Сценарий игры, приуроченный ко Дню народного единства
Форма мероприятия: Интерактивно-познавательное мероприятие ко Дню народного единства
Оборудование мероприятия: Компьютер, проектор, презентация, видеоролики, экран
Цель:
- формировать чувство гражданственности и патриотизма;
- расширять кругозор учащихся;
- развивать умение делать выводы, обобщать;
- способствовать развитию умения участвовать в диалоге, отстаивать свою точку зрения;
- воспитывать интерес к изучению истории разных регионов и коренных народов.
Целевая аудитория: 5- 7 класс
Сценарий подготовил: учитель информатики Сырцова Т.П.
СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Ведущий: Добрый день! Мы приветствуем вас в этом зале.
Ведущий: 4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник появился впоследствии объединения народов России против общего врага. Во все времена, люди могли найти в себе силы, чтобы объединиться и постоять за свою Родину.
Ведущий: Россия — это страна с богатой историей и многонациональной культурой. В течение веков сотни народов из разных уголков Российской империи и Советского Союза объединялись в единую нацию, сохраняя свои традиции и обычаи. На территории России проживает более 190 народов, и каждый из них по-своему уникален. У каждого народа есть свои традиции, праздники и обычаи.
Ведущий: Сегодня мы вам предлагаем принять участие в игре, в которой вы сможете расширить свои знания о народах нашей страны и их традициях.
Выдача маршрутных листов командам.
ИГРА ПО СТАНЦИЯМ
Ведущий: У каждой команды на руках есть маршрутный лист, в котором написано, где находятся станции и в каком порядке вам необходимо их проходить. Всего вас ждёт 8 станций с заданиями на разные темы. Желаем вам удачи!
Станция 1
Музыкальные инструменты и музыкальное творчество народов России
Подготовка: 6 мелодий, 6 муз. инструментов. Лист с перечисленными муз. инструментами для команд.
Включается по очереди мелодия, участники выбирают из списка угаданный муз. Инструмент. Отмечают на листе. Сдается ведущим. Подчитываются количество правильных ответов.
Задание: Сейчас вы прослушаете звучание 6 музыкальных инструментов народов России. Вам нужно угадать, что за инструмент звучит и отметить его номер в бланке ответа.
Правильные ответы: 1. Зурна и давул 2. Бубен 3. Казачьи песни 4. Варган 5. Гусли 6. Балалайка
Станция 2
Национальные танцы народов России
Подготовка: подготовить видео с 3 национальными танцам. Бланк для ответов.
Задание: вам сейчас покажут видео с национальными танцами. Вам необходимо определить, что это за танцы. Ответ запишите в бланк.
Ответы: 1. лезгинка, 2. татарский танец, 3.русско-народный танец.
Станция 3
Национальные костюмы народов России
Подготовка: найти 4 картинки национальных костюмов, распечатать на цветном принтере, разрезать как на пазлы.
Раздать участникам по 2 национальных костюма.
Задание: собрать из пазлов 2 национальных костюма народов России.
Проверяется правильность выполнения, скорость выполнения.
1 балл за правильность выполнения, 1 балл тому, кто соберёт быстрее.
Ответы: русский народный, татарский, чеченский, казаческий.
Станция 4
Культурные особенности и традиции вашего региона и народов, проживающих в этих регионах.
Вспомним традиции на Рождество. 6 января по православному календарю называется Сочельник. Этот день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями (крестными). Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола и конечно же кутьи. И именно в этот день следует навестить крестных и занести им рождественскую вечерю (кутью) в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике. Традиционную кутью делали из перловой, пшеничной или другой крупы, добавляли узвар из сухофруктов, мед, орешки. Предлагаем вам отведать это традиционное блюдо.
Задание: съесть на скорость кутью.
Подготовка: приготовить кутью, разложить равные порции. 10 маленьких тарелочек, 10 ложек. Дается старт, засекается время. Участники берут каждый свою тарелку. Игра окончена, когда все тарелки стоят на столе, кутья вся съедена. Фиксируется время окончания конкурса.
