Пастухова Галина Владимировна
Воспитатель
МКДОУ - детский сад «Солнышко»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №67040
Всероссийский конкурс Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Сказочный мир Чуковcкого», посвященный детскому литературному творчеству Корнея Ивановича Чуковского
Наименование конкурсной работы: Игровой тренинг для родителей. Тема: «Играем от души, играем вместе»
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №67040


Муниципальное казенное образовательное учреждение –

детский сад «Солнышко»

Игровой тренинг для родителей.

Тема: «Играем от души, играем вместе»

Воспитатель 

Пастухова 

Галина Владимировна

с. Топчиха

2025 г.

 

Цель. Показать родителям степень понимания ими своего ребенка на игровом содержании,  показать значимость игры и игрушки в развитии ребенка, развивать навыки игры со своим ребенком, обсудить вопрос об организации игровой среды в условиях семьи.

Предварительная работа. Проба «Игрушка, которая мне нравится» (проводится с каждым ребенком индивидуально). Ребенку из десяти игрушек предлагают выбрать ту, которая ему нравится. Набор игрушек: кукла, машина, деревянный строительный набор, мяч, собака, заяц, динозавр, тигр, попугай, ящерица.  Данные выбора регистрируются. 

Оформление «Музея игрушки» (игрушки, которыми играли родители в детстве, сделали своими руками).

Условия проведения тренинга. Тренинг проводится в зале: в одной половине по кругу расставлены стулья для взрослых, чуть в стороне от них стоит стол с теми же игрушками, которые предлагались детям в процессе вышеуказанной пробы; в другой половине зала находятся детские столы и стулья для игры с родителями, настольно-печатные игры (на две-три больше, чем участников, чтобы облегчить участникам свободу выбора), набор «Строитель» с мелкими деталями. 

Подобрана спокойная, тихая музыка, которая используется и как общий фон, и как сопровождение психогимнастического упражнения.

Длительность тренинга: около получаса.

Последовательность проведения тренинга. Воспитатель встречает родителей в группе и приглашает в музыкальный зал. Каждый участник занимает удобное для себя место.

Звучит музыка, что создает положительный эмоциональный настрой.

Первая часть.

Вступительная.

Воспитатель знакомит участников тренинга с его целями задачами. Особый акцент делает на философии взаимодействия с детьми, основанный на признании личности ребенка и стремлении к сотрудничеству с ним. 

Правила проведения тренинга. 

  • Участники тренинга должны быть активны на всем его протяжении.
  • Участники тренинга должны придерживаться правил его проведения.
  • Участники тренинга вправе давать о себе только ту информацию, которую они сочтут нужной.
  • В процессе совместной деятельности с детьми взрослые должны признавать личность ребенка и стремиться к сотрудничеству. 

Вторая часть.

Психогимнастическое упражнение «Моя любимая игрушка в детстве».

Под релаксационную музыку педагог медленно  говорит: «Сядьте удобно. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию  – оно ровное и спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках и ногах. Поток воздуха уносит нас в детство, в то время, когда вы были маленькими. Представьте себя в том возрасте, когда вы себя лучше всего помните. Вы играете со своей любимой игрушкой. Вспомните, как она выглядит, в какие игры вы с ней играете. Она очень вам нравится, вы ее любите и стараетесь не расставаться с ней. Любимая игрушка приносит вам много счастья и радости, и вы улыбаетесь, и вам хорошо. А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату. Можете открыть глаза».

Расскажите, что вы ощутили, о своей любимой игрушке.

Задавая общий тон, первой на вопрос отвечает сменный воспитатель.

Участники тренинга рассказывают о соей любимой игрушке. Взрослые понимают, что любимую игрушку они помнят всю жизнь, и это  дает им положительные эмоции. 

Далее вопрос: «Что должны сделать взрослые, чтобы дети через много лет с удовольствием вспоминали о своих игрушках?»

Третья часть.

Виды игр, их значение в развитии ребенка. Какие игры и игрушки нужны детям.

Участники тренинга дискутируют на тему «игровые уголки для детей дома. Какие игрушки полезны, а какие не следует приобретать.

В процессе дискуссии родители обсуждают вопрос о количестве игрушек, об их видах. Делятся информацией о том, как хранятся игрушки у них дома, как лучше оборудовать игровой уголок, какова процедура уборки игрушек после игры. 

Чему ребенок обучается в игре?

  • Эмоционально «вживаться», «врастать» в сложный социальный мир взрослых.
  • Переживать жизненные ситуации других людей как свои собственные.
  • Осознавать свое реальное место среди других людей.
  • Сделать для себя открытие: желания и стремления других людей не всегда совпадают с моими.
  • Уважать себя и верить в себя.
  • Надеяться на собственные силы при столкновении с проблемами.
  • Свободно выражать свои чувства.
  • Переживать свой гнев, зависть, тревогу и беспокойство.
  • Делать выбор.

Советы родителям.

