Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №8»
Конкурсная работа
Сочинение
«Дневник путешественника. Курская дуга»
Выполнил(а):
Колмакова Анжелика Васильевна
ученица 8 класса
МБОУ ООШ №8
Руководитель:
Колмакова Ольга Михайловна
Учитель МБОУ ООШ №8
с.Останино, 2024 г.
Сочинение
Дневник путешественника. Курская дуга
Вы спросите, почему я выбрала эту тему, тему Великой Отечественной войны и тему знаменитой Курской дуги? Наверное, потому, что она близка мне, моей семье. На Белгородской земле живут мои родственники. Моя бабушка была ещё совсем крохой, когда они вместе с матерью были эвакуированы из осаждённого фашистами Белгорода в далёкий уральский городок Каменск-Уральский. Из рассказов бабушки я немного знала о тех страшных событиях, что происходили на Белгородской земле в Великую Отечественную войну. Историю страны можно изучать по книгам, на уроках в школе, в Интернете. Но намного интереснее, когда сам посещаешь места боевых сражений. Чем чаще путешествуешь, тем больше тянет изучать события тех далёких страшных для нашей Родины лет. В прошлом году мне довелось самой побывать на Курской дуге. Свои чувства, впечатления, мысли я записывала в блокнот. Так родился Дневник путешественника.
День 1.
Сегодня с обеда решили с родственниками на машине отправиться в музей-заповедник «Прохоровское поле». Наш путь лежал через небольшие селения. Особо запомнился посёлок Яковлево. Тётя рассказала, что в этих местах до сих пор находят останки погибших в войну солдат. В Яковлево мы остановились возле мемориального кладбища, расположенного прямо у дороги. Плиты с высеченными именами лежат ровными рядами. В войну не было возможности хоронить погибших, их просто складывали рядами прямо в окопы. Сколько же их было, погибших, безымянных! Постепенно, спустя много лет, отряды следопытов восстанавливали имена участников сражений на Курской дуге.
Далее наш путь продолжался по красивой широкой трассе. Мы любовались ухоженными аллеями, бегущими вдоль всей трассы, стройными побеленными тополями и липами. Президентская трасса – так называют её белгородцы.
Я, затаив дыхание, слушала рассказ своего дяди, военного лётчика по профессии. В июле-авусте 1943-го в районе Курской дуги шли жестокие бои, в результате которых войска под командованием генералов-полковников И.С.Конева, В.Д.Соколовского, М.М. Попова, Р.Я.Малиновского разгромили тридцать дивизий противника. 12 июля 1943 года здесь произошло величайшее в истории войн танковое сражение. В нём одновременно участвовало около 1500 танков, сотни самоходных орудий и крупные силы авиации. Бой был настолько затяжным и жестоким, что танкистам приходилось переходить на рукопашный бой. Танкистам помогала авиация и мотострелковые дивизии. Именно штурмовики Красной Армии уничтожили большинство новейших тяжёлых немецких танков «Тигр» и «Пантера». На исходе 12 июля фашисты дрогнули и отступили. Советские войска перешли от обороны к контрнаступлению, а 5 августа освободили города Орёл и Белгород. Сражение под Прохоровкой окончательно решило исход битвы на Курской дуге. Город Белгород по праву называют «Город первого салюта». Впервые за время Великой Отечественной войны 5 августа в Москве прозвучал салют в честь доблестных Советских войск. Вот таким содержательным получился рассказ моего дяди, военного лётчика.
Через час мы подъехали к Прохоровскому полю. Какой торжественный и грандиозный открывается вид! Звонница – символ Прохоровского поля – белоснежными стенами и золочёным куполом, высотой 59 метров, устремилась ввысь. Три раза в час бьёт колокол, который возвещает о трёх Ратных битвах в истории России: Куликовской битве, Бородинском сражении 1812 года и Прохоровском танковом сражении. Подходим, читаем надписи на постаментах и на стенах Звонницы. Построена она была к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, когда мы на поезде ночью подъезжали к Белгороду, видели ярко освещённую Звонницу на фоне чёрного неба. Светился не только купол, но и ее белоснежные стены. Это было так впечатляюще!
Позади Звонницы – поле. Сейчас на нём спокойно и мирно растёт хлеб, и только памятники и стелы напоминают нам, потомкам, сколько же крови пролито на этой земле! Третье ратное поле России – такого звания по праву удостоено Прохоровское поле! Справа от Звонницы возвышаются три статуи великих русских полководцев тех исторических сражений, судьбоносных для нашего народа – Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Константиновича Жукова. Эта скульптурная композиция поражает до глубины души!
