Правильное питание школьника
Где наши дети находятся большую часть дня? Конечно же, в школе или в детском саду. Увы, но даже самые заботливые родители не могут проследить за тем, чем питаются их любимые чада вне дома, и оградить их от употребления всяких там чипсов, гамбургеров и прочей вредной пищи.
Как же решить проблему контроля за качеством пищи и правильным питанием в детских дошкольных и школьных учреждениях? Например, в Израиле Министерством просвещения был выпущен подробный циркуляр, освещающий различные аспекты детского питания в садах и школах. Его появление было приурочено к началу реализации «Закона о надзоре за качеством пищи и правильным питанием в учебных заведениях» от 2014 года. Эти действия вполне оправданы, так как речь идет о здоровье детей, а дети, как известно, будущее государства. Действительно, если наши дети будут правильно питаться и заниматься физкультурой, то у них повысится и качество обучения. А здоровые привычки, прививаемые ребенку воспитателями и учителями, в свою очередь, скажутся и на образе жизни всей семьи.
Согласно циркуляру, на территории детских садов и школ Израиля запрещаются к продаже и подаче следующие продукты и блюда:
- жирная выпечка (например, бурекасы — пирожки из слоеного теста с различной начинкой);
- жирная жареная еда, включая чипсы, крекеры с жирностью выше 3%, подсоленные снеки;
- еда с высоким содержанием сахара (печенье, круассаны, рогалики, пирожные, вафли, сладости, конфеты и т. д.);
- обработанная пища (сосиски, шницели, кебабы и т. д.);
- полностью запрещены соки, диетические напитки, сладкие и «энергетические напитки», фруктовый лед.
Что же, согласно нормам, рекомендовано для ежедневного рациона дошкольников и школьников?
- свежие овощные и фруктовые салаты;
- натуральный несладкий йогурт и простокваша до 3% жирности;
- вареный или печеный картофель с овощами, грибами, бобовыми, тунцом;
- рыбное филе без костей (запеченое, вареное, на пару, исключая жареное);
- из мяса разрешаются говяжья грудинка, филе курицы или индейки, приготовленные на гриле или над огнем, но не жареные;
- сендвичи, лепешки со следующими наполнителями: сыр до 9% жирности, творог, брынза до 5% жирности, крутое яйцо или яичница из одного яйца, хумус до 9% жирности, тхина, сардины, тунец, авокадо, арахисовое масло без сахара;
- разовые порции хлопьев с высоким содержанием пищевых волокон.
Одновременно с этим Министерство просвещения Израиля не обошло своим вниманием и родителей, для которых тоже были разработаны рекомендации, касающиеся питания их детей, так как для достижения нужного результата программа должна выполняться комплексно, а не частично.
Итак, чем же должен завтракать ребенок перед школой или садиком и что нужно давать ребенку на перекус и на обед в школе?
- Диетологи рекомендуют съесть на завтрак кусок хлеба из цельной (неочищенной) пшеницы, смазанный мягким сыром или хумусом с зеленью и яйцом. Завтраком для ребенка могут стать и хлопья без сахара с молоком или йогуртом.
- На перекус лучше дать ребенку два куска хлеба из цельной пшеницы с тунцом и огурцом, с омлетом или мягким сыром. Не стоит забывать про фрукты ( один по выбору ребенка) и воду.
- Для обеда в школе рекомендуется брать кусок хлеба из цельной пшеницы и блюдо с высоким содержанием белка: кусочки говядины, шницель или куриное филе, приготовленные на гриле или в духовке, ореховая паста или сваренное вкрутую яйцо. Кроме того для ребенка будут полезны овощи, цельные или нарезанные, и фрукты.
- Особое внимание родителям следует обратить на наличие у ребенка бутылки с водой. Родители должны объяснить своим детям, что нужно как можно больше потреблять жидкости во время пребывания в школе или саду.
Все нормативы и рекомендации по контролю за качеством пищи и правильным питанием, разработанные израильскими диетологами, вполне приемлемы и для других стран. И если Вы ответственно относитесь к своим родительским обязанностям, то стоит воспользоваться опытом работы Министерства просвещения Израиля и пересмотреть свое отношение и отношение вашего ребенка к ежедневному рациону питания.