СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА ПОСВЯЩЕННОГО 80-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА В РАМКАХ ГОДА СЕМЬИ.
ТЕМА: «А ГОРОД ЖИЛ И ПОБЕЖДАЛ ВРАГОВ…»
Цель: воспитание уважения к историческому прошлому своего народа; познакомить обучающихся с жизнью в блокадном Ленинграде; пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью видеоматериалов, музыкальных произведений и поэзии.
Ход мероприятия
Доброе утро, уважаемые студенты и коллеги! Говоря эту фразу, мы не задумываемся о том, что одно утро в жизни нашей страны началось совсем не с доброго. 22 июня 1941 года ранним воскресным утром смерчем в каждую советскую семью ворвалась самая страшная в истории человечества война. Много горьких и вместе с тем героических страниц вписано в «Книгу памяти наших сердец», но на одной из страниц мы хотим остановится подробнее.
27 января 1944 года – день полного снятия Блокады Ленинграда. В наступившем году мы отмечаем 80-летие Великой победы непокоренного города ставшего беспримерным символом мужества и стойкости!
Прежде чем мы вспомним овеянную славой историю Блокадного Ленинграда, предлагаю почтить память всех кто отдал свою жизнь за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков минутой молчания…
- Звучит Ленинградский метроном (медленный ритм) 1 минута…
- Слайд «Пульс блокадного Ленинграда»
Звук метронома – это звук сопровождавший жизнь жителей блокадного Ленинграда на протяжении долгих 872 дней, именно столько дней город Был охвачен смертельным кольцом.
После начала блокады до конца 1941 года на стенах ленинградских домов установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в Ленинграде велось круглосуточно, и жителям города было запрещено отключать свои приемники: по радио дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда вещание прекращалось, по радио транслировали звук метронома. В случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов – замедлялся. Ленинградцы называли звук метронома по радио живым биением сердца города.
- Слайд «Стратегические планы Гитлера в отношении Ленинграда»
В последние годы на некоторых телеканалах в разных аспектах звучал вопрос «Не лучше ли было сдать город? Тогда бы не было столько жертв…»
На этот вопрос есть единственный ответ: «Нет, не лучше!»
- Слайд «Блокада Ленинграда»
Блокада, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В осажденном фашистами городе погибли больше 1,5 миллиона жителей. Но несмотря на голод, холодную зиму и регулярные бомбежки, Ленинград выстоял. Расскажем языком цифр о том, что пришлось пережить блокадникам.
- Слайд «Блокадные 872 дня в цифрах»
Именно столько длилась фашистская блокада Ленинграда, причем 611 дней город находился под артобстрелами.
Немцы взяли культурную столицу в плотное кольцо через три месяца после объявления войны СССР, и только в январе 1944 года город Петра был освобожден. Причем гитлеровская армия вплоть до лета 1944 года оставалась вблизи Ленинграда, враги стояли под Выборгом и Петрозаводском.
Снятие блокады Ленинграда и по сей день остается большим праздником для блокадников и членов их семей.
- Слайд «Свинцовый дождь – 13 часов 14 минут обстрела»
За годы блокады гитлеровцы сбросили на Ленинград 150 тысяч артиллерийских снарядов и 107 тысяч зажигательных бомб.
Первые месяцы артобстрелы были ежедневными, а самой длинной атакой фашистов стало 17 августа 1943 года. Обстрел длился рекордные 13 часов 14 минут. Шум от вражеского нападения долго стоял в ушах местных жителей.
В общей сложности почти за три года блокады было разрушено и повреждено 15 миллионов квадратных метров жилья, 840 заводов, 526 школ и детсадов и 187 памятников архитектуры.
- Слайд «Смерть собирала страшный урожай»
До 1,5 миллиона погибших. До войны население Ленинграда составляло 3 миллиона человек, а к концу всего чуть больше 557 тысяч.
К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Часть населения была эвакуирована, однако не все доезжали к пункту эвакуации живыми.
Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% – скончались от страшного голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. Зачастую, когда в семьях кто-то умирал, людям приходилось хоронить своих родственников самостоятельно.
- Слайд «Блокадный паек»
До конца первого месяца блокады жители осажденного города получали довольно неплохой хлебный паек. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили.
Так, в трагических ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день.
Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов.
Современники не смогли бы употреблять в пищу блокадный хлеб, потому что его готовили из практически несъедобных примесей. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус и абсолютно черной.
- Слайд «Путем зерна. Институт растениеводства»
Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства – так звучало наименование этого научно-исследовательского учреждения, первым директором которого, а также организатором экспедиций по созданию зернового гербария, был выдающийся генетик С.И.Вавилов.
К началу блокады институт представлял собой не только уникальную коллекцию селекционных зерновых культур, общая масса которых складывалась в несколько тонн, но и место деятельности талантливых профессионалов, преданных своему делу.
За годы блокады ни один из них, медленно умиравших от истощения, не притронулся к семенному фонду ради того, чтобы утолить свой голод. Они сохранили бесценную Вавиловскую коллекцию для благополучия последующих поколений.
28 сотрудников института умерли в результате алиментарной дистрофии – тяжелой формы белково-энергетической недостаточности.
Однако помимо хлеба раз в десять дней жителям полагался и другой паек, в который входили 400 граммов соли, 200 граммов мыла, 4 коробки спичек и 2,5 литра керосина. Эти товары были необходимы для обогрева – водоснабжение и отопление в городе не работали, горожане грелись с помощью керосиновых ламп и печек-буржуек. На них же разогревали воду, чтобы пить кипяток и не замерзнуть.
- Звучит стихотворение Блокада Ленинграда. (дети).
- Включить клип «Дети блокады»
- Слайд «Памятники Детям блокады» Стихотворение и диафильм
Не всех детей удалось спасти: часть из них погибла в самом начале при эвакуации (разбомбили эшелон, разбомбили пароход.)
Ангелы блокады.
Блокадные дети… Они рядом с нами…
Они воскресают цветами, листвой,
Их души по небу летят облаками
И их голоса – щебет птичий весной.
Блокадные Ангелы – памяти стражи
Навечно скрижалями в наших сердцах.
Вы стойкостью смерть победили однажды,
Безропотно адские муки приняв.
Блокадные дети – свидетели битвы…
Вы в Ладожских волнах, суровых ветрах.
Вы голосом Ангела в наших молитвах
И вечною скорбью в душе и сердцах.
В дневниках жителей осажденного Ленинграда часто упоминается, как некоторые из еще живых людей были больше похожи на трупы – они медленно передвигались, изо рта шла пена, а скелет был обтянут кожей. Мужчин умирало больше, чем женщин (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин).
При этом люди пытались помочь друг другу.
- Слайд «Ленинградский донор» – 144 тысячи литра крови
Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Жители Ленинграда жертвовали последнее для фронта, каждый день от 300 до 700 жителей сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. За это им полагалась материальная помощь, но часто и эти деньги люди передавали в фонд обороны, на пожертвования удалось построить целый самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литра крови.
- Слайд «Дорога жизни» Блокадная логистика – 1 миллион 615 тысяч тонн грузов. Включить фрагмент Ладожское озеро. дорога жизни.
Руководство страны и командующие фронтами думали как помочь осажденному городу. Было принято сделать дорогу по Ладожскому озеру. Ладога капризна, неспокойна, даже самые сильные морозы не могут его сковать полностью. Люди следили за озером, ждали…
12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни – единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград: по ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.
- Слайд «Блокадная зима» – 32 мороза и 53 см снега (Жизнь в блокаду)
Первая блокадная зима выдалась суровой – температура воздуха опускалась до -32 °С, а город буквально заносило снегом. К апрелю 1942 года высота сугробов достигала 53 см. Снег расчищали своими силами.
