Классный час для учащихся 6-7 классов на тему: ” День Знаний , посвящённый Году семьи 2024″
Цель занятия: формирование у обучающихся понимания традиционных российских семейных ценностей; преемственности поколений, взаимоуважения и взаимопомощи в семье, важности семейных традиций.
Продолжительность занятия: 40 минут.
Форма занятия: познавательная беседа
Дополнительные материалы: видеофрагменты, презентация, кейсы с заданиями (на доске – ромашка со съёмными лепестками, с оборотной стороны которых написаны задания)
Сценарий занятия
1 часть. Мотивационная
Слово учителя
– Ребята, я приветствую вас в нашей классной комнате! Рада всех видеть! Вот и пролетели солнечные , жаркие и беззаботные летние дни. Все мы отдохнули, набрались сил. И наступило время эти силы применить – время учёбы. И это наш праздничный классный час в новом учебном году 2024-2025! Я поздравляю вас с Днём Знаний! Этот праздник известен всем, он является государственным праздником в нашей стране, что говорит о его важности для всех нас! Ответьте мне на вопрос : “Без чего, на ваш взгляд, не бывает Дня Знаний?”
Предполагаемые ответы детей: без школы, учителей, родителей, одноклассников, без музыки, без цветов, улыбок, хорошего настроения и т.д.
– Согласна с вами. Конечно, всё перечисленное вами создаёт праздничное настроение в первый учебный день. А хорошим настроением мы обычно делимся с самыми близкими людьми , с друзьями, но прежде всего и со своей семьёй! Можно ли считать День Знаний семейным праздником, на ваш взгляд? Почему? Расскажите, как в вашей семье проходит этот праздник?
(ответы детей)
– День Знаний, конечно, во многих семьях отмечают по-особенному. И вы своими рассказами это подтвердили. Семья – это самое главное в жизни любого человека. И в радости, и в сложных жизненных ситуациях именно в семье мы находим поддержку. Поэтому сегодняшнее занятие будет посвящено ей. 2024 год был объявлен нашим президентом, В.В. Путиным, Годом Семьи в России. Указ об этом был подписан 22 ноября 2023 года и вступил в силу в этот же день.
2 часть. Основная
– Что такое семья вы, конечно же, знаете все. И наверняка слышали, что слово «семья» можно разложить на «семь» и «я».
Семья – словечко странное,
Хотя не иностранное.
– Как слово получилось,
Не ясно нам совсем.
Ну, «Я» – мы понимаем,
А почему их семь?
Не надо думать и гадать,
А надо просто сосчитать:
Два дедушки,
Две бабушки,
Плюс папа, мама, я.
Сложили? Получается семь человек,
Семь «Я»!
– А если есть собака?
Выходит восемь «Я»?
– Нет, если есть собака,
Выходит Во! – семья. ( М. Шварц)
– Вот так поэт М. Шварц даёт толкование этого слова. Но всегда ли семья – это семь человек? Нет, конечно, потому что в семье может быть 2 и более ребёнка. Как тогда будет называться такая семья ? Правильно, ребята, это многодетная семья. И в нашей стране особое внимание уделяют таким семьям, оказывают поддержку. Почему?
Предполагаемые ответы детей : многодетная семья – это дружная семья, в такой семье вырастают заботливые и трудолюбивые дети и т.д.
– Очень правильные мысли у вас. Я абсолютно согласна! Давайте посмотрим, как наш президент В.В. Путин говорит об этом.
(Просмотр видеофрагмента встречи В.В. Путина с многодетными семьями “Чем больше детей, тем лучше!” https://www.youtube.com/watch?v=QjcTZSZzjJI)
– Что вы ещё можете добавить к сказанному о многодетной семье, да и в целом о любой семье, посмотрев этот видеофрагмент?
Предполагаемые ответы детей: семья – опора государства, в ней поддерживаются традиционные ценности и т.д.