Станция 5
Мастер-класс по народному творчеству
Задание: слепить из соленого теста узор на пирог.
Подготовка: сделать соленое тесто. Принести скалки, ножницы, ролик для фигурной вырезки из теста, ножи, ложки, стаканчик небольшой, поднос или подложку для торта. Включить видео нашего мастер класса.
2 ведущих Один показывает, как сделать из теста сеточку на пирог, листочки, цветок. Другой помогает участникам.
Выложить получившиеся фигурки на поднос. Оценивается ведущими качество выполненной работы.
Станция 6
«Национальные блюда народов России»
Задание: Каждой команде предлагаются вопросы, необходимо выбрать 1 правильный ответ. Время на обсуждения 5 минут.
- Московский рассольник готовится:
- С различными мясными продуктами
- С почками, луком, морковью и зеленью +
- Добавляют крупу и картофель
- Красные блины:
- блины с начинкой из красной икры
- блины из гречневой крупы +
- блины, подаваемые только по большим праздникам
- Курник:
- Суп из курицы
- Пирог с куриным мясом +
- Фаршированная курица
- Пельмени в старину называли:
- Хлебное ухо +
- Хлебное брюхо
- Мельники
- Название гуръевской каши произошло от:
- Фамилии графа Гурьева +
- Название града Гурьева
- Блюда для гурманов
- Тюря:
- Холодный суп на квасе с хлебом и луком +
- Салат из первой зелени
- Вареники с капустой
7.Сбитень
- Блюдо из взбитых сливок.
- Напиток из меда и пряностей +
- Блюдо с взбитыми белками
- Чуду
- блюдо народов Дагестана +
- головной убор в Индии
- Строгонина
- инструмент для строгания ровной поверхности
- блюдо, состоящее из сырой, нарезанной тонкими длинными ломтиками замороженной рыбы +
- лососина
Станция 7
Исторические места и достопримечательности регионов России
Подготовка: подготовить 6 достопримечательностей. 2 ноутбука с интернетом. В браузере загрузить карту. Раздать информацию с историческими достопримечательностями.
Задание: найти на карте расположение указанных исторических достопримечательностей. Сохранить изображения этих достопримечательностей.
Исторические достопримечательности
Ставропольский край
1.Музей русского самовара (ст. Новотроицкая)
Адрес: Прилужная ул., 29, станица Новотроицкая.
Частный музей самовара находится недалеко от города Ставрополя. Основателем самой большой коллекции самоваров на юге России является Сергей Брежнев. Он увлекался их сбором с самого детства. И насобирал столько, что держать в своем доме их стало просто невозможно. Так появился на свет музей русского самовара, где представлены различные модели этого исконно русского приспособления для чаепития.
- Православный храм в честь Святого Воскресения относится к Армянской Апостольской Церкви. Построен и освящен в 2010 году. Комплекс занимает площадь около 5000 кв. м, включает входную арку, высокую 20-метровую церковь, родник с живой водой. Территория украшена газонами с цветами.
Сооружение соответствует классическим канонам армянской архитектуры. При строительстве использован красный туф, специально доставленный из Армении.
Для города освящение такого грандиозного нового храма имело большое историческое значение. Буденновск основан в конце XVIII века армянами, получившими от Павла I право проживать на данной территории. Поэтому вопросы национальной идентичности играют для горожан важную роль.
Адрес: просп. Будённого, 73А.
Томская область
1.Семилуженский казачий острог
Семилуженская казачья застава появилась на знаменитом Иркутском тракте в начале 17 века. Десятки людей приходили по торговому пути и селились рядом с острогом. В 1632 году у крепостных стен возникла деревня Семилужская, которая позже превратилась в село Семилужки.
Время не пощадило заставу: строения исчезли с лица земли. В 2009 году энтузиаст Владимир Ильин на собственные средства восстановил все острожные сооружения: крепостные стены, башни, крестьянские избы, кузницу. Посреди острога выросла прекрасная церковь с резными наличниками. Все постройки выполнены из дерева.
