает 5- е место среди лучших мировых брендов в 2019 году после Microsoft и опережает Samsung по версии Interbrand . 
  3. Расширенный глобальный охват – он продается более чем в 200 странах с 9 миллиардами порций продукции компании в день . Компания представила более 500 новых продуктов по всему миру. Некоторые из них являются вариациями напитков Coca-Cola, например, Coco Cola Vanilla и Cherry Coca-Cola. Известно, что его бренды касаются любого образа жизни и демографии.
  4. Наибольшая ассоциация с брендом и лояльность клиентов – Coca-Cola считается одним из самых эмоционально связанных брендов в США. Этот ценный бренд ассоциируется со « счастьем » и вызывает сильную лояльность клиентов. Покупатели могут быстро определить свой вкус. Им сложно найти его заменители. Более того, у Coca-Cola и Fanta больше поклонников, чем у других напитков в отрасли.
  5. Наибольшая оценка бренда – Coca-Cola занимает 6- е место среди самых ценных брендов в мире в рейтинге Forbes за 2019 год. С оценочной стоимостью бренда в 59,2 миллиарда долларов, Coca-Cola поднялась на шесть позиций по сравнению с предыдущим годом. 
  6. Доминирующая доля рынка – Из двух крупнейших производителей безалкогольных напитков в сегменте напитков Coca-Cola и Pepsi занимает наибольшую долю рынка. Кока-кола, Sprite, Diet Coke, Fanta, Limca и Maaza – самые высокие драйверы роста Coca-Cola.
  7. Беспрецедентная система распространения – Coca-Cola имеет самую эффективную и самую обширную сеть распространения в мире. Компания имеет около 250 партнеров по розливу по всему миру.
  8. Приобретения – Coca-Cola имеет длинный список стратегических и прибыльных приобретений, включая сеть кофеен Costa , Luze Tea, AdeS и многие другие. Благодаря этим приобретениям Coca-Cola расширила свой портфель готовых напитков. 

Слабые стороны Coca-Cola – внутренние стратегические факторы

  1. Агрессивная конкуренция с Pepsi – Pepsi – самый большой соперник Coca-Cola. Если бы не Pepsi, Coca-Cola была бы явным лидером на рынке этого напитка.
  2. Диверсификация продуктов – у Coca-Cola низкая диверсификация продуктов В то время как Pepsi выпустила множество закусок, таких как Lays и Kurkure, Coca-Cola отстает в этом сегменте. Это дает Pepsi рычаги влияния на Coca-Cola.
  3. Проблемы со здоровьем. Газированные напитки – один из основных источников потребления сахара. Это приводит к двум серьезным проблемам со здоровьем – ожирению и диабету Coca-Cola – крупнейший производитель газированных напитков. Многие эксперты в области здравоохранения запретили употребление этих безалкогольных напитков. Для компании это спорный вопрос . Однако Coca-Cola еще не разработала никакой альтернативы здоровью или решения этой проблемы.
  4. Судебные иски – Доверие подрывается всякий раз, когда компания обвиняется в правонарушении. Coca Cola сталкивается с иском о нарушении патентных прав за использование диспенсера, который может распознавать пользователей и настраивать напитки в соответствии с их предпочтениями. 
  5. Чрезмерная зависимость от сторонних поставщиков технологий – операции Coca Cola в значительной степени зависят от технологического опыта третьих сторон. Компания подписала еще один пятилетний контракт с Microsoft на поставку программного обеспечения для бизнеса. 
  6.  Экологически разрушительная упаковка – в отчете TearFund за 2020 год Coca Cola была названа одним из четырех крупнейших мировых потребительских брендов, которые вносят огромный вклад в глобальное потепление и выбросы углерода за счет использования одноразовых пластиковых бутылок. 

Возможности Coca-Cola – внешние стратегические факторы

  1. Представлять новые продукты и диверсифицировать свои сегменты – у Coca-Cola есть возможность представить новые предложения в сегментах здорового питания и питания, как и Pepsi. Это может способствовать их доходу, и они могут отказаться от газированных напитков.
  2. Увеличение присутствия в развивающихся странах. Во многих регионах с жарким климатом наблюдается самый высокий уровень потребления холодных напитков. Таким образом, увеличение присутствия в таких местах может быть отличным – хорошим примером являются страны Ближнего Востока и Африки.
  3. Внедрите передовую систему цепочки поставок – бизнес Coca Cola полностью зависит от логистики и цепочки поставок. Транспортные расходы и цены на топливо постоянно растут. Таким образом, создание некоторых продвинутых и улучшенных систем для распространения может быть хорошей возможностью.
  4. Упакованная питьевая вода – Coca-Cola владеет несколькими брендами фасованной питьевой воды, такими как Kinley. У Coca-Cola есть большой потенциал для расширения в этом сегменте. Есть возможность расширить рынок и вывести на рынок больше полезных напитков, чтобы избежать критики со стороны людей.
  5. Расширение за счет приобретения. Хотя разные секторы предлагают прибыльные возможности для роста, быстрый выход на эти рынки может быть проблемой. Рост Coca-Cola в 2019 году был обусловлен некоторыми из ее недавних приобретений, такими как чай Costa, и она может сделать это снова. У него есть финансовые ресурсы для приобретения стартапов или предприятий малого и среднего бизнеса на развивающихся рынках и использования многочисленных возможностей, которые они предоставляют. 

