автор: Елшина Ольга Алексеевна

МБДОУ “Детский сад № 47 “Ладушки”

 

Развитие гностических умений у воспитателей ДОУ

 

Умение – одна из сложных категорий психологии и педагогики. Профессиональная умелость предполагает овладение педагогом целым рядом умений и навыков.

Традиционно в педагогической деятельности выделяют такие взаимосвязанные умения или компоненты, как конструктивный, организаторский, коммуникативный, проектировочный и гностический.

Гностический компонент, по мнению Н.В. Кузьминой, В.А. Сластенина, И.Т. Огородникова и других исследователей, является ведущим в структуре деятельности педагогов образовательных учреждений, в т.ч. педагогов ДОУ. Педагогический процесс не может эффективно осуществляться без анализа и оценки конкретных условий его организации, глубокого изучения особенностей поведения ребенка и развития детского коллектива. Анализ и объективная оценка происходящего важны на каждом этапе педагогического процесса: целеопределения и постановки задач, планирования и выбора средств их достижения, организации, подведения итогов и определения новых задач.

Гностические умения – это умения, позволяющие педагогу изучать отдельного ребенка и группу детей в целом. В гностический компонент включены такие действия, как анализ, оценка, изучение (исследование).

И.Ю. Ерофеева рассматривает умение анализировать педагогический процесс как элементарное исследовательское умение. В качестве собственно исследовательских умений называет умения: наблюдать и анализировать педагогические явления, формулировать гипотезу, разрабатывать и проводить эксперимент, обрабатывать и систематизировать его результаты, обобщать материалы в виде доклада, изучать и анализировать педагогический опыт. Работу по формированию исследовательских умений П.Ф. Кравчук и Л.Г. Гондза считают одним из значимых факторов развития творческого мышления педагога.

Первая и высшая квалификационная категория педагогов ДОУ предполагают наличие умения осуществлять исследовательскую деятельность.

К гностическим умениям относятся также умения работать с  первоисточником, анализировать психолого-педагогическую литературу, сопоставлять точки зрения разных авторов; вести записи по прочитанному. Эти умения необходимы в процессе работы по самообразованию как одной из профессиональных функций педагога ДОУ.

Таким образом, в состав гностических умений входят умения наблюдать, анализировать и оценивать деятельность детей и педагога; диагностировать уровень развития, воспитания и обучения дошкольников; оценивать методическую оснащенность педагогического процесса; делать выводы, вносить корректные предложения по его усовершенствованию; умение осуществлять анализ собственной педагогической деятельности, т.е. самоанализ.

В перечне профессионально-личностных качеств воспитателя среди обязательных называется такое качество, как педагогическая рефлексия – способность осуществлять анализ содержания и результатов своей педагогической деятельности, соотносить эти данные с поставленными целями и задачами, выявлять причины успехов и неудач в работе с детьми. Это качество предполагает также наличие у педагога объективности и самокритичности.

Как показывает опыт работы воспитатели испытывают большие затруднения в осуществлении аналитической деятельности, не имеют четких представлений о методах педагогического исследования. Существенную помощь в этом может оказать старший воспитатель, деятельность которого направлена на оценку качества образовательной работы педагогов.

Педагогам необходимо упражняться в умении осуществлять самоанализ и взаимоанализ, обучать приемам фиксации его результатов. Так, при фиксации наблюдаемых процессов указывается: дата, возрастная группа, количество детей, Ф.И.О. педагога, вид детской деятельности, тематика, время проведения наблюдаемого процесса (начало и окончание занятия, игры, труда, режимного процесса).

Запись рационально осуществлять непосредственно в процессе наблюдения или сразу после него. Форма записи может быть разная: текстовая, в виде таблицы, схемы, графика, хронокарт и др. (в специальных тетрадях, журналах, на отдельных карточках).

Сегодня воспитателям редко предоставляется возможность проявить умение анализировать собственную педагогическую деятельность и деятельность своих коллег, так как в ДОУ чаще всего используется анализ, а не самоанализ.

В годовых планах дошкольных образовательных учреждений не часто встречается такая разновидность контроля, как взаимопроверки, которые предусматривают умение анализировать  и оценивать  качество работы друг друга.

Педагоги ДОУ посещают открытые занятия внутри детского сада, районные (городские) методические объединения. Эти мероприятия предполагают обмен опытом педагогической деятельности, впечатлениями о просмотренных мероприятиях. Отзывы разных категорий педагогических и руководящих работников носят часто обобщенный характер, отражают оценку организации мероприятия, профессиональных качеств педагога, поведения детей, а не глубокий анализ содержания результатов образовательной работы с дошкольниками.

Повседневная работа с детьми также требует умений аналитической деятельности. Воспитатели активно участвуют в педагогической диагностике, фиксируют их результаты. Психолого-педагогический анализ распространяется на уровень усвоения детьми образовательной программы, готовности ребенка к школе и т.д. иногда эта работа носит формальный характер, осуществляется без соблюдения необходимых условий экспериментального обследования (проводится в форме массовых опросов детей в естественных условиях группы, что не обеспечивает чистоты эксперимента).