– Что же такое традиционные ценности? Это самое ценное и дорогое, что может передать родитель своему ребёнку. Традиционные ценности России — это нравственные ориентиры, которые формируют мировоззрение граждан страны и передаются от поколения к поколению.
К традиционным ценностям в нашем государстве относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
– От традиционных ценностей мы с вами переходим к понятию традиции. В каждой семье они могут быть разными. Расскажите, какие же традиции есть в ваших семьях.
(Ответы детей)
– Спасибо за ваши рассказы. Ребята, а как вы думаете, почему во многих семьях появляются такие традиции?
Предполагаемые ответы детей: традиции делают семью сплочённой, помогают осознать важность каждого члена семьи, дают ощущение защищённости, дают почувствовать любовь и заботу о каждом.
– В своих рассказах вы упомянули семейные праздники. А к любому из них принято готовиться заранее, украшать помещение, чтобы создать хорошее настроение. Я тоже это сделала к сегодняшнему праздничному дню. На доске вы видите прекрасный цветок – ромашку. Почему именно этот цветок был мною выбран?
(Ответы детей)
– Правильно! А ещё этот цветок имеет глубокие корни в русской культуре. Она была популярным цветком еще в древней Руси и использовалась в различных ритуалах и обрядах. Например, девушки гадали на ромашке, задавая ей вопросы о любви и будущем муже.
– Кроме того, ромашка является национальным цветком России. Символом какого праздника она является?
(Ответы детей)
– Белые лепестки и желтые сердцевины ромашки символизируют чистоту и искренность, что соответствует духу праздника Дня семьи, любви и верности, который является государственным праздником в нашей стране и отмечается ежегодно 8 июля, в день святых Петра и Февронии Муромских. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках. Их жизнь явилась примером истинной преданности, а в семье всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие. Официальным указом президента праздник стал недавно, в 2022 году, но в народе возник уже давно. В этот день вручается медаль “За любовь и верность”. Награда вручается парам, прожившим в браке не менее 25 лет. С одной стороны медали изображен символ праздника – ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии.
(Просмотр видеофрагмента “8 июля – день любви, семьи и верности. История святых супругов Петра и Февронии” https://www.youtube.com/watch?v=rh-qBGRUg7A)
– Ребята, мы видим, что в нашей стране особое внимание уделяется семье. И это не только в объявленный Год Семьи. Семья всегда традиционно являлась и будет являться самым главной ценностью для русского народа.
– А теперь я предлагаю вам решить несколько кейсов: рассмотреть конкретные случаи из жизни, связанные с семьёй, и найти решение. Спрятаны эти кейсы в нашей ромашке. Давайте разделимся на группы. Итак, я снимаю по лепесточку и раздаю вам. Ознакомьтесь с ситуацией и дайте ответ, как следует повести себя героям этих историй?
(Решение, обсуждение, подготовка ответов – 5 мин.)
Примеры ситуаций:
1 ситуация: Мама Оля рано встала, потому что у неё большая семья и ей нужно приготовить для всех хороший обед. Много времени и сил она потратила на это. Накормив семью, мама просит дочку Машу вымыть посуду. Маша отвечает: “Сейчас”. Проходит некоторое время, мама снова просит дочку и слышит тот же ответ. Закончив свои дела, Маша приходит на кухню и видит, что усталая мама сама вымыла посуду. -Ну, зачем ты вымыла! – обижается Маша, – Я бы вымыла, немного погодя. Как вы думаете, почему обиделась мама на дочку? Если Маша была действительно занята, то что она должна была сказать? Хорошо поступила Маша?
