Ушакова Ирина Викторовна
учитель русского языка и литературы
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Краснооктябрьская средняя школа имени В.Н.Фомина» Палласовского муниципального района Волгоградской области
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №66967
Всероссийский конкурс Всероссийский профессиональный педагогический конкурс эссе «Моя профессия – педагог», в свете профессиональных требований к современному педагогу
Наименование конкурсной работы: Человек, благодаря которому я стал учителем.
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №66967


1

                                                                           Конкурсная работа учителя МКОУ    

                                                          «Краснооктябрьская СШ

                                                    имени В.Н.Фомина» 

                                             Палласовского 

                                                            муниципального района 

                                                           Волгоградской области      

                                                                      Ушаковой Ирины Викторовны.

 

Человек, благодаря которому я стал учителем.

 

Почему я выбрала профессию педагога? Этот вопрос я задаю себе постоянно. Что удерживает меня в ней? Я   ловлю себя на мысли, что сразу даю себе ответ. При выборе профессии сказалось влияние обучения в школе. Вспоминая своих  мудрых учителей, явно или опосредованно повлиявших на выбор профессии, вспоминаю свою первую учительницу Кропулеву Ларису Яковлевну – специалиста, профессионального педагога,  вызывавшего стремление стать на неё похожей. Да, сегодня моей первой учительнице 87 лет! Я, мои одноклассники, другие  выпускники считают её  идеальным учителем, не только по тому, что она помнит все свои выпуски, но и  КАЖДОГО по имени. Как же так случилось, что  мы – дети, ученики  20 века,  считаем нашего первого учителя идеальным учителем 21 века?

  Для Ларисы Яковлевны каждый ученик- это  чистый лист. Когда она работала  с нами,  вкладывала  новые знания и умения, отдавала  частичку себя, гордилась успехами и радовалась нашим новым достижениям. Для неё очень важно, чтобы  ученики ушли с  урока, не только получив определенный объем знаний, но и став хоть чуточку добрее, справедливее, лучше. Она научила нас грамотно писать и говорить, оставила след в  душах, породила   потребность думать, спорить, отстаивать свою точку зрения. Научила  тому, чему другие не научат. Показала, какие возможности перед нами открыты. Лариса Яковлевна  шла в ногу со временем: использовала в своей работе инновации, различные методики,  в совершенстве владела  преподаваемым материалом. Какие яркие, запоминающиеся  были у неё уроки! Я и сейчас их помню! Но любовь и доверие детей невозможно завоевать, вооружившись только современными методиками. Нужен нелегкий и упорный труд души.  Она делала так, чтобы  мы  хотели и могли изменить мир к лучшему! Чтобы  радовались каждому новому дню, радовались жизни. Чтобы, просыпаясь утром, хотелось улыбнуться, обнять родных и увидеть, что сегодня они здоровы и счастливы и что у них тоже все хорошо. Она гордится тем, что 30 её выпускников стали учителями и работают в школе. Наш первый учитель  владела и владеет величайшим из искусств – искусством любить детей! Мы  учились друг у друга многому: справедливости, искренности, непосредственности и многим другим качествам.

Профессия учителя не для равнодушных людей, так как требует много душевных и эмоциональных затрат. Быть учителем – это значит постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы каждый день. Так же эта профессия сложна тем, что отнимает много свободного времени. Чем взрослее я становлюсь, тем больше понимаю, что учитель – это не профессия, а образ жизни.

Добро имеет способность распространяться, передаваться от человека к человеку. Я знаю, что доброта  играет большую роль в нашей жизни.  Я вижу, что мои одноклассники  готовы прийти на помощь друг другу в любую минуту. Да, такими нас воспитал наш первый учитель. Такими мы останемся и будем всегда!

Сегодня требования к учителю изменились. Но неизменным остались те духовные качества, которые помогают оставаться Человеком.

Бывают такие моменты, что нет сил после того, как проведешь пять – семь уроков, что кажется: у меня ничего не получается, и опускаются руки, мучают сомнения… Тогда я начинаю понимать, что права не имею бросить все, бросить именно сейчас. Сейчас,  когда есть  результаты, когда твои ученики радуют тебя, когда твои ученики приходят в  родную 

2

школу, но уже коллегами! Я должна  отдать  всю себя – иначе не стоило и начинать. А моя специальность учителя-словесника дает мне такую возможность: приводить примеры из самой замечательной  русской литературы.   Где, как не на уроках литературы, говорить о вечных ценностях: милосердии,  добре, порядочности, благородстве, предательстве, лжи?  Мне помогают замечательные помощники — самые лучшие герои произведений русской литературы.                                                  

Да, многие мои ученики стали студентами педагогических ссузов и вузов. Но…, к сожалению, только единицы работают в школе. Ах, как бы мне хотелось достичь результата моей  первой учительницы!      

Каким же должен быть идеальный учитель 21 века? Мало иметь только учительский диплом. Что мне еще надо делать? Как поступить в наше непростое время, чтобы оставить след в  душах детей, породить   потребность думать, спорить, отстаивать свою точку зрения?  Научить  тому, чему другие не научат. Надо учить доброте! Доброта – основной критерий Учителя  с большой буквы! Считаю, что  учить надо так, чтобы «продолжиться в своём ученике»! Надо просто любить детей, надо этим жить! Учить надо так, как учил наш любимый идеальный учитель! 

Человек, благодаря которому я стал учителем.

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram