Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5»
муниципального образования города Братска
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
образовательного квиза «Юрию Гагарину-90!»,
посвященного 90-летию со дня рождения космонавта
Подготовила:
Белорыбцева Алёна Владимировна,
педагог дополнительного образования
Братск
2024
Пояснительная записка
Одной из приоритетных задач государственной политики является воспитание патриота своей Родины.
Патриотическое воспитание осуществляется в 5Д классе в урочной и внеурочной деятельности в рамках плана воспитательной работы, составленного с учётом программы «Развитие системы гражданско-патриотического воспитания в образовательных организациях Иркутской области на 2019-2024 годы, подпрограммы «Патриотическое воспитание молодёжи» на 2019-2024 годы, государственной программы Иркутской области «Молодёжная политика» на 2019-2024.
Цель патриотического воспитания учащихся: формирование и развитие у обучающихся уважения к своей Родине, гордости за историческое прошлое своего Отечества, чувства принадлежности к городу, в котором они живут, воспитание патриотических качеств личности.
Тема космонавтики в патриотическом воспитании играет немаловажную роль. Достижения России в области изучения космоса велики. Задача классного руководителя – заинтересовать подростков этим значительным событием в истории нашей страны.
Аннотация
Данная методическая разработка образовательного квеста «Братск- Гагарину» приурочена к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Материалы разработки рассчитаны на школьников 12 лет, обучающихся по адаптированной образовательной программе для детей с ЗПР, и могут использоваться как тематическое мероприятие в образовательных организациях.
Актуальность методической разработки заключается в привлечении внимания учащихся к достижениям наших соотечественников в области космонавтики посредством игровой и познавательной деятельности, формировании представлений о замечательных людях нашей страны, в честь которых названы улицы и другие объекты в городе Братске.
Новизна заключается в форме проведения мероприятия: образовательный квиз, участником которого является музейный экспонат – бюст Ю.А. Гагарина 1986 года выпуска. Для учащихся с ЗПР квиз становится новой практикой социальной коммуникации, новым видом активной внеурочной деятельности, в котором активизируются познавательные процессы, сообразительность, мышление. Кроме того, в ходе проведения квиза минимизируются психологические нагрузки в обучении.
Целью методической разработки является распространение опыта работы по патриотическому воспитанию школьников посредством игровых технологий на примере обращения к великому наследию прошлых поколений.
Этапы проведения мероприятия
Этап мероприятия | Содержание | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Организационный
(мотивационный) |
Цель этапа: создание условий для включения учащихся в учебную деятельность на личностно значимом уровне.
Технологии: коллективной деятельности. |
Создает условия для положительных эмоций, интереса, мотива к воспитательному мероприятию, становится тьютором для немотивированных участников. | Становится субъектом индивидуальной и коллективной творческой деятельности. |
Целеполагание | Постановка цели на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и что неизвестно, выбор средств достижения цели.
Технологии: индивидуальной и коллективной деятельности. |
Помогает в постановке личностно значимой цели, достичь которую будет важно для самореализации и самоактуализации учащихся. | Планирует индивидуальную программу развития, выстраивает взаимодействие с командой. |
Актуализация опорных знаний | Цель этапа: первичная рефлексия (фиксирование индивидуальных затруднений).
Технологии: критического мышления, самоанализа. |
Создает условия для возможности формирования устойчивых метапредметных знаний. Готовит дидактический материал. | Выстраивает индивидуальный маршрут восполнения проблемных зон в знаниях. |
Освоение нового | Цель этапа: проектирование маршрута.
Технологии: проектной деятельности, поэтапного формирования действий. |
Сопровождает реализацию маршрута в выполнении заданий квиза, создает ситуацию коллективной социальной деятельности. | Получает эмоционально-ценностные установки о важности реализации коллективной деятельности (умению слушать, уступать, договариваться), мыслит, ищет пути решения задачи. |
Закрепление знаний | Цель: фиксация достигнутых результатов.
Технологии: проектной деятельности, поэтапного формирования действий. |
Помогает провести взаимодиагностику и самодиагностику участников. | Выявляют собственные возможности для решения задач (Это я умею. Это я не могу). |
Рефлексия | Цель: осознание качества и уровня проведенной работы.
Технологии: само- и взаимодиагностика результатов. |
Способствует установлению взаимосвязи (например, не умею взаимодействовать с одноклассниками в решении общей задачи). | Обнаруживают проблему и пытаются ее сформулировать, принимают свои результаты. |
Правила проведения квиза
-Задания не должны нести в себе опасности для жизни и здоровья для участников игры;
-задачи должны соответствовать возрасту участников, чтобы они действительно смогли их решить, но и не слишком простыми;
-этапы должны быть объединены одной тематикой, плавно переходить друг в друга, выстраиваться логической цепочкой;
-в конце участников должен ждать приз. Члены команды награждаются дипломами победителя и призеров на тематическом бланке (Приложение 1). В качестве приза команде вручается подарочный сертификат, который дает право каждому участнику команды на получение одной отличной оценки по предметам: география, история, ОБЖ.
