Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3»
390039, Российская Федерация, Рязанская область, г. Рязань, ул. Бирюзова, д. 6А,
Сценарий совместной образовательной деятельности
Тема: Выпуск журнала «Рязань – родной наш уголок»
Подготовила и провела:
воспитатель
Макеева Л.Е.
г. Рязань
Цель: формирование знаний и представлений детей о своей малой Родине.
Задачи:
– Закрепить знания детей об историческом прошлом и настоящем города Рязани; его достопримечательностях.
– Развивать интерес к издательской деятельности.
– Развивать познавательный интерес, мышление, память, внимание и воображение, творческие способности.
– Прививать уважение к традициям и обычаям своей малой Родины.
– Воспитывать любовь к своей малой Родине, уважение к людям труда.
– Формировать положительные взаимоотношения детей.
Словарная работа: родная, родная сторона, малая Родина, типография, журналисты.
Предварительная работа: беседа с детьми о достопримечательностях города Рязани, где находятся, чему посвящены, на какой улице находится детский сад, д/и «Кому что нужно?» (о профессиях людей), рассматривание иллюстраций с продуктами народных промыслов Рязанской области, заучивание пословиц о Родине, рассматривание герба г. Рязани.
Оборудование: ноутбук, презентация, картинки с изображением гербов, мяч, картинки – пазлы с изображением народных промыслов Рязанской области, выпуск журнала, заготовка журнала, папка со скоросшивателем и файлами, в которых вставлены пустые листы со знаками подсказками
ХОД:
Презентация открыта на СЛАЙДЕ№2.
В: Дети, я хочу у вас спросить: любите ли вы читать и рассматривать детские журналы?
Д: ответы детей.
В: Я уверенна вы знаете много детских журналов. А хотели бы вы сами издать журнал, который смогли бы прочитать и взрослые и дети?
Д: ответы детей.
В: Сегодня я предлагаю вам заняться издательской деятельностью, а вам стать журналистами. Согласны?
Д: ответы детей.
В: Я буду главным редактором, а вы моими самыми главными помощниками. А выпускать мы будем журнал «Рязань – родной наш уголок» (показывает заготовку журнала, папка со скоросшивателем и файлами, в которых вставлены пустые листы со знаками подсказками)…
В: У нас есть маршрут-подсказка для нового журнала, но листы здесь пока все чистые, нам нужно заполнить их, собрать материал, и тогда мы сможем опубликовать наш журнал.
В: Прежде чем отправиться на поиск интересных новостей, я предлагаю, чтобы все мы почувствовали себя дружным коллективом, где каждый готов прийти на помощь товарищу, вспомнить наш девиз:
Ни шагу назад, ни шагу на месте,
А только вперед, и только все вместе!
В: А вот и первая страничка нашего журнала, что нарисовано на маршрут – подсказке? (карта Рязанской области). Чтобы это значило? (ответы детей).
В: Давайте расскажем, что мы знаем о нашем городе. Где он расположен? (на территории Рязанской области) Какая река протекает по территории нашей области? На какой улице расположен наш детский сад? (на улице Бирюзова). Молодцы! Как и у каждого города, у города Рязани есть свой герб. Найдите среди предложенных гербов, герб нашего города. Расскажите о нем.
В: (после выполнения) Молодцы, вы отлично выполнили задание. Отправим собранную информацию в типографию (Воспитатель делает фото и имитирует отправку).
В: Посмотрим дальше на наш маршрут – подсказку. Что здесь изображено? (здание и памятник) Чтобы это значило? (ответы детей).
В: Давайте напишем статью о наших достопримечательностях. Но для этого нужно провести исследование: Внимание на экран! СЛАЙД № 3-11. На экране зашифрованное изображение достопримечательностей нашего города. Расшифруйте изображение – назовите его и расскажите о нем, если вы правильно выполните задание, изображение станет цветным.
- Мемориал «Вечный огонь» (Площадь Победы)
- Памятник Георгию Победоносцу (Московское шоссе)
3.Памятник Евпатию Коловрату (ул. Почтовая)
- Памятник С. С. Бирюзову (ул. Бирюзова).
- Памятник морякам – подводникам (Канищево)
- Театр драмы (Театральная площадь)
- Театр кукол (Театральная площадь)
- Памятник «Рязанский косопуз» (Новослободский сквер)
- Памятник «Грибы с глазами»
В ходе рассказов детей воспитатель дополняет сам и просит дополнить (или помочь) других детей.
