Муллабаева Светлана Румановна
педагог дополнительного образования
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи», отдел «Центр туризма и краеведения «Салют» г. Оренбург
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СН №48499
Всероссийский конкурс Всероссийский конкурс «Лучшие педагогические практики в системе образования», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: Лучшая методическая разработка для дополнительного образования. Занятие по теме: «Достопримечательности города Оренбург» для учащихся младшего школьного возраста (4 класс).
Итоговая оценка: 1 место,  89 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕН №48499


План проведения занятия

  1. Организационный этап 

Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать каждого присутствующего здесь в школьном музее. Итак, мы начинаем наше занятие. 

  1. Формулирование темы. Постановка проблемы.

Ребята, Вы когда-нибудь писали письма? Получали письма? (ответы детей). Сегодня мне пришло письмо от Алисы-путешественницы, которая очень любит путешествовать, давайте прочитаем это письмо:  «Здравствуйте, ребята! Я Алиса-путешественница! Я очень люблю путешествовать и хочу побывать у вас в гостях. Давайте совершим вместе экскурсию по вашему городу Оренбургу. Мы сможем с Вами пройти по любимым местам вашего города»

  1. Целеполагание.

Ребята, а почему она называет себя Алисой-путешественницей? (ответы детей)

– Что такое путешествие? (ответы детей)

– Какие виды путешествия Вы знаете? (пеший, на автомобиле, на велосипеде, на автомобиле, на автобусе, на лодке, на самолете, на корабле)

  1. Мотивация деятельности обучающихся.

– А вы бы хотели совершить путешествие? (ответы детей)
– Мы вместе с вами отправимся в путешествие на виртуальном экомобиле по улице Советской! Поэтому пристегните все ремни. (достаю обои с маршрутом, показываю и кладу на пол). И сейчас я Вам покажу схему, по которой мы будем путешествовать, вы готовы увидеть?

  1. Основная часть.
    Как вы видите это схема улицы Советская – это своеобразный музей под открытым небом, длиною 3 км. Каждый дом, каждое здание, которое находится на этой улице – историческая и архитектурная ценность. Сейчас это пешеходная зона, а ранее по ней ездили троллейбусы, а теперь мы с Вами счастливые люди, потому что можем гулять по этой улице и наслаждаться красивыми видами. Именно по этой улице мы сегодня с вами и попутешествуем. Кладу на пол схему.
    – Как Вы думаете, почему мы с Вами совершим путешествие именно по улице Советской? (ответы детей).
    – Да, правильно, потому что на этой улице очень много достопримечательностей и памятников. И мы узнаем их историческую справку.
    – Наша первая остановка посвящена памятнику «Первая учительница» (педагог просит одного учащегося прочитать историческую справку о данном памятнике).

Педагог говорит: 
«И теперь отметим это место на карте пройденным. Имя, подойди ко мне,  вот тебе картинка и приклей это поверх остановки».

– Прежде чем мы перейдем с Вами ко 2 остановке, выполним задание: я Вас разделю на 3 подгруппы, и раздам каждой подгруппе конверты, откройте их и соберите пазл и тогда мы с Вами узнаем, какая следующая остановка (педагог раздаёт 3 группам пазл с изображением В.П. Чкалова).    

– Молодцы! Вы правы! Наша следующая остановка – Памятник Валерию Чкалову (педагог просит одного учащегося прочитать историческую справку о данном памятнике).
Педагог говорит: 
«И теперь отметим это место на карте пройденным. Имя, подойди ко мне,  вот тебе картинка и приклей это поверх остановки».

– Вы устали? Давайте проведем физкультминутку!

– Прежде чем мы перейдем с Вами ко 3 остановке, отгадайте загадку: 

«Белый мост, длина которого составляет 220 метров, а вес – 900 тонн. Он отличается необычной белизной —  покрашен белой эмалью. За это горожане часто называют его Белым, а журналисты на открытии сравнили его с белой птицей, парящей над рекой». 

– Да, вы правы, это наша третья остановка – «Европа-Азия». (педагог просит одного учащегося прочитать историческую справку о данном памятнике).
Педагог говорит: 
«И теперь отметим это место на карте пройденным. Имя, подойди ко мне,  вот тебе картинка и приклей это поверх остановки».
– Ребята, у Вас на столах лежат карточки, соотнесите их и прочитайте (Разделил на 3 подгруппы):
1. Береги землю родимую, как мать любимую.
2. Жить – Родине служить.
3. Человек без Родины – соловей без песни.
4. Где кто родится, там и пригодится.
5. Нет ничего на свете краше, чем Родина наша.
6. Герой – за Родину горой.

– Это те пословицы о Родине, которые мы с Вами должны помнить на протяжении всей жизни. 

