Костюченко Ольга Васильевна
учитель-логопед
МБОУ лицей имени генерал-майора В. И. Хисматулина
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №45883
Всероссийский конкурс для логопедов и дефектологов «Инновационные технологии в логопедии»
Наименование конкурсной работы: Целенаправленное развитие речевой деятельности школьников с ТНР в процессе решения проектной задачи
Итоговая оценка: 1 место,  87 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №45883


Целенаправленное развитие речевой деятельности школьников с ТНР в процессе решения проектной задачи

 

В настоящее время выявлен значительный рост числа школьников, имеющих нарушения речи, в частности тяжелые. Тяжелые нарушения речи (ТНР) – это стойкие специфические отклонения в формировании компонентов речевой системы (лексического и грамматического строя речи, фонематических процессов, звукопроизношения, просодической организации звукового потока). 

На современном этапе получение качественного образования детьми с речевыми нарушениями предполагает создание специальных условий, удовлетворяющих особые образовательные потребности данных детей. Одним из основными образовательных направлений в специальной поддержке освоения АООП НОО является предупреждения речевого негативизма и развитие сознательного использования языковых средств в различных коммуникативных ситуациях с целью реализации полноценных социальных контактов с окружающими.

Условием успешной образовательно-коррекционной работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи, является создание благоприятной речевой среды. Следовательно, задачей логопедической работы является планомерное и систематическое развитие речи детей с ТНР не только на логопедических занятиях, но и практическое освоение связной речью в процессе спонтанной и обусловленной языковой деятельности.

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день исследования, мы пришли к выводу, что наиболее эффективным дидактическим средством педагогической работы по активизации речевого и творческого развития ребенка и одновременно формирования его личностных качеств является проектная деятельность

Однако, ребенок с ТНР не может самостоятельно найти противоречия в окружающем мире, сформулировать проблему, определить цель. У детей с выраженными нарушениями речи (ТНР) обнаруживается вторичная задержка, проявляющаяся в отклонениях познавательной деятельности, недостаточном объёме сведений об окружающем мире, в связи с этим имеют место выраженные трудности в обучении (Р.Е. Левина).

Кроме того, некоторые педагоги (А.Б. Воронцов и др.) считают, что полноценная проектная деятельность не соответствует возрастным особенностям младших школьников.

Поэтому в образовательно-коррекционной работе с детьми, имеющих тяжёлое нарушение речи, проектная деятельность носит характер решения проектной задачи, в которой принимают участие дети и педагоги, а также вовлекаются родители и другие взрослые. 

Метод проектной задачи в работе со школьниками с ТНР сегодня — это достаточно оптимальный, инновационный и перспективный метод, который является прообразом проектной деятельности. Она выполняется по предложенному учителем плану, выполняется в группе, школьники принимают участие лишь в реализации проекта, решении частных сопутствующих вопросов.

Решение проектной задачи

Название проектной задачи «Воробьи под угрозой исчезновения?»
Класс 3-й
Тип задачи Предметная проектная одновозрастная
Цели и педагогические задачи Создать условия для формирования познавательного интереса; развивать навыки речевой активности; побудить учеников к поиску верного решения поставленной проблемы.
Знания, умения и способы действий, на которые опирается задача Работа в малой группе (умение распределять задания между участниками)

Взаимоконтроль и взаимооценка в процессе работы над задачей

Планируемый педагогический результат демонстрация учащимся способности переносить полученные знания в новую ситуацию

умение создавать конечный продукт, работая в малой группе 

 

Замысел проектной задачи

Потребность в познании окружающего мира, в общении с другими людьми определяет мотивы речевой деятельности ребёнка. Поэтому, когда учитель сталкивается с отсутствием познавательной активности у детей с ТНР, ему нужно вначале задать себе вопрос: а была ли перед ребёнком поставлена цель? Мотив должен быть понятен для детей, значим для них, связан с реальной жизнью. 

Мотивационный этап (постановка проблемы).

Для формирования мотивации, развития познавательного интереса к проекту, нами была применена эвристическая беседавопросно-ответная форма обучения, при которой учитель не сообщает учащимся готовых знаний, а умело поставленными вопросами побуждает их самих на основе уже имеющихся знаний, наблюдений, личного жизненного опыта подходить к новым понятиям, выводам и правилам (М. Н. Скаткин). 

Мы сообщили ребятам, что пернатым символом года Союз охраны птиц России объявил домового воробья. В этом сообщении было некоторое противоречие – почему привлекается внимание к воробью, ведь это не краснокнижный вид, а один из самых распространенных видов птиц. Так почему он под угрозой исчезновения? 

Умело поставленный проблемный вопрос в ходе эвристической беседы побудил у детей интерес к известной всем птице. Мы подвели детей к противоречию, возникла проблемная ситуация (которая находится в «зоне ближайшего развития», поскольку близка и понятная ученику), она активизировала мысль детей, озадачила их, ребята проявили желание участвовать в наблюдении. 