Условия проведения квиза
- Данное мероприятие рассчитано на проведение за пределами образовательной организации, в пешеходной доступности, так как улица Обручева, на которой расположена школа, граничит с улицей Гагарина. Участники перемещаются по маршруту, согласно составленной карте, от станции к станции.
- Выполнив задание, команда переходит на следующую станцию.
- Роль куратора выполняет классный руководитель, который передает задания через связного капитану команды.
- Все участники имеют равные права и полномочия, но условия конкурса подразумевают командную игру.
- Количество заданий в каждом испытании должно соответствовать количеству участников, чтобы каждый игрок был вовлечен в игру.
- Если участники не справляются с заданием конкурса, можно предложить им подсказку в обмен на одного игрока.
Принципы квиза
– принцип честной игры;
– принцип самостоятельного разгадывания заданий командой;
– принцип личной ответственности и заинтересованности каждого игрока.
Механизм проведения квиза
- Длительность – 60 минут (от начала мероприятия до подведения итогов). За это время необходимо пройти маршрут.
- Для координации выполнения заданий учащимися выбирается капитан команды.
- Капитан назначает связного, через которого будет осуществляться взаимодействие с куратором.
- Связной взаимодействует с куратором (классным руководителем) через удобный для организаторов мессенджер, получает задания и передает их капитану, отправляет отчет куратору о выполнении заданий.
- От других участников команды ответы приниматься не будут. При возникновении сбоев связи капитану команды необходимо сообщить об этом куратору и незамедлительно заменить связного.
- Капитан объявляет задания команде, следит за безопасностью проведения экскурсии, принимает решения по возникающим вопросам, контролирует регламент и время проведения.
- Куратор направляет задания и координаты локаций, контролирует качество выполненных заданий, вносит результаты и время выполнения заданий в протокол, отвечает на возникающие у команды вопросы.
Сценарий мероприятия
«Образовательный квиз «Юрию Гагарину-90!»
Цель квиза: формирование патриотизма, российской гражданской идентичности, воспитание чувства гордости за свою Родину и ее достижения в области космонавтики.
Задачи:
Образовательные:
-формирование познавательного интереса к истории советской и российской космонавтики, жизни и гражданскому подвигу Ю.А. Гагарина;
-формирование осознания значимости космонавтики, как современной отрасли науки и техники, мощного импульса технологического и хозяйственного развития;
Развивающие:
-привлечение учащихся к активной общественной деятельности;
-развитие навыков коммуникабельности и сообразительности.
Воспитательные:
-организация активного времяпровождения молодежи;
-формирование поисково-исследовательских навыков и активной жизненной позиции.
Количество участников: 11 человек.
Возраст участников: 12 лет.
Оборудование: фотовыставка в школьном музее, мульти-медиа оборудование, музыкальное сопровождение, видеоклип
, черный ящик, бюст Ю.А. Гагарина, мобильные телефоны, карта прилегающей к школе территории, маршрутный лист.
Вид мероприятия: внеклассное.
Форма проведения: квиз.
Межпредметные связи: география, история, ОБЖ, краеведение.
Формируемые УУД:
Коммуникативные: умение договариваться, аргументировать свое суждение, сохранять доброжелательное отношение с участниками, включаться во взаимопомощь и сотрудничество.
Регулятивные: следовать поставленной цели, удерживать поставленную задачу, идти к ее решению.
Познавательные: отбирать нужную информацию, прогнозировать результат, ориентироваться на местности и по карте, проводить аналитические и логические связи.
Личностные: адекватно оценивать свои способности, проявлять интерес к мероприятию, устанавливать социальные связи, стремление к новым знаниям и ощущениям причастности к родному городу, истории страны, стремиться к нравственным и моральным нормам.
Ход мероприятия
1этап: организационный – 5 мин.
Цель: организовать направленное внимание учащихся, создать комфортную среду.
Со звонком учащиеся 5Д класса заходят в школьный историко-краеведческий музей. Звучит песня «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Ю. Гуляева. На экране транслируется документальный клип. После просмотра и прослушивания педагог предлагает детям познакомиться с новой фотовыставкой, посвященной Дню космонавтики (возможно, наблюдательным учащимся это поможет в выполнении заданий). Затем учащиеся рассаживаются за парты. Руководитель музея снимает со стоящего на отдельной парте черного ящика маскирующую его ткань. Педагог поясняет, что в ящике находится музейный экспонат 1986 года выпуска, и предлагает отгадать, что находится в черном ящике. (Бюст Ю.А. Гагарина).
Вступительное слово педагога о жизни Ю. Гагарина.
Мотивация к деятельности –5 мин. стимулировать интерес к мероприятию.
Педагог предлагает учащимся ответить на вопросы:
– Как вы думаете, а смог бы Юрий Гагарин полететь в космос без специальной подготовки?
– Конечно же, нет, чтобы полететь в космос нужно быть смелым, выносливым, сильным, сообразительным, находчивым! А вы сможете стать космонавтами? Давайте проверим!