  • Для игры нужна практика. Играйте как можно чаще! 
  • Приветствуйте проявление любых чувств, но не любое поведение. 
  • Поддерживайте усилия детей сохранять хорошие отношения со сверстниками.
  • Обратите внимание на неиграющих детей.

Какие игрушки нужны вашим детям?

  • Сюжетные (образные) – куклы, фигурки животных, мебель, посуда, предметы домашнего обихода.
  • Технические – транспорт, конструкторы, всевозможные технические агрегаты.
  • Забавы – смешные  фигурки зверей, животных, человечков (в основе их лежит движение, сюрприз, неожиданность).
  • Спортивно- моторные игрушки – способствуют повышению двигательной активности детей, развитию координаций движений, ориентировке в пространстве.
  • Театральные – имеют особое значение, служат целям эстетического воспитания, развития речи, воображения.
  • Музыкальные – погремушки, бубен, дудочки, балалайки и т.д.
  • Дидактические – с  их помощью детей знакомят с формой, цветом, величиной и т.д. (матрешки, пазлы, мозаика, лото и др.).
  • Строительные (состоят из геометрических тел).

Четвертая  часть.

Игра «Угадай, какую игрушку выбрал бы ваш ребенок». 

Родители должны из десяти игрушек выбрать ту, которую предпочел бы их ребенок.

Затем ведущая зачитывает – какую игрушку выбрал их ребенок. 

Пятая часть.

Маленькие дети – очаровательные, азартные и счастливые искатели приключений, стремящиеся познать мир. Ведь то, что их окружает, так интересно, да к тому же доставляет массу удовольствий. Свое понимание картины мира и отношение к ней малыши отражают в самой близкой и понятной для их деятельности – игре. И игра вдвойне интересней, когда ребенок чувствует поддержку и заинтересованность самых родных и любимых людей – родителей. Но, к сожалению, папы с мамами, как показывает опыт, редко играют с детьми: одни заняты на работе или по дому, другие не знают, как играть с ребенком, а третьи свободное время отводят на то, чтобы позаниматься с ними.

Зачастую родители не знают, что многие домашние дела можно легко превратить для детей в занимательные игры и при этом чему-то научить малышей.

 

Рекомендуем родителям некоторые игры, в которые легко и интересно играть дома.

 

“Только весёлые слова”.

Играть лучше в кругу. Кто-то из играющих определяет тему. Нужно называть по очереди, допустим, только весёлые слова. Первый игрок произносит: “Клоун”. Второй: “Радость”. Третий: “Смех” и т. д. Игра движется по кругу до тех пор, пока слова не иссякнут. 

Можно сменить тему и называть только зелёные слова (например, огурец, ёлка, карандаш и т. д.), только круглые (например, часы, Колобок, колесо и т. д.). 

 

“Волшебная цепочка”.

Игра проводится в кругу. Кто-то из взрослых называет какое-либо слово, допустим, “мёд”, и спрашивает у игрока, стоящего рядом, что он представляет себе, когда слышит это слово? 

Дальше кто-то из членов семьи отвечает, например, “пчелу”. Следующий игрок, услышав слово “пчела”, должен назвать новое слово, которое по смыслу подходит предыдущему, например, “боль” и т. д. Что может получиться? 

Мёд – пчела – боль – красный крест – флаг – страна – Россия – Москва – красная площадь и т.д. 

“Слова – мячики”.

Ребёнок и взрослый играют в паре. Взрослый бросает ребёнку мяч и одновременно произносит слово, допустим, “Тихий”. Ребёнок должен вернуть мяч и произнести слово с противоположным значением “Громкий”. Затем игроки меняются ролями. Теперь уже Ребёнок первым произносит слово, а взрослый подбирает к нему слово с противоположным значением. 

веселый – грустный, 

быстро – медленно, 

пустой – полный, 

худой – толстый, 

умный – глупый,

ленивый – трудолюбивый,

тяжело – легко, 

храбрее – трус, 

твердый – мягкий, 

светло – темно, 

длинный – короткий, 

высоко – низко,

острый – тупой, 

больной – здоровый, 

широкий – узкий,

горячий – холодный.

 

“Найди сходство”

Что может быть общего между будильником и велосипедом? Очень многое! И то, и другое – механизмы, оба сделаны руками человека, оба имеют колеса (колесики). Стрелки часов напоминают велосипедные спицы. Назовите ребенку два любых предмета и предложите найти в них сходство. Например, тарелка и яблоко, дверь и тетрадь.

Другой вариант игры  («Домино»). Надо приготовить набор карточек с самыми разными картинками. Этот набор пригодится в разных играх, поэтому сделайте его из прочного материала, большим, красочным, разнообразным.

 Игроки (два и больше) рассаживаются за столом. Раздается всем по пять карточек, остальные складываются в стопку. Первый игрок кладет любую карточку на середину стола, второй должен найти среди своих карточек ту, которая имеет сходство с первой, и объяснить, чем они похожи. Затем третий игрок ищет у себя похожую карточку. Если не сможет найти карточку, чем-то схожую с предыдущей, он берет карточку из стопки. Выигрывает тот, у кого  закончатся карточки.