Описание проектной задачи

Познавательная активность ребенка, 

Мы поставили перед ребятами исследовательскую задачу (выдвижение гипотезы): чтобы понимать причины сокращения численности, живущего рядом с человеком, мы должны знать о нем как можно больше и тогда сможем предпринять действия для сохранения численности воробья. 

Информационный этап. 

Роль учителя – поддержать познавательную активность учеников с помощью разнообразных методов и приемов, поэтому, чтобы организовать внимание учащихся на исследовательской задаче и поддерживать интерес к проверке выдвинутой гипотезы, мы применили наглядные и словесные методы (наблюдение, рассказ, чтение литературы, интервью). 

Ребята познакомились с фактами о воробьях, посмотрев научно-популярные фильмы, слушали и читали отрывки из художественных и научно-популярных произведений (рассказы, отрывки из повестей, дневников и т.д.), нашли информацию в СМИ (Интернет). Проанализировав все источники, ребята определили часто встречающиеся причины уменьшения популяции домовых воробьев. 

Мы собрали обобщённую информацию и обозначили общие причины сокращения численности по нашей стране. Следующий этап – узнать о ситуации в нашем регионе – ХМАО-Югре.

Среди требований, позволяющих обеспечить коррекционную работу является мотивированное общение учеников не только в пространстве образовательной организации, но и вне стен образовательного учреждения, поэтому нами выбрана форма интервью. Она способствует развитию связной речи, её грамматического строя, навыков общения.

В ходе своей исследовательской работы мы встретились с заведующим мини-зоопарка Станции юных натуралистов, орнитологом, Александром Михайловичем Прокофьевым. Ребята заранее подготовились к встрече-интервью, обозначили вопросы по теме исследования о том, как живется домовому воробью в нашем регионе. На данном этапе включены коррекционно-развивающие задачи, охватывающих все системы родного языка (обогащение и развитие словаря, упражнения развитие грамматически правильной речи, звукопроизношения).

Из интервью с орнитологом, мы выяснили, главную причину возможного сокращения численности воробьёв в нашем регионе – уменьшение кормовой базы. 

Этап применения полученных знаний и умений. 

Во Всемирный День воробья (20 марта), группа учащихся выступила перед одноклассниками, рассказав им о проведенном исследовании. 

Ребята представили лэпбук «Домовый воробей», провели познавательную перемену: дидактические игры, загадки, которые имели широкое общеразвивающие влияние на речь ребят, подготовивших эти игры.

Метод проектной задачи затронул не только познавательную и речевые сферы детей, но и чувства, эмоции, отношение к окружающему миру, свои ценностные ориентации. Создалась атмосфера доверия, в которой дети чувствовали себя достаточно безопасно и смогли свободно мыслить и выражать свое мнение.

Ребята смогли привлечь внимание одноклассников к проблеме уменьшения численности домового воробья, рассказали о встрече с орнитологом, его рекомендации подкармливать воробья, поскольку его численность во многом зависит от жизнедеятельности человека.

Данный этап имел практическую ценность для речевого опыта группы учащихся. Способствовал развитию умения следовать логике изложения, ставить вопросы и отвечать на них, выгодно описывать проект, отвечать на поставленные вопросы, доказывать свою точку зрения.

Одноклассники посчитали важным помочь птицам сохранить жизнь в самые сложные для них месяцы и повлиять на увеличение зимней подкормки. Полученные знания нашли применение в выполнении творческой работы.

Воспользовавшись практическим пособием «Руководство по изготовлению искусственных гнездовий и организация зимней подкормки для птиц», мы выяснили, что гораздо практичнее и удобнее других видов кормушек, является кормушка с крышей. Такой кормовой домик будет хорошо защищен от осадков. Изготовить такую кормушку помогли родители. 

С момента промерзания почвы и выпадения глубокого снежного покрова, родители закрепили кормушку на территории школьного двора и вместе с одноклассниками мы будем приучать воробьев к кормушке, выкладывая небольшое количество корма по мере его поедания. Примерно раз в неделю будем проводить уборку в кормушке: очищать от снега, шелухи и другого мусора.

Вывод

Во всех периодах интеллектуального развития, описанных Ж. Пиаже, автор придает особое значение речевому развитию детей, прослеживается четкая связь развития речи и познавательных психических процессов. 

Метод проектной задачи предполагает наибольшее напряжение мысли и поэтому для умственного развития имеет самое большое значение. Её применение позволило более полноценно использовать достижения, как современной методики, так и логопедии.

В ходе решения проектной задачи развился познавательный интерес, появилось желание участвовать в исследовании. Ребята слушали и читали рассказы, что способствовало обогащению и активизации словаря. В процессе интервью учились ставить вопросы, слушать собеседника и вести диалог. Выступление перед одноклассниками научило ребят излагать своё мнение, аргументировать свою точку зрения, выгодно описывать проект, отвечать на поставленные вопросы, доказывать свою точку зрения.

Создав условия для формирования познавательного интереса и побудив учеников к поиску верного решения поставленной проблемы, у ребят развились навыки речевой активности, что способствовало восполнению пробелов в формировании индивидуальной языковой системы. 

Целенаправленное развитие речевой деятельности школьников с ТНР в процессе решения проектной задачи