Справа от Звонницы прямо под открытым небом – выставка бронетанковой техники, которую можно не только посмотреть, но и потрогать. Мне даже повезло взобраться на танк «За Сталина!», на машину «Катюшу», подпрыгнуть и повисеть на дуле зенитной пушки, и конечно же, сфотографироваться. Я была в восторге! Не в каждом музее это позволено.
Чуть подальше находится памятник танкистам: танк Т-34 на фоне стелы в виде развёрнутой танковой гусеницы. Читая строки, высеченные на стеле, ощущаешь дрожь во всём теле:
«Здесь, под Белгородом, в сорок третьем,
Смерть презрев, по сигналу атаки,
Шли солдаты наши в бессмертье,
Оставались бессмертными танки…»
Дальше в сторону уходит Парк Победы. В одну из годовщин здесь был посажен яблоневый сад. А ещё дальше – Парк военной сирени. Среди этой красоты тоже очень много памятников.
Здесь мы пробыли больше трёх часов. Зашли поесть в кафе «Блиндаж». На входе в кафе всех встречает статуя веселого солдата, похожего на Василия Тёркина, с большим половником в руке. Рядом с ним – настоящая солдатская кухня! Мы положили в черпак кашевару монетку, чтобы обязательно вновь вернуться на легендарную прохоровскую землю.
К вечеру мы очень устали. Село Прохоровка решили посетить завтра. Слишком много впечатлений за один день. Уверена, что они останутся в моей памяти на всю жизнь.
День 2
В Прохоровку отправились ранним утром. Наш путь лежал по той же трассе, где и вчера. Только сегодня мы проехали вдоль Прохоровского поля примерно с километр. Здесь тоже очень много музеев. Особенно впечатлил красивый белоснежный Храм Святых апостолов Петра и Павла, на стенах которого перечислены фамилии участников Курской битвы. Здесь больше десяти тысяч имён! В Храме поставили свечки, помолились за наших солдат, бойцов СВО и за нашу многострадальную Родину.
Напротив Храма, на огромной площади стоят три музея: «Музей бронетанковой техники», «Битва за оружие Великой Победы», «Третье ратное поле». Очень хотелось пройти по всему музейному комплексу! Но за день всё не обойдёшь. Мы решили посетить музей «Битва за оружие Великой Победы». Выбрали его, потому что он самый молодой и современный.
Вы не представляете, как я была поражена от того, что увидела, как много узнала о нашей истории, о военном времени. Да тут можно прожить всю войну от начала и до конца! Много залов, и в каждом царит своя атмосфера.
Вот попадаем на улицу довоенного времени. Далее магазин тех лет с витринами с продуктами. Очень интересно было почитать ценники! Чуть дальше попадаем в зону боевых действий. Разрушенные дома, колючая проволока. Сразу становится жутко. А вот школьный класс и комната детского сада с мебелью и игрушками военных лет. В следующем зале мы увидели, как происходила эвакуация. Я вправду почувствовала ужас, растерянность людей, которые покидают свои дома. В следующем зале мы зашли в вагон, послушали истории солдат, которые едут на войну.
Неожиданно попадаем на производство военного времени. Видим, как строят самолёт Ил-2. Он настоящий (не макет!) и очень большой. Проходим в кабинет главного конструктора, в кабинете – знамя и портрет Сталина, множество экспонатов, посвящённых шахтёрам и металлургам. В следующем зале показана технология сборки танка. Есть и столовая для тружеников тыла. С любопытством читаем меню. Оказывается, дети тоже работали на заводе, делали военные каски. Меня это сильно удивило. Очень интересный музей!
Когда вышли на улицу, напротив входа в музей мы увидели настоящий бронепоезд. Нас поразило то. насколько правдоподобно, как живые, выглядят макеты человеческих фигур: железнодорожник у вагона, выглядывающие из дверей и окон вагонов солдаты. Фото у бронепоезда получилось просто уникальное!
Пройдя по длинной аллее с танками разных калибров, мы увидели длинные извивающиеся окопы. Нам объяснили, что это те самые окопы, в которых укрывались солдаты в том самом бою. Как здорово было по ним походить, потрогать орудия, рукой ощутить шероховатость металла, почувствовать себя бойцом, прикоснуться к истории. Возникают непередаваемые ощущения, восторг, от того что находишься на месте сражений.
Опять на поездку у нас ушёл целый день. Но нам все очень понравилось. Полные впечатлений мы вернулись домой.
День 3
Куда мы сегодня поедем? Что нам предстоит увидеть и узнать?
Ура-ура! Мы едем в Белгород! Я не раз уже бывала в этом красивом, чистом и уютном городе. В нём очень много высотных современных и старых исторических домов, памятников, скульптур, монументов, парков и улиц, хранящих память о лихих днях Великой Отечественной войны. Напоминание о войне здесь на каждом шагу!
