Лукьянова Елена Ивановна
преподаватель истории
ГАПОУ СО «Энгельсский колледж профессиональных технологий»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №78213
Всероссийский конкурс Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Россия — многонациональная страна», в рамках Комплексной программы проведения 2026 Года единства народов России: «Единство в многообразии»
Наименование конкурсной работы: Внеурочное занятие «2026 год – Год единства народов России»
Итоговая оценка: 1 место,  95 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №78213


Конкурсы ко Дню народного единства — 4 ноября

Внеурочное занятие

«2026 год – Год единства народов России»

Цель: формирование толерантного отношения у обучающихся к людям разных национальностей, закрепление представлений о России как многонациональном государстве.

Задачи:

  • актуализировать знания об истории многонациональной России;
  • воспитывать уважение к культуре, языку, традициям разных народов;
  • развивать коммуникативные навыки обучающихся.

Оборудование: презентация, видео, аудиозаписи.

Ход мероприятия

Слайд 1

Преподаватель

Добрый день! Тема сегодняшнего внеурочного занятия «2026 год – Год единства народов России». По решению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2026 год объявлен Годом единства народов России. Эта важная инициатива была предложена атаманом Всероссийского казачьего общества Виталием Кузнецовым на заседании Совета по межнациональным отношениям в Кремле 5 ноября 2025 года.

Слайд 2

Студент 1

5 февраля 2026 года в Национальном центре «Россия» на Краснопресненской набережной в Москве, где проходит просветительский марафон общества «Знание» «Россия – семья семей», состоялась торжественная церемония, на которой президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал старт «Году единства народов России». На мероприятии присутствовали тысячи гостей – представители 160 этносов. А телемост связал все регионы.

Видео Торжественное открытие «Года единства народов России»

Студент 2

Цель «Года единства народов России» — укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими на территории нашей многонациональной страны.
Объявление 2026 года «Годом единства народов России» направлено на достижение национального единства, мира и согласия между всеми народами нашей страны.

Слайд 3

Студент 1

Сохранение русской самобытности и традиций всех национальностей, проживающих в России, является краеугольным камнем государственной национальной политики. Это позволит укрепить взаимное уважение, поддержать культурное многообразие и создать условия для гармоничного сосуществования.

Студент 2

Чтобы сохранить «традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность, промыслы и самобытную культуру» 30 апреля будет отмечаться как День коренных малочисленных народов России.

Студент 1

8 сентября будет отмечаться как День языков народов России.  Президент России Владимир Владимирович Путин предложил для его празднования учредить дату 8 сентября, поскольку в этот день родился советский поэт, аварец по национальности Расул Гамзатов.

Студент 2

Наша страна исторически сложилась как многонациональное и поликонфессиональное государство, для которого межэтнические отношения были актуальны во  все  периоды  исторического  развития.

Студент 1

Главная задача национальной политики на современном этапе – обеспечение гражданского единства в условиях многообразия страны и этнокультурного развития общностей и регионов.

Звучит песня «Родина моя»

Студент 2

По данным Росстата численность населения Российской Федерации составляет 146 млн. человек. На территории России проживают 193 различных народов. Национальный состав населения России характеризуется следующим соотношением: русские составляют около 80% от общего числа жителей страны, представители других национальностей — примерно 20% населения.

Студент 1

Среди многочисленных этнических групп, проживающих в России, выделяются: татары, калмыки, мордва, буряты, удмурты, башкиры, чуваши, аварцы, кабардинцы, армяне, даргинцы, кумыки, чеченцы, ингуши, казахи.

Студент 2

Кроме перечисленных народов, на территории Российской Федерации проживают и многие другие этнические группы. Всех граждан, живущих в нашей стране, можно назвать россиянами. Но национальности у них разные.

Слайд 4

Студент 1

Россия – это крупнейшее государство мира. Её площадь 17 миллионов 75 тысяч , 64 квадратных километров. Чтобы пролететь над Россией с востока на запад и попасть с берегов Тихого океана к берегам Балтийского моря, самолету потребуется не менее 11 часов.

Студент 2

Когда на одном конце России говорят: «Спокойной ночи!», то на другом конце российской земли отвечают: «С добрым утром!» С севера на юг – путь тоже не близкий. От холодного Кольского полуострова до Северного Кавказа нужно добираться на поезде трое суток, и везде можно встретить людей.

Слайд 5

Студент 1

В состав России на добровольной основе вошли 89 субъектов Российской Федерации. В её составе 24 республики, 9 краёв, 1 автономная область, 4 автономных округа, 48 областей и 3 города федерального значения. 

Викторина 1

Преподаватель

Вопрос 1. Назовите 24 республики в составе Российской Федерации.

Ответ: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Татарстан, Тыва, Удмуртская, Хакасия, Чечня, Чувашия, Крым, Донецкая и Луганская Народные Республики. 

Вопрос 2. Назовите 9 краев, входящие в состав Российской Федерации

Ответ: Алтайский, Камчатский, Хабаровский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский и Забайкальский. 

Вопрос 3. Назовите 1 автономную область, входящую в состав Российской Федерации.

Ответ: Еврейская автономная область.

Вопрос 4: Назовите 4 автономных округа, входящих в состав Российской Федерации.

Ответ: Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. 
Слайд 6

Вопрос 5. Герб какой из 48 областей Российской Федерации вы видите на слайде? Что символизирует изображение на гербе?

Ответ: герб Саратовской области.

Вопрос 6. Что символизирует изображение на гербе Саратовской области?

Ответ:

  • Лазоревый цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области. 
  • Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области. 
  • Дубовые ветки в декоративном венке обозначают силу, мужество и стойкость народов земли саратовской в периоды лихолетья. 
  • Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия. 
  • Колосья пшеницы символизируют природные и растительные богатства, изобилие, хлебосольство жителей, трудолюбие народа. 
  • Золотые ленты — богатство, могущество и постоянство.

Вопрос 7. Саратовская область была образована в соответствии с Конституцией СССР, принятой 5 декабря 1936 года. Какой юбилей будет отмечать Саратовская область в 2026 году?

Ответ: 90 лет.

Слайд 7

Вопрос 7. С какими областями и государствами граничит Саратовская область?

Ответ: с Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской и Самарской областями. На юго-востоке области проходит государственная граница России с Казахстаном.

Слайд 8

Задание: Посмотрите на слайд, сделайте вывод о национальном составе жителей Саратовской области.

Студент 2

Много народов живет в нашей стране, и все они составляют единую семью. Независимо от численности населения или места проживания нет и не может быть основных или второстепенных народов. Независимо от национальности все они являются равноправными гражданами России, россиянами. Так записано в статье 19 Конституции Российской Федерации.

Преподаватель

Давайте подумаем, с какой целью народы объединились в единое государство?

Ответы обучающихся

Преподаватель

Послушайте притчу, автором которой является древнегреческий поэт-баснописец Эзоп, живший в 7 – 6 веках до нашей эры. И давайте попробуем извлечь мораль, сделаем нравственный вывод.

Слайд 9

«Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: – Сломайте! Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломили прутья поодиночке. Отец и говорит: – Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да всё врозь – вас всякий легко погубит. Веника не сломишь, а по прутику весь переломаешь».

Ответы обучающихся

Слайд 10

Студент 1

В основе притчи лежит метафора силы единства. Веник, состоящий из множества прутьев, символизирует сплочённую семью или коллектив. Когда все прутья вместе — их невозможно сломать, они создают прочную конструкцию. Но стоит разъединить их — и каждый прут становится слабым и легко ломается.

Студент 2

Смысл притчи заключается в глубоком понимании силы единства и важности взаимной поддержки. Через простой, но наглядный пример отец учит своих сыновей важнейшим жизненным урокам.

Слайд 11

Студенты читают фразы вслух

Жизненные уроки, которые несёт эта история:

  • Единство и согласие помогают преодолевать трудности.
  • Раздоры и конфликты делают людей уязвимыми.
  • Важно поддерживать друг друга и действовать сообща.

Студент 1

Эта притча актуальна и сегодня, напоминая нам о том, что только вместе, поддерживая и уважая друг друга, мы можем достичь настоящих успехов и защитить себя от жизненных невзгод. Она учит нас ценить семейные узы, дружбу и командный дух.

Студент 2

Чем отличаются люди разных национальностей?

Ответы обучающихся: люди разных национальностей отличаются друг от друга национальным или родным языком. Также они отличаются национальными одеждами, обычаями, традициями, национальной кухней, праздниками, песнями, танцами, музыкальными инструментами, т.е. культурой. Ну и, конечно, своей внешностью, характером. У каждого народа свой родной язык.

Студент 1

А как же люди между собой общаются?

Ответы обучающихся: они могут понимать друг друга, если будут говорить на русском языке.

Слайд 12

Студент 2

Статья 68 Конституции Российской Федерации гласит: государственный язык Российской Федерации на всей её территории — русский язык, как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Студент 1

Русский язык — это язык межнационального общения народов России. Это язык-посредник, обеспечивающий языковые контакты между народами внутри одного государства или какого-либо его региона. 

Студент 2

При этом русский язык не вытесняет этнические языки, а сосуществует с ними в тесном единстве. В нашей стране существуют 37 государственных языков в республиках Российской Федерации.

Викторина 2

Преподаватель

Слайд 13

Вопрос 1.

Вопрос по языки.

Россия относится к числу одной из самых многоязычных стран мира. На скольких языках и диалектах говорят жители современной России?

Варианты ответов: 85, 193, 15, 277

Ответ: по данным статистики, которая приводится в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и официальных данных Института языкознания РАН жители современной России говорят на 277 языках.

Слайд 14

Вопрос 2.

Вопрос про языки.

В одной из самых многонациональных республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор» и «гора языков». О какой республике идёт речь?

Варианты ответов: Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика.

Ответ: Республика Дагестан

Слайд 15

Вопрос 3.

Вопрос про жилище

У русских – изба, у горских народов Кавказа – сакля. У какого народа традиционное жилище называется юртой?

Варианты ответов: ненцев, тувинцев, чукчей

Ответ: тувинев

ненцы чум
чукчи яранга
тувинцы юрта

Слайд 16

Вопрос 4.

Про еду. Выберите вариант, где блюда соответствует национальной кухне народа.

Ответ:

русские кулебяка
драники белорусы
баурсаки казахи
эчпочмак татары
лагман узбеки
форшмак евреи
хаш армяне

Слайд 17

Вопрос 5.

Про традиции

Удмурты называют его Тол Бабай, буряты – Сагаан Убугун, чуваши – Хёл Муччи, якуты – Чысхаан, тувинцы – Соок-Ирей, карелы – Паккайне, татары и башкиры – Кыш Бабай, к марийцы – Йушто Кугыза. Под каким именем он известен каждому жителю России?аждому жителю России

Варианты ответов: Домовой, Дед Мороз, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч

Ответ: Дед Мороз

Слайд 18

Вопрос 6.

Про религию

Буддизм в России давно. Самым северным буддистским храмом в мире считается дацан в Якутске. Назовите единственный в Европе регион традиционного распространения тибетской формы буддизма.

Варианты ответов: Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Калмыкия.

Ответ: Республика Калмыкия.

Слайд 19

Вопрос 7.

Назовите самый многочисленный коренной народ России, его численность — около 116 миллионов человек (около 80% от общей численности населения).

Ответ: русские

Преподаватель

Россия – многонациональное государство равноправных народов. Каждый народ самобытен, имеет свою культуру, вносит свой вклад в общее дело развития России. Поэтому очень важно крепить дружбу и сотрудничество народов России, уважая национальные чувства каждого из них. Сила России – в единстве населяющих её народов.

Звучит песня «Россия – это мы».

Внеурочное занятие «2026 год – Год единства народов России»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте MAX Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в MAX