Адрес: Томский район, село Семилужки, ул. Иркутский тракт.
2.Каменный мост над небольшой речкой Ушайкой, которая протекает через весь Томск, построили в 1916 году. Работой руководил архитектор Константин Лыгин. Во время Великой Отечественной войны по мосту проходила железная дорога, по которой возили уголь для ТЭЦ. Сейчас этот мост входит в число архитектурных памятников федерального значения.
Московская область
1.Жостовская фабрика декоративной росписи находится в 40 км от Москвы на территории Мытищинского района. Уже около 200 лет в Жостово занимаются народным промыслом — расписывают металлические подносы.
Красочные цветочные росписи, как и раньше, производятся вручную. Нанесение нескольких слоёв лака и масляной краски, каждый из которых нужно просушить, требуют немало времени. Любой поднос становится авторской работой мастера в единственном экземпляре.
Адрес: Московская область, Мытищи, деревня Жостово, ул. Дивная, 15
2.Коломенский кремль
Мощная крепость с богатой историей. Изначально деревянная, в XVI веке перестроена в каменную из-за важного оборонного значения. Внутри кремля расположено несколько храмов разных времен постройки. По территории проводятся увлекательные экскурсии, история крепости очень богата, в том числе на мистические легенды.
Московская область, Коломна, ул. Лажечникова, 5
РЕФЛЕКСИЯ
Ведущий: Вот и подошла к концу наша увлекательная игра.
Понравилось ли вам принимать участие в данном мероприятии? Что нового вы узнали, и что запомнилось вам больше всего? Хотели бы вы узнать больше о различных народах России?
Ведущий: Единство всех народов нашей страны помогло укрепить независимость государства и открыть путь к процветанию. Этот пример показывает, что только единство, умение стоять друг за друга и стремление в лучшее будущее являются настоящей силой.
Нужно понимать, что всех нас связывает одна цель — защита своей Родины, семьи. Мы должны быть терпимы по отношению друг к другу, помнить о взаимовыручке и взаимоуважении. И только достигнув этого, мы сможем преодолеть любые трудности.
Приложение
Бланк для ответов «Музыкальные инструменты и музыкальное творчество народов России»
Варган
Гусли
Казачьи песни
Балалайка
Зурна и давул
Бубен
Бланк для ответов «Музыкальные инструменты и музыкальное творчество народов России»
Варган
Гусли
Казачьи песни
Балалайка
Зурна и давул
Бубен
Бланк для ответа «Национальные танцы народов России»
лезгинка
татарский танец
русский народный танец
Бланк для ответа «Национальные танцы народов России»
лезгинка
татарский танец
русский народный танец
Бланк для ответов «Национальные блюда народов России»
Отметьте правильный ответ
- Московский рассольник готовится:
- С различными мясными продуктами
- С почками, луком, морковью и зеленью
- Добавляют крупу и картофель
- Красные блины:
- блины с начинкой из красной икры
- блины из гречневой крупы
- блины, подаваемые только по большим праздникам
- Курник:
- Суп из курицы
- Пирог с куриным мясом
- Фаршированная курица
- Пельмени в старину называли:
- Хлебное ухо
- Хлебное брюхо
- Мельники
- Название гуръевской каши произошло от:
- Фамилии графа Гурьева
- Название града Гурьева
- Блюда для гурманов
- Тюря:
- Холодный суп на квасе с хлебом и луком
- Салат из первой зелени
- Вареники с капустой
- Сбитень
- Блюдо из взбитых сливок.
- Напиток из меда и пряностей
- Блюдо с взбитыми белками
- Чуду
- блюдо народов Дагестана
- головной убор в Индии
- Строгонина
- инструмент для строгания ровной поверхности
- блюдо, состоящее из сырой, нарезанной тонкими длинными ломтиками замороженной рыбы
- лососина