Угрозы Coca-Cola – внешние стратегические факторы

  1. Споры по поводу использования воды – Coca-Cola столкнулась с множеством критических замечаний по поводу своей проблемы управления водными ресурсами. Многие социальные и экологические группы заявляют, что компания потребляет много воды в  регионах с дефицитом воды . Кроме того, люди утверждали, что Coca-Cola загрязняет воду и смешивает пестициды с водой для очистки от загрязняющих веществ.
  2. Иск за загрязнение окружающей среды – Калифорнийская экологическая группа подает на Coke и три другие компании в суд за содействие загрязнению пластиком . В иске отмечается, что компания Coca-Cola вводит общественность в заблуждение относительно возможности вторичной переработки одноразовых пластиковых бутылок. 
  3. Прямая и косвенная конкуренция. Хотя прямая конкуренция со стороны Pepsi очевидна на рынке, существует множество других компаний, которые косвенно конкурируют с Coca-Cola. Starbucks , Costa Coffee, Tropicana, соки Lipton и Nescafe являются косвенными конкурентами Coca-Cola, которые могут угрожать ее положению на рынке.
  4. Экономическая неопределенность . Недавние события негативно повлияли на бизнес-операции, цепочки поставок и распределения и сократили доходы многих глобальных компаний. Во втором квартале 2020 года выручка Coca Cola резко снизилась, поскольку рестораны, театры и другие заведения, на которые приходится около половины ее доходов, оставались закрытыми из-за глобального кризиса. 
  5. Повышение осведомленности о здоровье. Потребители все чаще придерживаются здорового образа жизни и избегают продуктов с вредными для здоровья ингредиентами. Повышение осведомленности о своем здоровье может снизить продажи и прибыль Coca Cola, поскольку клиенты переходят на более здоровые варианты, предлагаемые конкурентами. 

Обзор Coca-Cola

Лидер рынка безалкогольных напитков, Coca-Cola – один из самых известных брендов во всем мире. Будь то ваш дом, офис, магазины, отели, бары или рестораны – Coca-Cola везде!

Согласно Business Insider, 94% населения мира узнают бренд сразу по его красно-белому логотипу Coca-Cola . Более 10000 безалкогольных напитков от Coca-Cola потребляются каждую секунду в каждый день в среднем.

Компания Coca-Cola была основана в 1886 году в Атланте Джоном Пембертоном . За несколько лет Coca-Cola стала самым узнаваемым, известным и широко распространенным брендом в мире. В настоящее время Джеймс Куинси является генеральным директором этой мегакорпорации.     

Читайте дальше, чтобы узнать больше о всемирно известном бренде напитков с помощью SWOT-анализа Coca Cola.

Генеральный директор  Джеймс Куинси: «Мы по-прежнему воодушевлены нашими результатами с начала года, поскольку мы ускоряем нашу эволюцию…»  

Рекомендации

Основываясь на приведенном выше SWOT-анализе Coca-Cola, мы можем сделать вывод, что Coca-Cola занимает определенную позицию на рынке газированной воды. Однако рекомендуется внести более инновационные изменения.

Некоторые рекомендации объясняются следующим образом:

  1. Выход на рынок продуктов питания – Coca-Cola необходимо представить новые продукты в сегментах снеков и продуктов питания .
  2. Сосредоточение внимания на вопросах, связанных со здоровьем – это должно дать какое-то решение для решения растущих проблем со здоровьем со стороны общественных активистов.
  3. Улучшение системы управления водными ресурсами и устранение критики со стороны природоохранных агентств.
  4. Расширение в развивающиеся страны с влажными температурами. Есть много продуктов Coca-Cola, таких как Fuze Tea, Dasani и Hi-C, которые не распространяются во многих развивающихся странах. Coca-Cola необходимо увеличить распространение таких продуктов.
  5. Увеличение распространения фасованной питьевой воды, как у Кинли.
  6. Работа над устойчивым развитием и зеленым маркетингом Это может улучшить имидж своего бренда на рынке.

Таким образом, можно выделить основные стратегические направления развития:

– Инновации, такие как разработка напитка с новыми вкусовыми добавками, различные вариации упаковки.

– Сотрудничество с известными компаниями, например, модной индустрии.

– Расширение бренда. В США Coca-Cola представила коллекцию одежды, можно попробовать провести данное нововведение и на территории России.

– Активное использование своих нематериальных активов, т.е. при продвижении важно упоминать о том, что компания является родоначальником напитка, бренд является самым известным в мире и распространен более чем в 200 странах.

«Coca-Cola: настоящее и будущее лидера безалкогольных напитков».