В: Вижу вы большие знатоки нашего города. Отправим собранную информацию в типографию (Воспитатель делает фото и имитирует отправку).
В: Скажите, дети, рассказывая о памятнике «Грибы с глазами» мы вспомнили очень известную пословицу о нашем городе. Давайте повторим ее еще раз: «А у нас в Рязани – грибы с глазами! Их едят, а они глядят!» А поскольку мы говорим сегодня о нашей Малой Родине, я предлагаю вам вспомнить и угадать другие пословицы. Поиграем в игру «Угадай пословицу». Вы должны из слов на экране составить пословицу и если вы ответите верно, слова выстроятся по порядку. Внимание на экран. СЛАЙД № 12-21.
На СЛАЙДАХ появляются слова из пословиц написанные хаотично. Как только дети называют правильный вариант, слова располагаются в правильном порядке.
Пословицы:
- Родина – мать, умей за нее постоять!
2.Человек без Родины, что соловей без песни!
3.Нет в мире краше Родины нашей!
- Кто за Родину горой, тот настоящий герой!
5.Жить – Родине служить!
В: Молодцы! Вы настоящие знатоки народной мудрости. Отправим собранную информацию в типографию (Воспитатель делает фото и имитирует отправку).
В: Ну что ж, продолжим собирать материал для нашего журнала. Мы сегодня говорим о нашей Малой Родине – городе Рязани. И вы правильно сказали, что это столица Рязанской области. А чем славится Рязанская область? Чтобы это узнать, надо отправиться в город Мастеров.
В: Отправляемся в город мастеров.
Физкультминутка
В город мастеров идём, – маршируют на месте.
Не спешим, не отстаем,- маршируют на месте.
Топай правою ногой, – топают ногой.
Топай левою ногой, – топают ногой.
Плечи выше поднимаем, – поднимают плечи.
А потом их опускаем, – опускают плечи.
А теперь на месте шаг – маршируют на месте.
Выше ноги! Стой раз, два
В: Вот мы с вами и пришли. На столах лежат пазлы, которые вам нужно собрать. Чтобы выполнить это задание разбейтесь на пары (дети делятся на пары). Готовы? На одной части пазла написано название промысла, а на другой – изображение. Ваша задача соединить правильно все пазлы и рассказать немного о нем.
- Скопинская керамика.
- Михайловское кружево.
- Шиловское лозоплетение.
- Кадомский вениз.
В: Я отправлю в типографию материал о промыслах земли Рязанской, чтобы все смогли о них прочитать.
В: Да, дети, вы правильно рассказали о достопримечательностях нашего города, но еще наш город славится своими людьми. Смотрите, что нарисовано на маршрут – подсказке. Здесь живут и работают люди разных профессий. Много людей трудится, и стараются сделать наш город еще краше. Вот сейчас мы проверим, что вы об этом знаете.
В: Предлагаю вам еще одну игру «Что если бы…»
Дидактическая игра «Закончи предложение» – дети стоят в кругу. Воспитатель бросает ребенку мяч и произносит первую часть предложения, ребенок, возвращая мяч говорит вторую.
Если не было бы строителей, то не было бы….(домов, в которых мы живем).
Если не было бы продавцов, то…
Если не было бы водителей, то…
Если не было бы врачей, то…
Если не было бы учителей, то…
Если не было бы дворников, то…
Если не было бы полицейских, то…
В: Материал о людях труда я тоже отправлю в типографию.
Ну что ж, задание редакции мы выполнили. Много что сделали и рассказали.
СЛАЙД №22. Раздается звонок (экран). Ребята, нам пришло сообщение. СЛАЙД №23. Давайте его прочитаем: «Дорогие, ребята. Ваши рассказы пришли, и уже напечатаны. Журнал получился очень интересным и познавательным. Спасибо вам большое! Высылаем вам номер вашего журнала».
Доставка (в коридоре появляется «курьер»).
В: Вот и готов наш первый выпуск журнала «Рязань – родной наш уголок» (вскрывают пакет). Понравилось ли вам быть журналистами? Этот журнал мы создали вместе, своими руками, а помогли нам ваши знания. И сейчас вы сможете его еще раз перелистать.
В: Дети, и напоследок я хочу вам задать еще один вопрос: мы говорили о Малой Родине? А что еще есть и большая? (ответы детей). Но о нашей большой Родине мы поговорим в следующий раз. Согласны? (ответы детей). Я благодарю вас за работу.