Пупышева Наталья Ромеовна
педагог дополнительного образования
Ульянова Людмила Константиновна
педагог дополнительного образования
МАОУ Академический лицей им. Г.А. Псахье г. Томска
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №45836
Всероссийский конкурс «Внеклассное мероприятие»
Наименование конкурсной работы: «Метель» Свиридова - одна из жемчужин классической музыки (к юбилею А.С. Пушкина)
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №45836


«Метель» Свиридова – одна из жемчужин классической музыки

 (к юбилею А.С. Пушкина)

 

В 1964 году к Свиридову обратился кинорежиссер В. Басов, который приступил к съемкам кинофильма «Метель» по повести Пушкина. Свиридов, сочинявший в основном музыку текстовую, любил работу для театра и кино. Повесть «Метель» была написана А.С. Пушкиным в 1830 году, в «Болдинскую осень». Пушкин вынужден был остаться надолго в имении Болдино из-за объявленного холерного карантина. Здесь, в Болдино, появилось огромное количество произведений разных жанров, в том числе «Повести Белкина». 

«Метель» была написана за один день 20 октября. В ней рассказывается о любви дочери помещика Марии и прапорщика Владимира, которые решили тайно пожениться. Владимир попадает в метель, а Мария случайно выходит замуж за другого. Владимир погибает на войне, а спустя три года Мария знакомится с полковником Бурминым, который оказался тем самым женихом, за которого она вышла замуж, когда мела пурга. То есть метель вмешалась и полностью изменила судьбы трех человек. После премьеры фильма критики отметили, что музыка оказалась содержательнее и выразительнее, чем фильм. Свиридов решил воссоздать в музыке современную Пушкину провинциальную Россию. Композитор поэтизировал простую жизнь маленьких городков и усадеб. Он использовал интонации, бытовавшие в начале 19 века: вальсовые, маршевые, романсовые. Эти простые интонации Свиридов использовал творчески, с особым настроением. В 1974 году появилась оркестровая сюита «Метель», состоящая из девяти пьес: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Композитор назвал сюиту музыкальными иллюстрациями к повести Пушкина «Метель». Так возник новый музыкальный жанр – музыкальные иллюстрации. 

№ 1 «Тройка» – мощные аккорды медных духовых инструментов предвещают драматические события.

№ 2 «Вальс» – один из самых известных номеров сюиты. Вальс имеет трехчастную форму. Первую и третью темы исполняют скрипки, во второй части – деревянные инструменты. 

Прослушать музыку

№ 3 «Весна и осень» – две миниатюры на одну мелодию: весна – флейта, осень – скрипка.

№ 4 «Романс» – очень нежная мелодия, в которой слышится тихая грусть. Музыка развивается по нарастающей.

Прослушать музыку

№ 5 «Пастораль» – это продолжение лирической линии, изображение сельской жизни, природы.

№ 6 «Военный марш» звучит мощно в исполнении духового состава симфонического оркестра. Музыка посвящена Отечественной войне 1812 года и созвучна русским песням «Солдатушки, бравы ребятушки», «Славны были наши деды».

Прослушать музыку

Пьесы, входящие в состав сюиты, являются музыкальными иллюстрациями к повести. В сюите звучат музыкальные образы, в которых угадывается легкий перезвон бубенцов, интонации русского романса, нежные напевы. 

Начиная примерно с 1950 года Свиридова привлекает русская тематика, а из всех времен года – зима (более всего выражает естество России). Свои первые произведения Свиридов написал на стихи Пушкина в 1935 году. «Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека – вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине» (Г. Свиридов)

Духовная близость между композитором и поэтом не случайна. Стремление к добру и правде, тонкое понимание эпохи, в которой жили, – оба чувствовали себя сынами своей земли. 

Свиридов – ученик Дмитрия Шостаковича, получил образование в Ленинградской консерватории (1936-1941). Родился в Курской губернии в крестьянской семье (пел в церковном хоре). Народная песенность и духовное искусство – опора творчества будущего композитора. В неполные 20 лет Свиридов написал цикл романсов на стихи Пушкина (Подъезжая под Ижоры, Зимняя дорога, Роняет лес и др.) – открывает список свиридовских шедевров. Главное в творчестве Свиридова – это вокальная музыка (песня, романс, кантаты, оратории, хоровые произведения). Два поэта занимают центральное место в его творчестве. Это Пушкин и Есенин. На стихи Пушкина у Свиридова кроме отдельных песен и романсов написано десять великолепных хоров «Пушкинского венка» 1979 год. Творчество Свиридова – о России, ее прошлом, настоящем и будущем. Музыка Свиридова стала классикой советского искусства благодаря глубине, гармоничности, тесной связи с традициями русской музыкальной культуры.

«Метель» Свиридова – одна из жемчужин классической музыки (к юбилею А.С. Пушкина)