– Ребята, я предлагаю Вам записать видео Алисе-путешественнице о том, какие достопримечательности мы сегодня с Вами прошли и это видео я пришлю ей на почту. 

  1. Первая остановка была посвящена памятнику «Первая учительница». Его построили в 2012 году. В центре композиции расположена фигура молодой учительницы, рядом с ней 4 ученика с цветами. 
  2. Вторая остановка была посвящена памятнику Валерию Чкалову. Он был выпускником военно-авиационного училища и в 1953 году открыли памятник выдающемуся советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову. 
  3. Третья остановка была «Европа-Азия». Это пешеходный мост, длина которого составляет 220 метров, а вес 900 тонн. Пешеходный мост  позволяет всем желающим совершать «путешествие» из Европы в Азию и обратно, а также любоваться живописными берегами реки.
    Рефлексия.
    – Ребята, скажите, как вы считаете зачем нам памятники?
    – Правильно, они нужны для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных, литературных и кинематографических персонажей.
    – На этом наше путешествие подошло к концу.
    – Ребята, Вы большие молодцы, мне было с Вами очень приятно работать, вы оказались очень любознательными ребятами! И я надеюсь, что Вы узнали что-то новое для себя. До новых встреч.  

 

Дидактические материалы (раздаточный материал учащимся)

 

  1. Первая остановка была посвящена памятнику «Первая учительница». Его построили в 2012 году. В центре композиции расположена фигура молодой учительницы, рядом с ней 4 ученика с цветами. 

 

  1. Вторая остановка была посвящена памятнику Валерию Чкалову. Он был выпускником военно-авиационного училища и в 1953 году открыли памятник выдающемуся советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову. 

 

  1. Третья остановка была «Европа-Азия». Это пешеходный мост, длина которого составляет 220 метров, а вес 900 тонн. Пешеходный мост  позволяет всем желающим совершать «путешествие» из Европы в Азию и обратно, а также любоваться живописными берегами реки

Технологическая карта занятия дополнительного образования

(автор: Муллабаева Светлана Румановна) 

 

Организационно-методическая информация
1. Название ДООП «Музееведение»
2. Направленность Туристско-краеведческая
3. Тема занятия Достопримечательности Оренбурга
4. Основное содержание темы, термины и понятия Названия достопримечательностей Оренбурга, находящиеся на улице Советская. Дата образования достопримечательностей и памятников, их историческая справка.
5. Методы и приёмы реализации содержания занятия.  Образовательные технологии. Методы обучения: 

  • наглядные (метод демонстрации);
  • словесные (метод рассказа, метод демонстрации, метод беседы, метод объяснения);
  • практические (групповая работа).

Образовательные технологии: 

  • Технология проблемного обучения (Джон Дьюи, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин; А.В. Брюшлинский, И.Я. Лернер, Т.В. Кудрявцев); 
  • Технологии поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, Н.Ф.Талызин)
6. Возраст обучающихся: 7-10 лет (4 класс)
7. Цель: Формирование представления о достопримечательностях как к объектам культурного наследия Оренбурга
8. Задачи:
Воспитательные Формировать ценностное отношение к достопримечательностям как к объектам культурного наследия Оренбурга
Развивающие
  1. Уметь выстраивать последовательность выбранных действий;
  2. Уметь с помощью педагогического работника формулировать цель, планировать изменения объекта, ситуации;
  3. Уметь создавать устные и письменные тексты (описание, рассуждение, повествование);
  4. Уметь корректно и аргументированно высказывать свое мнение;
  5. Уметь проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
  6. Уметь готовить небольшие публичные выступления;
  7. Уметь формулировать выводы и подкреплять их доказательствами на основе результатов проведенного наблюдения (опыта, измерения, классификации, сравнения, исследования).
Обучающие Формировать знания о понятии «достопримечательность», формировать умения определять и исторически характеризовать объекты культурного наследия
9. Планируемые результаты
9.1 Личностный результат Гражданско-патриотическое воспитание: формирование ценностного отношения к достопримечательностям как к объектам культурного наследия Оренбурга
9.2 Метапредметный результат Регулятивные:

1.Самоорганизация: умения выстраивать последовательность выбранных действий.

Познавательные: 

Базовые исследовательские действия:

1. Умения с помощью педагогического работника формулировать цель, планировать изменения объекта, ситуации;

2. Умения формулировать выводы и подкреплять их доказательствами на основе результатов проведенного наблюдения (опыта, измерения, классификации, сравнения, исследования).