Таким образом гностическими умениями являются:

1) умение анализировать деятельность коллег;

2) умение анализировать собственную деятельность;

3) умение воспринимать новшества в методике преподавания и внедрять их;

4) умение вести научную работу, участвовать в исследованиях;

5)умение вести работу по самообразованию и самосовершенствованию.

Анкета-тест на выявление уровня рефлексии

1. Я считаю, что перед началом работы следует создать целостное представление о предстоящей деятельности.

а) нет; б) быть может; в) да.

2. При создании целостного представления о подготавливаемом выступлении (мероприятии и т.п.) я обычно применяю следующие способы:

а) прочитываю конспект;

б) разбираю детально структуру и содержание выступления;

в) проигрываю различные варианты, выбирая лучший (оптимальный).

3. Отрабатывая детали занятия или мероприятия, я соотношу их с моими представлениями о темпе, ритме, месте отдельных деталей в целом.

а) нет; б) быть может; в) да.

4. С самого начала я точно определяю ход выступления, занятия, мероприятия (что и когда сказать, кого и когда спросить и т.п.) и по возможности его не меняю.

а) нет; б) быть может; в) да.

5. Подготовив устное выступление, я обычно проигрываю его целиком, корректируя отдельные детали исходя из собственных представлений об особенностях его проведения. а) нет; б) быть может; в) да.

6. В публичном выступлении (на семинаре, конференции и т.п.) я стараюсь донести до слушателей содержание, смысл текста, регулируя с учетом этого особенности собственного выступления (звучание голоса, темп и т.д.).

а) нет; б) быть может; в) да.

7. Мне бывает не трудно представить и припомнить какое-либо эмоциональное настроение, чувство, пережитое в определенной ситуации, а также мои мысли о содержании выполненной работы, и ее особенностях.

а) нет; б) быть может; в) да.

8. Обычно мне удается осмыслить и понять не только увиденный и услышанный текстовый учебно-познавательный материал, но и представленный в графиках, таблицах, схемах.

а) нет; б) быть может; в) да.

9. Как правило, я могу мысленно представить себе тех людей (коллег, родителей и др.), перед которыми мне предстоит выступать с сообщением. Иногда я даже представляю их лица и выражение глаз.

а) нет; б) быть может; в) да.

10. Я всегда эмоционально переживаю выполняемую деятельность.

а) нет; б) быть может; в) да.?

11. Как правило, физически я не устаю от занятий или мероприятий, которые приходится проводить.

а) нет; б) быть может; в) да.

12. При интенсивных занятиях мне удается проявить достаточную двигательную ловкость и быстроту выполнения действий.

а) нет; б) быть может; в) да.

13. Мне удается при соответствующей подготовке добиться качественного выполнения задания, проведения занятия или воспитательного мероприятия.

а) нет; б) быть может; в) да.

14. При выполнении заданий, подготовке к занятиям или воспитательным мероприятиям мне очень помогает владение умениями работы с текстом.

а) нет; б) быть может; в) да.

15. Я могу выполнять на педагогической практике задания различной степени сложности, конечно, в пределах требований педагога.

а) нет; б) быть может; в) да.

16. Я считаю, что успешность выполнения задания зависит от того, насколько глубоко человек вникает в содержание предстоящей деятельности.

а) нет; б) быть может; в) да.

17. Мне кажется, что я могу правильно и объективно оценивать свои реальные возможности.

а) нет; б) быть может; в) да.

18. Когда я выступаю перед аудиторией, то обычно могу контролировать свое выступление и вносить необходимые коррективы.

а) нет; б) быть может; в) да.

19. Обычно перед выступлением  или участием в мероприятии мне удается настроиться на нужный лад, войти в соответствующее эмоциональное состояние.

а) нет; б) быть может; в) да.

20. Выступая с сообщением, проводя мероприятие, я могу противодействовать различным внешним и внутренним помехам, проявлять эмоциональную устойчивость и управлять своим вниманием.

а) нет; б) быть может; в) да.

21. Мой внешний облик в той или иной ситуации всегда обусловлен особенностями выполняемой деятельности.

а) нет; б) быть может; в) да.

23. Общаясь с аудиторией, я обычно ориентируюсь на эмоции и другие ответные реакции слушателей.

а) нет; б) быть может; в) да.

24. Моя мимика во время публичного выступления тесно связана с его содержанием

а) нет; б) быть может; в) да.?

25. При публичном выступлении я всегда контролирую свои внешние движения (пантомимику), обеспечивающие контакт с аудиторией.

а) нет; б) быть может; в) да.

26. Во время воспитательного мероприятия, доклада и т.п. я обычно держу в поле своего внимания и содержание материала, и себя, и реакции слушателей на мое выступление.

