автор: Денисова Ирина Александровна

Воспитатель МБДОУ детский сад №11

Конструкция для родителей «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!»

Конструкция для родителей

«С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!»

Нашему малышу скоро исполниться год, два, а может быть и пять лет. Как отметить этот радостный для семьи праздник?

Своим опытом делится с читателями календаря мама двоих детей сотрудник НИИ дошкольного воспитателя, кандидат психологических наук Ольга Михайловна Дьяченко.

Если вашему малышу исполняется 1или 2 года, то лучше всего отметить это событие в узком семейном кругу, не приглашая много гостей, чтобы ребенок не устал и не перевозбудился. Но уже с 3 лет можете устраивать детские праздники. Конечно, для этого придется немного потрудится заранее: что-то нарисовать или вырезать, подобрать нужные для проведения праздника игрушки, картинки, книжки, диафильмы. Но я думаю, что потраченные на это 2-3 вечера с лихвой окупятся детской радостью и весельем и тем, что день рождения вашего ребёнка будет желанным и запоминающимся праздником и для него, и для его друзей.

Кроме того, те игры, задачки, развлечения, которые вы предположите детям, помогут вам лучше узнать собственного ребенка. Вы увидите, как он общается с друзьями другими детьми, как относиться к новым и неожиданным заданиям, что умеет и что знает по сравнению с детьми его возраста. Но даже если такое сравнение вас чем-то огорчит, ни в коем случае не делайте ребенку замечаний во время праздника. У вас будет время помочь ему овладеть теми или другими знаниями и умениями после дня рождения. Итак, вашему ребенку исполняется 3 года, и вы решили пригласить на день рождения детей. Сразу отметим, что дошкольников лучше собирать часам к 4 вечера, тогда они придут отдохнувшими после дневного сна. К этому времени вы и накроете стол с чаем.

Конечно, приглашать гостей вы будите сами. Это могут быть дети ваших друзей или соседей, желательно те, которых знает и с которыми с удовольствием общается ваш ребенок.

Трёх – четырёх детей будет вполне достаточно и лучше, если они придут с мамами, которые помогут вам и развлечь и накормить детей. Однако руководить  детскими праздниками должны, конечно, вы.

Хорошо, если вам « поможет» в этом какая – нибудь игрушка: Петрушка, большая матрешка или принаряженный мишка. Петрушка (в ваших руках, конечно) будет встречать гостей, провожать их в комнату, рассматривать вместе с детьми подарки, показывать заранее подготовленные книжки и игрушки, чтобы дети могли заняться ими до прихода всех гостей. Когда все соберутся, Петрушка пригласит их вместе с мамами к столу. За чаем можно объяснить детям, что они собрались на праздник, на день рождения. Можно спросить у каждого из ребят, кому, сколько лет, когда у кого день рождения (достаточно, если дети назовут время года), что кому подарили, кто что хочет получить в подарок.

После чая Петрушка приглашает детей хоровод. Тут вполне подойдёт традиционный Каравай.

После хоровода дети могут почитать стихи (кто какие хочет), спеть песенки.

Затем Петрушка приглашает всех сесть или за детский столик, или около дивана, или просто на коврике, на полу. С детьми проводятся 1 – 2 игры (можно и больше, если детям не надоест) из тех, которые описаны ниже.

Игра: «Чего не стало?» Для этой игры поставь на стол 4 – 5 игрушек. Дайте детям возможность около минуты внимательно рассмотреть их. Затем попросите детей закрыть глаза и уберите одну из игрушек.  Когда ребята откроют глаза, попросите сказать их, что изменилось, какой игрушки не стало. Тот из детей, кто ответит первым, может потом сам спрятать игрушку. Если задание окажется слишком легким, то можно увеличить количество игрушек до 7 – 8 и ставить похожие игрушки, например можно постановить две машинки с небольшими различиями или две куколки, немного отличающиеся друг от друга.

Игра: «Разбитая посуда»  эта игра проводится так же, как и игра «Сломанные игрушки»  для детей 3 лет. Только разрезаются уже картинки не с изображением игрушек, а с изображением разной посуды: чашек, ваз, тарелок и т.п. Дети помогают Петрушке «склеить» разбитую посуду, т.е. собрать из частей целое изображение. Каждая картинка разрезается уже не на 2 – 3, а на 4 – 5 частей.

Игра: «Собери фигурку»  Для этой игры надо приготовить для каждого ребенка набор вырезанных из плотного картона небольших фигурок: кругов, треугольников, квадратов, прямоугольников. У каждого ребенка может быть по 5 – 7 разных фигурок. Заранее заготавливаются 5 – 6 карточек с изображением различных предметов, которые можно сложить из этих фигурок: собачки, домика, человечка, машины и т.п. Петрушка показывает детям одну из карточек, а они складывают нарисованный на нем предмет их своих фигурок. Кто первым правильно выполнит задание, вытаскивает следующую карточку. Предметы на карточках должны быть нарисованы так, чтобы дети видели, какая из фигурок, где стоит, т.е. рисунок должен быть расчлененным по деталям.

Игра: «Нелепицы» Для этой игры на большом листе бумаги надо заранее нарисовать картинку по любому сюжету: лес, улица, двор, сад, все, что хотите. На картинке должно быть 8 – 10 ошибок, т.е. что – то должно быть нарисовано так, как этого не бывает на самом деле. Например: машина без колёс, заяц с рогами, яблоки и груши на одном дереве и т.п. Эту картинку Петрушка держит перед детьми, а дети по очереди называют те ошибки, которые они  заметят. Хорошо, если часть ошибок будет явно заметна, а часть – не очень.

Конструкция для родителей «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!»