Сегодня мы решили посетить диораму «Огненная дуга» . Она находятся в центре города.
«Огненная дуга» – это уникальный музей истории танкового сражения. Само здание музея построено в форме дуги. Перед входом в музей на высоком постаменте установлены танк, самоходное орудие три миномёта. Тётя объяснила мне, что здесь находится самая крупная диорама в России. Любопытно!
Мы вошли в здание. В сопровождении экскурсовода прошли по залам музея, где было огромное множество интересных экспонатов. Чего тут только не было! Осколки, куски оружия, снаряды, шинели, каски советские награды, подлинные военные документы. Гид много нам рассказал о Прохоровском сражении и о том, что ему предшествовало. Он представил нам такие исторические факты, что было над чем задуматься. Я попыталась понять и даже представить то суровое время. Какой же ценой досталась нам эта Победа!
Когда мы поднялись на второй этаж, то сразу вышли на смотровую площадку. Перед нами на всю стену открылась огромная панорама ожесточённой битвы на Прохоровском поле 12 июля 1943 года, победа в которой стала переломным моментом в Курском сражении. Вдаль уходит поле, всё изрытое танками, ямами от снарядов. Между картиной и смотровой площадкой, внизу, прямо под нами, – фигуры солдат в натуральную величину на поле боя. Кто бежит, кто стоит за орудием, кто падает. Много убитых и раненых лежит на земле, много крови. Так правдиво воспроизведены все звуки боя: стоны, крики, стрельба, взрывы, грохот и скрежет танков, голос Левитана. Стоя на возвышенности, кажется, что сам находишься на этом поле, в том же месте и в тот же час. Мне стало жутко. Так реально представлена картина битвы! Каким же воинским мастерством, мужеством и героизмом нужно было обладать нашим танкистам, лётчикам, медсестёрам!
Уходили из диорамы с чувством гордости за нашу страну и народ. Музей очень впечатлил. Удивило то, что вход бесплатный. Спасибо городу и его жителям за этот музей!
День 4
Сегодняшний день мы решили провести в небольшом городке Строитель, где живут мои дядя и тётя, и совершить пешую прогулку в парк «Маршалково».
Строитель – молодой городок, застроен современными многоэтажными домами. Есть здесь школы, садики, больницы, завод. Город, как и Белгород, утопает в цветах, очень красивый и ухоженный.
Пройдя через весь городок примерно с километр, мы зашли в лес. Как хорошо здесь дышится! Здесь его так и называют – атмосферный парк.
История парка Маршалково уходит во времена Петра I, здесь было урочище боярина Маршалкова. А в далёком огненном 1943году, окружённые, истерзанные кровопролитными боями, гитлеровцы решили прорываться к своим на хутор Гремучий через урочище Маршалково, где располагался штаб советской стрелковой дивизии. Завязался жестокий бой. Но наши бойцы отстояли рубеж. По сей день можно встретить заросшие окопы, разрушенные блиндажи, гильзы, осколки снарядов.
Чтобы увековечить память павших за Родину, предотвратить переписывание истории, в наши дни на этом месте часто проводятся патриотические мероприятия и реконструкции тех боёв.
Сейчас все здесь живёт и дышит мирной жизнью. Асфальтовая дорожка, освещённая фонарями, далеко уходит в лес. Идём по ней не спеша. Вот спортсмены бегут кросс. Местные жители не спеша прогуливаются целыми семьями. Впереди – детский городок с качелями и огромным старинным кораблём. Тут тоже очень много детей.
Дальше на пути чистый пруд. Красивое зрелище – половина пруда покрыта цветущими лотосами! А я думала, что они цветут только в Астраханской дельте на Волге. Очень понравился кованный мостик над ручьём и резная ротонда. Здесь мы присели отдохнуть. Чудесное местечко!
Нагулялись мы вдоволь, сделали много отличных фотографий, получили огромный заряд бодрости и здоровья. Замечательно отдохнули!
День 5
Вот и всё, опять в дорогу. Каникулы скоро заканчиваются… Жаль… Отличная поездка у нас получилась! Всем взрослым и детям советую совершить интересное и познавательное путешествие на Белгородскую землю. Здесь хранят память и воспитывают в духе любви к Родине. Думаю, что не зря мы посещаем такие места. Они всегда будут напоминать нам о великом подвиге нашего народа. Я считаю, что моим ровесникам надо знать и передавать будущему поколению настоящую правду о той войне. Очень горжусь своей Родиной и тем, что побывала на великой исторической земле – на Курской дуге.