а) нет; б) быть может; в) да.

27. У меня есть свой идеал (эталон, на кого я равняюсь) в профессионально-педагогической деятельности; я знаю, к чему мне стремиться.

а) нет; б) быть может; в) да.

 

28. Обычно я самостоятельно нахожу и приобретаю информацию, касающуюся как моих занятий, связанных с педагогической деятельностью, так и меня лично, моих профессиональных возможностей.

а) нет; б) быть может; в) да.

8. Обычно мне удается осмыслить и понять не только увиденный и услышанный текстовый учебно-познавательный материал, но и представленный в графиках, таблицах, схемах.

а) нет; б) быть может; в) да.

9. Как правило, я могу мысленно представить себе тех людей (коллег, родителей и др.), перед которыми мне предстоит выступать с сообщением. Иногда я даже представляю их лица и выражение глаз.

а) нет; б) быть может; в) да.

10. Я всегда эмоционально переживаю выполняемую деятельность.

а) нет; б) быть может; в) да.?

11. Как правило, физически я не устаю от занятий или мероприятий, которые приходится проводить.

а) нет; б) быть может; в) да.

12. При интенсивных занятиях мне удается проявить достаточную двигательную ловкость и быстроту выполнения действий.

а) нет; б) быть может; в) да.

13. Мне удается при соответствующей подготовке добиться качественного выполнения задания, проведения занятия или воспитательного мероприятия.

а) нет; б) быть может; в) да.

14. При выполнении заданий, подготовке к занятиям или воспитательным мероприятиям мне очень помогает владение умениями работы с текстом.

а) нет; б) быть может; в) да.

15. Я могу выполнять на педагогической практике задания различной степени сложности, конечно, в пределах требований педагога.

а) нет; б) быть может; в) да.

16. Я считаю, что успешность выполнения задания зависит от того, насколько глубоко человек вникает в содержание предстоящей деятельности.

а) нет; б) быть может; в) да.

17. Мне кажется, что я могу правильно и объективно оценивать свои реальные возможности.

а) нет; б) быть может; в) да.

18. Когда я выступаю перед аудиторией, то обычно могу контролировать свое выступление и вносить необходимые коррективы.

а) нет; б) быть может; в) да.

19. Обычно перед выступлением  или участием в мероприятии мне удается настроиться на нужный лад, войти в соответствующее эмоциональное состояние.

а) нет; б) быть может; в) да.

20. Выступая с сообщением, проводя мероприятие, я могу противодействовать различным внешним и внутренним помехам, проявлять эмоциональную устойчивость и управлять своим вниманием.

а) нет; б) быть может; в) да.

21. Мой внешний облик в той или иной ситуации всегда обусловлен особенностями выполняемой деятельности.

а) нет; б) быть может; в) да.

23. Общаясь с аудиторией, я обычно ориентируюсь на эмоции и другие ответные реакции слушателей.

а) нет; б) быть может; в) да.

24. Моя мимика во время публичного выступления тесно связана с его содержанием

а) нет; б) быть может; в) да.?

25. При публичном выступлении я всегда контролирую свои внешние движения (пантомимику), обеспечивающие контакт с аудиторией.

а) нет; б) быть может; в) да.

26. Во время воспитательного мероприятия, доклада и т.п. я обычно держу в поле своего внимания и содержание материала, и себя, и реакции слушателей на мое выступление.

а) нет; б) быть может; в) да.

27. У меня есть свой идеал (эталон, на кого я равняюсь) в профессионально-педагогической деятельности; я знаю, к чему мне стремиться.

а) нет; б) быть может; в) да.

28. Обычно я самостоятельно нахожу и приобретаю информацию, касающуюся как моих занятий, связанных с педагогической деятельностью, так и меня лично, моих профессиональных возможностей.

а) нет; б) быть может; в) да.

29. Обычно я рационально использую свое время для занятий.

а) нет; б) быть может; в) да.

30. Я всегда четко определяю значимые для меня цели и план действий, выбираю наиболее подходящие способы достижения цели.

а) нет; б) быть может; в) да.

31. Когда я работаю над текстом предстоящего выступления, конспектом занятия или планом воспитательного мероприятия, то обычно мне удается исправлять возникающие ошибки и недостатки; в этом мне помогает умение настроиться на предстоящую деятельность, войти в нужный образ, найти соответствующее эмоциональное состояние.

а) нет; б) быть может; в) да.

32. Я обычно правильно и объективно оцениваю свои реальные возможности, действия и поступки, а также контролирую их.

а) нет; б) быть может; в) да.

Обработка результатов анкеты-теста. Каждому ответу, соответствующему букве «а» присваивается 1 балл; букве «б» – 2 балла; букве «в» – 3 балла. Оценка результатов: 32-42 – очень низкий (нулевой) уровень; 43-60 баллов – низкий уровень; 61-78 – средний уровень; 79-96 – высокий уровень.

Развитие гностических умений у воспитателей ДОУ