– Представьте, что вы не ученики, а команда специалистов, которые должны запустить ракету с космонавтом в космос.
Предлагает выполнить первое задание, по результатам которого команда выберет капитана.
Игра «Шиф
- Задание 1. Тест на совместимость работы в команде. (10 баллов)
Команда выстраивается в одну линию, начерченную мелом на полу, по росту. По окончании выполнения задания команда должна находиться на этой же линии. Глаза участникам завязываются светонепроницаемой тканью. По команде педагога участники выполняют его команды. Например: «Три шага вперед, поворот налево, поворот кругом, два шага направо, три шага прямо и т д. Затем по команде открывают глаза и если шеренга нарушена, то за каждого нарушившего снимается один балл).
Затем команда выбирает капитана и придумывает название команды. Капитан назначает связного и придумывает ему позывной. Связному необходимо перед началом квиза написать на номер куратора сообщение: «Команда «Название команды» готова к старту». Взаимодействие будет осуществлять связной.
2 этап: Целеполагание – 5 мин.
Ребята, вы многое знаете о космосе и первом космонавте. Педагог объясняет участникам цель, правила, условия, принципы и механизм проведения квеста (см. выше) и предлагает выполнить задание на выносливость.
- Задание 2. Космическая зарядка. (10 баллов).
Каждый космонавт проходит подготовку, чтобы быть спортивным, сильным, выносливым. Задание: 10 приседаний, 10 прыжков на левой ноге, 10 прыжков на правой ноге, 10 прыжков ноги вместе (задание выполняет вся команда).
3 этап: Актуализация опорных знаний – 5 мин.
- Задание 3. Центр управления полетом. (10 баллов).
Необходимо проверить теоретические знания. Для этого нужно правильно ответить на 5 вопросов.
За правильный ответ 2 балла, за 5 – 10 баллов.
- Какое название имела ракета-носитель, которая должна была впервые в истории человечества вывести в космос корабль с человеком на борту?
«Восток»+
«Восход»
«Веста»
- Как назывался космодром, с которого стартовал Ю.А.Гагарин?
Плесецк
Байконур +
Апполон
- Когда родился Юрий Алексеевич Гагарин?
Ответ: 9 марта 1934 года - Когда состоялся исторический старт корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту?
Ответ: 12 апреля 1961 года. - Что сказал Гагарин, когда корабль «Восток» стартовал?
Ответ: он сказал — «Поехали!»
4 этап: Освоение нового – 30 мин.
- Задание 4. «Гагаринский маршрут». (10 баллов).
Участникам команды необходимо найти на карте Братска улицу, названную именем Ю.А. Гагарина и выделить ее границы. За правильное выполнение задания команда получает (10 баллов).
Куратор вручает капитану маршрутный лист (Приложение 2) и бюст Ю.А. Гагарина.
- Задание 5. Станция «Улица Гагарина».
(10 баллов)
Учащиеся должны пройти кратчайшим путем на перекресток улиц Обручева – Гагарина и показать Ю.А. Гагарину улицу, названную его именем. Связной присылает куратору на телефон фото выполненного задания.
- Задание 6. Станция «Космонавт». (10 баллов)
Нужно найти дом – новостройку под номером 81, построиться и каждому члену команды назвать качества характера, которыми, по мнению участников, должен обладать космонавт на каждую букву в слове КОСМОНАВТ.
Например:
К – креативный
О – ответственный
С – самостоятельный, смелый
М – мужественный
О – отважный
Н – надежный, настойчивый
А – активный, аккуратный
В – внимательный, выносливый
Т – талантливый, трудолюбивый
Связной присылает куратору на телефон фото выполненного задания.
- Задание 7. «ТЦ Гагаринский». (10 баллов)
1.Необходимо ответить на вопрос: «Как называется «одежда» космонавта?» Скафандр +
- Нужно найти торговый центр, названный именем Ю.А. Гагарина. телефон администратора и спросить пароль: МОЖНО ЛИ КУПИТЬ В ВАШЕМ ЦЕНТРЕ СКАФАНДР? Ответ нужно прислать куратору.
5 этап: Закрепление пройденного – 5 мин.
- Задание 8. «Старт полета». (10 баллов).
- Ответьте на вопрос: Что сказал Гагарин, когда корабль «Восток» стартовал?» Ответ: он сказал — «Поехали!»
- Необходимо найти самую высокую точку на улице Гагарина, построиться и записать видеофрагмент с командным воспроизведением этой фразы. Прислать его куратору.
6 этап: Рефлексия – 5 мин.
- Задание 9. «Разбор полетов». (10 баллов).
Необходимо пройти путем, указанным в маршрутном листе назад в школу, сдать маршрутные листы, подсчитать баллы, в случае суммарного набора от 70 до 90 баллов квест считается пройденным. Далее капитан делает разбор участия каждого члена команды и выносит решение о награждении. После награждения квиз считается пройденным, цель достигнутой.