Родительское собрание в младшей группе на тему «Давайте познакомимся! Адаптация ребёнка к детскому саду.»
Цель: 1. Помочь познакомиться друг с другом, снять психологические барьеры в общении. Вызвать у родителей потребность к педагогическим знаниям.
2.Обозначить основные проблемы, связанные с адаптацией детей к детскому саду и наметить пути их решения.
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Здравствуйте уважаемые родители!
Мы решили школу для мамочек создать,
Чтоб можно было вместе о главном рассуждать.
Мы всех вас пригласили на встречу в детский сад.
Нам очень нужно с вами союзниками стать.
Различные вопросы мы будем обсуждать.
И деткам нашим вместе мы станем помогать.
Прислушиваться будем мы к вашим пожеланиям,
Подробно вам расскажем о детском воспитании.
Сегодня мы собрались один вопрос решить,
Что делать, чтоб ребенка к детсаду приучить?
Ведущий: Уважаемые родители, поздравляем вас с первым родительским собранием. Тема нашего собрания “Адаптация детей к детскому саду”.
Поступление малыша в детский сад – это его первый шаг в самостоятельную жизнь, который не всем детям дается легко. Наша задача сделать так, чтобы период адаптации прошел для ребенка безболезненно. Для этого между нами, взрослыми, должны установиться дружеские, партнерские отношения. А для начала давайте познакомимся. Ведь нередко бывает так, что родители детей одной группы, встречаясь, даже не знают друг друга. И это очень мешает общению. Поэтому я предлагаю сыграть в одну простую, но очень важную игру «Будем знакомы». Обмотайте вокруг пальчика ниточку, назовите своё имя и какое-либо качество, характеризующее вас, начинающееся на первую букву имени. Например, меня зовут Татьяна Ивановна – я талантливая. Улыбнитесь соседу и передайте клубочек!
Посмотрите, пожалуйста, каждый из нас соединен ниточкой, не просто ниточкой, а нитью, которая нас будет связывать на протяжении 6 лет. Наша нить должна быть настолько прочной, насколько это возможно ради здоровья и счастья наших детей! Думаю, вы со мной согласитесь!
Мы с вами познакомились, а теперь давайте узнаем друг друга поближе.
– В первый круг встаньте родители, у которых один ребёнок, во второй – родители двоих детей, в третий – соответственно, родители троих и более детей.
– А теперь посмотрим кого у нас в группе больше девочек или мальчиков? В первую группу объединяться родители девочек, во вторую мальчиков.
– А сейчас встанут в круг, возьмутся за руки и улыбнитесь друг другу те, кто любит своего ребёнка и желает ему всего хорошего.
Вот снова все объединились, связанные одной целью, прошу присесть. Мы с вами познакомились, поиграли, а теперь с хорошим настроением переходим к серьёзным вопросам.
Какое счастье!
Ваш малыш подрос!
И многое уже умеет сам:
Играет, ходит, говорит и размышляет.
Пришла пора ребёнка в сад отправить.
Тревожно маме, папе, всей семье,
Переживает даже серый кот –
Малыш сегодня в детский сад идёт!
Вздыхает мама – как он там один?
Не плачет ли? Как кушает? Что с ним?
Играет ли с детьми? Нашёл ли друга?
А если плачет – как же быть?
Не хочет больше в сад – но почему?
И что всё это значит?
Что делать? Как же всё исправить?
Всех адаптация переживать заставит.
И ваши опасения не случайны. Отрыв ребёнка от дома, от родных, от привычных условий – сильный стресс. Ведь малыш принимает эту ситуацию как лишение родительской любви, защиты и внимания. Поэтому очень важно осуществлять плавный переход из семьи в детский сад.
Наша встреча будет проходить в форме деловой игры «Вопросы – ответы»
– Как вы думаете, что такое адаптация? (Мнение родителей)
В: Адаптация ( от лат.-«приспособлять»)- в широком смысле приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Врачи и психологи различают три степени адаптации ребенка к детскому саду: легкую, среднюю и тяжелую.
1-16 дней – легкая;
16-32 – адаптация средней тяжести;
от 32 до 64 дней – тяжелая.
Легкая адаптация. Поведение ребенка нормализуется в течение двух недель. Аппетит достигает обычного уровня уже к концу первой недели, сон налаживается через 1-2 недели. У ребенка преобладает радостное или устойчиво-спокойное эмоциональное состояние; он контактирует со взрослыми, детьми, окружающими предметами, быстро привыкает к новым условиям. Речь может затормаживаться, но ребенок может откликаться и выполнять указания взрослого. Заболеваемость не более одного раза, без осложнений.
Средняя адаптация. В этот период сон и аппетит восстанавливаются через 20-40 дней, в течение целого месяца настроение может быть неустойчивым. Эмоциональное состояние его нестабильно в течение месяца, наблюдается плаксивость в течение всего дня. Отношение к близким – эмоционально-возбужденное (плач, крик при расставании и встрече). Отношение к детям, как правило, безразличное, но может быть и заинтересованным. Речевая активность замедляется. Заболеваемость не более двух раз, сроком не более десяти дней, без осложнений. Появляются признаки невротических реакций: избирательность в отношении со взрослыми и детьми, общение только в определенных условиях. Изменения вегетативной нервной системы: бледность, потливость, тени под глазами, пылающие щеки, шелушение кожи (диатез) – в течение двух недель. Однако при эмоциональной поддержке взрослого ребенок проявляет познавательную и поведенческую активность, легче привыкая к новой ситуации.
Тяжелая адаптация. Ребенок плохо засыпает, сон короткий. Вскрикивает, плачет во сне, просыпается со слезами. Аппетит снижается, могут возникнуть стойкий отказ от еды, невротическая рвота, бесконтрольный стул. Реакция ребенка направлены на выход из ситуации: это либо активное эмоциональное состояние (плач, негодующий крик, агрессивно-разрушительные реакции, двигательный протест), либо отсутствует активность при выраженных отрицательных реакциях (тихий плач, хныканье, пассивное подчинение, подавленность, напряженность). Отношение к детям: избегает, сторонится или проявляет агрессию. Отказывается от участия в деятельности. Имеет место задержка речевого развития. Заболевания – более трех раз, длительностью более десяти дней. Тяжелая адаптация приводит к длительным и тяжелым заболеваниям. Могут замедляться рост и прибавка в весе.
-Что же дает посещение детского сада ребенку? (Мнение родителей). В: Прежде всего – возможность общения. И в первую очередь общения со сверстниками. Поскольку, начиная с трехлетнего возраста, ребенок нуждается в общении с другими детьми. А опыт общения с воспитателем поможет ему в дальнейшем избегать трудностей в общении с учителями. Ребенок узнает, что, помимо близких взрослых, есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться. В детском саду дети более четко усваивают, что есть определенные правила «человеческого общежития» и учатся соблюдать их.
В детском саду ребенок получает возможность для интеллектуального и физического развития, с ним проводятся специальные занятия – лепка, рисование, аппликация, пение, конструирование, развитие речи, физкультура, ознакомление с художественной литературой, с окружающим миром, основы математических представлений и т.п., которые действительно способствуют развитию ребенка. К тому же на этих занятиях ребенку часто бывает по-настоящему интересно.
Одним из несомненных плюсов посещения детского сада является приобретение самостоятельности. Приучение к ежедневной зарядке, уборке своей кроватки и наведению порядка после игры – посильная помощь не только маме, но и самому себе. Немаловажны и приобретаемые ребенком навыки самостоятельного одевания и раздевания, которые прививаются буквально через четыре месяца пребывания в детском саду.
А вот с медицинской точки зрения детский сад просто незаменим для формирования иммунитета ребенка. Дело в том, что в коллективе детский организм сталкивается с огромным количеством чужеродных бактерий, которые не встречаются ему дома, тем самым активно развивая иммунитет. Иммунная система не испытывает возрастных кризисов и относительно стабильна в возрасте 2-4 лет, и с точки зрения иммунологов именно это время наиболее благоприятно для начала посещения детского сада. Если такой активной тренировки иммунной системы не произойдет до школы, и ребенок будет тщательно оберегаться от инфекций в домашних условиях, то в начальной школе придется проходить тот же путь, осложненный, однако, необходимостью «догонять» пропущенные уроки.
– Как родители могут помочь своему ребенку в период адаптации к ДОУ? (Мнение родителей).В: Собираясь в детский сад родителям заранее надо рассказать ребёнку, что такое детский сад, зачем дети ходят туда, почему родители хотят, чтобы малыш посещал детский сад. Целесообразно провести с ребёнком примерно такие беседы: «Детский сад – это такой красивый большой дом, куда мамы и папы приводят своих детей. Мы бы очень хотели, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В детском саду всё приспособлено для детей: там маленькие столики и стульчики, маленькие кроватки, маленькие раковины для умывания, маленькие шкафчики, много красивых игрушек. В детском саду тебе будет очень интересно и весело.»
Проходя мимо детского сада, с радостью напоминайте ребёнку о том, как ему повезло – скоро он сможет туда ходить. В присутствии малыша рассказывайте родным и знакомым о большой удаче, его приняли в детский сад!
В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Теперь вы проводите с ним меньше времени – компенсируйте это качеством общения: чаще обнимайте ребёнка, интересуйтесь его успехами, неудачами, настроением.
В присутствии ребёнка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребёнка детским садом.
Родители должны ознакомиться с режимом дня дошкольного учреждения и постепенно скорректировать домашний режим ребёнка.
Резкие изменения режима даже на протяжении нескольких дней выбивают ребёнка из привычного ритма, вновь и вновь требуют от ребёнка перестройки, а это даётся ему с большими трудностями, вызывает излишнюю нервозность.
Исключите из питания ребёнка протёртую пищу.