Ленинградцы как могли пытались согреться – сжигали все, что попадалось под руку, в том числе мебель, книги и любые старые вещи. Сильный холод и отсутствие полноценного питания унесли много жизней. Умирали ленинградцы не только дома, но и по дороге на работу или в очереди за хлебом. Лежащие на снегу тела были привычной картиной.
Весной и летом было чуть легче, на площадях и разных других местах садили рассаду и выращивали овощи.
Но, несмотря на все тяготы и ужасы блокады жизнь в городе продолжалась!
Как бы ни стремился враг люди хотели жить и жили…
-
Слайд «Свадьбы под пулями- Горькое счастье»
14 853 свадьбы Именно столько браков официально заключили в осажденном городе. С 8 сентября по 31 декабря 1941 года 2223 пары заключили брак, за 1942-й – 3395, за 1943-й – 8201. А в первый месяц 1944 года зарегистрировали 1059 брачных союзов.
Кстати, в петербургском музее свадьбы есть уникальный экспонат – свадебное платье, прошедшее через всю войну. Его владелица собиралась выйти замуж 22 июня 1941 года и сама сшила скромный убор.
Когда прозвучало то страшное объявление, жених сразу же ушел добровольцем на фронт. Свадьбу сыграли после победы.
- «95 тысяч младенцев».
Большая часть малышей, рожденных в блокаду, появилась на свет осенью и зимой 1941 года – 68 тысяч новорожденных.
Однако роддом на Фурштатской не закрывался на протяжении всей войны, ведь вопреки обстоятельствам ленинградки не только создавали семьи, но и рожали детей. В 1942 году родились 12,5 тысячи младенцев, а в 1943 году – 7,5 тысячи. Причем акушерки за весь период блокады приняли и 21 двойню!
Рожали в тяжелейших условиях – женщины поступали в роддом истощенными и разрешались от бремени под звуки артобстрелов и падающих с неба снарядов. Рожениц пытались кормить разнообразнее, чем среднестатистического жителя, а для малышей в Педиатрическом институте организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко, ведь у изможденных голодом матерей обычно не было молока.
Каких только феноменов не явила блокада…
- Слайд «Четвероногие спасители» 4 вагона кошек (памятник кошкам)
В 1942 году одним из бедствий постигших Ленинград стало нашествие крыс (ни кошек, ни собак в городе по понятным причинам не осталось). Из-за отсутствия котов в городе грызуны почувствовали себя свободно и сжирали не только остатки провианта, но и атаковали шедевры, которые хранились в музеях. Крысы могли вызвать эпидемию, поэтому властями города было принято необычное решение – привезти в Ленинград кошек. Четвероногих спасителей собирали по всей стране, и в 1943 году в город прибыл поезд с полчищем хвостатых.
Очевидцы вспоминают, как на вокзале работники открыли вагон с пушистыми гостями из Ярославля и Сибири, а те, испуганные, бросились врассыпную. Ленинградцы хватали кошек и забирали их домой. Но часть котов осталась жить на улице. Усатые быстро справились с грызунами и стали символом города на Неве.
- Футбол во время войны. Стадион «Динамо»
Одним из символов сопротивления врагу стал знаменитый футбольный матч на стадионе «Динамо». В начале мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо», состоявшемся 31 мая между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки.
Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть, и кто был достаточно крепок для игры в футбол после первой суровой блокадной зимы.
- Слайд «Город-труженик, город-боец»
Особой страницей в трудовой и военной летописи Ленинграда являются предприятия города на Неве. В осажденном Ленинграде, в 4-х километрах от передовой, Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок. По далеко не полным данным, на территорию предприятия упало 4700 снарядов и 770 бомб. 2,5 тыс. заводчан умерли от голода и около 150 погибли при обстрелах и бомбежках. Несмотря на это, ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта. На Кировском заводе зарождалось народное ополчение Ленинграда: из рабочих завода был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения. Всего в годы войны на фронтах сражались тысячи кировцев.