Коммуникативные:

Общение: 

  1. Умения проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
  2. Умения создавать устные и письменные тексты (описание, рассуждение, повествование);
  3. Умения корректно и аргументированно высказывать свое мнение; 
  4. Умения готовить небольшие публичные выступления.
9.3 Предметный результат Обучающиеся владеют понятием «достопримечательность», умеют характеризовать объекты культурного наследия
10. Организация среды для проведения занятий Учебный класс, компьютер, мультимедиапроектор, колонки, дидактический материал
11. Форма учебного занятия Комбинированное занятие в учебном кабинете

 

Ход занятия
Этапы занятия Используемые педагогические технологии, элементы педагогических технологий Методические приёмы Деятельность педагога Деятельность обучающихся Планируемые результаты
I. Вводная часть Технология проблемного обучения (Джон Дьюи, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин; А.В. Брюшлинский, И.Я. Лернер, Т.В. Кудрявцев) Метод вводной беседы Приветствие педагога: «Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать каждого присутствующего здесь. Итак, мы начинаем наше занятие» Учащиеся приветствуют педагога. Коммуникативные: 

  • Общение:

Умения проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;

1.1 Введение в тему (создание проблемной ситуации) Метод демонстрации, вводная беседа Педагог говорит: 

Ребята, Вы когда-нибудь писали письма? Получали письма? 

– Сегодня мне пришло письмо от Алисы-путешественницы, которая очень любит путешествовать, давайте вместе прочитаем это письмо:  «Здравствуйте, ребята! Я Алиса-путешественница! Я очень люблю путешествовать и хочу побывать у вас в гостях. Давайте совершим вместе экскурсию по вашему городу Оренбургу. Мы сможем с Вами пройти по любимым местам вашего города»

Отвечают на вопрос педагога, взаимодействуют с ним. Читают письмо от Алисы-путешественницы. Коммуникативные: 

  • Общение:
  1. умения проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
  2. умения корректно и аргументированно высказывать свое мнение;
1.2 Мотивация обучающихся к деятельности          Метод беседы, фронтальный опрос Педагог говорит: 

Ребята, а почему она называет себя Алисой-путешественницей? 

– Что такое путешествие? 

– Какие виды путешествия Вы знаете? 

Учащиеся отвечают на вопросы педагога.  Коммуникативные: 

  • Общение:
  1. умения проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
  2. умения корректно и аргументированно высказывать свое мнение;
1.3 Целеполагание Метод беседы, фронтальный опрос, метод демонстрации Педагог говорит: 

– А вы бы хотели совершить путешествие?
– Тогда мы вместе с вами отправимся в путешествие на виртуальном экомобиле по улице Советской!

– Поэтому пристегните все ремни! И сейчас я Вам покажу схему, по которой мы будем путешествовать, вы готовы увидеть? (педагог крепит на доску схему улицы Советской)

Учащиеся отвечают на вопросы педагога, догадываются о чем будет тема занятия. Выполняют поручения педагога. Гражданско-патриотическое воспитание: формирование ценностного отношения к достопримечательностям как к объектам культурного наследия Оренбурга Познавательные УУД:

  • Базовые исследовательские действия:
  • с помощью педагогического работника формулировать цель, планировать изменения объекта, ситуации
II. Основная часть
2.1 Добывание (сообщение и восприятие) нового знания Технологии поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, Н.Ф.Талызин) Метод рассказа, метод демонстрации, групповая работа Педагог говорит: 

Как вы видите это схема улицы Советская – это своеобразный музей под открытым небом, длиною 3 км. Каждый дом, каждое здание, которое находится на этой улице – историческая и архитектурная ценность. Сейчас это пешеходная зона, а ранее по ней ездили троллейбусы, а теперь мы с Вами счастливые люди, потому что можем гулять по этой улице и наслаждаться красивыми видами. Именно по этой улице мы сегодня с вами и попутешествуем.
– Как Вы думаете, почему мы с Вами совершим путешествие именно по улице Советской? 
– Да, правильно, потому что на этой улице очень много достопримечательностей и памятников. И мы узнаем их историческую справку.

– Наша первая остановка посвящена памятнику «Первая учительница» (педагог просит одного учащегося прочитать историческую справку о данном памятнике).

Педагог говорит: 
«И теперь отметим это место на карте пройденным. Имя, подойди ко мне,  вот тебе картинка и приклей это поверх остановки».

– Прежде чем мы перейдем с Вами ко 2 остановке, выполним задание: я Вас разделю на 3 подгруппы, и раздам каждой подгруппе конверты, откройте их и соберите пазл и тогда мы с Вами узнаем, какая следующая остановка (педагог раздаёт 3 группам пазл с изображением В.П. Чкалова).    

– Молодцы! Вы правы! Наша следующая остановка – Памятник Валерию Чкалову (педагог просит одного учащегося прочитать историческую справку о данном памятнике).
Педагог говорит: 
«И теперь отметим это место на карте пройденным. Имя, подойди ко мне,  вот тебе картинка и приклей это поверх остановки».

– Вы устали? Давайте проведем физкультминутку!