– Какие навыки должны быть привиты у ребёнка в этом возрасте? (Мнение родителей). В: К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь:
– активно участвовать в одевании:
Дома организуйте вешалку для верхней одежды так, чтобы она была доступна малышу и он сам мог самостоятельно после прогулки вешать свои вещи. Не делайте этого за ребёнка, но наблюдайте за выполнением, помогайте ему, напоминайте, хвалите за то, что он сам без напоминания убирает свои вещи на место. Перед сном поставьте рядом с кроватью ребёнка стульчик для одежды. Приучайте его снимать одежду самостоятельно и складывать её на стульчик, а утром надевать чистую одежду, которую вы приготовили. Стремитесь, чтобы ребёнок знал названия одежды, правильно указывал на неё. Когда ребёнок одевается или раздевается, постарайтесь находиться рядом с ним. Поощряйте, используйте игровые приёмы (мишка смотрит, как ты сам одеваешься, хочет у тебя научиться). При необходимости помогайте ребёнку советами, выраженными в спокойном тоне. Не торопите ребёнка, сохраняйте спокойствие: навык самообслуживания требует усилий, терпения и многократных упражнений. Предоставьте ребёнку возможность овладеть необходимыми навыками.
– Культурно – гигиенические навыки: мыть руки перед едой, после загрязнения; насухо вытирать лицо и руки полотенцем; вытирать нос, пользоваться (полотенцем, носовым платком), вытирать ноги у входа; тщательно пережёвывать пищу, держать ложку в правой (левой) руке, пользоваться салфетками.
– Культура поведения: здороваться и прощаться со взрослыми и сверстниками; употреблять слова выражающие просьбу, благодарность (спасибо, пожалуйста); выполнять элементарные правила культурного поведения на улице и в помещении; не топтать зелёные насаждения, бросать мусор в предназначенные для этого места; аккуратно пользоваться туалетом, умывальником; не выходить из за стола не окончив еды; после неё говорить «спасибо»; не кричать, не мешать другим детям во время игр, за столом, в спальне, при одевании и раздевании.
– Взаимоотношения со сверстниками и взрослыми: проявлять внимание, сочувствие к сверстникам (делиться игрушками, уступать)отзываться на просьбу другого ребёнка, помогать ему; называть по имени и отчеству своих воспитателей, няню, знать своё имя; бережно относиться к вещам и игрушкам.
– Как одевать малыша в детский сад? (Мнение родителей).
В: Позаботьтесь о том, чтобы все вещи были максимально простыми и удобными, без лишних застёжек и пуговиц, обувь на липучках и молниях. Освоить шнурки ребёнку трудно, поэтому пусть учится завязывать их дома без спешки. Шапку и шарф лучше заменить шапкой – шлемом и в него не надует, и надевать намного проще. Вместо рубашки приготовьте водолазку, вместо кофты свитер. В садик приводите ребёнка в варежках, самостоятельно ему не надеть перчатки, а один воспитатель когда всем поможет? В общем, главное, чтобы ребёнок быстро собирался на прогулку и был аккуратным и опрятным. Чтобы ребёнку было легко убирать свои вещи позаботьтесь о петельках на одежде, удобных для ребёнка.
И в заключении игра на внимание. Прошу выйти 4 человека и разделится на две команды. (Командам раздаются детские вещи. 1-й команде: пара колготок, две пары туфель; 2-й команде: пара шорт, две футболки).
– Перед вами одежда, найдите отличия. (Одна пара подписана, а вторая нет).
– Сделайте маркировку одежды.
В заключении мы хотим раздать вам памятки о нашей встрече.
Памятка для родителей.
Уважаемые, родители!
Приход ребёнка в детский сад может стать для него радостным событием в его жизни если вы ему вовремя поможете.
– Собираясь в детский сад родителям заранее надо рассказать ребёнку, что такое детский сад, зачем дети ходят туда, почему они хотят, чтобы малыш посещал детский сад.
– В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Теперь вы проводите с ним меньше времени – компенсируйте это качеством общения: чаще обнимайте ребёнка, интересуйтесь его успехами, неудачами, настроением.
– В присутствии ребёнка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребёнка детским садом.
– Родители должны ознакомиться с режимом дня дошкольного учреждения и постепенно скорректировать домашний режим ребёнка.
– Постарайтесь приблизить домашний рацион к рациону детского сада. Исключите из питания ребёнка протёртую пищу.
– К моменту поступления в детский сад ребенок должен уметь:
– самостоятельно садиться на стул;
– самостоятельно пить из чашки;
– пользоваться ложкой;
– активно участвовать в одевании, умывании.
-Позаботьтесь о том, чтобы все вещи были максимально простыми и удобными, без лишних застёжек и пуговиц, обувь на липучках и молниях.
Если через месяц ваш ребёнок ещё не привык детскому саду, проверьте список рекомендаций и попытайтесь выполнить те из них о которых вы забыли.
Мы желаем Вам успехов в подготовке к такому важному и волнующему периоду в жизни малыша – это означает, что он взрослеет.