Кроме Кировского работали Ижорский завод, Обуховский завод “Арсенал” Ленинградский металлический завод “Электросила”, Адмиралтейский и Балтийский заводы, а также молокозавод, хлебокомбинаты, кондитерская фабрика им. Самойловой, «Скороход», «Большевичка» и многие другие. В блокадном Ленинграде все 900 дней продолжали работать для нужд фронта порядка 98 предприятий.
- Слайд «Не хлебом единым…»
Древние считали, что «когда говорят пушки, музы молчат». В блокадном Ленинграде музы не молчали.
В августе 1941 года практически все ленинградские театры были эвакуированы. Оставались только Музкомедия и Симфонический оркестр Радиокомитета. Однако вскоре возник Театр народного ополчения, разделившийся потом на «Фронтовой цирк» и «Танцевальный агитвзвод». Работал театр Краснознамённого Балтийского флота. А в октябре 1942 года родился новый Городской театр, теперь носящий имя Комиссаржевской. Со временем в блокадном городе организовали оперную и балетную труппы. Мировой сенсацией стало исполнение в Филармонии Седьмой симфонии Шостаковича. Ленинградские артисты выезжали на фронт и даже – за кольцо блокады.
Ленинградцы как могли приближали долгожданную победу. И этот час наступил!
- Салют – дата 27 января 1944 года прозвучал салют.
Город ликовал, и хоть до конца войны было еще далеко, однако Ленинградцы праздновали победу над врагом и победу над смертью!
Те кто пережили страшные годы блокады навсегда сохранили в своих сердцах и не стихающую боль от потерь, и гордость за великий подвиг совершенный защитниками города.
В Ленинграде много особых мест памяти, куда не зарастет народная тропа…
Одним из таких памятных мест является Пискарёвское мемориальное кладбище.
-
Слайд «Мы помним, мы скорбим»
Пискаревский мемориальный комплекс для каждого петербуржца-ленинградца больше, чем просто точка на карте. Самое большое в мире массовое захоронение, только по официальным данным здесь покоятся около полумиллиона человек, население немаленького города. Вдаль уходят ряды братских могил одна за другой, всего их 186. На гранитных плитах ни имен, ни фамилий.
- Нашу встречу хотелось бы закончить стихотворением .
Не зовите меня в Бундестаг!
Константин Фролов-Крымский
Мне не жалко погибших немецких солдат,
Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
Потому что они мою землю бомбили.
Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.
Предо мной на столе – желтизна фотографий,
Где смеются довольные асы Люфтваффе.
Это те, кто, нарушив святые законы,
Санитарные подло бомбил эшелоны.
Наши школы, больницы, дома, магазины
С их нелёгкой руки превратились в руины,
А на то, что дышало, любило, мечтало,
Были сброшены адские тонны металла.
Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!
И плевать – было холодно им или жарко!
Все они в мою горькую землю зарыты,
Потому что убийцы должны быть убиты.
Я нарочно взвалил эту память на плечи,
Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.
Чтоб никто не познал, что такое – блокада,
Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.
Кто-то будет доказывать мне со слезами:
– Мы – солдаты Германии! Нам приказали!
Вот и фото детишек, и крестик на теле.
Мы в России нечаянно! Мы не хотели!
Пусть они будут клясться, больны и плешивы.
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!
Их потомки забудут войны «ароматы»
И с готовностью в руки возьмут автоматы.
Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.
Перед нами незримо проходят колонны.
От начала войны до Девятого Мая
В наши души стучит эта бездна немая.
Не осталось живого, поистине, места
От Мурманска до Крыма, от Волги до Бреста.
На полях, где гуляли незваные гости,
До сих пор мы находим солдатские кости.
Между нами и Западом пропасть бездонна.
Но Россия не мстит никогда побеждённым.
Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!
С мертвецами наш гордый народ не воюет.
Мне не жалко погибших немецких солдат.
Их порочные души отправились в ад.
Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!
И не буду прощенья просить за Победу!