 

“Если вдруг…”

Ребёнку предлагается какая-либо необычная ситуация, из которой он должен найти выход, высказать свою точку зрения. 

Например, Если вдруг на Земле исчезнут: 

  • Все пуговицы; 
  • Все ножницы; 
  • Все спички; 
  • Все учебники или книги и т. д. 

Что произойдёт? 

Чем это можно заменить? 

Ребёнок может ответить: 

“Если вдруг на Земле исчезнут все пуговицы, ничего страшного не произойдёт, потому что их можно заменить: верёвочками, липучками, крючочками, кнопочками, ремнём, поясом и т.д.” 

Можно предложить Ребёнку и другие ситуации, например, если бы у меня была: 

  • Живая вода; 
  • Цветик-семицветик; 
  • Сапоги-скороходы; 
  • Ковёр-самолёт и т. д. 

 

“Подбери слово”.

Ребёнку предлагается подобрать к любому предмету, объекту, явлению слова, обозначающие признаки. Например, зима какая? (Холодная, снежная, морозная). Снег какой? (Белый, пушистый, мягкий, чистый). А можно наоборот. Взрослый называет ребенку определение, к которому надо подобрать как можно больше слов таким образом, чтобы получились правильные словосочетания. (вкусный – пирог, компот, помидор. Храбрый – воин, мальчик, охотник. Солнечный – день, зайчик, луч. Сильный – ветер, шторм, дождь. Музыкальный – инструмент, кружок, праздник. Щедрый – человек, урожай, сосед).

 

“Кто что умеет делать“.

Ребёнку предлагается подобрать к предмету, объекту как можно больше слов-действий. Например, что умеет делать кошка? (мурлыкать, выгибать спину, царапаться, прыгать, бегать, спать, играть, царапаться, и т. д.). 

 

“Весёлые рифмы”.

Играющие должны подбирать к словам рифмы. 

  • Свечка – … печка; 
  • Трубы – … губы; 
  • Ракетка – пипетка; 
  • Слон – …поклон; 
  • Сапоги – …пироги и т.д.

 

“Назови  слово на определенный звук”.

Например: «А ну-ка попробуй найти пять предметов в своей комнате (на кухне, на столе, среди игрушек), в названиях которых есть звук [л]». 

 

«Что ты запомнил?».

Игра  способствует развитию памяти, внимания, логического мышления, а проводить их можно и дома, и на прогулке. Варианты таких игр разнообразны, например: «Посмотри и запомни, что лежит на письменном столе» (ребенок какое-то время смотрит, запоминает, отворачивается и перечисляет предметы) или во время прогулки: «Какого цвета машины стоят у магазина?», «Какие овощи (фрукты) лежат на лотке?»

 

«Разрезные картинки»

Дома для ребенка вы можете подобрать две одинаковые открытки и предложить ребенку разрезать одну из открыток на две – три части. Легко собрал – пусть еще раз разрежет. Чем больше частей, тем труднее составить из них целую открытку. Целую и разрезанную на части открытки положите в конверт.

 

А теперь я предлагаю вам размяться. На день рождения ребенка Вы можете поиграть в эту игру, повторяя движения вслед за малышом. Игра «У дядюшки Трифона», («Ручеек»)

 

Для совсем маленьких детей предлагаю игру «Съедобное – не съедобное».

Ребенок слушает слова, который произносит взрослый.  Всякий раз, когда среди слов встречаются названия съедобного, он должен хлопнуть в ладоши (или поднять руки вверх). (Небо, стол, береза, печенье, самолет, каша, девочка, машина, арбуз, воробей, пол, окно, огурец, грабли, стакан, шофер, духи, хлеб, конфета, ветер).

 

Игра  с мячом «Запоминалка»

С помощью этой игры у ребенка развивается память (смысловая и механическая). Взрослый называет пары слов, которые надо запомнить. Затем бросает мяч ребенку и называет первое слово. Тот должен назвать второе и бросить мяч взрослому. 

Смысловая память: 

дом – крыша, 

школа – ученик, 

лето – солнце, 

плита – кастрюля, 

художник – кисть, 

поезд – рельсы, 

кино – экран, 

Механическая память: 

часы – окно,

 чашка – туча, 

сосна – кресло,

 спина – лампа, 

корова – банка, 

ящик – палец, 

число – машина, 

корзина – свеча.


Часы – окно,

 чашка – туча, 

сосна – кресло, 

спина – лампа,

 корова – банка,

 число – машина, 

корзина – свеча, 

ветер–радость.

Каким бы замечательным не был детский сад, какие бы профессионалы бы в нем не работали, никто не поможет вашему ребенку лучше, чем вы. Если малыш твердо будет знать, что в конце шумного дня его ждет «тихая пристань»,  десять часов в садике не покажутся ему оглушающей вечностью.

 

Игровой тренинг для родителей. Тема: «Играем от души, играем вместе»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram