Я, Алена Переверзева, ученица 5 «б» класса Поспелихинской средней школы № 4, приглашаю вас в небольшое путешествие по историческим местам нашего села. Протяженность маршрута составляет 1780 м – это по карте, а на местности – немногим больше 2-х км. Для экскурсии я выбрала 10 памятных объектов, находящихся в центре села. Почему я выбрала эту тему? Мне хочется как можно больше узнать интересных исторических фактов о моей малой родине и ее людях.
- Знакомство с городом или селом начинается с вокзала. А наш вокзал – свидетель больших исторических событий, происходящих в стране на протяжении более 100 лет. В 1909 году началось строительство железной дороги. В 1914 через станцию прошел первый паровоз. Открытие станции Поспелиха произошло 3 ноября 1915 года, а название будущий районный центр получил от старого волостного села Поспелихи (1784-2002), которое располагалось в 5 км от железной дороги. По железной дороге шел огромный поток хлеба в европейскую часть страны. Наш вокзал стал свидетелем установления Советской власти, событий гражданской войны, отправлял бойцов на фронт в годы Великой Отечественной войны, принимал раненых, а также в 50-е годы – добровольцев освоения целинных и залежных земель.
- Справа от вокзала, примерно в 70 м находится водонапорная башня, своеобразный памятник архитектуры начала XX прошлого века. Она выложена из красного кирпича в 1914-1915 гг. Поначалу вода в башню подавалась по трехкилометровому водопроводу от насосной станции на берегу реки Алей и предназначалась для заправки паровозных котлов. Со временем была пробурена глубинная скважина и воду стали использовали для бытовых нужд до 1983 года, пока не заработал Чарышский водопровод.
- От башни следуем мимо автовокзала и выходим на улицу Коммунистическую – главную улицу села. Идем вниз по улице и, немного не доходя до здания администрации, достигаем Площади Трудовой Славы. Наш следующий объект – краеведческий музей размещенный рядом с Мемориальным комплексом по левой стороне площади. Он создавался на общественных началах в 1980-е годы прошлого столетия. В 1983 г. для музея было построено одноэтажное каменное здание. 19 апреля 1985 г. стало датой открытия музея. Сейчас фонд музея насчитывает более 12000 единиц основного фонда.
- Миновали музей и почти сразу попадаем (меньше 20 метров) на территорию мемориального парка. В центре находится Мемориал Славы, он был открыт в 1972 году: это обелиск с изображением солдата женщины и ребенка и тумбы с мемориальными плитами (23 тумбы с мемориальными плитами на которых выложено 510 фамилий наших земляков).
В 1975 году, в честь 30-летия Победы над фашистской Германией , была открыта аллея Героев Это высшее звание получили 5 наших земляков.
На территории парка, в 1919 году, были захоронены два партизана Гражданской войны. Сейчас на этом месте установлен памятник «Борцам за советскую власть».
К 100-летию Поспелихи (2016) на территории Мемориала Славы установлены 3 памятные стелы в честь наших земляков, внесших большой вклад для укрепления мира на Земле.
- Сразу за мемориальным парком находится Никольская церковь (школьный переулок 4). Раньше на этом месте стояло деревянное одноэтажное здание учебно-курсового комбината для массовых сельскохозяйственных профессий. Строительство нового храма заняло 5 лет, с 1992-1997гг. Росписью и резьбой иконостаса занимался местный художник – Николай Петрович Головчан. Сейчас рядом с храмом отстроили колокольню и воскресную школу.
- Возвращаемся тем же путем на Коммунистическую улицу и справа видим здание Администрации района. История его примечательна: оно создано из бревен деревянной церкви, которая находилась в селе Красноярское. Церковь называлась Спасская. Её разобрали, а бревна перевезли в Поспелиху, и строилось это здание в 1929-1930 гг.
- Теперь, чтобы увидеть следующий объект, надо повернуть налево и следовать по улице Кондратюка до Центра детского творчества, это самое большое расстояние в маршруте, около 368 м. Это здание бывшего клуба Мелькомбината. Оно неоднократно подвергалось небольшой перестройки и косметическому ремонту, но сохранило свою самобытность и оригинальный дизайн. Клуб использовался для проведения торжественных мероприятий, концертов конференций, была здесь и киноустановка. А памятник вождю Страны Советов является историческим символом ушедшей эпохи строительства социализма.
- Возвращаемся на улицу Коммунистическую и администрацией останавливаемся перед зданием Поспелихинской школы № 1. Это старейшая школа нашего села. Она открыла свои двери для детей 27 сентября 1933 года. Чем же знаменита эта школа? Двумя событиями: в августе 1941 года здесь был размещен госпиталь, эвакуированный из Харькова; Виктор Федорович Галазин, ведущий учёный в области спутниковой геодезии – ученик и гордость школы.
- Движемся дальше вниз по улице и достигаем Площади им. В.И. Ленина (по правую руку от ул. Коммунистической). Ее обрамляют зеленые насаждения, глаз радуют клумбы с цветами, стоят скамейки для отдыха. В центре площади – памятник В.И. Ленина, он был открыт в 1967 году, в честь 50-летия октябрьской революции 1917 года. Именно здесь несколько десятилетий проходили первомайские и ноябрьские демонстрации, митинги, посвященные Дню Победы, новогодние и масленичные народные гуляния.
- Ну, кто не знает в Поспелихе кинотеатр «Колос»? Он находится напротив площади, слева. Был построен в 1957 году и стал свидетелем многочисленных торжественных событий села. Это и самый вместительный кинотеатр, и концертный зал, и место для проведения дискотек, различных конференций и совещаний. Здание не претендует на оригинальность, но вполне соответствует атмосфере своего времени.
К сожалению, в данный момент кинотеатр требует серьезного ремонта и пока решается вопрос о его судьбе.
На этом наша экскурсия подошла к концу. В Поспелихе еще много примечательных мест, которые ждут своего исследования, но об этом в следующий раз. Приезжайте к нам в гости, не пожалеете!