2 ситуация: На Новый год родители вручили сладкие подарки своим детям. Свете и Вове достались красочные коробки, наполненные разными конфетами. Вова сразу раскрыл свою коробку и стал их с удовольствием есть. Света выбрала сначала карамельки, чтобы самые вкусные конфеты пока остались. Коробка Вовы опустела быстро, но он угостил конфетами ещё и родителей. Света каждый день ела по несколько штучек, поэтому у неё осталось ещё очень много. Вова пожаловался родителям, что Света есть свои конфеты, а ему не даёт. Родители забрали оставшиеся конфеты у Светы и отдали Вове. Он остался доволен, а Света очень обиделась. Кто прав? Как бы следовало поступить в такой ситуации, чтобы все были довольны?
3 ситуация: В один из дней на летних каникулах дети играми во дворе своего дома. Шумная компания увлеклась играми, и в какой-то момент произошла неприятность: Ваня разбил окно соседям, живущим на первом этаже. Конечно, он сделал это не нарочно, так получилось случайно. Вся компания кинулась в рассыпную. И в момент, когда разгневанная соседка выглянула в окно и стала ругать за хулиганство, перед ней осталась стоять только Лена, сестра Вани, который от испуга успел-таки отскочить в сторону. Лена, конечно, пыталась оправдаться, что это не она разбила окно. Но соседка ничего не хотела слышать. Ваня промолчал. А Лена чувствовала себя предательницей брата, потому что не взяла вину на себя. Как бы вы повели себя на её месте?
4 ситуация: Дима увлечён футболом. С утра и до вечера он готов играть в эту игру с соседскими мальчишка. А сегодня вообще очень важный день, потому что назначен матч с командой из соседнего двора. Дима – капитан свой команды, он должен привести ребят к победе. Но вот беда: с самого утра бабушка жалуется на плохое самочувствие и не может остаться дома одна. Родители на работе. Как поступить Диме: остаться с бабушкой или отправиться на матч, чтобы не подвести команду?
5 ситуация: Максим уже несколько лет ходит в изостудию, где он научился создавать прекрасные рисунки. Он часто принимает участие в различных конкурсах, у него много дипломов и грамот. Мальчик трепетно относится к своим наградам, а также к инвентарю художника: краскам, палите, кистям. Младшая сестра Ася – очень любопытная девочка, однажды она взяла краски брата без разрешения. Порисовала и положила на место. Пришел брат, заметил, что краски мокрые, но промолчал. Кто поступил неэтично?
– Давайте посмотрим, какие ситуации у вас были представлены и какие решения вы предлагаете. Какие качества должны проявлять члены семьи в каждой из ситуаций, на какие ценности опираться ? Запишем их на лепесточке ромашки.
( Ответы детей, качества записывают на оборотной стороне лепестка)
– Хорошо. Вы справились с кейсами, разрешили сложные семейные ситуации. А теперь давай восстановим нашу ромашку, вернём на место каждый лепесток и посмотрим, что же у нас получилось? Что же такое семья? ( зачитываются ответы детей)
– Итак, из этих ситуаций мы сделали вывод, что отношения в семье должны складываться на основе… ( заботы, понимания, ответственности, любви, поддержки, трудолюбия, уважения и т.д.)
3 часть. Заключительная
– Молодцы, ребята! Именно на этих нравственных принципах строится крепкая и правильная семья. «Семья — это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности» – так сказал В. В. Путин
– Почему семья очень важна для государства, для нашей страны в частности?
(Ответы детей)
– Крепкая семья – крепкое и сильное государство. Я с вами полностью согласна! Скажите, а школу можно назвать семьёй? Почему?
( Ответы детей)
– “Школа – второй дом, учитель – вторая мама”, – мы очень часто слышим эти слова. И часто именно школьные друзья становятся друзьями на всю жизнь. Поэтому сегодня с вами мы и провели такое занятие. Знайте, что в школе вам всегда помогут и поддержат, здесь вы сможете найти понимание. Я желаю вам и вашим семьям счастья. Пусть новый учебный год принесёт много открытий, новых хороших впечатлений, незабываемых встреч. И пусть с вами всегда рядом будут родные и близкие люди! В добрый путь! С новым учебным годом!