– Прежде чем мы перейдем с Вами ко 3 остановке, отгадайте загадку: 

«Белый мост, длина которого составляет 220 метров, а вес – 900 тонн. Он отличается необычной белизной —  покрашен белой эмалью. За это горожане часто называют его Белым, а журналисты на открытии сравнили его с белой птицей, парящей над рекой». 

– Да, вы правы, это наша третья остановка – «Европа-Азия». (педагог просит одного учащегося прочитать историческую справку о данном памятнике).
Педагог говорит: 
«И теперь отметим это место на карте пройденным. Имя, подойди ко мне,  вот тебе картинка и приклей это поверх остановки».

Учащиеся внимательно слушают педагога, изучают схему улицы Советская задают вопросы.

Учащийся читает историческую справку, которая представлена на дидактическом материале: 

«Памятник появился 1 июня 2012 году.  Представляет собой 10-тонную пяти фигурную скульптурную композицию, выполненную из бронзы. В центре композиции расположена фигура молодой учительницы, рядом с ней 4 ученика с цветами. За скульптурой расположена памятная стена «Летопись учительской славы Оренбуржья» с фамилиями лучших педагогов Оренбургской области». 

Учащиеся делятся на 3 группы и собирают пазл. Собрав пазл, говорят какую достопримечательность им удалось собрать. 

Учащийся читает историческую справку о 2 остановке: 

«7 ноября 1953 г, в день 36-ой годовщины Октябрьской революции около военного авиационного училища на берегу Урала был открыт памятник выдающемуся советскому летчику Валерию Павловичу Чкалову. Он был выпускником военно-авиационного училища, которое в тридцатые годы обосновывалось в Оренбурге». 

Выполняют вместе с педагогом физминутку.

Учащиеся отгадывают загадку. 

Учащийся читает историческую справку о 3 остановке: 

«Очень давно исследователи считали реку Урал границей, разделяющей Европу и Азию. Пешеходный мост, перекинутый через Урал, позволяет всем желающим совершать «путешествие» из Европы в Азию и обратно, а также любоваться живописными берегами реки. О том, что прогуливающиеся пересекают границу 2-х частей света, указывают столбы с гербами и надписями «Европа-Азия».

Познавательные: 

  • Базовые исследовательские действия:

Умения формулировать выводы и подкреплять их доказательствами на основе результатов проведенного наблюдения (опыта, измерения, классификации, сравнения, исследования)

Коммуникативные:

Общение: 

  1. Умения проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
  2. Умения создавать устные и письменные тексты (описание, рассуждение, повествование);
  3. Умения корректно и аргументированно высказывать свое мнение; 
  4. Умения готовить небольшие публичные выступления.

Предметный:

Обучающиеся владеют понятием «достопримечательность», умеют характеризовать объекты культурного наследия

2.3 Применение и закрепление обучающимися нового знания Групповая работа Педагог говорит: 

– Ребята, у Вас на столах лежат карточки, соотнесите их и прочитайте (Разделил на 3 подгруппы):
1. Береги землю родимую, как мать любимую.
2. Жить – Родине служить.
3. Человек без Родины – соловей без песни.
4. Где кто родится, там и пригодится.
5. Нет ничего на свете краше, чем Родина наша.
6. Герой – за Родину горой.

– Это те пословицы о Родине, которые мы с Вами должны помнить на протяжении всей жизни. 

– Ребята, я предлагаю Вам записать видео Алисе-путешественнице о том, какие достопримечательности мы сегодня с Вами прошли и это видео я пришлю ей на почту. 

Учащиеся соотносят карточки и читают конечный результат. Отвечают на вопросы педагога, говорят о достопримечательностях на видео.  Коммуникативные: 

  • Общение:
  1. Умения проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
  2. Умения корректно и аргументировано высказывать свое мнение;

Регулятивные:

  • Самоорганизация: Умения выстраивать последовательность выбранных действий
III. Заключительная часть
3.1 Подведение итогов. Рефлексия деятельности обучающихся Метод беседы – Ребята, скажите, как вы считаете зачем нам памятники?
– Правильно, они нужны для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных, литературных и кинематографических персонажей.
– На этом наше путешествие подошло к концу.
– Ребята, Вы большие молодцы, мне было с Вами очень приятно работать, вы оказались очень любознательными ребятами! И я надеюсь, что Вы узнали что-то новое для себя. До новых встреч.  
Учащиеся слушают педагога, взаимодействуют с ним, отвечают на вопросы.  Гражданско-патриотическое воспитание: формирование ценностного отношения к достопримечательностям как к объектам культурного наследия Оренбурга

Коммуникативные: 

  • Общение:
  1. Умения проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;
  2. Умения корректно и аргументированно высказывать свое мнение;

Лучшая методическая разработка для дополнительного образования. Занятие по теме: «Достопримечательности города Оренбург» для учащихся младшего школьного возраста (4 класс).